公告:
不知觉间加入RC已经9个月了,期间换了不知道多少次车,多少设备,浪费了多少钱,从中得出一点经验教训,特此一帖,希望可以指导一下新人,面对昂贵的RC,应该如何选择一部合适自己的车子。

一、应该选择什么类型的车子

总的来说,影响一个RC玩车选择车子的因素有:爱好因素、环境因素、价格因素、技术因素、动机因素

爱好因素
这个是最基本的因素了,假如我不喜欢大脚,我不可能花大钱买一部自己都不喜欢的大脚车吧?买到自己最喜欢的车是十分重要的。假如你喜欢玩漂移,那就最好买部漂移车;如果你很讨厌脏,就最好不要买油车了,弄到一手油污只会让自己和自己过不去;总之就是最好可以买到自己最喜欢的车子,才会觉得物有所值。

环境因素
我觉得这个是最重要的因素,因为你买了一部爱车,不可能不择地而玩,谁会将自己的平跑拿到越野场去玩啊?除非你跑拉力啦。玩车的朋友一般都会毒瘾越来越强烈,有车的时候,经常会一有时间,就会想带着心爱的车子出去跑两圈。所以,如果你的周边环境中到处都是平地(水泥路或者沥青路),例如在大城市里,周围找不到一片荒地的,那就最好买部平路车吧(on-road),买越野类(off-road)的车子来跑平路,我觉得是一种浪费。
环境因素中还有另外一种,就是你身边的朋友都玩什么车。RC就是这样的,你很想玩,但是一个人玩的时候往往觉得无趣,人多了才好玩。但是如果人人都在玩平跑车竞速,你独自带着一部漂移车过去像个龟在地上打滚,肯定是自讨没趣;又或者大伙都玩漂移你独自拿着一部竞速车在那里乱窜,也是很没有意思的。所以最好就是,大家都玩什么车,你也买什么车,这样的话大家都能玩得很开心。

价格因素
这个就真的是看个人能力了,RC是毒药,但也分档次,进口RC一般而言质量和价格都比较高,国产RC一般质量和价格都比进口的低(这是目前情况,也是一般而已,我没有歧视国产的意思)。对于资金比较紧张的朋友,我觉得还是最好找部成色比较新的二手进口车,或者国产的车子,国产车虽然在质量上可能不及进口车,但是价格上占优,几百块可以买到全套RTR的了。不过如果你根本不介意那点钱,完全可以不买国产车,毕竟好的质量是很重要的。

技术因素
假如是初哥,买部顶级战车,可以玩啊,但是不会调,调不好,发挥不出一部顶级战车应有的水平,只会浪费一部好车。技术不是一蹴而就的,是要慢慢练成的,所以对于车架,还是由比较入门的开始吧

动机因素
这个就要看你想买部RC干嘛了,如果是毒瘾很浅,想随便玩玩没事娱乐一下的,那就没有必要买太好的车架,普通一点较为耐操的就行了,如果毒瘾很深,想练就一手好技术大展拳脚的,而且身边有高手指导,我觉得完全可以跳过入门车这一部,由中级车开始起步是个很好的开始。至于顶级车架,还是等技术上去了再说吧。

其实以上因素相互依赖,却又相互制约,我觉得玩RC不管兴趣在哪方面,如果长期都是一个人在玩,是得不到太多乐趣的,大家一起玩车才有更多乐趣。就像我很喜欢玩大脚,但是身边的朋友个个都在铺场斗房车,我不可能不买部房车加入大家的阵营吧,但是由于技术因素以及自己想努力提高玩车技术,我已不甘心于玩TA05这样的中级车,无奈口袋里又没钱,所以现在正在努力的积蓄当中,希望农历新年之前可以买到自己心爱的车车。

二、应该选择什么电子设备

电子设备是玩车的最大投资,车架用不了多少钱的,花钱的往往是电子设备。好的电子设备,可以和你一起玩很久很久,但是车架会随着各种因素的变化而更变。

对于电子设备的投资,我个人认为是不要省的。我们家乡有句老话:吝啬鬼反而花多钱,不知道其他地方有没有类似说法,就是这个道理,你想省钱,结果却因为越来越不满足于原来廉价产品的性能而要重新投资造成花更多的钱。所以,很多人都说:电子设备要一步到位!正确,但是我觉得很有必要再讨论一下这个一步到位,应该到什么“位”才是合适的。

对于车手,就不必我说了,他们的“位”很多时候都是最顶级的东西,但是对于普通玩家,我觉得完全没有必要去追求最顶级的东西,就拿遥控来说,不是每人都可以分别出三禾MX-3和M11的区别的。一套MX-3小巧轻手,虽然也有朋友不喜欢MX-3的设计,但是我觉得即使对于我来说,MX-3也是够用了。所以我觉得,所谓的一步到位,是到自己的“位”,如果自己是随便玩玩,入门级的遥控可以了,普通玩家的话中级也就够了,高级玩家而言,顶级也就无可避免。当然,如果你很有钱,即使虽然你一个月只会拿车出来逗逗爱犬,你要买一套就算是4pk也不会有人拦你,个人爱好以及资本能力问题,无法讨论。

三、关于使用二手问题

其实不管新人还是老手,二手问题是大家都会遇到的,新人一般买二手车来玩,而老手则很多时候收来做配件。对于新人,我觉得可以收二手车架,因为车架是下地去跑的,没有什么暗伤的车架,只要保养得当,它会一直跑得很顺甚至老当益壮。买二手车,最好请有经验的老手帮忙挑选,并且在论坛的话记住使用中介保护好自己的权益。

对于电子产品,我是不推荐购买二手的,因为电子设备,如果没有问题,它是跟你很长时间的,二手产品,基本上只能听卖家陈述成色情况,外加功能100%正常等描述,其实即使是卖家甚至厂家,都根本无法想你保证二手电子设备到你手上之后能够使用三五年时间,甚至有可能本来别人用起来没有问题的,到了你手上,马上就有问题了,谁也说不清楚。我记得有次去手机店,有人拿部手机去维修,检修员检测之后说哪里哪里坏了,送检人说:之前明明是好的啊,检修员一句:“什么东西坏之前不是好的啊?”让我都觉得哑口无言。是的,别人手上好的东西,到了你手上没两下就坏了,电子产品有没有暗伤,卖家都根本说不清,所以如果到了买家手上两下就坏了,很难说的清楚是谁的责任。另外提醒一句,真正成色很新而且没有买多久的电子设备,卖价不会低到哪里去的(除非遇到某个卖家不介意自己损失急着要出的),其实如果不缺钱根本不用介意加多那几百元买套全新的,自己买得放心,用得开心。

四、玩RC的心态问题

恕我冒犯了,因为见过不少朋友,见到别人玩RC,觉得很过瘾,很刺激,然后迫不及待的想要马上买部RC回来。我觉得心态不对,RC应该要以长远的目光去看待,因为RC不是普通小孩子玩具,价格昂贵,不从自己的实际出发胡乱投资,只会造成自己金钱的浪费。

玩RC的正确方法是,先对RC来一个了解,到论坛资讯版学习RC相关的知识,认识了解RC的基本构造,然后分析自己的实际情况,选择一款符合自己实际的车子类型,然后翻旧帖了解相关车型以及咨询老手。遇到有什么不懂的,先搜索论坛的旧帖,如果没有找到自己想要的答案再咨询大家不迟,不能操之过急。我自己对于新手问那些反复被问来问去的问题,虽然不会拒绝回答,但是我会想:这人怎么也不先翻翻旧帖啊?相同问题问来问去浪费论坛资源。有些时候我是直接一个链接作为回答,其他不必多说。

玩RC是需要大家互相帮助的,在论坛见到什么好帖,建议添加到自己的论坛收藏夹中,到时有朋友需要或者自己需要温故知新的时候,自己明知有收藏过相关资料,直接在自己的收藏夹里面翻出来就可以了,不用每次都跑去搜索那么麻烦。

暂时说这么多,以后有什么再补充,祝各位玩车愉快^_^
新手入行 长老 Fans 发消息
感谢!对于新手的帮助!新帖要看,旧帖也要常翻翻。自己的爱好最重要!!!有QQ吗?加您!!!当我的老师。
坏嘎嘎儿 高级 Fans 发消息
新手已阅~~~~~~~~感谢
木村 终极 Fans 发消息
写的很好!
建议长期置顶!
xuanyue 终极 Fans 发消息
好东西,顶~~~
午夜咖啡 超级 Fans 发消息
写的不错,受益非浅, :em11:
WATER RC 新手 发消息
好贴...
头像被屏蔽
YST兄最近的精哗啦哗啦的冒...

回复 8# 的帖子

唉,都是因为自己当年投资不慎,乱换了几次车,得出来的一点经验教训

好帖好帖

分析问题很深入,对我们帮助很大.真的可以说是肺腑之言.多谢多谢