本帖最后由 yst 于 10-11-19 15:19 编辑 最近SAKURA ZERO S大热,无非都是因为那个绝世好价,自从本人入手416X踏入一发不可收拾的赛场之路后,就没有和原来的车友跑街了。 但是S的价格,让我忍不住亲自组装了一台给自己跑街之用。不少车友问我此车怎样怎样,有什么优缺点,因此昨天下午断断续续装好了,简单的调了一下车,昨晚拿出去跑街,顺带作试车报告。 对此车有兴趣的,建议看完全文,因为我会在图片中夹带一些说明,或许有你需要的资料。 一楼:装车说明 二楼:新车赏析 三楼:用后感受 首先来看下全车的配置: 2.5MM玻纤底板,2.0MM玻纤二楼版,这2样东西,我打开包装之后的第一感觉就是:软软的,甚至有疑问:够不够硬?不过装好车之后这个疑问就没有了,整个车架支撑起来之后,是绝对足够硬,但是和碳纤的还是有一点差距。 3.0MM的玻纤前后油压架,因为够厚,所以暂时我不存在什么疑问,这个东西除非大撞,否则不会有什么问题,假设大撞,碳纤的也会断(我的416X就在飞腾让油车撞断过前油压架) 铝合金马达座,这个可以说是整个传动系统里面的唯一一个金属件,这个是必须的,没有什么好说,如果是塑料的马达座,那么只会引来臭骂。 前后一共2个齿差!这个配置有点出乎我的意料之外。话说3R的直轴比齿差便宜,为什么配2个齿差而不直接头直尾差速呢?齿差的好处是不需要什么维护,但是第一次的安装十分重要!稍后我会在安装过程中提及。 全车轴承这个没什么好说的,其实轴承不贵的,成为标配说是3R厚道也行,说是某些车架不厚道也行。 前CVD + 后狗骨的配置,这个相比TA系列中级车原装前后狗骨的配置好很多了,以前我跑TB03原装车的时候,前面都升级成CVD了,而3R标配了前CVD,又可以省一点。 前后差速对称设计,这个让反皮带成为可能,自己喜欢反的话就反吧,但是反皮带会造成配套那个很实用的绑电带用不了(前皮带占位),但是因为现在基本都是锂电了吧,反皮带是必然,我义无反顾的反了。 原装油压避震,这个肯定是标配了,不过原装的避震还配套了金属的上下盖,算是心情一下吧 塑料波箱,这个是此车最大的缺点:塑料波箱偏软,上螺丝的时候需要小心,以防滑牙。但是鉴于波箱不是什么易损件,我就不OP它了,反正跑街一般没事。 但是整个悬挂系统的塑料件却是用的硬料,类似混碳,好处当然是为了强度。 补充一点:此车的CVD和田宫的通用,长46mm的,可以用在416头直,TB03的差速/直轴,TA05的差速/直轴上,头单不行 此车的A臂固定用PIN,也是46mm长的,和目前主流的田宫车架PIN一致,完全可以替代 新车安装的好,会很爽,大家都明白的。 下面我按照说明书的安装过程,来说一下本次安装时需要注意的问题,仅在需要特殊处理的地方,或者特别小心的地方加以说明 首先说一下塑料件上螺丝前的处理:建议先用一把4mm的十字螺丝刀,把螺丝孔的螺丝口扩大一点点,让螺丝易于进入,会让安装过程轻松很多。(这个小窍门适用于所有车架所有塑料件) 第一步是齿差,齿差带来的好处是显而易见的:不需要经常打磨珠差片,不需要换珠子。但是齿差安装不好,可能会造成齿差不顺,对性能产生负面影响,甚至容易扫齿。 这个齿差提供了3片M5*15.4*0.3的垫片,或许愿意是为了垫一下,但是3片也可以带来好处,我 416X用的是SPECR的齿差,以前用1片的时候,那个垫片会因为使用长了而凹进去,对密封性造成不好影响。 齿差建议的安装方法是,装好齿轮后,先不上油,直接盖上(橡胶垫片正常垫上),拧紧螺丝,看看齿轮有没有不紧,或者还是松。SAKURA S的齿差是有一点紧,需要稍微打磨一下大伞齿,下面图片中的绿色箭头那一面,但是打磨不要太多,大概只需要0.1MM左右,打磨完装上再试,直至较为顺畅即可灌油完成正确安装。 ***注意:大伞齿的拆卸不容易,可以参照峰哥的DIY小工具:自制一个维护齿差用的小工具 http://bbs.rcfans.com/viewthread.php?tid=310155 灌油也有说明,油量平小伞齿轴就可以了,不能灌满,灌满后果严重 第三步安装差速器轴承这步我们先不装,等第六步需要固定差速器的时候,根据垫片需要来确定垫片数量时再安装,第六步会说到。 第四步是大齿,大齿固定在中轴上面的时候,5*8轴承两边需要额外添加5MM垫片,原装的2片5*7*0.2垫片不够(图中绿色箭头的垫片),会造成大齿左右移动,大概需要加多0.3MM,左右分配一下就行了 第五步安装后波箱时,绿色箭头2处斜口的地方会和马达座有干涉,需要稍微打磨一点,不过鉴于塑料件不是很硬,可以直接用戒刀去削,很容易。 第六步安装差速器,说明书的安装过程是正皮带,需要反皮带的就直接把差速器和皮带相应的调过来安装就行了。 第六步的时候,回顾第三步,按照原装说明书的垫片厚度和数量,是不够的,差速器需要额外加多大约0.3~0.4MM的10MM垫片 我在安装的时候,后差速的垫片是加在housing这边,而前差速器的则是加在皮带轮这边,仅供参考,具体加在那里,还要看差速器皮带轮和中轴小皮带轮的位置去确定。 第十三步,后传动的安装。因为后面是狗骨,所以需要在差速器里面添加海面垫片,不过这个地方,我习惯往差速器和轮轴2边都添加海绵垫片,好处是防止狗骨头与轮轴之间的强烈摩擦。 第十四步,前转向的安装,转向杯在装上C座之前,需要把螺丝口的地方打磨掉约0.1MM,否则会因为卡得太紧,造成转向不顺。 第十六步,避震器的安装,这个不重复罗嗦了,可以参考马达王的帖子:如何制作一支完美的油压(http://bbs.rcfans.com/viewthread.php?tid=277107) 因为不是绞牙避震,所以需要自己插塑料叉子,但是具体插多少,我们先不要管,而是以后把所有设备装齐之后,调节车高时才插。 本人的参考值:前3mm,后3mm+1mm,车高前约5mm,后约5.5mm 有幸第十八步图中的电调看样子是参照好盈的^_^ 第十九步电池仓的安装,反皮带是用不了的,需要自备纤维胶 安装完之后,觉得此车的精度不错,虚位较小,比TB03,TA05一类的新车虚位要小,和所有车一样跑久之后虚位估计会正常变大,老办法换球头等去解决。 其他地方没什么特别好说的。 但是如果跑街的话,因为尘多,我是不建议给CVD和狗骨上油,跑街没油干磨算了。有油反而未必是好事。 后记:发帖之后,有车友给我一个图片,这个处理是为了让大齿和后差速之间的间隙大些,以防发生暴力事件。不过因为我自己装车的时候, 已经尽量用垫片错开距离,所以我没有做这个处理。 |
本帖最后由 yst 于 10-11-19 14:45 编辑 新装完的样子 油压避震,尚未上叉子,到时装齐设备再调节 前转向以及齿差 后差速和狗骨,可以看到后波箱有打磨过,原因上面装车说明写了 后油压架,很大一块,被追尾的话,避震安全了,但是油压架是否会有问题,尚不清楚 中波箱,也可以看到后波箱打磨过,马达齿最小只能用到18T,大齿48P-80T,不能改大,因为再大的话可能会和后差速器打架 前转向和CVD,很给力吧 还是后传动 从这个角度可以看到大齿和后差速之间的间隙,很紧密,所以大齿不能再大了 前差速 后部底板 后面,和油压架 仔细看看转向机构 很厚的皮带,应该很耐用 |
本帖最后由 yst 于 10-11-19 14:47 编辑 先附上本人的基本设置: downstop 前后5 车高前5后5.5 前toe-out 1mm 后2.0臂码 camber前后 -0.5 小camber为了让轮胎的磨损比较靠中 其他全原装 设备: 好盈120A + 双天5.5T turbo最小 XDF-1舵机 SR3300接收机 对于车子的特性,我想我还不是那个level的,说不出个什么所以然,但是此车的设计,明显的参照了各大厂商的设计,例如HPI的臂码,XRAY的转向,TAMIYA的中齿,传动等 试车的场地是东莞车友每周都去的科技馆停车场,又一周没有跑车了,场地依然多小石子,沥青有接合逢,很暴力的冒火。 跑完之后,车上的尘如想象中的多,没做任何打理直接拍暴力照 很多车友担心的跑街卡石子,扫齿之类的,没有遇到,CVD和狗骨的磨损暂时还是0,附上图片说明吧。 很多尘吧^_^ 差速器很干净,估计是因为长期转动的缘故,暂时未见漏油,皮带很厚很给力,差速皮带轮也未见异常 大齿,马达齿都没有任何问题 避震器也没有出现什么漏油,估计有渗油但是还没看到,都是正常范围 底板后面磨损正常,什么车都是这个地方磨损 底板前面的磨损稍小,这个一般也不会有什么磨损 CVD因为没有涂油,所以都算是很干净的,上面的尘,拿去扫扫吹下就没了 总结一下:价格很有优势,配置很给力,就是波箱有点软,需要注意一下,不过按照我以上写的去装,应该没有什么问题了。 |
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