前言 2014年已经结束,在过去的一年里对于我们这些“入漂”几年以上的“老鸟”来说经历了比较大的变革。越来越多的老鸟放下了手中的4WD(四驱)漂移车,转玩了RWD(后驱)漂移车。而对于那些近期才接触到漂移车的朋友来说,看见现在论坛里的东西更是一头雾水,无从下手。所以这篇帖子,小马的主要目的是为了让新手简单了解一下RC漂移车的大致发展历史,以及漂移车的分类,每种分类的结构等等。最后再介绍一下目前市面上主流的漂移车架,以及我作为一个玩家和从业者对这些车的浅薄分析。 RC漂移车的诞生 漂移车的规格: 我们知道现实中的场地赛、拉力赛,以及漂移赛,赛车的原型都是“房车(TouringCar)”,按我们国人的习惯称呼就是“轿车”。举个例子,我们熟知的《头文字D》男主角 藤原拓海的丰田AE86这款车,就是一款普通的民用轿车,但经过针对性的改装之后,可以参加场地赛、拉力赛、漂移赛等不同赛事。但归根到底,它的基础是一台“房车”。 而“房车”也是较早和较多被推广的RC车种,因为现实中的汽车赛事也是“房车”居多。之后就出现了一些比较有代表性的产品,比如田宫的TT01。也在同时便奠定了1:10这个规格(通俗理解就是按真车缩小十倍)。可以说现阶段的RC“房车”,1:10的比例是绝对主流。而在房车经过不同的设计和改装之后,又可细分为:平路跑车、漂移车、拉力赛车、竞速赛车等等。 讲到比例,国际上目前漂移车最多人玩也最被认可的比例也是1:10。蚊车mini-z的1:28又或者是国产的什么mini-Q等等其他比例的漂移车基本属于“门外汉”,几乎没人玩。 漂移车的由来: 讲完了RC房车的规格,大家自然也就能够理解我们所玩的RC漂移车其实也就是从1:10房车进化而来的。所以有时候人们会把漂移车统称为“电房”或者“平跑”,其实这样的称呼并没有错。但仔细去探究的话,就会发现漂移车与普通“电房”还是会有一些不同之处。 讲到漂移,其实用一句很通俗易懂的话来解决,那就是“可控的打滑”。 汽车打滑,对于大多人来说意味着失控。就像不会滑冰的人穿上冰鞋,那肯定是要摔跤的。漂移也一样,无法“控制打滑”,就无法做出漂亮的漂移。 想控制打滑,首先得让车子滑起来。让车子打滑的方式有很多种,但以RC车架的比重,以及地面的附着力等等一系列物理都很难解释的原因,导致RC车架无法像真车那样使用普通的橡胶轮胎去打滑。于是在没有“RC漂移车”的年代,人们在1:10电房的轮子上,套上了切好的“水管”以达到“打滑”的目的。这也是“RC漂移车”的雏形。 之后便有厂家开发出了相应的“漂移胎”,并且将其搭配到自己已有的“电房”车架上配套出售。于是“RC漂移车”就这样诞生了。比如田宫的TT01D(D就是drift,漂移)以及最出名的YOKOMO品牌旗下的DRIFT PACKAGE系列。但这只是一个开始,也仅仅只是搭配了漂移胎而已。 漂移车的发展 当有了可以轻易打滑的轮胎之后,人们也逐渐发现漂移车的设定其实与普通的“电动房车”是有区别的。于是这期间出现了一些针对性的设计,大部分集中在悬挂和转向系统上。此时“RC漂移车”也悄然掀起一股“漂移热”。我称之为“正胎时代”。 在此我就插播一下关于“正胎”、“反胎”、“后驱”的漂移车类型知识普及。而这个,也正是RC漂移车发展的重要标识。 正胎(拉力式漂移): 由于早期的漂移车是将“电房”车架直接套用,仅仅只是换上了漂移胎而已。而普通的“电房”车架一般都是“全时四驱”,所以在“为了漂而漂”的年代,只要车子滑起来了,大家觉得这就是“漂移”。四驱车架的特性之一,就是前、后轮的驱动力、驱动速度是完全一样的。所以通俗理解就是“车头和车尾是同速”的,而且真实世界中的四驱车大多数也是偏“转向不足(understeer)”的。而我们知道“漂移”也就意味着“甩尾”,并且是持续“甩尾”。而我们知道“甩尾”严格意义上来说其实就是“转向过度(oversteer)”。但四驱车的传动特性恰恰并不具备这一点,所以当时给车架升级一个“头单差速器”基本是所有RC漂移玩家的口号,其作用就是能够起到在减速或者刹车时,只对后轮产生制动力,也就是模仿真车的“拉手刹”抱死后轮造成被动甩尾。(可以参考美国“漂移大师”Ken Block的表演视频,他驾驶的正是四驱的拉力赛车。而视频里可以看到他会频繁使用手刹。) 其实“正胎”这两个字的意义就在于车辆在漂行时前轮的指向。“正胎”原为“正呔”,“呔”为广东话“方向盘”的意思。顾名思义,“正胎漂移车”在漂移的时候,前轮是需要朝着弯内“正打方向盘”。因为“正胎漂移车”不具备主动甩尾的特性,所以前轮就必须朝着弯内导向。这也被称为“拉力式漂移”。 正胎漂移的优点:简单,不易失控。适合用来玩一些小动作比如“漂移入库”或者 拿去跑街乱漂。对轮胎的要求不是非常严格。尤其适合喜欢Ken Block“拉力式”风格漂移的朋友。最大的优点在于不需要买专业的漂移车架,普通的“电房”或者“平跑”就可以了。 正胎漂移的缺点:因为简单,所以很容易玩腻。而且技术性含量偏低,不具备竞技性。在“日系漂移爱好者”眼里被视作“小儿科”。 反胎(模拟后驱): “正胎漂移车”在持续了一段时间之后,受到了真正懂漂移的爱好者的强烈诟病。因为RC模型的终极目标就是“仿真”,而“正胎漂移车”始终都是“拉力式”。漂移最为盛行的日本尤其偏执于“后驱漂移”,而《头文字D》里的男主人们所使出的“超级漂移”时驾驶的也都是后驱车型。在漂移过弯的时候,前轮可以一直维持反打方向的动作。 为何要强调后驱?因为后驱车天生具备“转向过度(oversteer)”的特性,也就是后驱车能做出“车屁股跑得比车头快”的动作,从而具备了“天生甩尾”的特性。于是就有了“反胎”这个产物。 反胎RC漂移车并不是严格意义上的“后驱”,而是一种“模拟后驱”的四驱系统。 反胎的原理是通过改变车子上的传动齿,改变前轮和后轮的传动比,使得后轮的转速高于前轮。比如马达驱动前轮转了一圈,而后轮转了1.5圈。那么这台车的“反胎比”就是1.5。后轮比前轮转得快,这样车尾就会主动打滑并迫使前轮反打方向去维持车身的打滑角度,这样一个完美的反胎漂移就做出来了。而反胎比越大,就越“转向过度”。反胎比越小,“转向过度”的特性就越不明显。所以反胎漂移车有一个好处就是可以根据自己的操作需求来选择合适的反胎比。 不论从感官上,还是实际的操作上,“反胎漂移车”都达到了一个从未有过的仿真高度,并迅速风靡世界。期间不少模型厂商也随之发布了自己的“反胎漂移车”,并伴随着竞争以及不同玩家之间的切磋、风格差异等因素,开发出了各种各样的“反胎漂移车”。也就是这个时候,“RC漂移车”才真正成为一个独立的车系。 漂移由于需要做一些快速且夸张的重心转移的动作,所以漂移车的导向轮角度都要比普通平跑的转向角度大很多。真实的汽车漂移也是如此,技术比较好的漂移车手们的赛车都需要改装前悬挂达到更大的转向角度。如图所示,一台专业平跑和专业漂移车架,在最大转向的角度上有着明显的差异。早期反胎漂移车大家最喜欢讨论的一个话题也就是“如何改大转向”。 除了转向机构的不同,漂移车的重心布局也更加灵活,悬挂的设定也与其他车种完全不同。最重要的是漂移比赛几乎是没有改装限制的,这也是漂移车独有的特色和魅力所在。 反胎漂移的优点:姿态较为仿真,符合专业RC漂移比赛的规则,最磨练技术。 反胎漂移的缺点:上手较难,对地面和轮胎的配合要求较高。 最后说一句:反胎漂移车是“RC漂移车”发展史上的重要里程碑。我也建议想玩漂移的朋友们无论如何,都要有使用反胎车架练习的历史。玩反胎车学到的技术都是非常实用的。 后驱(需要陀螺仪辅助): 之前我们讲到反胎车只是“模拟后驱”,有人就会疑惑了,为何当初不直接像真车那样后驱呢? 这里牵涉到一些我之前表达的“无法用物理来解释”的因素,比如车子的重量,和地面之间的附着力等等。 但最重要的一个原因就是——后驱RC车极其容易失控。 之前在反胎的内容里有讲,反胎比越大,车子就越“转向过度”。那么后驱车的前轮是没有动力的,所以后驱车的“反胎比”就是无限大,那么后驱RC漂移车本身就是极难控制,极容易失控的。 RC车架毕竟那么小,切只有靠肉眼来收集车子的动态反馈,所以当车子临界于失控边缘时,仅靠我们人类的反应速度是很难把车子从失控边缘救回来的。所以这时候就需要“陀螺仪”来辅助我们第一时间将车子在失控边缘拉回我们手中(这种感觉很难形容,还需要大家亲自来试)。 虽然后驱RC漂移车并不是人在100%掌控,但至少在“物理仿真”的角度来说,后驱RC漂移车再一次登上了从未有过的仿真高度。加之现在的电子设备越来越成熟和稳定,使得后驱RC漂移车的姿态也越来越稳定。更不可少的就是在”反胎”时代积累的种种经验和参考资料。 我记得有个朋友说过这样一句话:会玩反胎车的人绝对会玩后驱,但会玩后驱的人不一定能玩反胎车。 也许有部分车友会不认同这句话,但我个人觉得这句话想表达的意思已经很明确了。我也比较支持这种观点。所以看这篇帖子的新人朋友们,如果你有心玩好漂移,那么强烈建议你不要错过反胎漂移车而不必过于追新潮去玩后驱车。 这里贴一个后驱RC漂移车的视频吧,大家看字也累了。 以上就是RC漂移车发展至今的全部大变革,大家应该知道入门选择自己的漂移之路了吧? |
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