公告:

重新设计的甲壳虫Baja底盘

查看: 42520|回复: 145|   [复制链接]

sky1991 长老 Fans 发消息
怀旧分享
车型: Baja
品牌: Fbird
年份: -
半年多前我曾经说过想组建一个模型工作室,(自主开发设计)当时为什么会有这个想法呢? 说来话长 第一个原因是:那会我是处于失业阶段,在这之前大约5个月左右的时间我尝试了五种工作,(当然在这更早的时候我只做过一份约长达10年的工作)然后呢 我发现都不太适合我,原因是这些工作对我来说都不是太感兴趣,只是纯碎为了工作而工作。这也是有史以来我在最短的时间内尝试或者更贴切的说折腾的最夸张的一次。那时的我就像走在人生的十字路口,不知道到哪里应该拐弯,到哪里应该直走,仿佛人生顿时跌入谷底。

第二个原因:在经历了前面的故事之后,我欣慰的发现我似乎知道自己想干什么了,原来我所感兴趣的东西一直都在我的脑袋里,从儿时到现在从来没有丢失过,小时候多么想拥有一台可以遥控的汽车,但是只有看别人玩的份,只能买得起五块钱一辆的四驱跑车,并且没跑几次就坏零件,我想这种感受应该很多人都有。思考再三 与其东奔西走到处奔波,不如脚踏实地为人生的意义而活,于是就有了这个想法,可是光有想法也不行啊,缺少对现有模型车的设计技术,虽然对汽车的底盘结构以及悬挂系统这些机械运动都非常感兴趣,但是并没有认真的研究过,以前玩过的几台车,两台攀爬,一台短卡,虽然这些车的结构设计基本都是大同小异,但是这里面也有它一定的技术含量。

所以 技术和资本这两个条件基本都不具备,只有一个在内心深处涌动的想法。怎么办?说干就干!技术不懂网上学,但是不会画图,怎么表达?接下来就萌生了一个当时我认为比较可行的办法,(也是最愚蠢的办法)租个地方买几台基本的加工设备,小型车床、铣床 (主要是对机加工也有很大的兴趣)想着自己先把简单的零件做出来,可是万万没想到这么一搞就半年过去了,这里面的时间包括买设备 买材料 学习机加工,正好赶上买的设备有问题又返厂折腾了好久;零件没做出来几个,网上的贷款也用的差不多了。这时候才发现太过于信任自己!以为机加工很简单,但是我错了!机加工的技术含量更高,不是随便在网上看看视频教程就能学会的,理论和实践同样重要,说到这里很多人可能会说 为什么不先去找个机加工的工作做学徒先学习一下?原因是 我是个残疾人,行动方便生活完全自理,但是身高太矮,完全达不到他们对身高要求的条件。

然后我发现普通的车铣床很难做出标准的异形零件,除非是有几年经验的老师傅他们或许不用附加的模具或夹具可以做出来,但是精度个人认为还是很难把控,加上自己又是个小白 什么都是自学,到头来却发现绕了一个大圈又绕了回来,想想当初自己真的简直是太天真了!下面不用说大家估计也能猜得到,把设备卖掉,重新找份工作或者继续我的模型之路,又到了人生的转折点,放弃还是继续?现在放弃看似容易,继续需要很大的勇气。前面我说了 半年多的时间都花在了模型上,期间没有经济来源。想到这里我都不知道自己当时哪里来的勇气。既然已经到了这个地步,那就绝对不能放弃否则全部前功尽弃。说的有点多了,言归正传;

基本模型已经建好,只是车架 不含外壳轮胎和电子设备,这是目前的打算 因为我的目的是做一台外形仿真与实用性且能暴力操控和通用型的车架,既可以成为越野也可以成为拉力,只需更换车壳和轮胎。目前这款底盘配置了田宫金龟车壳的固定件,(底盘结构大致和大众baja甲壳虫类似,但是结构细节是不一样的 ),使用了更简单和更牢固的链接方式,车架材料上用了比较奢侈的钛合金,因为这个结构的设计在保持一定重量的情况下铝合金强度不够,而其他金属材料又太重。而钛合金的重量差不多适中,整个车架安装完毕不含任何电子设备和车壳的重量大概在1.2kg左右。现代汽车的底盘悬挂系统众多,也许有人会问为什么会选择这种纵向摆臂结构的底盘呢?如果你了解汽车的历史也许会明白,德国大众生产的第一辆汽车甲壳虫就是使用这种底盘结构,悬挂系统前后摆臂都是纵向摇摆,这种底盘结构的优点之一是拥有更大的通过性,加上维护简单等;第二个原因是这种底盘结构被应用在了Baja1000车型上,还有美国的切诺斯快速突击车,当然这里面肯定也有个人情节,本人也是比较看中这种悬挂系统,只不过后驱没有使用和他一样的拖拽式悬挂,后悬挂使用了常用的A臂悬挂,因为是后驱驱动相对于A臂悬挂设置主销内倾更容易些。上面如有描述不对的地方还请改正 设计方面不足之处还请各位老铁提出宝贵意见 谢谢!

特别声明:以上关于个人的故事情节大家完全可以忽略!这里并没有任何其他以博取他人同情心之类的目的!如果说有什么目的,就是奉劝各位 如果自己真的确定要做一些事情的时候 一定要尽量避免走弯路,也许有的弯路必须走,但是不大部分弯路能不走还是别走,当然有比较符合实际情况的计划那是相当好的!

Baja1000赛事上的甲壳虫

Baja100赛事中的甲壳虫

Baja100赛事中的甲壳虫

sky1991  美军使用的切诺斯快速突击车  详情 回复 发表于 19-3-6 16:31
sky1991 发表于 19-3-6 16:21
Baja1000赛事上的甲壳虫

美军使用的切诺斯快速突击车

切诺斯突击车

切诺斯突击车

两边对称大梁 材质;钛合金  高度8mm,厚度4mm
爱喝避震油 终极 Fans 发消息
支持楼主!我也非常期待市面上能多出点结构有趣的车子。附送一台baja bug给楼主参考一下。

sky1991  谢谢兄弟!下手挺快啊  详情 回复 发表于 19-3-6 16:51

后A臂 整体臂码与大梁通过四个螺丝链接固定
爱喝避震油 发表于 19-3-6 16:43
支持楼主!我也非常期待市面上能多出点结构有趣的车子。附送一台baja bug给楼主参考一下。

谢谢兄弟!下手挺快啊

后避震架 后保险杠

前拖拽臂,避震架 固定轴管 前保险杠

电池居中 保持车辆行驶中更好的平衡力
fbird 32.33.jpg