长贴 如何打造一台爆艹不坏能跑能爬的4s小雪人 Yeti 90050 68 问题及最终优化
如何打造一台爆艹不坏能跑能爬的4s小雪人,Yeti 90050 68 问题及最终优化潜水rcfans太久了,连最初的号密码都忘了。今此一贴,容我在说优化前先啰嗦几句,算是为我的第一辆真正rc车 小雪人 做个记录。
大概是在全国禁飞最严的时候,实在手痒,又怕被请去喝茶。终于决定入一辆车消遣一下,就这样入了车坑。
那时虽然从没玩过车,但坚持数年的rcfans潜水,当时的主流的几款大脚 攀爬 漂移 短卡 平跑 我还是都熟悉的,在结合我的玩车环境列出要求:
1. 颜值漂亮
2. 姿态漂亮
3. 能跑能爬能飘 十项全能最好
4. 不要太大 10车不错,我的1:1只剩一个有限的空间给它
5. 能兼容我现有的大量4s2200电池而不是重新匹配
当这些要求提出来的时候 就是放在现在小雪人也是最佳的选择之一,还有其他吗? rock rey?颜值比小雪人差一点?
另外,忍不住说一句,个人认为车的动态颜值姿态80%在轮子。看看所有车视频拍出来好看的都是侧面?不信你拍个短卡正脸方盒子跑看看?
OK 小雪人RTR 到手了!high起来吧!
下面是正文
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小雪人的难解问题,产生原因及尽量在原厂配件的情况下最简单有效的优化,一切以只做最必要的op为原则,以解决功能性问题为目标,不讨论任何颜值及个人爱好的改装。
原装小雪人难解问题清单:
1. 前摆臂螺丝只要碰撞就易弯
2. 转向杯单侧撞击易坏
3. 狗骨在转向大或单侧撞击时候会脱出
4. 快速急转弯支撑不够易翻车,飞坡易托底,还磨外轮毂
5. 后轮轴飞坡 侧面猛烈撞击长轴易弯
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其它4s玩时的经验建议
1. 低成本解决开关手差速大齿盘扫齿问题
2. 原装rtr的下刀臂飞坡易弯的升级建议
3. 后传动轴扭麻花是否真有问题,4S下呢?
4. 原厂电机4s电池匹配是否OK,如何实现能跑能爬?
上面的问题你也有?相信我,看完这篇你会有再调一下自己车的冲动,完成后你会得到一台“血人”战车,而不再是易化的小雪人
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1. 前摆臂螺丝太易弯 臂码太软
首先必须升级金属前臂码,如果小雪人全车只选择升级一个件,毫无疑问就是金属前臂码。不要管什么牌子,最便宜的35RMB就OK 。它会让你面对一堆乱石毫无畏惧的冲上去。
http://image.rcfans.com/data/appbyme/upload/image/201812/22/nLS4poRvmKxD.jpg
图 看看这个经历“陨石雨”摧残铝合金前臂码,品牌有意义吗?
但是
只升级臂码并不能解决螺丝易弯的问题!!!
只升级臂码并不能解决螺丝易弯的问题!!!
只升级臂码并不能解决螺丝易弯的问题!!!
螺丝易弯是摆臂设计缺陷造成的!
螺丝易弯是摆臂设计缺陷造成的!
螺丝易弯是摆臂设计缺陷造成的!
A家的胶件较软,但韧性十足,这不全是坏事。至少冬天玩车毫无压力,绝不会脆断。但设计出了问题,如下图空开的地方是一切罪恶之源:
http://image.rcfans.com/data/appbyme/upload/image/201812/22/RIhF8wIaE3cj.jpg
因为这个空开加上软胶,每次单轮侧撞击摆臂都会变形,空开的位置变形后 有了如图向外拉螺丝的力 直接把螺丝拉弯。
http://image.rcfans.com/data/appbyme/upload/image/201812/22/WVQmd8vlS8ud.jpg
能解决问题的是下面的DIY:
1 准备φ3*4 和Φ4*9的碳纤维卷管截成图示长度
2 扩摆臂安装孔到φ4
3 插入碳管,保证9mm的碳管完全撑住摆臂孔,无虚位
4 安装摆臂并用垫片调节外侧虚位
http://image.rcfans.com/data/appbyme/upload/image/201812/22/1sPYF0mTY3a7.jpg
OK,现在除非你把金属臂码撞断或者把螺丝切断,你再也不会见到那根弯了的臂码螺丝。
好了,这是一条设计通则。告诉我们所有的车臂码螺丝是不是易弯,摆臂是不是耐用,看一眼设计就可以直接得出结论。
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2. 转向杯单轮撞击易坏
花500升级vp全套?那太没技术含量了。
只是铝合金强度高一点,有一天铝合金也有可能因为应力集中而断裂。一切的罪恶之源在用了一颗底部没有锁死限位的销子而且还不够深,如下图
http://image.rcfans.com/data/appbyme/upload/image/201812/22/cl067omjewNh.jpg
1 当车轮受撞击,转向杯和c座向外受拉力
2 销子因为下部孔不够深,抗不住而向外脱出
3 销子和胶件有限位顶丝,销子带动胶件以转折点为支点形成力矩
4 很不幸 顶丝孔成了最薄弱的地方被掰断
大家是这样坏的吗?呵呵,有简单解吗?当然,原因找到了,解决办法就简单了。还是看下面DIY
http://image.rcfans.com/data/appbyme/upload/image/201812/22/qfU2WJp86KoV.jpg
1 找沉头螺钉4颗,最好是有一截光杆的,可以用有光杆的长螺丝截短用
2 打穿转向杯的安装销孔
3 从孔内向外穿出沉头螺丝
4 电钻加螺丝刀头,加速转动螺丝。利用摩擦生热,直到融化掉胶件,螺丝沉入胶件
5 螺丝装到位锁上顶丝,外面带上防松螺母
6 装上转向接杯,检查螺丝和接杯间隙 应该还有1.5mm
http://image.rcfans.com/data/appbyme/upload/image/201812/22/cGmibR5fCCeR.jpg
完成后的装配如下图
http://image.rcfans.com/data/appbyme/upload/image/201812/22/HUgkwJWw4nX9.jpg
这时候你会发现,A家软胶件的好处。想要再拉开c座和转向杯很难了。哪怕是最具破坏力的单侧轮撞击,撞击时转向杯安装转向拉杆的地方会变形,轮毂内侧及轮胎会直接贴到摆臂上形成支点。
撞击力会直接传递到整个摆臂及金属臂码来承受。而刚才我们已经解决了摆臂螺丝弯的问题。
至少我一次4s单侧轮撞飞灌满水泥的停车锥形警示墩半米远,车身连旋2圈,只是转向杯孔因为撞击有虚位,摆臂螺丝松了一点,虚位大了一点。调整一下螺丝ok了 连摆臂螺丝都不会弯。
改装以后 我再没换过转向杯,可惜了我收集的几套原厂备件,看来用不完了。
当然,并不推荐大家也去撞一下试试,当时完全是天黑没看见,吓了我一跳,心里直喊完了完了。
如果你已经op了铝合金c座和转向杯,那我也建议你换掉那个插入不够深的销子,铝合金攻丝改成螺丝锁紧,要点是:
撞击时一定保证销子不要脱出孔位!
撞击时一定保证销子不要脱出孔位!
撞击时一定保证销子不要脱出孔位!
OK 这又是一个设计通则,判断转向杯销子是否易脱出,一眼就可以直接得出结论:插入要深,而且最好里边有螺纹 无法拔出
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3. 狗骨在转向大或单侧撞击时候会脱出
这里有个前提疑问,为什么我不升级CVD?
原因是实践证明狗骨比CVD灵活方便多了。只带一台车出去玩,万一运气不好 暴力撞弯了狗骨,给我2分钟,立马改2驱继续玩。CVD弯了就歇菜了。
而且经过上面2个优化,你会发现狗骨很难撞弯,但大角度还是会偶尔脱出。
解决方法很简单,差速接杯里边找2个7mm外径硅胶O圈垫起来。让狗骨尽量顶出到转向接杯这面。这时候 打方向轮子用力扳到极限你会发现,哪怕是轮毂内侧都贴到摆臂,狗骨也还在转向接杯里。
改好后狗骨永不脱出,除非非常猛烈的撞击,彻底撕开了c座或转向杯或摆臂。这已经不是狗骨脱出的问题了。
另外,不要担心垫出狗骨后差速器接杯强度会有问题,我4s都没问题。
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4. 快速急转弯易翻车 飞坡易托底 还磨外轮毂
这有2个原因
小雪人 68 为了姿态避震都是很软的,有人升级了硬弹簧,换了浓避震油都还没彻底解决这个问题,反而失去了漂亮姿态
如果要姿态又要防翻有解吗?
可以试试diy做避震软限位
在避震杆上套4~5个硅胶圈 或者截一段硅胶管也可以 具体根据自己的车调。底盘差5mm贴地的时候硅胶圈接触避震筒即可 见下图
http://image.rcfans.com/data/appbyme/upload/image/201812/22/dUwEY92gpcbB.jpg
简单改装,避震成非常明显的2段式 前段非常软有姿态,马上托底前有明显软限位支撑。而且硅胶圈会变形不会对避震造成任何硬冲击。
但小雪人转弯太快还是会翻,换再硬的弹簧都会翻。问题不在避震,在轮胎。
因为小雪人是软攀爬胎,胎壁支撑不够。高速转弯时避震支撑够了,可胎壁完全失去支撑,轮毂触地,磨轮毂。不知道50&68会不会有这个问题?
解决办法 轮子不用换 原厂很漂亮 但内垫DIY双段。里边2/3用慢回弹泡沫支撑,外圈1/3超软海绵。兼顾攀爬需要的轮胎变形增大摩擦力及短卡需要的急转支撑。轮毂不再磨地,同时急转也难翻了。
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5. 后轮轴飞坡 侧面猛烈撞击长轴易弯
A家拼接桥设计问题导致,但拼接桥有利于通用配件,这个我理解。
本身拼接桥用于攀爬没问题,但大力飞坡及漂移转弯不注意时 单侧后轮侧面撞击就有点勉强了。所以有这么多各种昂贵的升级整体桥,是可以理解的。
其实不需要这么大改动,只需要多加一个轴承的事。以前DIY加过轴承,现在也出了成品,TB k家的工具钢后桥轴。
对比图
http://image.rcfans.com/data/appbyme/upload/image/201812/22/7bRyemh61jG1.jpg
重点在于轴上多了一颗关键位置的轴承,轴及整个桥的抗弯能力大大增加,解决问题。顺便也解决了后轮轴弯曲后 上拉杆螺丝磨轴的问题。
ok 上面就是小雪人 68真正称得上问题的点及解决方法。
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下面是我的小雪人用4s电池的经验及其他维护建议
6. 低成本解决差速大齿盘扫齿问题
这个算不上小雪人自身的问题,所有车都会扫齿。更多的是和个人操作开关手,差速齿装配调校,车重还爆艹飞坡有关。
而恰恰我的小雪人还需要承受4s,一时兴起玩high了,不扫齿是不可能的。
但可以找到能接受的低成本
1. 首先每次安装肯定仔细调差速伞齿及大齿盘间隙 这样至少保证1个月的飞坡能抗住了。
2. 请备用HSP 的差速总成和差速大齿盘 编号02024 及 02029
顺便说一下,02024 差速总成在所有幽灵老桥均可用,02066是通用差速小伞齿,02029是8元一个的大伞齿盘
是的,8元!8元!8元!
你还要什么纸飞机?现在是不是随便扫了?
http://image.rcfans.com/data/appbyme/upload/image/201812/22/EnwSvHGkf7Ra.jpg
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7. 原装rtr的下刀臂飞坡易弯升级建议
个人看来如果一定要升级刀臂,最好选择vp那种球头扣用专用挡片螺丝锁住的。千万不要用铜套压入的,飞坡久了铜套必被挤出,球头无法定位了。
而事实证明原厂kit那种2片铝合金夹软胶的刀臂也非常非常好用,不会有任何问题。
而且软刀臂的球头孔位是卸力点
我就遇到过一次刚好飞到后桥被突出地面的水管挂住 直接拉开了刀臂孔 其他完好。如果当时是装的铝合金刀臂 我估计后桥就完了
so 现在是一直用原厂kit软胶刀臂加铝板
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8. 后传动轴扭麻花是否真有问题,4S下呢?
确实会拎麻花,但使用没任何问题。包括4s。当然同心度不好,甩得慌。
如果op 尽量选2段式的,同心度好一点。3段式的都甩得慌。
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9. 原厂电机4s电池匹配是否OK,如何实现能跑能爬?
前面说到,为了不再专门买电池,我要求车必须能用4s。原厂的电调不久就换成了常用的sc8 rtr 匹配原厂3660电机,顺便买了11t 电机齿 68t大齿。加上自带的19t 64t ,尝试组合一下能不能跑爬兼顾。没想到最后匹配效果非常满意。
2s下低速线性个人认为非常满意 可以开的非常慢。而且没有一般无刷电机的启动咔咔响声。
4s下速度还可以,应该50左右(没测过,估值)。
这个看自己了 反正电机齿靠大家随意配了。我现在大部分用过11t配64t
19t 配64t 4S也跑,没问题。电机发热还好,可以接受。但太快我玩的地方不合适,撞人不是小事。
另外 为了能爬 前差速器需要换浓差速油,说牌号无意义 每个人车不一样。但有个原则可以参考,换好前差油后试试2s下最慢速单轮上台阶,刚好能单轮带动车上去就最合适。
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虽然现在它还并不完美,但它已不再是那台需要精心呵护的“小雪人”,而是一台能跑能爬能飞能飘还耐艹的4s“血人”战车
ok 谨以此文,献给小雪人陪我和儿子度过的美好时光。 慢慢看完了,老哥技术和心得真的6,把RC玩到了极致,佩服~
哇塞我必须占个前排 看了半天真是心血啊 佩服
感谢楼主分享的经验,但是,hsp的齿虽然便宜,能抗住4s雪人玩多久不扫?
楼主对yeti的认知让我佩服的五体投地。收藏了!
给楼主大大的赞啊!!自己动手,丰衣足食!
楼主辛苦!
楼主威武!顶起来
楼主给钱了,大家快来顶帖