mjiskingofpo 发表于 20-5-3 01:03:22

问一个关于轮胎的敏感话题

我一直就有个疑问,RC轮胎,不如电越胎 竞速卡胎 生产成本 和 售价的关系,这个成本除了场地设备人工这些,直接成本就轮毂 橡胶 海绵 胶水;都是些成本极低极低的东西,别扯什么这东西有高科技,有什么神秘配方,骗鬼啊。

交通用车(不喜欢真车这个词,RC也不是假车)的轮胎一条三四百里边还有钢丝,一副轮胎走个四五万公里,我认识一个生产轮胎的朋友,表示对RC轮胎的价格非常惊奇;小众不是商品价格严重脱离常识规律的理由,有没有懂行的人告诉我,为什么品牌轮胎,四个竞速卡的胎能卖500+,别说什么一个愿打一个愿挨之类的废话;磨具成本。橡胶就是注塑成型吧,轮毂就是一个实心圆,那海绵估计淘宝上八十块钱块钱能买到铺满你家楼道的量,海绵就是海绵,和你家的洗碗布没有大的区别,这价格太不可思议。

望海潮z 发表于 20-5-3 01:07:15

zhengdefeng 发表于 20-5-3 01:41:53

买的人还不一定是有钱人,因为很可能不知道汽车轮胎的价格哦。没当看到rc群里的人在讨论什么四轮定位,什么动平衡,我就想和他们撇清关系,不就一个玩具,至于么

congbushiren 发表于 20-5-3 02:30:01

可能是运营成本问题吧,1:1的车胎薄利多销,开模成本、技术成本、材料成本容易分摊,分到每个客户上就非常少了。假设一家自产自销的公司研发生产了一种材料成本为10块一车份的8车越野rc轮胎,然后想要赚点钱的,定价为30,那每份轮胎就赚20,一年内国内外算1万车份的订单(得认真思考衡量下这个销售估算值),那就是年利润20万。20万减去开模成本、地租成本,人员工资奖金成本、设备折旧成本等等,你觉得还能有多少利润?这还是自产自销的。如果厂家只负责生产然后批量销售的话,那下一环节还有一级经销商。OK,现在好了,我做厂家不可能给你一个一个卖吧?你要卖我产品可以,200套起订,10块钱材料成本的20块批发给你(就算10块钱看似很高的利润,厂家起码得卖1万份才能赚到10万块钱,rc车模圈能有多少人?)。这样一级经销商的进货成本就变成20了。假设一级经销商直接面向终端,也就是我们这群客户的话,那我们就要得帮经销商分担场地店租地租成本,广告营销成本,折旧成本,人员工资奖金成本,销售纠纷成本、退换货纠纷运费成本。20块成本卖40块不过分吧?再如果,如果厂家是中国,品牌且公司是外国的话,那踏马就牛皮了。假设是A品牌吧。中国工厂生产出来,批量船运到外国港口,然后港口汽运到A公司的仓库。然后我开了个年流动资产规模数百万的公司网店,想要卖这个A公司轮胎,那么我的操作流程就是这样的,找志同道合的同行卖家一起凑单,以一家公司的名义跟A公司洽谈,通过数量的方式把价格谈下来,并且拥有了这个品牌的中国代理权。好了,那这一堆轮胎又通过汽运的方式来到了港口,通过了船运的方式来到了中国广州、虎门、上海、天津等港口,再汽运的方式到达临时中转仓,再通过国内物流公司转达到我们这些年流动数百万的小公司仓库……期间的运输成本、关税……我踏马不想写下去了,手累……写多了显得我就是商家一样。之前说过中立角度的话就被喷成收红包了。我也是玩家啊,只不过分析能力强点而已。
还有,RC的东西不一定比1:1差。假如1:1允许的各个配件误差在0.1mm的话,RC的标准可能是0.05mm。小比例的车子达到一百多的时速,跟大比例车子达到一百多时速标准能一样?就这样吧,另外,我发现楼主就是上次越野车命名事件被我长篇大论讨伐的人,这次又遇到你image.rcfans.com/data/appbyme/app/data/phiz/default/01.pngimage.rcfans.com/data/appbyme/app/data/phiz/default/01.pngimage.rcfans.com/data/appbyme/app/data/phiz/default/01.png我俩算不算有缘啊,哈哈哈哈。一个敢认真问,一个敢认真答

Mr浩天 发表于 20-5-3 10:59:14

汽车轮胎薄利多销 就算是马牌 米其林那样的大牌 利润也没有那么高 而玩具车就不一样了 一套模具很贵 一套生产不了几个轮胎, 这些成本肯定要瘫倒每一个消费者头上

Mr浩天 发表于 20-5-3 11:03:20

个人感觉品牌轮胎就贵的离谱 pl一套短卡轮胎动辄500 实在是消费不起 这么多的利润不知道都落在谁头上了 。个人认为圈子里价格比较合理的就是国产的平路胎 才几块钱一套image.rcfans.com/data/appbyme/app/data/phiz/default/04.pngimage.rcfans.com/data/appbyme/app/data/phiz/default/04.png

mjiskingofpo 发表于 20-5-3 13:25:09

congbushiren 发表于 20-5-3 02:30
可能是运营成本问题吧,1:1的车胎薄利多销,开模成本、技术成本、材料成本容易分摊,分到每个客户上就非常 ...

幸会幸会!

mjiskingofpo 发表于 20-5-3 13:28:06

Mr浩天 发表于 20-5-3 10:59
汽车轮胎薄利多销 就算是马牌 米其林那样的大牌 利润也没有那么高 而玩具车就不一样了 一套模具很贵 一套生 ...

这个不太认同,因为竞速卡 电越油越这种车的胎 是不变的!!!小丁胎一直长那个样子,一套磨具早就回本了!!!!!!这个帖子本来发在越野区,被和谐至此了

Mr浩天 发表于 20-5-3 18:09:35

mjiskingofpo 发表于 20-5-3 13:28 static/image/common/back.gif
这个不太认同,因为竞速卡 电越油越这种车的胎 是不变的!!!小丁胎一直长那个样子,一套磨具早就回本了 ...

有道理

黄景伦 发表于 20-5-10 20:08:00

模型轮胎也有几块钱一条的,真车竞速胎,全热溶胎你去了解下?
页: [1] 2
查看完整版本: 问一个关于轮胎的敏感话题