就会瞎几把摁 发表于 22-5-12 22:29:43

求教油车换挡原理

如题,视频和帖子翻了个遍也找不到,推测应该受发动机转速影响,也通过FW06的爆炸图了解引擎&甩块&中波箱的结构了,但是运作原理还是毫无头绪,求大佬指教!

yuanshouyu 发表于 22-5-12 23:13:17

一档大齿是单向轴承,转速达到一定后,二档甩块咬合二档齿离合罩,这时候主轴转速高,所以一档大齿失去动力作用。

热心网民小董 发表于 22-5-12 23:34:16

楼上正解

ADSL 发表于 22-5-13 08:17:28

就会瞎几把摁 发表于 22-5-13 09:07:48

yuanshouyu 发表于 2022-05-12 23:13
一档大齿是单向轴承,转速达到一定后,二档甩块咬合二档齿离合罩,这时候主轴转速高,所以一档大齿失去动力作用。

多谢大佬赐教!您看我这么理解对不对哈:低速时2在对5输出,1其实是在跟2动,4其实是在跟5动,所以其实没有1到4的动力输出;高速时3使2失效,6使5失效,从而实现1到4的动力输出。是吗?如果没错的话,那三速也是类似3和6的原理,只不过通过弹簧调整甩开的力度也就是速度,对吗?先谢了!
http://image.rcfans.com/pic/20220513/1652403582229562791.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMjExMDA2L29zc18xNjMzNTM0ODIxOTgzXzg2NF81MzNfNTYucG5n,t_50,g_se,x_20,y_20
http://image.rcfans.com/pic/20220513/1652403582328154801.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMjExMDA2L29zc18xNjMzNTM0ODIxOTgzXzg2NF81MzNfNTYucG5n,t_50,g_se,x_20,y_20

胡狼 发表于 22-5-13 09:26:56

不完全对,3是发动机甩块,只控制离合杯转动,反应到车上就是走和停两种状态。6才是二档甩块,控制1/2档转换的。

就会瞎几把摁 发表于 22-5-13 09:43:00

胡狼 发表于 2022-05-13 09:26
不完全对,3是发动机甩块,只控制离合杯转动,反应到车上就是走和停两种状态。6才是二档甩块,控制1/2档转换的。

这样啊,也就是说怠速的时候3抓紧使动力传不到1和2,给油门转速略微提高才开始传输动力是吗?感觉跟6有点像,那三速的话也是类似的机构吗?谢谢!

胡狼 发表于 22-5-13 13:12:10

就会瞎几把摁 发表于 2022-05-13 09:43
这样啊,也就是说怠速的时候3抓紧使动力传不到1和2,给油门转速略微提高才开始传输动力是吗?感觉跟6有点像,那三速的话也是类似的机构吗?谢谢!

是的,给油门转速上去了才甩开和离合杯结合。三速差不多也是这样。

就会瞎几把摁 发表于 22-5-13 13:29:49

胡狼 发表于 2022-05-13 13:12
是的,给油门转速上去了才甩开和离合杯结合。三速差不多也是这样。

好的明白了,叩谢大佬!

胡狼 发表于 22-5-13 14:22:26

就会瞎几把摁 发表于 2022-05-13 13:29
好的明白了,叩谢大佬!

客气了,二档多调调就能玩明白的
页: [1] 2
查看完整版本: 求教油车换挡原理