ywczjj 发表于 22-5-13 14:52:26

Losi lasernut u4详细测评及如何延长其耐用性

这是一篇关于u4的完全版说明书,字比较多,懒得看完的视频传送【losi u4详细测评及如何延长其耐久性-哔哩哔哩】
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相信u4车主大多还没玩到我这个程度,车就废到吃不消修,或者已经转手了。而我做这个帖子的目的,就是希望能让u4的车主更加熟悉它的特性,掌握一些技巧,延长耐用性,相信如果能玩到我这个成色也没怎么掏钱修的话,这样的耐久性也能让大多数人接受了。
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这一篇也同样写给对u4感兴趣的车友,只要明确了自己想要的,u4没有什么好有顾虑的。两千多的价位,这个车已经是性价比之最(具体为什么是性价比之最,视频中会细节解析)。

一些新手碰到一点问题就抱怨,碰到哪坏了,就换哪,没有分析造成的原因,没有解决上一层的问题,导致换新的件再次坏掉。
      
也有新人咨询问题开口就问这车是否皮实,是否省心的。我觉得图省心,就不适合玩rc了,强如莫哈维也是会扫后差会有各种问题的,没有一台车是可以省心的,只有那种我们知道问题出在这里,更换完,它还是不停的坏这里的车,才是该放弃的车。
      
玩车过程中,发生问题,动手动脑去找出问题解决问题也是rc的乐趣之一。
      
不同的车能够承受不同程度的玩法,也请认真想一想自己是哪种程度的玩法,再看这车是否合适,这点很重要。并不是所有人真的都非得需要一辆坦克的。u4适合的玩法程度视频中有演示参考感兴趣的可以移步b站视频。

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u4这台车在带一点起伏的土路上拉灰野跑时。它所带来的乐趣和udr相当。我为什么要强调玩车场景呢?这点非常重要,有人会说u4太慢了,动力太肉了,需要op大马力动力又不支持。
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我一直希望所有模友如果想要100%体会到rc的乐趣,都尽量做到一点,就是:什么车就该让什么车做它擅长做的事。
让你的rc在属于它的地方畅玩。
过于爱惜,选错场景都无法百分百体会到这辆车的乐趣。

比如u4,udr,rey.等等,它们就该在起伏的烂路上去野,去拉灰,去飞真baja现实中等比例的高度。在这个场景之下,你不会需求太高的尾速。即使你能快也快不起来。

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这样u4它3s动力都会足够,小rey就也不会嫌弃它原厂胎不行。在这个场景下u4它的动态表现,视觉体验和7车的udr一样排在t1梯队。你如果把u4放在草地上去傻跑,那么它带来的乐趣很难让我支撑完一组电,草地应该是大脚飞坡的地方,落地有一定缓冲。而u4它也并不适合大跳台那种玩法,具体后面车架篇会提及原因。

如果广场上拉极速?那么就算4s,它也实在太没玩头了,这个场景是属于arrma越界的。

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好了,当我们已经把u4的玩法,场地定位好了,那么掌握接下来几个我会一一提到的使用技巧,你的u4就不再易损了。

照顾没有u4的新人,我这里分三部分解析这辆车,这里看不懂的移步视频会讲的比较细。
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1车壳篇:不得不提,我觉得各品牌rtr中,也就台产的t厂在用心贴贴纸,地平线旗下所有,翘边的,贴歪的没法细看。不过玩短卡大脚的最头疼的还是壳烂,尤其手残党飞坡,各种背拍地,翻滚,热门的udr和rey都可以轻易到稀烂,莫哈维也会烂屁股,大x那个尾箱啊也是极容易变形。而u4的壳得益于是分片式的装在防滚架上,真的很耐摔,底盘一塌糊涂了,车壳基本都还好的,尴尬的是,这么耐摔的壳,它却不适合拿来飞天遁地的玩。好在呢,它玩的再旧,壳不烂,摆着那就还算心情。

2轮胎篇:u4的轮胎是很多人吐槽的点,甚至是主要劝退点。其实这胎在那么多rtr里面,属于做工用料t1水平的。尺寸比udr的大一圈,重量却轻很多,要知道,要同时做到大轮胎,质感又好,同时又很轻的,三方胎只有那昂贵的proline可以做到.

u4原厂胎的支撑也很到位,并且非常耐磨,关键是不会甩大饼爆胎。不知道多少热门车的原厂胎是容易爆的了,爆一个,好几百没了。

而u4这个胎的主要问题出在结合上,那么大的胎居然12结合,都知道大轮子小结合,胎容易锁不住。大多数转手卖的u4都是胎还很新但结合废了,三方胎又找不到合适尺寸的,好不容易有个飞神它尺寸价格质量都完美,但是是17结合,改结合又会带来一系列问题,飞神胎的重量又加剧的车架其他地方的损耗,所以太多人因为胎的问题劝退了。那么,到底什么胎才是u4的答案?

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没错,还是原厂胎!先别着急否定我,看看我地盘的成色接杯和轮胎的磨损程度,相信都能判断到,玩到这个程度,胎结合依旧完好的u4不多见吧。这并不是运气,在起初对它不了解的时候,我也扫过一个备胎结合,并且我还特地收了一套新胎备用,结果这套新胎过了一年多了也没机会换上,这套原车胎一直坚持到现在。这套胎非常耐磨,在视频中的场景里野跑拉灰这两年,udr起码两套胎没了。

那么这套胎,其实只要解决了松螺母扫结合的问题,就是很好的一套胎了。以下是两年来实践经验,供参考:
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u4扫结合一般有两种情况,一是螺母锁不住,你习惯打左方向漂移拉灰的话,右后胎压力最容易掉,螺母一松,结合磨损,多松几次,结合就扫了。
解决方案是在螺纹上涂红色螺丝胶(乐泰262),如果是用送的那个小小的扳手,徒手上紧后需要用老虎钳夹住那个小十字扳手再紧几度。最好在螺母下加个比螺母底座大的垫片。这样的方法我用了两年,从没掉过,就是每次拆需要老虎钳加力,不然徒手是拧不动的。

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第二种情况是所有车都会面对的问题不光光u4:
c座轴承卡死,摩擦过热融化结合。我唯一那个扫掉结合的胎,就是疏于保养,玩车环境又恶劣沙尘大,轴承卡死没有及时发现,摩擦过热。这种坏法是喜欢在尘土大的地方拉灰在所难免的。所有车都一样。因为我车多,基本懒得定期保养,也不记得哪辆累计玩了多久,那么避免办法就是每次带出去玩,第一次下地玩上一段时间,停下来摸一下螺母,(主要摸后轮,前轮轴承卡死几率低)如果有轴承卡死,这里会烫手。
   
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同时建议摸后差速接杯,u4这里最多温热。玩车环境恶劣的话这两个轴承也易卡死,不及时发现的话会连累融化轴承座,再久点波箱壳也融,再没发现就融的虚位过大了扫掉差速齿。

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再补充一种可能坏轮毂的状况就是摔车翻滚。这里其实并不是轮毂质量差,而是整车质量大,12结合的轮子直径大,螺母底座直径又小,那么轮子摔车时,大直径外圈受到侧向撞击的力,给小直径内圈螺母那块的力相当于加了个加力杆,变大了。轮毂质量再好也会有承受不住的那一次。尤其轮子时间用久了,反复拆装多了,螺母印子压的越来越深,承受撞击力的面越来越薄,那么如果撞击力过大,螺母就会直接穿透轮毂断下来。
      
解决方案就是通过垫片加大锁胎螺母的受力面积。这样只要不是飞天遁地的摔车基本都能承受住。
      
如果摔车后发现轮胎动平衡出了问题,排除cvd弯了外,依旧晃,可以通过锁胎螺母的垫片位置去调节修复动平衡。具体方法详见视频。掌握上面三个方法,原厂胎就能稳定用着了,就算你没及时发现轴承坏了,像我这样玩两年废一个胎的程度也完全能接受了。改结合换飞神胎我是不太推荐的

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3车架篇:u4底盘是基于losi的ten系列的加长轴距版。这个底盘技术成熟,用料很不错,差不多就是TLR竞赛级的简配版,但并没有简配太多,只是材质上,很多由7075转6061铝。

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这价格给到这种做工的避震,加上金属底盘,金属中差,蝴蝶架,灯组,防滚架,授权壳。我想不到有第二辆rtr两千多能有这配置了。

而从拆箱体验来看,小rey和u4对比,也可以很明显的感觉到这两个产品的定位差距,很显然从市场表现来说小rey明显是更成功的那个,但是对于厂商来说,给一辆车配备了金属的避震架,金属结合,金属避震,金属中差。U4它就是一个产品定位全方面提升的,更好更贵的那辆车。小rey从原来的3580官降至2980成功迎来了第二春,而u4也是从3580到如今比rey更便宜的价,配置用料却高一个档次,可以说是大白菜无疑。

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设计上,它是很成熟的一个底盘。它出现的所有问题,主要都能归结到一个问题上,那就是过重。(4047克)

为了仿真,迎合大轮子的造型,加长了轴距,动力提升到4s,比 7车短卡还大的轮胎,增重后会导致它不具备原始车架的设计重量所具备的耐用性.但这到也不至于说它耐用性完全不行,只是这车以现有op件来说,确实不适合拿来冲上天,尽情的翻滚。

其实你仔细想想你是不是这一类玩法的人呢。事实上这种暴力玩法只有很少一部分人,闲鱼上那么大把人都介意底盘划痕,他们买回去自己是不是自己也都不舍得磕碰一下底盘?

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实话实说,过于狂野暴力的玩法不适合这台车,但如果像对udr一样玩它,经过一些注意事项调整,u4拿来烂路拉灰越野,飞个小土坡,还是能胜任没问题的。也正是因为重,这车具有10车不具备的姿态,野跑起来具备接近7车的视觉动态感受。

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这里提一下过重,带来的一些影响

第一个,就是cvd的损耗,如果有人拿来飞坡,落地姿势不良,又或者摔车了,导致cvd弯了,请不要随意丢弃换新,简易的两支点调型法,可以轻松调直(见视频)。

这里顺便提一下,最早一批的u4 cvd战损率偏高,不正常,易断,官方在后批次中改良了设计,加粗了球头,此后不再易断.但由于车重,飞坡落地时避震吸能致打底后,并不是由避震的材质去硬吃剩余的动能,而是摆臂由于韧性继续发生弹性形变,去吸能,过大的形变进而挤压侵犯到cvd的空间,导致cvd被掰变形。

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当我们知道了伤害cvd的原因,有这几方面可以缓解避免,1是在加大避震油浓度,让前期避震打底前,去吸收更多的动能,这样摆臂的弹性形变势必会减少,但代价就是避震对细小震动的过滤变差了。喜欢小飞一下的玩法玩家可以尝试改动。而我个人是倾向喜欢玩姿态的,所以我用的是第二种方法,在避震上加了像baja rey那样的缓冲垫,相当于在避震行程的末端临时加大了阻尼,同时限制了几毫米行程,给摆臂后续形变带来更大宽容度。

第三种方法,就是金属摆臂,直接不让摆臂弹性形变了,让金属避震本身和蝴蝶架去硬吃。这种方法我没有实验过,也不太建议,我觉得可能会很容易断摆臂pin。

说到这里,有人会问,有没有op件可以解决。在美国,有tekno的cvd可以平替,耐操不少,但也是会弯的,但国内没货,有vitavon提供全套cvd加c座op但是天价。

至于gpm那套128的,我正在用,但我劝你,不差那一百块钱的话,还是选原厂。原厂的韧性更好,玩的不暴力的话,不怎么用调形的。

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重,带来的第二个影响,就是飞高坡,落地时,臂码和pin的压力过大,这也是我为什么不建议拿u4玩大跳台,但是仿真baja赛,雷神之锤,那种真车飞的等比例高度,那是一点问题都没有的,像下图这样
      
至于这台车的传动系统,不用担心原设计支撑不了4s动力,只要你注意轴承不要卡死不及时换,保养后间隙垫片不要加错,那么,它的磨损,及扫齿率都是符合rc界正常水平的。
         
我是考虑到就算上了4s,飞坡遇到低头,空中地板油它也是抬不起来的。那么,就不如像说明书里推荐的那样改齿比用3s野跑,动力也够玩姿态了。同时电池也给也贡献了不小的减重。
      
这里也奉劝大家不要把中差改的很浓,这套传动系统对付这个重量级的车,它的宽容度没有那么大,如果你把它改的接近直轴,可能后差,接杯,狗骨,压力都会很大。建议前7000 中1-5w。后7000-3w.
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说了那么多,总结一下,做到我以上提到过的注意事项,和选择合适的玩法场景后,u4这台车只剩下一个低于平均耐久水平的弱项。那就是后差接杯的耐磨性。这个也是所有车的痛点。u4这个后接杯磨损速度是比E-revo2.0的接杯要好一点,和xmaxx啊,fireteam啊这些比都是半斤八两。
如果迈杰罗哪天大发慈悲的给你这个接杯,cvd什么的都加入易损件免费领取的话,两千多的u4绝对是必入车型之一。
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ghyy 发表于 22-5-13 18:21:14

经验贴,内容丰富,二楼占座支持

不晓得在此 发表于 22-5-13 18:51:31

支持一下

Koeng 发表于 22-5-13 20:36:05

我都是目视直接敲直的https://app.rcfans.com/public/emotion/face_061.pnghttps://app.rcfans.com/public/emotion/face_061.pnghttps://app.rcfans.com/public/emotion/face_061.png

账号找不回来 发表于 22-5-13 20:47:59

刹车咔咔响是咋回事?我拆了前中后差速都没啥磨损,差速壳也新换了,对于我来说简直玄学了

ywczjj 发表于 22-5-13 20:50:29

账号找不回来 发表于 2022-05-13 20:47
刹车咔咔响是咋回事?我拆了前中后差速都没啥磨损,差速壳也新换了,对于我来说简直玄学了

你差速器外面的垫片漏加了,导致差速环齿和小伞齿间隙过大,刹车时就会打齿。应该是你的后差速

ywczjj 发表于 22-5-13 20:53:45

账号找不回来 发表于 2022-05-13 20:47
刹车咔咔响是咋回事?我拆了前中后差速都没啥磨损,差速壳也新换了,对于我来说简直玄学了

后差速左右两边不是有塑料的轴承套,有其中一边需要装垫片,losi是通过它来控制间隙,每个人玩车磨损程度不同,保养后需要加的垫片厚度也会有差异,具体需要你凭手感决定合适的间隙,安装进波箱壳后,转动波箱壳外面的伞齿尾部,感受间隙

KennyS 发表于 22-5-13 21:16:00

写的很详细,不错,用心了

账号找不回来 发表于 22-5-13 21:22:12

ywczjj 发表于 2022-05-13 20:53
后差速左右两边不是有塑料的轴承套,有其中一边需要装垫片,losi是通过它来控制间隙,每个人玩车磨损程度不同,保养后需要加的垫片厚度也会有差异,具体需要你凭手感决定合适的间隙,安装进波箱壳后,转动波箱壳外面的伞齿尾部,感受间隙

谢了兄弟,回头我再研究下

天下大同 发表于 22-5-14 00:07:52

这样的贴子,才是有营养的帖子,赞
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查看完整版本: Losi lasernut u4详细测评及如何延长其耐用性