REVED入门级新车 RDX装车浅谈
http://image.rcfans.com/pic/20230109/1673197320065498_68.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMjExMDA2L29zc18xNjMzNTM0ODIxOTgzXzg2NF81MzNfNTYucG5n,t_50,g_se,x_20,y_20http://image.rcfans.com/pic/20230109/167319732007566_676.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMjExMDA2L29zc18xNjMzNTM0ODIxOTgzXzg2NF81MzNfNTYucG5n,t_50,g_se,x_20,y_20
这周六RDX新车首发,作为国内第一台拿到组装,颇感荣幸。因为有全程录像(大概全程),本想等视频剪出后再一起发的,结果貌似剪辑比预计的更久所以赶在热度还新鲜的当下先蹭一波热度。
因为之后应该大概会有组装视频,所以流程部分就不赘述了,主要说些感受和发散出去想讲的一些东西。
按以前的习惯,都是按部位一路优缺点并存一起讲的,但是这次的RDX作为一个入门级的车的标准来说,基本毫无缺点,所以先拿出来单说了,甚至这些缺点都不太能算缺点。
首先按装车顺序中,第一个发现的小问题是舵机臂拉杆的球头帽按入方向的疏忽。rdx的拉杆都是固定长度,每根拉杆应该都是独立开模的并不是一对拉杆公用一个模,严格按说明书的方向装的话,可以发展这些固定长度的拉杆的球头按入方向都是预留好的,该是从哪个方向按入就是怎么按入,左右拉杆都是有所区分的,并且长度标志向上也能很好避免“粗心”的新手随便乱拿乱按。然而5根拉杆里就舵机臂拉杆的按入方向出现点瑕疵本该一左一右按入的帽印做成了两个左印,这就导致了舵机臂的球头需要从帽印的背面按入。 好在背面按入后依然顺畅,其实并无大碍。
然后是摆臂和pin,按说明书顺序优先组装的是后摆臂,我组装的这部,后摆臂和pin的组合流畅度还算可以勉强接受(我对于摆臂顺畅的优先级是摆在很高的位置上的,可以说一个摆臂不顺的车子一定不会是多么优秀的车。),但是最后收尾才安装的前摆臂却是不太行,本想说作为一个塑料车能够做到和pin的流畅度上等,那将是对新手再好不过的福音。然而我这辆的前下摆却依然能静止在拨动的角度无法依然摆荡。解决方式也很简单,用刨臂刀通一下pin孔就行,没有刨臂刀的新手只能发挥自己才智去将pin孔处理到摆臂可以自然摆荡为止了。这这不能说是多大的缺点,毕竟,在竞速领域的胶臂也是基本是不顺的,才会出现刨臂刀这种工具。如果能做到完全不用通摆臂孔,那将是个很值得褒奖的细节,然而在全车6根摆臂pin,却在最后收尾的前下摆pin上差了口气,实在是有点可惜。当然也不排除我手头拿的这辆的个例问题。同为胶摆臂的yd2全系,前后的塑料下摆都是必用刨臂刀的不然一定是卡的,然而却很少见人提过,我在这将这个问题作为rdx的缺点提出其实已经属于吹毛求疵的地步了。
(这里是1月9号的我,经车友纠错,前下摆的不顺是我装车错误,没有理解设计思路,下摆臂完全不需要刨臂刀,但是码了的字删掉感觉血亏,就不删了,之后有再提到刨臂刀的地方请无视https://app.rcfans.com/public/emotion/face_005.pnghttps://app.rcfans.com/public/emotion/face_wulian.png,具体原因以及正确安装思路请看9楼结尾处车友讲解视频)
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第三个,我觉得有所欠缺的问题就是前轮轴轴承,前轮轴承我原本希望的是能直接提供无油轴承,哪怕是基础的不锈钢轴承,我也希望是使用了稀油的轴承而非油脂轴承,因为漂移车的前轮顺畅度也在相当大的程度上决定了“好不好漂”的问题。油脂轴承因为本生的阻力偏大,会造成本就无动力的前轮减速过多,造成容易过甩,spin等不好跑的负面影响。
可惜rdx给的依然是普通的油脂轴承,但是这个依然属于吹毛求疵的问题,毕竟目前我所见到的所有车架,前轮轴承也没有任何一家给的是天生高顺畅的轴承。。。解决方式也很简单,买一罐840清洁剂,找个容器喷一堆,然后把轴承泡进去,等会然后晃一晃把溶解的油脂从轴承里晃出来,然后捞出来等会发干后再滴入稀的轴承油润一下即可(再滴油旨在延长寿命,不滴油直接用理论更顺但是死的快。)
然后就是一处官方发布的bag9的球头脖子长短的标注错误,我装车的时候有注意到两种球头的螺纹长度不同,所以我是按球头螺纹长度区别装的,倒也没注意到球头脖子长度也有区别,对我没有产生什么影响。
好了,rdx作为个新手入门车,我能找到的“缺点”问题也就以上这些了,都是些吹毛求疵的所有胶车都有的一些“通病”。
为什么那么不起眼我还要拎出来单讲,因为在我看来,作为个新人入门车,真正的新人,能掏出一套螺丝刀,一把笔刀,一把避震钳已经是很好的了,再多掏出额外的工具哪怕是垫片,砂纸,水口钳都是对新手两个字的不够尊重了233,而之前的问题,塑料摆臂不顺需要的刨臂刀,洗前轮轴承的意识和840,但凡新人能掏出来,那都已经算是进阶的“新人”了,那就都不够新。。。哪怕就一把刨臂刀,我相信很多玩几年的老手可能都没有见过甚至用过。。。(我也没买刨臂刀,但是我知道哪里有能蹭到用一下,狗头)
作为一个新人入门级的车架,我的预期就是能用螺丝刀和避震钳(这个没有避震还真没法装,算是必要工具之一)就能完成安装并且下地即好跑。
Rdx虽然还差一丝丝,但是已经是比各种大量的其他车架要简化很多了。可以说是现代新手入门车架的典范。
接下来我说几个让我印象深刻的,有趣的改进点,可以看出rd是想着弄点不一样的。 首先是发挥塑料能有“轻微”形变的特性做的虚位控制,主要体现在雨刮的轴承转向上,结构就是mc1雨刮的塑料板,然而对比金属的雨刮前端的轴承上下的框量,塑料般的可以通过略微的上紧做到挤压雨刮前端将上下虚位压实,并且不影响轴承滚动做到顺畅的同时 完全 没有上下虚位。严丝合缝犹如一体,又转动顺畅。这也算是塑料件所带来的独有优势。
同样的通过适当挤压控制虚位的典型还有后臂码和摆臂,因为rdx哪怕在塑料的情况下也试图使用长臂码短摆臂,在处理长臂码容易形变的问题上rd使用了两根加强筋,加强筋的出现,即能防止长臂码在冲击时可能弯曲的风险,同时利用了加强筋前后夹紧的沉头螺丝的方式一定程度上控制了摆臂与臂码之间的虚位。按常规紧度(塑料件三指拧,拧不动即可认定可以了)的前提下摆臂前后虚位目测约0.4左右,在略微前后再上紧一点后能够控制在0.2左右这个虚位度,在我的可接受范围内。
在整车组装的过程中,完全没有使用任何自己额外的一些0.1级别的“常规垫片”。完全就由rdx自带的素材完成的组装。(rdx在bag 1中给了大概8片0.1的垫片,除了转向组明确指定需要两片外,剩余的0.1垫片可以用在类似后摆臂之类认为需要垫的位置)
没有用到任何额外的耗材可以说也是加分项,(别的车虚位都需要自备各种0.1级别的垫片,真正的新人哪里掏的出这些玩意儿,等快递这种行为极其影响装车兴致的)。
然后rdx在一些新人容易混淆的地方做了明显的区分,比如长得后摆臂,虽然类似但是左右依然有差别,rd特意在摆臂上刻注了字符辅助区分左右。包括卡钳碟刹,左右的,前后的,都有分别标注对应字符,以防止拿错装反。
在装车节奏和新鲜感上可以感觉到rd也有一些小心思,开篇一个框体结构的无虚位雨刮做起头,衔接一个前下臂码块,不再是传统的前后两根臂码夹着摆臂,而是摆臂架着臂码块,然后臂码块还告诉你可以正反装,还可以前后反装,都是“设定”,看似固定参数,实际依然可以有所变化,然后装完前波箱和臂码块就告一段落,然后是后摆臂和臂码,又玩了点不一样的。传统后臂码是锁一根在底盘上然后穿pin,再摆臂然后在后臂码固定。rdx由于加强筋的存在,他先让你单独组合完后臂码和摆臂,然后再一股脑整体按在底盘上,这种摆臂在脱离底盘的位置装完再整体按在底盘上不说多独具匠心,但是依然让我产生一些新鲜感,不至于装车太过枯燥?
之后波箱,诈一开始还挺一切正常就和装mc1yd2之类的没有太大差别,直到波箱开始链接一根类似二楼板加强筋开始,就变味了,从这根加强筋一路开始拓展出去像搭脚手架一样冒出来一个电池架。。。电池架和波箱是连续绑定的,这个安装节奏和思路让我有点新鲜233,最后波箱连着电池架再一股脑的用10颗沉头锁底盘上,再锁上四个加强筋就完事了。
进度也是很快啊,然后说明书就开始了一阵对于电池架不通型号不同体位的各种play方式的说明,比如标准短电的横置纵置啊,短薄电的横纵啊,长点的横纵电池仓需要怎么对应变化啊,一连6 7页的说明书近乎都在说明各种电池的play方式,给了一种装车进度一下飞快的错觉。
最后再以前上下摆和轮杯的安装收尾,可谓是开头埋伏笔,有始有终。 接着就是避震,避震嘛,仁者见仁,有人用着几千块的避震抱怨漏油,而rdx的塑料避震我却感觉好的一逼233,当然可能与我丰富的装车经验有点关系。也可能没有。只是单纯的尽力做好,肺片边缘有水口尽量用笔刀修正光滑不然刮桶璧上一定会剌,然后不顺,o圈貌似是rd新出的那个红色o圈。目前来看效果不错,两天了,还干干净净的又顺又没有漏油。给的50号油,相当的稀,其实不用吸奶器,耐心等等也可以完全的排干净空气,对新人而言又友好不少。然后rdx的弹簧还不是以前现成的直接配,貌似还是专门为了rdx专门新作的弹簧。相当契合。弹的一逼。
【Rdx塑料避震-哔哩哔哩】 <br /><iframe src="//player.bilibili.com/player.html?bvid=BV1tP4y1C7vb" scrolling="no" border="0" frameborder="no" framespacing="0" allowfullscreen="true"> </iframe>
那么弹的避震有什么好处呢?要我看来其实大多数新人都觉得避震越q弹越好,那么做的q弹点就q弹呗233。其实只要摆臂顺畅,然后避震稀油,短硬弹簧,是个避震都能做到q弹,没有什么稀奇的。。。相反,根据实际场地情况找到合适的浓度和弹簧硬度才是更重要的目标。 我的感觉rdx做q弹一方面可能是设定需求,另一方面我推测还是为了稀油排气方便,可以更方便新人不用吸奶器做出无气的好避震?
装车方面就这些感受,整体装车体验很新鲜有趣。还是有别于mc1 yd2这些相当成熟的车架的。 然后是初始设定的方面的感受。首先想说的就是这个阿克曼,你看这个阿克曼,这真阿克曼。。。
我之前的帖子也有提到过,其实对于新手来说,全程平行的阿克曼其实会更有指向性和操作的准确反馈感。相比以前老款的yd2,落地就是一个大toe,然后末端阿克曼巨大,这玩个der啊?那么大的阿克曼给鬼开啊,是想让人觉得开不好是车没op的问题吗,然后op件买买买是吧?然后一定有人杠那就调车啊,拉杆拧拧的事情。调个只因啊?真新人能严格照着说明书把车装对,拉杆长度量的一样就谢天谢地了,还想着让新人自己调车?调个只因吧。
玩车也有个几年了,新人的车子甚至老人的车子,甚至有时候自己的车子,五花八门的问题也见识过不少,10个车里10个车头拉杆的长度不对称,可以说就没见过新人的车子拿来拉杆长度就装的一样的,我这里的一样指的是拉杆左右长度相差0.1mm以内。车头数据是相当敏感的,尤其是转向拉杆,0.5mm的长度对阿克曼来说已经能够有肉眼可见的区别,当阿克曼不对称到肉眼可见,那可以毫不客气说已经是答辩了。然后上下摆臂的长度对转向几何也是核心的变化,我见过不少车子为了配个kb的鸡儿车壳,硬生生的就摆臂缩短缩到190以内,然后用着转向几何,阿克曼都答辩的车在那疯狂spin都不知道在玩什么,很多车设计的转向组其实对摆臂长度是有范围限制的,搞的太极端,就是做不出一个好阿克曼的。
Rdx一看就深知此道,固定长度的拉杆看似限制死了数据不给你调,实则看穿了新人没有工具,又喜欢瞎只因巴乱调,最后喷车子是答辩。直接给你做死数据,没得乱来,按rd的冠军们的条件来,没错的。
事实也证明,没错的,塑料车也只要数据对,一样可以大角度稳得一笔,想怎么跑怎么有,一个横向对比,以前的车怎么就那么的“不调不行”,突出一个就想嘎韭。
比起攻的歪七扭八的拉杆和摆臂,不如定死,就按冠军们的参数来,跑的顺,跑的准,就是对新手最大的支持和鼓励。
最后就是这个直轴,大概率是为了省成本没有配差速,但是实际试车下地发现直轴配合平行阿克曼意外的在进弯到弯中的加速有力,直轴易起漂的特点也符合新手的电设不够给力的状态。以至于xd10甚至得降些动力才跑的顺。车子装完后落地后也给车场其他人试跑了下,都表示很好。。。这里词穷,说少了感觉不够好,说太多又显得有点假,总之就是车场一致好评。 快一点了,简单总结一下,睡了。
Rdx新人福音老手的技术锚点
如果是真新人,那么准备1.5 2.0的内六角螺丝刀笔刀(切件修水口)避震钳尖嘴钳(用来夹e扣)3.0刨臂刀(万一摆臂不顺还是要用下)840清洁剂?(前轮轴承不洗可能也不太会影响体验) 就能完成rdx的车架组装,不需要自带什么吸奶器啊,游标卡尺啊,各种垫片啊之类的。。。
如果是老人,这辆数据定死的胶兜车,进,可以作为自己技术手法是否进步的参考,毕竟车架没法乱调,跑出来顺不顺,点能不能一下踩准,就很明显能反馈自己的手,有没有进步。退,可以做个车壳展示架,自带卡钳碟刹,下地战斗力惊人,也能用来安利别人入坑,一举多得。
总之,rdx作为个新人入门车,在现在这个时代里,是相当优秀的了。我对此相当好评。 看完 打卡 学习完毕,打卡 看完,打卡,杀手这么一波评测搞到我都想入了 睡醒,昨晚为了睡觉收尾比较仓促,睡醒发现还有一些小细节没有讲。
从固定长度的拉杆,RDX就给人一种数据全定死的感觉,然而实际装车后感觉并不然,前下摆的臂码块可以上下反装调整下摆离底盘的高度(上下反装有2mm高度的差别),并且上下摆没记错的还有一个1mm垫片可以进行微调。后摆臂也是两个2.5mm+5mm垫片作为调整轴距的素材。
然后作为默认值就是几乎0阿克曼的转向数据,雨刮球头上也自带了一个1mm的垫片,后续可以支持球头的后退以调整阿克曼的变大,并且滑轨上的球头孔还预留了一个外侧的孔,(默认参数使用的内侧的一对孔。)
后camberlink油压架上其实也预留了6个孔位,杯上也有4个孔位。
种种方面显示出rd并不是想完全固定死车架数据,其实也预留了相对丰富的调整空间,当新人进阶后,完全可以将死拉杆改成普通的螺纹拉杆,进行“调车”方面的尝试和体验。
然后还有点细节,上下摆虽然是机米配合球头帽(定死长度)然而这个机米用到了长发18mm的长机米,摆臂和球头帽的吃牙深度近乎各吃一半高达9mm,比起一些只吃3-4mm牙的塑料摆臂可谓安全感满满。说摆臂长度不可调吧,他也还是能通过加减垫片用来做到改变摆臂长度的。
然后一个小技巧,很多新人拧这种机米球头的时候球头帽大概率是抓起来就拧,拧到底发现左右两边到底后的帽印反向不同,一边可能再加和30度帽印方向就对了,另一侧可能要加转270度,松90度吧,球头帽显得松,紧270吧又显得太紧,左右很不对称。这种情况其实是因为起始的帽印反向过于随意造成的,但凡帽印方向从起始位置就做到朝向相同,那拧到底后不管是需要加紧多少度,左右两次也就不会区别太多。(正反牙拉杆不需要这种技巧)。
最后讲讲我装车过程中出现的一些走逼的点(说明书有备注,但是我没有注意到的点。)
第一个,前下摆臂块,说明书用了个角的位置说明了可以上下反装的区别,吸引了注意力,没有注意看到前后也有朝向区别,装到最后前下摆和底盘边缘干涉了才发现前下臂码块也有前后区别。
然后是卡钳,由于碟的大小区别仅直径3mm的区别并且有字符区分,但是被碟的字符区分的面积吸引了注意力,没注意到碟也有字符分前后,直到装前轮大碟配了个小卡钳干涉互磨后才意识到卡钳也分前后,说明书也有提到卡钳分前后并且有标识,但是愣是没注意到。
另外全车让我装的最冒汗的其实是这个四个卡钳,轮轴的pin完全吃透碟的槽后,其实横向还有0.2左右的虚位,虽然卡钳的槽宽度预留的相当富裕但是我担心卡钳磨轮毂,于是在装的时候在不磨碟的范围内尽可能微调到尽量近碟的位置(卡钳固定孔是条孔,可以做到横向微调)。然后就很容易歪了斜了太近太远。。。为了微调到自己预期的位置,不得不承认冒了点汗。。。
另外,rdx在螺丝配装方面完全没有问题,螺丝长度数量包装完全正确,不需要额外自备螺丝或是别的小问题。然后除了避震心需要用到e扣外,前下摆臂也需要用到e扣固定pin限位。可能是为了照顾容易卡飞卡废的e扣新人,多给了应该5-6个e扣,可谓是放心飞e扣,就很有底气,不至于卡飞一个就没得装车了,就很细。
快到公司了,最后随便说点,不论是作为真新人还是懒得装车的老人,玩个模型,车都不是自己装的话,结构自己都不了解,那是在玩个啥?rdx装车体验不得不说还是十分新鲜的,完全值得亲自组装一波。
本想另开一个楼的,结果感觉楼有点高,怕人看不到。关于我所说的前下摆不顺的问题,经过车友指出,下摆是不顺的,但是前下摆是靠臂码座转动的,是一个设计思路。我一刨臂刀下去刨掉了一个思路点。所以结论是rdx完全不需要刨臂刀的,值得褒奖,具体装法和思路请看车友视频(已征得同意发布)
【Rdx下摆正确安装方式-哔哩哔哩】 https://b23.tv/mNDG3vT
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