咸鱼车手 发表于 23-2-11 00:19:11

感觉这个三速离合有点妙

刷b站看到个三速车架,感觉这个离合好巧妙,一个离合就控制了两个档位,但是搞不懂二档是咋脱离的。有个弹幕说三速结合后二档齿比离合转的快,实现超越离合,但是我怎么想都觉得应该是离合比二档齿转的快呀,不理解,求大佬解答。
http://image.rcfans.com/pic/20230211/1676045696401547_504.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMjExMDA2L29zc18xNjMzNTM0ODIxOTgzXzg2NF81MzNfNTYucG5n,t_50,g_se,x_20,y_20
http://image.rcfans.com/pic/20230211/1676045696406610_101.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMjExMDA2L29zc18xNjMzNTM0ODIxOTgzXzg2NF81MzNfNTYucG5n,t_50,g_se,x_20,y_20
http://image.rcfans.com/pic/20230211/1676045696406906_363.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMjExMDA2L29zc18xNjMzNTM0ODIxOTgzXzg2NF81MzNfNTYucG5n,t_50,g_se,x_20,y_20
http://image.rcfans.com/pic/20230211/1676045696406113_734.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMjExMDA2L29zc18xNjMzNTM0ODIxOTgzXzg2NF81MzNfNTYucG5n,t_50,g_se,x_20,y_20

开鸟撞飞机 发表于 23-2-11 12:00:05

那可以把二档和三档理解成转速使能的单向棘轮

咸鱼车手 发表于 23-2-11 12:37:28

开鸟撞飞机 发表于 2023-02-11 12:00
那可以把二档和三档理解成转速使能的单向棘轮

嗯,但是三档结合上,离合应该比二档齿转的快吧,那二三裆不是同时结合了吗

开鸟撞飞机 发表于 23-2-11 19:41:53

咸鱼车手 发表于 2023-02-11 12:37
嗯,但是三档结合上,离合应该比二档齿转的快吧,那二三裆不是同时结合了吗

棘轮具有单向功能,当三档挂上之后,二档齿轮就从带着输出轴向前转,变成被输出轴转速超过而变成棘轮了。

咸鱼车手 发表于 23-2-12 00:10:52

那二档甩块要怎么与二档齿脱离呢,硬生生挤进去吗,可是我看那个凸起好像也不是斜面呀

咸鱼车手 发表于 23-2-12 00:13:51

开鸟撞飞机 发表于 2023-02-11 19:41
棘轮具有单向功能,当三档挂上之后,二档齿轮就从带着输出轴向前转,变成被输出轴转速超过而变成棘轮了。

那二档甩块要怎么与二档齿脱离呢,硬生生挤进去吗,可是我看那个凸起好像也不是斜面呀

开鸟撞飞机 发表于 23-2-12 08:13:36

咸鱼车手 发表于 2023-02-12 00:13

齿轮的凸起不是斜面,但是甩块的形状是。当转速达到三档甩块弹出的时候,二档甩块并没有收起来,但是因为三档齿轮结合之后,必然导致输出轴转速比二档齿轮快,那么之前和二档齿轮咬合的二档甩块就从之前的带着二档齿轮(甩块舌头正面与凸起结合)变成快于二档齿轮。那么几圈之后二档甩块就将再次与凸起相遇,但这一次是与二档甩块的背面也就是斜面相遇,这个斜面不能与二档结合。相当于自行车后轮比你脚蹬的还快,这时候你脚蹬的速度不影响后轮的速度了。所以三档的时候,二档甩块并没有收起来,而是像自行车后轮棘轮一样,不停的嗒嗒嗒响但是没有输出。

咸鱼车手 发表于 23-2-12 10:41:06

开鸟撞飞机 发表于 2023-02-12 08:13
齿轮的凸起不是斜面,但是甩块的形状是。当转速达到三档甩块弹出的时候,二档甩块并没有收起来,但是因为三档齿轮结合之后,必然导致输出轴转速比二档齿轮快,那么之前和二档齿轮咬合的二档甩块就从之前的带着二档齿轮(甩块舌头正面与凸起结合)变成快于二档齿轮。那么几圈之后二档甩块就将再次与凸起相遇,但这一次是与二档甩块的背面也就是斜面相遇,这个斜面不能与二档结合。相当于自行车后轮比你脚蹬的还快,这时候你脚蹬的速度不影响后轮的速度了。所以三档的时候,二档甩块并没有收起来,而是像自行车后轮棘轮一样,不停的嗒嗒嗒响但是没有输出。

谢谢大佬解答,但还是有一点不明白,二档齿轮比二档甩块慢的话凸起不是会和结合面接触吗,二档齿轮比二档甩块转的快的时候才会和背面接触吧
页: [1]
查看完整版本: 感觉这个三速离合有点妙