对一些网友提出的焊接问题的小小见解(见笑了)
今天看了下旧帖,发现大家对焊接不是很了解,我就说一下我的经验吧。我主要是分4个方面来说一下:1,焊枪;2,锡线;3,焊接技巧;4,网友常见问题。
1焊枪
其实焊接说白了就是把锡焊在焊盘上,30W的焊铁就足够的,推荐“黄花岗”牌,10多块就有一支。当然啦,有条件可以买调温的,日本“白光”牌很好用,温度调节在300度左右,当然啦,调节300度,实际在枪尖只有250左右,价格大约为1000元左右。另外,还可以选购有锁温功能的焊枪,温度可以达到500度以上,但是焊枪嘴的寿命会大大地缩短,价格是天价。
2,锡线
选好焊铁之后,就是锡线啦。现在市面上的国产锡线主要是两种,一种是SnPb含松香的,中间是空的,里面放的就是松香,价格贵,一卷要50到100块左右(很少用国产的,不是很了解);另外一种是SnPb不含松香的(价格便宜),在焊接的时候,需要另外加助焊剂。但是不管是哪种锡线,只要是含有“Pb”的,溶解温度就大概在180到230度间。在欧洲同日本,有一种新的锡线,是不含“Pb”的,成分是“SnAgCu”,主要是因为环保的问题,而这种锡线有天生的缺陷,就是熔点好高(大概在250到300度,30W很有可能不可以达到这个温度),焊点不会有光泽,很暗哑的颜色;牢固度会比含“Pb”的熄线有所下降,价格也很贵(比含“Pb”的,贵1.5倍左右)。大家也许觉得我很无聊,有含“Pb”的,性能又好,为什么不用,还在这里废话新的“SnAgCu”?其实在今年的7,8月份,欧洲就会把含“Pb”的锡线废除,所以在欧洲出品的电子产品和出口欧洲的电子产品(当然包括遥控车和一切遥控的电子品啦)都会转新的“SnAgCu”锡线,那时候要对遥控电路板焊接的话,就只有用新型号的焊枪才可以焊得到啦。
3,焊接技巧
选好焊铁和锡线之后,就是焊接的技巧啦。
其实,焊接是需要有一定的技巧的。先需要对焊接对象进行上锡,基本上电路板上面的焊盘是不可能上不到锡的,因为电路板已经经过对应的处理;而需要预先进行上锡处理的是电线。因为电线在剥皮之后会出现氧化,需要在上锡之前用砂纸驱除氧化层(最后是养成电线一剥皮就立刻进行上锡保护的习惯,可以保证不氧化,而且再次使用的时候,焊接的能力会上升N倍)。那么在焊线之前,最好是用焊枪先预热一下焊接的地方(发现很多朋友都不这样做,不这样做的话,锡就一直爬在焊枪嘴上,老虎蟹都不下来),如果是使用本身含有松香的锡线的话,那就直接上锡就是啦,没有什么好讲的。如果是使用没有松香的,那就先把锡线砧点助焊剂就可以了。焊接的顺序是:先用焊枪对焊盘进行预热,然后对焊盘上锡,再焊电线,在焊好之后移出焊枪。总之重点就是在焊接的整个过程中,焊枪都不可以离开。
4,网友常见问题
我看了一下网友出现过的问题,主要是:1,焊铁不上锡;2,焊铁发黑;3,焊点没有光泽;4,焊接不到。
1,焊铁不上锡,2,焊铁发黑
如果焊铁不上锡的话,那你的焊枪嘴应该是黑黑的了,那是因为在高温下,焊枪嘴的铁已经氧化了。焊枪嘴的结构是中空的,最里面是铜(传热快),外面的是铁和一些金属(硬度大)。氧化的部分主要是铁,一旦氧化到露铜的地步,焊枪嘴就废了。那么怎么处理呢?优先选用专用的焊枪海绵(通常都是送的),反复摩擦,直到黑黑的部分没有了。如果不行的话,说明氧化层已经很深了,可以用砂纸,但是不可以常常这样的,常常这样的话,会很容易露铜,加速死亡。如果摩擦到光亮之后,就要保养了,可以上一层薄薄的锡在枪嘴,起保护作用。以后要养成这样的习惯,那样可以提高寿命。
3,焊点没有光泽;4,焊接不到
这两个问题主要是焊接的温度不对,也许有网友认为:温度越高越好,溶得快哦。其实不是的,只要温度在熔点的范围,就可以了。如果温度过高的话,会加速助焊剂的挥发,焊点就会出现哑色,和锡尖。温度太低,大家都知道啦,会焊接不好咯。还有焊点的光亮问题,在“Pb”锡的焊接中,移开焊枪后,对焊盘吹气确实是可以起到光亮的的作用,但是如果对“SnAgCu”锡的焊接的话,那你可以不用吹了,吹到死都是那个哑色的了。
呵呵……因为自己是做电子方面的,也做过这个项目,所以大家有什么问题就提出吧,会的,都尽量解答。 谢谢楼主的经验之谈,也希望大家可以从中学到东西.
个人意见,其实焊接蚊车电路板的话30w左右的都有点嫌大,而且最好对焊枪的顶部做一些处理...头尖一点比较好.虽然有的焊枪为了方便上锡会在头上做一些镀层处理,打磨会将它破坏,但如果用一点焊油的话这个问题不是很大,而小巧的焊头对fet等地方的焊接是相当有好处的. 焊接方面头越尖当然越精确,但是同时也越难穿热。要尖的话,最好是用可以调温的咯,而且最好配多几个SIZE的焊头。我现在使用的就是“白光”的可调节型,原配一个焊嘴,但是在焊IC的时候发现精度不够,有时候一焊就是2只脚,所以再配多一个尖嘴的,OK啦,基本上,所有的贴片都可以OK,但是同时有个问题,温度要高50度,而且氧化程度会加剧。所以重点还是看其中的平行点。
就蚊车而言,零件基本上都是0603,IC方面都是SIP的,所以普通的焊头应该无问题。很感谢唐版的意见,理论需要实践去验证,确实尖的焊头是更好,而且有得买的,磨好辛苦的,呵……… 原帖由 xuzb2000 于 2006-7-21 14:06 发表
焊接方面头越尖当然越精确,但是同时也越难穿热。要尖的话,最好是用可以调温的咯,而且最好配多几个SIZE的焊头。我现在使用的就是“白光”的可调节型,原配一个焊嘴,但是在焊IC的时候发现精度不够,有时候一焊就 ...
:L偶也想买到呀..可人在加拿大..这些东西不好找的说.....
尖还要长.因为fet的脚有一边在一个立方体电子元件后面..等fet叠到两层的时候一般焊嘴很难进入.
你说到的温度问题我也遇到过,确实很难把握....反正偶弄个普通焊嘴便宜;P买多两个就是了. 我也是工作问题,所以手头上才有这样的焊铁。我记得可以DIY一个温控部分的,我找到的话,告诉一下大家。
对于叠FET的问题,由于我刚开始接触蚊车,不是很了解,但是为什么要垂直地往上叠呢?其实可以做一块扩展板呢。往上叠的话,散热很成问题哦。 原帖由 xuzb2000 于 2006-7-21 19:11 发表
我也是工作问题,所以手头上才有这样的焊铁。我记得可以DIY一个温控部分的,我找到的话,告诉一下大家。
对于叠FET的问题,由于我刚开始接触蚊车,不是很了解,但是为什么要垂直地往上叠呢?其实可以做一块扩展板 ...
为了电流啊...呵呵
扩展的尝试过,效果不好,可靠性也不高,而且蚊车本身空间不大,做了影响美观,其实也就是叠了一层,在散热方面小处理一下就可以了 好文章,对新手老手都有帮助。
叠FET 而不用扩展板的一个主要原因是,扩展板会增加重量并提高中心,对于这种小车来说,这两点还是挺敏感的。 我有时间把我的蚊车宰了,看看有无办法可以用一个更好的方法并FET(我没有说唐板的方法不好的意思的哦),我看了一下唐板的焊接方法,其实选用DIP封装的话(DIP封装可以简单说是那种脚很长的,洞穿PCB的那种),焊起来会好焊一点。不需要动用到老虎钳。呵…… 顺便问一下,哪儿可以找到SS4562的DATASHEET?我老是找不到,准备去电子市场买点回来。再顺便问多句,哪儿有纤维板卖呢?见很多DIY高手的材料是他哦。呵……见笑了 好文章啊!身有体会尤其是焊小东西,电烙铁和焊锡就显的格外重要了!:em12:
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