[FunRC教程]新手学堂之电池选购常识问题(新手必读,老手温故知新)
本帖最后由 lqxii 于 15-6-7 00:52 编辑任何模型车,都不可避免的需要使用电池,本文介绍一些常见模型车用的主流电池知识。
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本文旨在为新手解决电池的常识问题。
电池的选购不外乎几个方面:
电池类型 / 电压 / 容量 / 放电C数 / 外形尺寸 / 插头类型
电池类型常见的有: NiCd / NIMh / LiPo / LiFe
NiCd,镍镉电池,老掉牙的类型,造价低廉,容量低,污染大,带记忆效应,现在只能在一些廉价的套装车上找到,强烈不推荐
NiMh,镍氢电池,在AA和AAA电池中,nimh绝对是主流,但是在遥控模型的电池中,绝对有廉颇老矣的感觉
LiPo,锂聚合物电池,是现在模型中的主流类型,使用广泛,各种型号琳琅满目,是本文需要介绍的重点
LiFe,锂铁电池,不算太主流,一般用在遥控器,或者油车接受电,很少用做电车的动力电
NiCd由于太老了,已经没有介绍的必要。不建议玩家选购。
NiMh则还有用武之地,例如油车接受电,很多都还是6V的电压,单节电压1.2V的镍氢电用5节串联起来,就组成了6V电池组刚好。
而电车上,NiMh则是6节串联,成为7.2V电池组。也有一些大脚车是使用7节串联组成8.4V的。
LiFe使用场合目前不多,单节电压3.3V,多数为圆柱形,2S封装成6.6V的情形多见,主要用于遥控发射电,或者油车接受电。
本文重点介绍模型车上用的最广泛的LiPo 锂聚合物电池。
LiPo,全称Lithium-Polymer Battery,锂聚合物电池外壳为软包,由Li-ion锂离子电池进化而来。
锂离子单节电压3.6V,由于活性太高,爆炸几率较大,目前已几乎让LiPo取代,现在我们手机使用的几乎都是LiPo。
电压:LiPo单节电芯标称电压为3.7V,充满电时,目前主流电芯均为4.2V单节,目前模型上高压电芯开始逐渐显现,高压电芯充满为4.35V单节。
每节电芯的电压3.7V我们称之为1S,但是我们的车子往往3.7V是不够的,主流电池电压都是需要7.4V,于是把电芯串联起来,提高电压就行了。
而多少S则是把多少个3.7V串联起来,电压就是3.7V乘以多少S,例如2S就是3.7*2=7.4V;3S就是3.7*3=11.1V,以此类推。
锂电池还涉及到封装的问题,买电池时会看到有些写着2S1P,有些写着2S2P,这又是什么意思呢?
2S就是上面说过的了,2S=3.7*2=7.4V,那么2P又是什么呢?
由于工艺/体积/成本等限制,每个电芯的容量有限,如何最简单地提升容量呢?就是把2个同型号的电芯并联起来,就是多少P的概念。
例如2个电芯并联起来组成1个3.7V,就称之为2P;而假如用3个电芯并联起来组成一个3.7V,那么就是3P了。
于是,2S2P,可以理解为有4个一样的电芯,先把其中2块并联起来,组成1S,然后把另外2块并联起来,组成另外1S,再把这2个1S串联起来,成为2S,这个电池就称为2S2P
例如一个电芯只有3.7V,2000MAH,那么就可以通过2S2P的形式,组成7.4V 4000MAH的电池。
至于购买时,我们是建议购买1P的产品,例如2S1P,3S1P之类的。这样的电池出现问题的几率相对低一些。但是对于一些极限顶级电池来说,可能没有1P的选择,因为1P受限于技术/工艺限制,未必做得出来。于是2P之类的就成为了不得已的选择。
容量:每个电池都有自己的额定容量,电池的容量就像汽车的油箱大小,容量越高,能使用的时间就越长,条件允许的情况下,当然是买容量大的。
但是也不是必须都选择容量大的,因为有些时候我们会特意选择容量小的以对车架进行减重,提升车架性能。因为容量小意味着重量一般都会轻一些。
容量的鉴定:电池的容量,往往只是产品外壳的一个标签。实际里面有多少我们如何得知?
有些玩家在使用电池后,拿电池进行充电,例如一个5000MAH的电池,玩完之后,一充,怎么只有3000MAH?
这个未必是电池容量不足,这可能只是因为你只用掉了3000MAH而已。
电池的容量,如上面所写,就像汽车的油缸,如果一个5000MAH的电池,你只用掉了3000MAH就拿去充电,那么你肯定只能充进去3000MAH。极端的例子就是假设你刚充满,用都没用,你又拿去充电,那么你可能只能充0MAH。
容量的鉴定方法:需要一台带放电功能的充电器。先将电池充满电,然后使用充电器的放电功能,将放电截止电压设置为3.0V/cell(每节3.0V),然后开始放电。
到放电完成,看充电器上显示放出了多少容量,基本就是电池容量的90~95%左右。很少可以达到100%,因为按照电池厂的正常标法,大部分都是指充满到2.75V/cell(单节2.75V)下测出的容量,加上电池用过之后都会有损耗。所以如果要测量电池容量,最好在新买的时候就测量。
(充电器显示放出多少容量,最终也只能大概参考,因为充电器本身也未必100%准确,但是误差一般不会太大。如果经过这个方法测量的数值与你电池的标签相差太远,那么这个标签就是很有水份的了,一些杂牌常见。而好的品牌很少会这样砸自己招牌,所以好的品牌往往都会贵一些,因为不会怎么虚标)
放电C数:也就是放电能力。C数越大,表示电池能在越短的时间内放完自身的容量。
1C,就是在1个小时内放完自身容量。多少C,就是在多少份之一的小时内放完自身容量。例如60C就是1/60小时,也就是1分钟内,放完自身容量。
C数越大的电池,其性能越高,价格越贵。
对于同一台车来说,C数大的电池,与C数小的电池使用上的区别是:C数越大,其起步越暴力,尾速高一些,电池玩完之后发热越小。
如何鉴定电池C数:一般玩家没有办法鉴定,因此网上很多虚标的电池,就是冲着新手去的。那些便宜,容量大,C数高,却很便宜的电池,往往就是为新手准备。很简单:新手没用过好的电池,他们不知道有什么区别。
以下是比较简单的(对比法)鉴定方法:使用大品牌的电池进行对比。同C数接近容量,操作的手法与动力相同的情况下,发热大的电池,C数低,发热小的电池C数高。如果某杂牌40C玩起来发热比一些大品牌的30C还要热,那么并不是这个大品牌故意标低C数,而是杂牌恶意标高C数而已。
放电C数的小猫腻:正常品牌标C数,都是标电池能长期持续工作的C数。但是一些小品牌,可能会标瞬间电流(常见是持续3~5秒),瞬间电流往往能达到持续电流的1.5~2倍。玩家在选购时应该注意。
说完C数,说一下放电电流:C数可以理解为一个单位,并不是电流。电流还要跟容量搭配。C数乘以容量才是放电电流。
例如5000MAH 30C的电池,其放电电流为5000*30=150000MA,也就是150A,同理,一个3000MAH 50C的电池,放电电流也是一样的,150A。区别是:3000MAH能用的时间会更短。
有些玩家可能会问:我的电调只有120A,或者60A,我买个有150A电流的电池,我的电调会烧掉吗?答案当然不会了。你家外面的供电线动辄有几千千瓦,你的电脑可能只有300瓦,你把300瓦的电脑接到几千千瓦的线上,电脑有烧掉了吗?
因此,电池的放电电流只是电池具备的能力,但是实际使用时,消耗的电流大小则是由电调和马达决定的。只要买比你电调和马达消耗的电流大的电池就可以了,大多少都可以,只要你资金足。
外形与尺寸:玩家只要按照自己的要求去购买对应尺寸和形状的就可以了。LiPo大部分都是长条形,但是有一些旧车型则是圆柱形的,那么只能选择镍氢电或者圆柱形容量较低的锂电型号。
插头类型:主流是T插头,田宫插,JST插头,XT60插头,JST插头,香蕉插头(99%的4MM香蕉插加1%的5MM香蕉插),其他如小田宫,XT90之类的也有,但相对很少
插头的选择,就根据自己动力设备的插头去选择对应的就可以了,记住目前主流是T插,如买错插头,则会造成用电设备与电池无法连接。
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新手逛RCFANS之旧链接无法打开的处理办法
http://bbs.rcfans.com/forum.php?mod=viewthread&tid=782797 本帖最后由 lqxii 于 15-3-11 23:41 编辑
续一楼
关于LIPO电池的保养:
为什么一些比赛玩家或者老手的电池怎么玩都不涨,新手的很容易就发涨了呢?
可能的原因有:新手可能被误导或者被无良商家瞒骗买了虚标的产品,或者不懂搭配的商家给搭配了不符合使用条件的电池,甚至是玩家自己根本不懂然后乱买这几种情况,都可能造成电池发涨之类的问题。
最大的原因在于:保养。
主要有充电,使用,以及存放三种情况
充电:锂电池,除1S外,2S及以上的电池,都一定要使用锂电平衡充电器,插上锂电上的白色平衡小插头,使用平衡充电模式。多个S的电池,多少都会因为生产时,造成每片电芯的容量会有少许误差,这些误差就会造成电池在用过之后,电压出现不平衡,少则0.01V,多则可能有1V之大,越好的电池,差别越小,越差的电池,差别越大。而锂电平衡冲,则是在充电时平衡电压,让电压高的不要超电压,让电压低的迅速补充电压。
充电涉及到充电电流的问题,建议电流是电池容量的一半至2倍的电流为妥,也就是0.5C~2C之间,例如5000MAH的电池,0.5C就是5000*0.5=2500MA=2.5A,2C就是5000*2=10000MAH=10A,那么这个电池最好使用2.5A~10A之间的电流。完全不用担心电流大了对电池有什么负面影响,现在的大品牌电池随便都能支持5C~6C的电流,区区10A 8A对于好的电池来说根本微不足道。
使用:使用时,无论何时,都一定要记得设置好锂电保护电压,不要让单节电芯的电压低于2.75V这个极限电压。低于这个电压,会对电池容量和放电能力产生负面影响。一般建议将锂电保护电压设置到3.0V~3.2V之间就可以了。多数电调的保护电压都是指电池在短时间内达到保护值,就会切断输出。因此电调保护之后,电压是会有回升的。假设设置了3.0V,保护之后我们测量电压可能有3.4V也不奇怪。
网上一些玩家说电池电压不要低于3.7V,这个是毫无必要的。对于模型电池来说,因为C数大,容量大,其极限也更高,玩到3.0V每节对电池来说毫不足道。重点是后面说的存放。
存放:存放状态对于一个电池来说至关重要。锂电不使用,或者不充电,都是处于存放状态,占一个电池寿命的最多时间。只要做到存放时,电池的单节电压处于3.85V左右,那么对电池来说就是最佳的。也就是说,如果你的电池不是在车上使用,也不是在充电器上充放电的时候,都要尽快让电池的电压变成3.85V每节,这样的电池寿命最长。
尽快要多快?用完之后,等电池凉快了就充电到3.85V就可以了。然后到你下次要使用之前,再把电池充满。3.85V的电池要充满也很快的,不要贪方便提前一晚就充好电。可能你今晚充满的电池,到明天中午想用的时候,发现电池已经微涨了,也毫不奇怪的。
但是如果我刚充满了,今天又不用了,怎么办?这还要问吗?马上放电啊,放到3.85V每节,然后等下次要使用的时候再充满吧。如果这点保养都做不好,那电池提前说88就不是电池的错了。
友情提示:如果电池用完了,一定要记得从电调上拔掉插头哦,不然电调会偷偷的把电池的电压榨干的。
如果不小心过放(电压低于2.75V)了咋办?如果充电器还能正常识别,那没问题,赶紧充到保存电压。但是如果充电器不认这个电池了,说电压低,那就要人肉加电压让电池起死回生了。操作方法:把锂电池的平衡插头不接到充电器,只接电池的正负极那2根粗线,然后用镍氢或者镍镉电模式,小电流冲几分钟,仔细看电压变化,当电压高于3V每节的时候(假如2S就是总6V),就可以用回正常的锂电平衡冲啦!
如果是简易平衡充电器,没有镍氢电模式,但是又无法识别了怎么办?那就要暴力加电压了。假设2S 7.4V的无法识别了,要让电池电压回升到6V以上,不超过8.4V,那么就找个直流电压器,电压在6~8.4V之间的,如果没有,就用几个五号电池串起来变成这个电压值,然后直接正极对正极,负极对负极接到你的锂电池上等片刻就OK了。注意正负极对准啊,接反后果不堪设想。
论坛也有些帖子,教导大家说锂电池新买的时候还要激活。其实这是毫无必要的,现在的锂电池容量大,C数高,寿命有限,每一次循环,就是电池少一次寿命。新到手的电池完全不会比所谓激活过的电池性能差。激活既无必要,又浪费时间。
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相当丰富的知识!赞一个
赞了,要是楼主自己写的话真是辛苦了,新手福音
好貼,相當詳細,新手福音 守护之浩 发表于 15-3-10 02:00 static/image/common/back.gif
赞了,要是楼主自己写的话&#30 ...
总结了几晚啦,当然是自己写的呢
好贴!留住