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日志

引擎的磨合与调整

已有 936 次阅读10-1-11 01:57 |

首先,每当我拿到一颗新的引擎,回家第一件事情就是细部分解。因为引擎在生产的过程当中,常常因为制造工厂的环境恶劣,或是细部加工不好,有时候会发现引擎内部有金属毛削或是脏东西,这对于引擎发动后是一种伤害,与其责怪厂商生产的品管不好,不如自己检查以求安心!新的曲轴和连杆将会很难拆下,那倒是无所谓可以不用去拆他,直接用工业酒精或是燃油,从引擎活塞上往下冲一冲,只要把铁削冲掉即可,不一定要拔下来,如果你坚持要拆,可以用束线带,从后盖那边伸进去绑住连杆,把曲轴转到上死点,用老虎钳夹住束线带往后一拉,连杆就可以取出。如果拆开发现有异物,用工业酒精以喷水罐清洗,然后第二件事情就是仔细的把引擎组装回去,此时最重要的是要注意汽缸头要锁正,先将螺丝轻轻锁上,将活塞放至下死点,再用手推着散热头用力的往下压,并且来回的旋转散热头,螺丝要采用以1→3→2→4对锁的方式,而且一次只锁15度,慢慢的将螺丝锁上去,我个人是使用扭力螺丝起子,并且螺丝只锁到8~9kg/cm2,如果你用手力转到咬紧,那基本上已经有接近10kg/cm2的扭力了!所以,用手力锁切忌不要锁到死!感觉有些紧度即可!一些零组件如果装不回去(尤其是新的曲轴和连杆),记得要让一点润滑油品,再稍微用一点力气塞进去,塞进去的时候还要注意如果有金属碎片一定要清除干净。再来就是准备发动磨引擎啰!
冷磨: 首先使用最热的火星塞,热的火星塞适合富油的状态下比较不易熄火,用低%的燃油为最佳,一方面便宜,另一方面爆发力较弱,对于新引擎比较温柔。然后将引擎发动!并且将油针设定到引擎不会熄火的状态怠速运转,你会发现引擎转速不稳定,上上下下的..... 运转约两分钟,让引擎温度上到约80度(没有测温枪的用手摸散热头,大概是感觉很烫但是不至于起水泡就是80度左右.....)然后熄火,让引擎完全冷却,等完全冷却之后,再重复执行同样的步骤约6~8次,直到怠速不会感觉上上下下的,这就表示初步的冷磨完成了..... 这种冷磨方式最不伤害连杆,让引擎一下热,一下冷,让金属零件适应温度变化下的热涨冷缩,零件相互的角度也会相互稍微适应,磨合效果才会完全。。。
热磨: 让引擎油针设定在一般情况之下,也不要故意弄得很富油,因为很伤连杆!!!然后找一个空旷地方,让车子下去跑,不要到赛车场磨引擎,因为大家在场上杀气腾腾..... 你会没耐心慢慢磨!车子在热磨时,将油门的最大开启量设定在全开的80%,也就是说不要全油门!然后让车子在场上跑,此时要记得不要保持固定速度超过10秒!也就是说一下快,一下慢,这样活塞的四周才会吃的平均!不会说只磨到单边或是有某一边磨的比较多,另一边好像没咬到!热磨时温度切忌不要让引擎超过100度,大约90度左右最佳!如果发现温度过高请熄火,让他完全冷却并且稍微退主油针,再继续热磨.....大约需要1~2L的燃油来磨合,每颗引擎的状况不一定!绝对不是有人说什么八桶油箱后就给他锁下去,你一定要自己判断你的引擎是否磨合开了,再决定是否可以锁油针!基本上越难磨合的引擎,只要你保持所有零件都是在最佳状况之下,往后寿命也较长。所以我反而比较喜欢紧一点的引擎。遥控模型|模型论坛|遥控车|车模|遥控飞机|航模|海模|模型店: a' d! g) T) p 不要在引擎尚未磨开的时候,让引擎上高转速区域,至于温度最好控制在80度左右,如果急着快磨或是贪玩,你的汽缸内部会出现"樱桃小丸子",当你看到"樱桃小丸子"的时候,除了汽缸内有"|||||",你的脸上也会出现">_<||b"喔!引擎在磨合的过程,会不停的有金属碎片被磨下来,如果此时转速过高,会再汽缸壁上留下不可抹灭的痕迹,如果转速不高刮痕很细,磨合的过程中就会把这些细小的刮痕磨平。你可以用一张卫生纸,放在排气孔外让油喷在上面,你会看到许多细小的金属碎片,你就知道我说的是什么。
磨合完拆下汽缸审视,如果一圈如镜面一样干干净净,哪表示磨合成功!
磨合完全检查: 拆下火星塞,手转飞轮....当活塞通过上死点时,如果此时引擎是热的,基本上会没有什么感觉,等引擎完全冷却,再旋转飞轮到上死点时,手会有一点点感觉,因为引擎已经冷却,热涨冷缩原理,会让汽缸套稍微缩小一点,这就是正常的!那这颗引擎已经在备战状态!可以随时下场!
一颗尚未完全磨合的引擎,由于摩擦生热,会有一种状况就是:随便跑一跑温度可能不高,但是你用力跑一跑他温度又突然飙到很高,那就有可能是引擎还没完全磨开。引擎磨合完,记得一定要检查连杆!如果已经间隙太大,那就换一根新的连杆,并且将旧的连杆保留,等待下次磨新引擎时,再装上去磨引擎用!为何太富油会伤害连杆?因为木精引擎CC数都很小,你感觉稍微富油对于引擎都已经是不小的负担!不信你在燃烧室滴一滴油,然后你旋转飞轮看看转不转的过去!?你会发现压缩变得很大!很难转过上死点!就是那样对于连杆是一种很大的伤害!所以不要以为你都用很富油在玩引擎就是保护引擎。 7 e; a1 @% ^( u, H9 I% `7 |遥控模型|模型论坛|遥控车|车模|遥控飞机|航模|海模|模型店还要检查曲轴的磨损情形,STS的曲轴pin的直径是4.29mm,量上下和左右的直径,如果磨引擎功夫好的人,磨合完曲轴pin上下和左右的直径都应该是4.28mm。我自己磨的引擎都是这个数字,我的曲轴可也是量产中随边抓一只,可没特别精选曲轴喔!(事实上曲轴也不知道该怎么精选)
新的引擎活塞很紧,如果你此时让转速过高,曲轴pin除了必须承受压缩压力,还要承受活塞摩擦(或是说撞击更贴切)新汽缸的强大阻力,就会造成曲轴pin不正常严重磨损,变成椭圆形!所以上下的直径会小于左右的直径,差距如果过大,大于五条就该换,大于十条会吃连杆!不要为了省小钱而花大钱,你会发现新的连杆一直磨损很快!我跑了一加仑,上下和左右也才只差3~4条。大部分人都只关心活塞和汽缸磨的漂不漂亮,很少人注意到曲轴,其实磨引擎真的切忌急躁,只要有耐心就算你让他一直slow给他吃两公升燃油又何妨?一桶雷虎OMEGA 5%的油才四百元上下,就算喂他吃到饱也不会心疼!所以平日有空就多磨几颗备用,才不会临时没引擎玩急着快磨,快磨快下课的道理千古不变!
磨合引擎用的燃油选则也是很重要,润滑油添加剂成分越高的油,油品对于引擎的保护越好,但是油品比较粘,拉转速比较慢。还有就是润滑油的成分多了,相对的甲醇成分就变少,感觉上动力比较柔和。所以很多纯竞技用油大多使用较少的润滑油添加剂,这种油品不适合用来磨合引擎,除非你添加2~3%的castor oil。买油品的时候稍微注意一下上面的标示。 在遥控车引擎上面,一般意大利的引擎是做到三油针的(如果再加上怠速油针就算四油针),除了主/副油针,还有一个设定喷油嘴位置的第三油针,在此先不说明以免混淆。要建立一个观念,在某个转速区域,油量多寡的影响!供油量多:引擎温度低,提速黏滞(拉转速慢) 供油量少:引擎温度高,提速迅速(拉转速高) ) 而主/副油针,说穿了就是调整整个转速区域的供油量平衡。 主油针负责调整整个转速区域的主供油量。副油针负责调整怠速以及低速的供油量。当引擎在怠速以及低速(起步)时,引擎的反应是靠副油针来调整,所以引擎在起步时,如果觉得低速无力,可以将副油针锁下去一些,以较低(稀薄)的供油量来换取引擎的反应,如果供油量不足,引擎将出现吃不到油的情形(会酷酷嗽),若低速供油量太多则提速慢,排气管会排出大量烟,且停车过久排气管会出现积油情形,甚至导致熄火!副油针还有另一个重要的工作使命,在于赛道上入弯"回油"时,给予引擎降温喘气之用,充足的低速供油量,可以让引擎每次回油时,温度降低好几度,但是过多的低速供油量在出弯时的引擎反应上,又有可能差对手一截,所以取舍就在于车手的设定!而当节气门拉出超过1/3时,那副油针的影响几乎就没有了,取而代之的是主油针(主油量)的设定。主油针涵盖全域转速的供油量(注),引擎的工作温度以及最高转速设定,就是靠主油针来调整,主供油量越稀薄,则引擎转速越高(相对马力越大),以及工作温度越高。主供油量越多,引擎转速低,工作温度低,至于主油针的设定,在遥控车引擎上,大多是以测量引擎缸头温度来设定,假设引擎工作温度设定在100度,不足则锁主油针,超过则退主油针,如果跟人家拼了引擎不要了,我有可能设定将近140度的工作温度,呵呵...所以请注意!!!“缸温”是很重要的!测量温度的设备是必备的,一只遥控车用的红外线测温枪大约2~3千元,最大温度大约可测到300多度,已经足够使用,引擎会缩缸都是因为过热导致润滑油膜破裂,所以顾好工作温度等于顾好引擎!像我是一闻排气的味道就知道是否过热,或是用铁砂掌稍微一碰散热头就知道温度如何,也是因为之前用红外线测温枪测量多次脑中已经有数据库,感觉和经验比对就知道引擎状况!至于合适的工作温度则需自己试验,一般引擎的最佳工作温度约100~120。 注:由于高低速油针在转速区域上是重迭的
低速油针 ├───┤(xxx rpm)
高速油针 ├────────────────────────┤(Max rpm)
所以在细调时:如果有锁主油针,我会稍微退一些副油针。如果有退主油针,我会稍微锁一些副油针。 以避免调整迷失,因为你锁主油针,同时会动到低速供油量。要玩好二行程引擎,耳朵也要够利,有时候光听引擎声音就知道问题在哪里!
主副油针在低转速区域是重迭的,说明一下原理:主油针负责调整引擎的总供油量,但是引擎在低速时,根本无法消化这主油针所设定的供油量,于是这时需要副油针再来限制引擎在低速时,正确的油量。 假设尾速不足锁主油针是第一步,但是原本设定的副油针设定就跑掉了,因为油路是先经过主油针设定主供油量,再经过副油针设定引擎低速的供油量,你锁上面的水龙头,那下面的水龙头水就变少了,当然要把下面的水龙头也稍微打开一点,这样低速油量才会跟原来设定一样!为何调整要这么麻烦?一进一退??? 因为不这样调往往会设定迷失!主副油针就像是天秤两端... 你原本想要强化低速,结果高速吃不到油???你本来想强化低速,结果引擎过热??退了高速又变成引擎没力???... 种种泛称设定迷失!
再说调整油针的注意事项(细调): 调整油针一次的量是越小越好,而且每次调整的量要固定,避免调整迷失 假设油针从开启到关闭是由1~10` ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤  可是你每次教调时一次都转超过三格,假设今天调到第四格是正确值,而你在第五格,结果你一锁跑到二,一加又跑到六,一锁又跑到三... 结果你每次调完跑一跑又乱了,所以记得一次的调整量固定,而且越少越好!反复调多次,就可以找到正确的点!刚调完,引擎不会马上回馈出新的状态,一定要跑一圈,引擎才会呈现新的设定模样,所以,调整完一定要下去跑一跑,再做下一次细调!虽然很烦,但是久了你就知道点要如何抓了
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