本帖最后由 骑行者 于 11-4-29 16:44 编辑 【上咱们论坛90%以上的时间都是混在汽油车区板块,今天无聊跑去油车讨论区板块逛逛 看到篇不错的帖子,此贴介绍的应为甲醇车引擎,不过还是有些共性的东西在里面,值得我们学习借鉴。故 贴来与大家分享。(提醒下:文中提到的培林就是我们习惯称呼的轴承)不喜误入,请勿拍砖!】 引擎長壽的秘訣! 如何讓引擎長壽?以下是我的使用習慣: 1.徹底的磨合 引擎必須經過徹底的磨合,引擎的工作溫度才不會因為摩擦生熱而過高,如何判斷引擎是否已經磨開,可以將火星塞拆下來讓活塞通過上死點,如果只剩下一點點感覺那就表示已經磨開了.如果感覺澀澀的金屬摩擦的感覺那就要有耐心的繼續磨合.絕對不能貪玩!磨合關係到這引擎的壽命,經過好的磨合程序的引擎,壓縮的保持週期會很長,才會開始慢慢走下坡,所以磨合對於引擎的使用壽命很重要,可以說是壽命的關鍵!還有就是磨引擎不光只是磨合活塞和汽缸,所有的接點都需要磨合,例如連桿的兩端接點,曲軸和曲軸箱,甚至培林也需要磨合,所以磨合引擎非常重要!一般我拿到一顆新引擎,我都會先拆開經過徹底的清洗,以避免內部有雜質,如果新連桿太緊拆不下來,可以用束線帶綁著連桿,將活塞推至上死點,然後用鉗子拉著束線帶把連桿拉出來. 清洗完經過仔細的組裝程序,然後我會先用大風大油的方式來磨合兩桶油,所謂大風大油的方式,就是先把引擎發動之後,漸進性的打開油門,當轉速提昇的時候同時退油針,用大量的油量把引擎轉速拉下來,使轉速不要拉上去.這種磨合方法有一個好處就是,把引擎內部所有的雜質都清除乾淨,但是這種方式也不要磨多,兩桶就好!因為大風大油的磨合方式對於連桿的壓力比較大,如果我有手工磨合過引擎的內部,我也會採用這種方式磨合一桶來清洗引擎內部,以避免任何細小的雜質殘留在引擎內部!然後我就會開始下去慢慢跑,熱磨引擎,每跑一桶油就鎖一點油針,耐心的直到磨合期過了,我才會開始用力逼主油針.1 s& @4 \ n) [2 o 尚未過磨合期的引擎,你會發現他有一種狀況,就是你鎖到速度有出來引擎溫度就是很高,但是你稍微退一點油針,那引擎又有夠軟弱無力,這就表示引擎的溫度是來自於汽缸和活塞的摩擦生熱,或是曲軸和本體的摩擦生熱,事實上油還是太多的,這種情況怎麼辦?把引擎鎖到你覺得高速有出來,然後不要持續高轉速的去磨合,也就是忽快忽慢的去跑,直線分三段催油,這樣溫度就不會攀升太高,這樣磨引擎才開的快,不然慢慢磨要磨很久. 一顆磨的好的汽缸,內部應該是一圈光亮的摩擦面,如果這摩擦面出現一條一條拉傷的痕跡,那表示引擎磨合不好,你可能在磨合期的時候就已經讓他轉速過高,這樣引擎的壓縮週期會縮短釵h,也就是說壽命已經縮短. 2.適當的工作溫度; 大多數引擎的活塞汽缸組,是俗稱的ABC組合,就是鋁合金活塞+銅汽缸+鉻電鍍汽缸壁,而鋁合金的熱膨脹係數比銅還要大,所以在高溫的時候活塞膨脹的速度比汽缸大,把汽缸塞滿. 如果你讓引擎溫度越高,活塞的尺寸就越大,於是乎活塞磨損的程度也越多,所以一但引擎在120溫度下行駛過一段時間,當你要讓他回到100度來工作的時候,你會發現引擎的動力不足了,這就是因為活塞經過120度這溫度的適應之後,回到100度的工作溫度時,活塞的尺寸已經不夠大了.3 c(所以活塞/汽缸的養成很重要,你把他養成在固定的溫度,假設120度,當你覺得在這溫度下動力不足時,你要做的動作不是繼續鎖油針,而是調整壓縮比或是換火星塞,說到這有兩個思考方向;(當然還有一種情況就是引擎還沒磨開!) A)排氣有大量的煙; 那表示油量可能太多,但是溫度已經達到你設定的工作溫度,為了要鎖油針你必須換上更冷的火星塞或是墊壓縮比墊片,先讓引擎降溫之後再逼油針. B)排氣沒大量的煙; 那表示油針已經不能再逼了,但是溫度溫度已經達到你設定的工作溫度,哪此時只能拆壓縮比墊片,或是換上更熱的火星塞,讓引擎有更大的動力,但是同時你要記得要退油針來應對,因為這兩個方法都會讓引擎更熱一些.0 注意排氣的煙是很重要的指數,釵h老手都有這習慣,當排氣沒有煙的時候那是過熱的前兆,尤其是出彎的時候排氣孔有些煙是最理想的., Q1一但過熱會有幾個徵兆,第一出彎的時候排氣孔沒有煙,第二就是你會發現引擎軟腳無力,第三就是活塞會積碳!此時切忌不要貪玩,你讓他多跑一點活塞就多磨損一點,此時我會將引擎熄火,將活塞退至下死點,待引擎冷卻之後再重新發動他.) 3.正確的使用; 發動的瞬間是磨損最劇烈的時候,尤其是幾天沒玩的時候,汽缸和活塞沒有潤滑油,所以我在剛到車場要發動之前,我都會先上一些油來潤滑活塞,然後再發動他.然後每次發動之後,如果引擎是完全冷卻的狀態,我不會馬上催大油,之前有提過熱膨脹係數,引擎是需要暖機的,稍微一點點油門讓引擎暖一暖,等到你看到排氣孔有白煙噴出的時候,那表示引擎已經開始有充分的潤滑,此時你才可以猛催油. 當你感覺速度不夠快的時候,不要滿腦子就是想著要鎖主油針,先和同伴一起跑跑看,如果速度差不多,哪有可能是場地抓地力不太好,或是天氣太熱,引擎溫度高大家都一起慢.要鎖主油針之前,先要判斷出彎的時候排氣孔是否有煙,或是最好有側溫槍可以知道引擎正確的溫度,一顆引擎如果不會熄火可以跑玩整桶油,那表示油氣比已經在適當的範圍之內,你如果想在適當的範圍之內使用引擎,其實主油針可以逼的範圍也不會太大,不如想想其他加快車速的辦法,換個輪胎或是換齒比,不要車速不夠快第一個就是想到要鎖主油針. 每次玩車要回家前,記得要把油箱裡的油取出,然後發動引擎讓引擎把殘餘的油燒乾淨,不要讓引擎裡面有殘油,然後再用After-run滴到化油器裡面(買不起After-Run也可以用針車油取代),用啟動台打一打飛輪,把多餘的殘油逼出來,再把排氣管裡面的殘油倒出,這個動作可以確保引擎短時間不生鏽,重點是延長培林的壽命以及確保下一次啟動引擎時候的潤滑.這個防繡動作很重要,對於延長培林的壽命有直接的幫助. 定期的更換空氣濾清器,這東西很便宜,不要為了省小錢讓貴貴的引擎死掉,不建議你們去清洗他,因為雜質有可能因為你清洗而跑到海綿的內側,建議最少每加崙要換一顆新的空氣濾清器,而且要上一點油來避免細小雜質跑到引擎內,造成汽缸不正常的損傷. 仔細的固定加速管,加速管對於二行程引擎的表現,有最大的影響力,有時候引擎馬力不佳,是因為排氣管的匹配不恰當,或是排氣管的矽膠環破損導致漏氣,這都對於引擎的表現有很大影響,甚至會導致引擎溫度過高而損毀,所以排氣管的矽膠環也要定期檢查,有破損就把他換新 4.細心的保養; 定期的檢查引擎,引擎最脆弱的零件就是連桿,想想它在四萬轉的時候每秒上下拉扯666次,定期的檢查連桿接點的虛位是否過大,如果覺得不安心那就換掉連桿,再來第二個容易掛的是前培林,前培林很便宜不要省,尤其這顆培林比較小壽命也比較短,前培林如果有虛位那也會影響到連桿和大培林的壽命.再來就是大培林也需要定期更換,一般而言我換第二顆前培林的時候也同時會換新大培林. 一般而言都是用油的消耗量來判斷更換零件的週期,以21引擎來說國外的建議都是每加崙(3.7L)要更換培林以及連桿,但是小油車的12引擎很省油,往往要跑到一加崙事實上他的里程數已經不知道是1/8的幾倍了,所以我大多半加崙就檢查一次,多檢查多安心. 越兇的引擎,例如手工引擎,那就更應當縮短機件檢查的週期,因為每個零件都有他的壽命,當轉的越快就消耗越快,所以更需要細心的呵護.一般人認為手工引擎壽命長,其實是因為越貴的引擎,你會越用心保養,事實上同樣的陪林或連桿裝在手工引擎上,其實他的壽命週期越短,因為馬力大消耗更大. 壽終正寢?! 引擎用到什麼時候才叫做壽終正寢?基本上當你使用全新的火星塞,而怠速依舊要調到很高引擎才不會熄火,那表示這引擎的活塞汽缸已經太鬆弛了,此時就是真的該退休的時候. 大概十顆引擎裡面只有一顆是真正用到壽終正寢,其他都是死於非命比較多,其中機械故障佔大多數,想想汽車的引擎大約7000rpm就有斷油保護,而模型引擎的轉速高達三四萬轉,在那麼高的轉速之下,任何一點的小問題都有可能導致引擎下課,所以需要多關心他一點,尤其是比賽的引擎,更需要做到每次玩完都要檢查. 每顆引擎都有他的極限,當引擎不熄火不積碳,那就表示這引擎在極限內工作,如果開始積碳就表示你已經過度的使用他,那壽命短是必然的!所以要常常拆火星塞檢查引擎的積碳情況,一有積碳就把他清除乾淨,好作為下次檢查的依據. 原帖地址:http://www.rcfans.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=69120 感谢lwj001ch 的转帖 |
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