5年磨一剑,自樱花D4系列2015年7月上市后,至今已有5年多,作为最受欢迎的入门漂移车,已从第一代的D3,到2015年的D4,如今发展到第三代代号为D5系列的车型。 产品包装,沿用樱花XIS开始就启用的小盒包装,不带车壳的情况下,体积比较小,主要是方便商户打包,以及运输到全球销售 内物 一共9个配件包,并继续配套良心塑料工具包(主要好用的是塑料拉杆钳子/塑料球头帽拧入工具) D5S基本参数: 1/10,轴距257MM 齿轮传动,3.0内齿比 齿轮差速器,RR超后置后驱 全车轴承,后轮CVD传动轴 前IFS卧式避震设计,塑料绞牙可调避震 玻纤底板/二楼板/电池限位片/后油压架 倒吊式双柱转向系统,大角度KPI转向 自带磁吸式隐形车壳柱 自带轮胎/马达齿 几乎全车采用12.9级M3螺丝,新手再也不用担心拧坏螺丝的问题 安装前的准备: 作为入门车架,D5S大多数配件为塑料零件,需要水口钳将塑料配件从塑料板件中剪下。土豪推荐田宫金牌斜口钳,一般用户只要买一把好点的平口剪钳就行。再没追求的话,用手掰下来,然后用刀片削平。 螺丝刀方面,核心就是需要常见的1.5 以及 2.0MM內六角螺丝刀。 已更新完毕: 2/3/4楼为装车过程以及细节处理 6楼为更多车架细节展示 |
本帖最后由 yst 于 20-9-3 14:16 编辑 3R的车子,每一包就是一个大步骤。 BAG 1 第一包,要装的是车架的差速器。 D5S的差速器,绝对是目前这个价位,甚至比某些品牌顶级车型的配置更高级更豪华:金属大小伞齿,高强度钢制差速杯,混碳差速器外壳以及大伞齿壳。同时,差速器外壳采用标准M3螺丝设计,强度与耐用度都远超一般M2.6螺丝设计。 混碳差速器外壳以及大伞齿壳,并且本批次差速杯上的防漏圈为防漏性能更好的透明硅胶圈款式。 差速器外壳的一处小细节: 差速杯外壳未上紧前,有一定的左右移动量,如上图是错误示范:左右间隙不一致,左窄右宽。 下图则是正确示范:整圈的间隙宽度十分一致 要让整圈的间隙宽度一致的安装方法:注意上紧4颗差速器外壳螺丝的时候,4个螺丝都先上到螺丝孔中,但是都请先不要拧紧,然后慢慢上紧对角线的2颗螺丝,逐步慢慢拧紧,即可确保整圈间隙一致性。 差速器内部伞齿的组装,需要注意的是差速油不要上得太多,稍微淹过十字轴就可以了 最后是用记号笔,在差速器外壳上涂上记号,以方便知道添加了多少号数的差速油,这是樱花新款差速器都有的设计,十分人性化。 BAG 2 第二包,组装底板上的4个摆臂(前后A臂) D5的新款后摆臂,采用夹心式设计,上下2片玻纤维板夹住内外侧固定件的方式,可以通过后期更换夹片长短来调节摆臂的总长度 安装夹片的时候,需要注意正反面,以及避震器球头螺丝的孔位 前后摆臂准备好 随后组装臂码 组装臂码的时候,按说明书步骤是先固定好下图红色圈内的4个分体小臂码,但是会有点难固定最前以及最后位置那个一体臂码,所以建议是先安装固定好最前以及最后的那个一体臂码,然后再安装红色圈内的分体臂码 PS:摆臂装好之后,前后摆臂均有大约0.3MM的虚位,实际数值因车安装情况而定,建议添加3mm内径对应厚度垫片解决,可加在上面图片中红色圈位置。 组装完成好4个摆臂 *友情提示1:安装好后,后摆臂的插销是有夹角的,不是平衡,D5S标配的是2.5度夹角 *友情提示2:安装好之后,前后摆臂都是可以自由上下活动,没有阻力的,如有阻力,需自行处理到顺滑 BAG3为第三大步骤,组装前波箱,前转向,以及后波箱部分 在组装转向部分时,注意螺母最好添加螺丝胶,不添加在低强度使用下问题不大,但是高强度下可能会掉螺母,这个步骤的2个是特殊螺母,不好买。 PS:转向系统的螺丝是不能一味蛮力锁死,用力过度可能会引起转向系统不顺畅的问题,组装后自己用手拨动转向是顺滑的方为合适。 PSS:转向系统有一处细节需要在安装前处理,建议先往下翻一点看补充处理说明 随后是准备将转向系统安装到前波箱中,注意各种螺丝/垫片的顺序,图中已经摆放好示范 整组安装好之后,再倒吊式安装到前波箱中,推荐装法是先将机米螺丝上到波箱后,再将整组转向组拧进去 整组转向系统组装好效果 转向系统一处细节补充说明: 见下图蓝圈内所示,其中一侧转向柱会有轻微干涉,需要稍微打磨一下处理,稍微打磨少许到红色线所示位置就ok 已经装好的,只需要将整体拿下,也很容易 未组装好转向的,先将圈出的蓝色位置稍微如图这样打磨掉少许,即可解决干涉问题 接着是后齿轮传动系统的组装 这里有3个伞齿,需要特别注意的是齿特别粗那个没有机米螺丝孔的伞齿是13T的,而齿相对幼一些的2个有带机米螺丝孔的是14T的,绝对不可装错,否则会卡死 这一步2头用的是不一样的,一头13T,一头14T 13T的粗齿到时是跟差速器的大伞齿咬合,还多出来一个14T是后续安装大齿轴的时候才安装 马达座后波箱的组装 将差速器装入后波箱 如遇强迫症,这里比较推荐先将轴承拿下,左右加入0.1MM厚度的垫片,减少左右虚位(需另购/非必须) 然后将伞齿组固定好,这里需要注意,前面说的粗齿13T的是跟伞齿咬合的 然后组装好大齿轴,这里用上了另外一个14T的小伞齿 组装好的效果 这里不得不大赞一下这个齿轮传动,金属材质的齿轮,相当顺滑,相信会十分耐用,完全超出了心理预期 前后波箱都已组装完成 |
本帖最后由 yst 于 20-9-4 16:36 编辑 BAG4,组装二楼板以及后油压架部分 D5S的舵机固定设计是直接将舵机倒掉在二楼板里,所以安装二楼板的时候就已经需要用到舵机 这里示范用的是Power HD 1206 G2漂移版舵机 说明书上写的23T是对应SANWA舵机,而国内市面绝大多数舵机包括这颗1206 G2都是用的25T字样的型号,请勿用错 另外:舵机在安装舵机臂之前,都需要先通电用遥控回中,不过1206 G2的舵机齿上有记号,只需要这个圆点回到图中所示的中间位置,就是中点,不需通电。 随后将25T舵机臂固定到舵机上,按照说明书指定的夹角,大约是垂直方向偏右17度 (再次声明:舵机臂没有一定要刚好垂直90度的说法,每台车设计不一样,会有不同的安装角度,但凡说舵机臂必须垂直的,都是坑) 随后将舵机按说明书固定到二楼板上,需要由于开口有点窄,所以可能需要用一点蛮力才能放进去 随后安装舵机拉杆,这里第一次用到随车附带的贴心小工具:塑料钳子以及球头帽工具 使用方法见图,塑料钳子夹住 拉杆,球头帽工具拧球头帽,不费劲 最后整组固定到车架上 接着到后油压架的安装 组装好的样子 BAG5,安装前转向杯以及后杯后传动系统 细节:说明书中4.8mm X 12mm球头帽,是下图中左下角特别短的那2个,请勿拿错。 其他6个一样稍长的是4.8mm X 16mm的型号 上述4.8mm x 12mm的球头帽,是安装到前上摆臂上的球头帽,注意拉杆长度按说明书6.5mm间隙 细节:下图中靠上部用的是3mm厚度的垫片,下部用的是3.5mm厚度的垫片,比上面的厚一点,注意区分前后 固定到前波箱后的效果 细节:前轮上下的球头帽,都要稍微倾斜少许,因为前轮有主销后倾角的存在,稍微倾斜让上下球头帽的中心在同一条线上可以让转向杯转动时更顺畅 接下来是组装转向杯/拉杆 这里需要注意一下各种球头的型号和孔位:4.8x5x4mm是黑色短一些的球头 这里后轮上拉杆,原车说明书是24.35mm间隙长度,按这个数据装起来后camber约为-2度有点略大,建议改为25.1mm,camber约-1.5度更为合适 CVD细节处理,以免掉pin 装好车后 这个新款设计的转向杯,带限位机米设计,杜绝了一些情况下转向角度过大引起无法回中的问题 BAG6是整车避震组件部分的组装 D5S的避震为塑料绞牙避震 避震的组装顺序,注意每个配件的摆放位置,请勿放错位 避震下球头帽,我会习惯先用M3螺丝先攻出纹路,以使后面拧进去避震芯的时候,不需要太用力,免得避震芯打滑而出现可能刮花避震芯的情况 细节提示:新手拧避震下球头帽的时候,如果没有专用的避震钳,替代品是平的尖嘴钳,但是切记一定要在避震芯表面用硬纸隔着夹紧避震芯,以免滑动刮花 4个避震下球头拧到避震芯的时候,需要4个一样刚好拧到避震芯的螺纹结束点,确保4跟长度一致 随后灌入避震油 避震油灌入避震筒后,需要上下反复拉避震芯几次,使得下方的气泡可以冒出来,然后慢慢等待所有气泡小时后,才可以盖上避震皮碗和上盖 随后安装前悬挂的L型IFS摆臂(IFS=Inboard Front Suspension/前卧式避震) 各种配件的安放顺序如图,注意左右是对称设计 拉杆的长度说明书11mm有点太长,实测中间间隙为8.7MM的话,前车高会刚好 L型IFS摆臂准备装车前,先将机米螺丝拧1半(4mm)进摆臂固定座,见下图 随后将L臂以及前拉杆固定好 拉杆注意确保左右对称等长,长度为上面说的8.7MM比较合适,说明书11MM会引起车高太高的问题 随后装好4支避震上车,即完成了整车95%的组装 注意避震装的时候,上球头帽是需要用很大的力气才能按进去球头上,建议隔着纸巾或者用钳子之类的压进去,免得手痛 细节欣赏: 至此整车基本完成95%,随后是设备的装车说明 先装的是电池支架,原厂设计用的是玻纤材质短电支架 电池支架默认左右宽度只有 93.2MM,有少许磨电池,可以按说明书说的,把凸起的部位稍微打磨到合适的厚度即可(图片是未打磨,稍微加力是可以直接装进去的) 随后是安装其他电子设备 我们选用的是:Power HD G1陀螺仪 + XRC ET120智能Turbo 120A电调 + XRC GR1 10.5T有感无刷电机 + 富斯NB4配套的FGr4P接收机 先是马达的固定装车 我这里安装的马达齿,固定机米的位置靠马达这边,没按说明书的方向,这个方向会更牢固 马达齿与大齿之间需要注意间隙,间隙不能过紧,否则会夹紧,会有刺耳的噪音,会引起马达额外发热等问题 随后将电调固定到二楼板上 接着到陀螺仪和接收机的安装 Power HD G1陀螺仪采用全黑色线,但是也很容易区分,有一条白色边的是信号极 陀螺仪我这边是选择固定在底板靠电池的位置 原因:1. 陀螺仪不适宜放到太靠近车头,不然前轮修正时的反向震动会影响陀螺仪判断,引起更大抖舵;车尾的惯性更大一些,受影响的可能更低,但是需要适当的降低陀螺仪灵敏度。 2. 底板的倾侧比二楼板小(其实就是离地越高,东西越晃) 接着固定好接收机等设备以及线材即可 |
本帖最后由 yst 于 20-9-7 08:51 编辑 车架主体装好,设备也都已经装好车 车架稍微上调车尺调整一下参数 前轮Camber约-5.5度,toe-out约4.5度 后轮调整到Camber -1.5度 (后轮上拉杆约25.1mm) 车高前轮6.5mm(摆臂拉杆长度8.7mm,避震弹簧卡环处于最高点) 后轮默认避震最高位置5.5mm (避震弹簧卡环处于最高点) 其他一些必须的调整: 1. 遥控与接收机:需要对频,让接收机跟接收机信号能匹配到一起 2. 舵机: 2.1 需要设置好正反向,往左打要往左,往右打要往右;如果反了就反过来 2.2 需要设置好舵机行程(也就是舵量),设置到遥控手轮往左打到底时,轮胎刚好打到底,没有卡死。如果手轮打到底,轮子没到底,就调大行程;反之如果手轮还没打到底,轮子已经到底,那么就要调小行程 3. 陀螺仪:需要设置好正确的修正方向和合适的灵敏度 3.1 正确的修正方向:陀螺仪安装好之后,车头不动,手动将车尾往左移动,前轮应该往左自动打方向修正才是正确,如果反了就把陀螺仪的修正方向设置到另一侧(也就是反过来) 3.2 合适的灵敏度:过高的灵敏度容易因为脱机激烈震动;过低的灵敏度车子容易过甩不好修正。需要自行调整到合适手法的灵敏度。 4. 电调与电机:需要按动力使用说明书,设置好电调的油门中位行程,以及合适的进角等参数。 XRC ET120电调搭配XRC GR1电机时,推荐1-9项默认,第10项Turbo进角设置为第7个参数(即24度),第11项Turbo延时设置为第1个参数(即0秒) 安装的至此已经全部完成,后面6楼有装好的实拍细节图片供大家过目~ |
广告投放|联系我们|手机|投稿|Archiver|About us|Advertise|遥控迷模型网|RCFans ( 粤ICP备10210518号-1 )
版权所有 RCFans.com © 2003-2016