公告:

JDTM 长老 Fans 发消息
最近双“4”对比的贴子可算是非常火热。正好这些天放年假,好友把新到手的AT4给我改车壳,我就顺便来个不全面的简单对比。也从我的角度说说我的看法和对这两款车的理解。

1、AT4虚位大?这个“虚位”我看了好几个贴子,我的理解应该是说车放地上,手能推动的自由行程。
去片:
AT4:https://www.bilibili.com/video/BV1UK411c7tB/

能推动的自由行程约3CM,前后推动到齿轮咬合而不转动。
TRX4:https://www.bilibili.com/video/BV1ri4y1P7Sc/

能推动的自由行程约1.3CM,前后推动到齿轮咬合而不转动。
从数字上看,差别过半,不过看图对比,个人觉得还好,根据我用1080的 F B R模式或1代开山斧FOC,可以轻松驾驭,不怕溜车。

但是,怎么两个功能相同的车,会有这个差别呢?找他们波箱和传动系统看看:
T4,双速波箱与分动一体,电机齿出来后经过3级减速,然后再到尾牙(4)、轮边门桥齿(5)。一共是5级传动。
AT4,双速波箱与分动分体设计,通过一根轴连接,我翻看官方了布贴再看了一次,目的为了平衡重心的分布。
电机齿出来,通过3级减速,经过传动轴(4)到分动器(5),再到尾牙(6),轮边门桥齿(7)。一共是7级传动。
按以上分析,1.7CM的差别主要来原于AT4的中传轴和动器。

多两级传动就可以平衡分布重心?
AT4电机和波箱比较靠前,电池和其它设备分布可以有很多变化,按多年竞速的经验,应该是为了可以按不同赛道进行对车辆的调节。
因为攀爬车调整中,重心、平衡是比较重要的一环(个人愚见,欢迎讨论)。
TRX4,比较成熟的产品,从车架上看,其实也可以把电机波箱前置,但为什么要放中间呢?也许是考虑50:50比重平衡?(也欢迎各位讨论)

从侧面看,我觉得T4设备都放中间,设计偏向高速,电机波箱(发动机)在前轴后方,不推不甩。而AT4,电机靠得很前,波箱也很低,很像真车的布局,是不是后面会有带内饰的硬壳版本??

以上是静态的分析,AT4我暂没去爬过,从论坛车友发的视频来看,应该很不错,特别是天天冷抱猪猪。

T4就买了快3年了,玩过两次就一直闲置了,没什么特别,不太吸引我去玩,可能以前大S玩多了。后面有机会拿去动态PK一下。

欢欣各位就我以上的一些个人理解展开讨论。
大的海 RC 新手 发消息
还差一个SCX10-3的比对那就主流车都能对比一次了。之前也有人说过at的轮子虚位大,看来现在我可以理直气壮的说,你也好不了哪里去

JDTM  SCX10 3和90046我都有,他们都没差速和差速锁,就不参和了。  详情 回复 发表于 21-3-24 11:50
爆威小子 论坛元老 发消息
支持爆赞技术分析帖!学习了!
KOUKA001 元老 Fans 发消息
JDTM 长老 Fans 发消息
大的海 发表于 21-3-24 11:43
还差一个SCX10-3的比对那就主流车都能对比一次了。之前也有人说过at的轮子虚位大,看来现在我可以理直气壮 ...

SCX10 3和90046我都有,他们都没差速和差速锁,就不参和了。
oО鄂N尐冞 高级 Fans 发消息
leonyeh 论坛元老 发消息
吵了这么久,终于有大佬踏踏实实做对比了。at4虚位确实不小,但实际开起来没啥影响,波箱噪音也很小
TURBOdrive 论坛元老 发消息
技术贴~
传说中的“传动系游动角”
眼镜蛇王 终极 Fans 发消息
真正的技术贴 感谢楼主辛苦整理出来分享 学习了
找碴 论坛元老 发消息
其实结构越简单的波箱性能越可靠,比如老掉牙的中置ax一代波箱。至于前置+分动我觉得最主要是为了内饰,其次才是为了前移重心。对于这种推动车子来判断虚位,我觉得不太严谨,除了多级齿轮的因数外还有各齿轮的模数。mst是精度比较好的rc,我有两台,如果按这个推法判断虚位,可能连国产全金属都不如。

JDTM  其实开始是想用单只轮能空转的角度来表示,后来感觉放地上更接近实操,你有什么好的想法支招一下,我再想想。  详情 回复 发表于 21-3-24 15:15