公告:
精彩视频

电烙铁使用技术分享

查看: 26532|回复: 94|   [复制链接]

山到飞来飞去 长老 Fans 发消息
电烙铁使用技术其实网上都有很多很详细的资料教程,但还是有模友要我出个帖子分享一下我的方法,然后我又不知道为什么答应了他们的这个要求,但既然答应了那就只能做了。

在开始本篇之前我先分享一下我对焊接的一个理解:焊接的本质是温度的传递,把电烙铁的热量传递到需要焊接的目标上,而提高焊接的质量实际上就是提高电烙铁传递热量的效率,同时还要考虑目标热量损失。而本篇也会遵循这一个原则开展我的分享,希望我的经验能够对大家有帮助。

首先先介绍一下我常用的焊接工具。焊锡我选用的是络黎牌的,因为这款焊锡里面有助燃剂夹心层,绝大部分情况都可以不需要使用焊锡膏,极大提高工作效率。而电烙铁我使用的是lepus的外场电烙铁套装,因为我的工位工作空间有限,没办法设置焊台,而这一款电烙铁性能也非常优越,能够胜任我的日常工作使用,而且也不占地方。还要准备一块电工海绵,充分吸水之后把水尽可能抓出来,作用是在焊接作业中擦掉烙铁头上的脏东西。

这次焊接作业的任务是更换电调的导线,所以首先会从拆除原有导线开始。

把烙铁头和需要拆除的焊锡接触,让烙铁的热量传递到焊锡,使其融解。但如果如图操作的话是基本不可能融解焊锡的,因为烙铁头上干干净净的,烙铁头和线座的焊锡接触只有一个点,热量也只能通过这一个点的面积传递,所以这时候要做的就是增加热量传递效率。

在保持烙铁头和目标接触的状态下,把焊锡丝伸进线座焊锡和烙铁头之间的地方,让烙铁头融解焊锡丝。

焊锡丝被融解,堆积在烙铁头和线座焊锡之间,而这些被融解的焊锡形成了导热的介质,让烙铁头和线座焊锡的接触从点变成了面,导热的效率极大增加,结果就是线座的焊锡正在被融解。在感受到融解的时候,就可以用手稍微用力拉扯着线了,正常在加热十到二十秒左右就能把线拔出来了,如果还是拔不出的话建议提升烙铁温度。
IMG_3838.jpg IMG_3842.jpg

留在线座里面的焊锡建议尽可能的除去,除去旧锡的目的是为了让之后的焊接更轻松点。因为并不能完全的除去,所以大概差不多就行了,之后再补一点新焊锡进去。建议使用吸锡器或者吸锡条,因为我两者都没有,所以我只能往地上甩……
IMG_3852.jpg IMG_3853.jpg

接下来就是给新线上锡。我会先把烙铁头和需要上锡的线接触,然后再让焊锡丝在两者之间融解,然后一直保持着接触,移动导线让线头每一个外露的地方都充分包裹好焊锡,然后检查有无遗漏。如果有某个部位没有焊锡,重复整个操作,但焊锡丝接触的地方就改为了没有焊锡的部位。
IMG_3860.jpg IMG_3873.jpg IMG_3875.jpg
因为我使用的焊锡有助燃剂夹心,所以我并不需要使用焊锡膏,但焊锡融解的过程就需要在线头上完成了,如果先在烙铁头上挂锡,锡里面的助燃剂就会很快的被消耗掉,这样线也就挂不上锡了。

最后就是把线焊到线座上。首先我会在烙铁头上融化点焊锡丝作准备。

然后把上好锡的线头放到线座上,用烙铁头融化线头上的焊锡,直至线座上的焊锡也开始融解。

但这个时候会出现一个问题,就是线座上的焊锡不融化,这个时候不用着急,保持着按压加热的状态,把焊锡丝伸到线头上,焊锡融解形成导热介质,线座焊锡开始融解。

这时候可以把导线扶正,在确定所有焊锡都被融解之后就可以移开烙铁头,然后收工。
小飞猪666 论坛元老 发消息
沙发      
zwai1999 终极 Fans 发消息
我喊插头老掉,都掉好几次了,

平平1234  你那个是低温焊丝吧?  详情 回复 发表于 21-12-10 15:17
RCPhil  电烙铁功率不够  详情 回复 发表于 21-5-21 19:47
reidpa 终极 Fans 发消息
最后可以用洗板水或者酒精把焊点残留的助焊剂洗掉,更美观。
RCPhil 论坛元老 发消息
zwai1999 发表于 2021-05-21 10:08
我喊插头老掉,都掉好几次了,

电烙铁功率不够
山到飞来飞去 长老 Fans 发消息
reidpa 发表于 2021-05-21 18:42
最后可以用洗板水或者酒精把焊点残留的助焊剂洗掉,更美观。

我懒。
SeraphineX 长老 Fans 发消息
山哥出品,必属精品
palamera 论坛元老 发消息
好帖 功率够事半功倍 不少人都是电烙铁功率不够
TGFans 高级 Fans 发消息
顶一下山哥 教学系列的帖子非常有价值
杨箕老王 中级 Fans 发消息