公告:
小明的小强 RC 新手 发消息
?玩蚊车,重要的是速度还是控制,两者应该会有冲突吧!
?现实中车的质量或者体积应该会和车的速度有比例吧!也就是说模型的本身过分追求速度必然会不可控制吧!那么根据蚊车的质量和体积什么样的速度才是正确的呢?
?蚊车的齿轮和转向系统需不需要润滑?是凡士林还是机械润滑油?我知道的有升级用的金属轴承,那还有没有其他金属化的机械升级零件(齿轮,传动系统,)?
?车子起速慢和动力电机和电心有关外,还和什么有关呢?如果加大启动电容的容量会有帮助吗?如果有应该换的型号是什么呢?
?还有就是各位大大所说的场效应管的更换有什么用啊??
我新买的车是奥迪雷霆,我还有很多问题啊!但是还是希望各位前辈先指点前面提到的问题!在此谢过了!!请!!
jovi 论坛元老 发消息
以下是引用小明的小强在2004-5-9 22:38:02的发言:
?玩蚊车,重要的是速度还是控制,两者应该会有冲突吧!

任何车都需要在速度和控制,以及其他方面之间平衡。 整体性能是各方面妥协的结果

?现实中车的质量或者体积应该会和车的速度有比例吧!也就是说模型的本身过分追求速度必然会不可控制吧!那么根据蚊车的质量和体积什么样的速度才是正确的呢?

这个谈来没什么大意义。质量和体积只是影响性能的其中两个因素。况且您能买到的车,不会有太极端的情况发生的,您考虑到的厂家早考虑到了。

?蚊车的齿轮和转向系统需不需要润滑?是凡士林还是机械润滑油?我知道的有升级用的金属轴承,那还有没有其他金属化的机械升级零件(齿轮,传动系统,)?

传动齿不用下油,转向也不需要。 金属零件很多,您自己找产品目录看吧

?车子起速慢和动力电机和电心有关外,还和什么有关呢?如果加大启动电容的容量会有帮助吗?如果有应该换的型号是什么呢?

和电子变速器,齿轮比,轮胎抓地力等都有关。  加电容用处不大,最好加FET

?还有就是各位大大所说的场效应管的更换有什么用啊??
我新买的车是奥迪雷霆,我还有很多问题啊!但是还是希望各位前辈先指点前面提到的问题!在此谢过了!!请!!
1﹕玩什麽比例都好,玩遙控車1﹕追求像真,2﹕追求速度 . 看各下要求. 如追求速度,當然在可控制下之最快速.                                                                                       2: 遙控車跟真車之比例不成正例,例如重量:真車800公斤左古(賽車),遥控车才0.4公斤,如速度比例:遙控车約30km/h,如計真车×24倍=720km/h,嘩超比例.                                3: 齿轮可加雪油(油脂),不可加液体油,亦要勤加清浩.                                               4: 马达关係最大,但要同控制系统配合,齿轮比大些.                                                 5: 應該是FET.                                                                                                  但是初玩應先控制部车什樣走动,一排电內不会碰撞,控好部车后才追求更高速度!
谢谢各位大大的认真回复,我还有很多问题啊?麻烦各位再帮忙一下!
1.我的车齿轮系统是胶的,应该是加凡士林润滑吧?如果加雪油应该会对胶齿轮有溶解或腐蚀的副作用吧?

2.我现在用的电心是三洋的充电600MAH电心,绝对是原装的日本产,但除了控还能用的持久一点,车上安装的用不了没几分钟(10分钟内)就没电了,这个除了和电心容量有关外,应该还和那些问题有关呢?车的电路板上有没有可以改进的方法?

3.另外装在车上的两组电有没有分那组是控制舵机电机或动力电机或接收电路的,还是共用的?因为有时车子没电,想混着其他不同容量的电心用,如果两组电心有分的话就应该没问题吧!

4.我发现车在遥控时,油门秆按下有一段时间,车子才有反应(前进或后退),但控方向舵机时,转向就反应的很快,应该不是接收问题,应该时什么问题呢?如何改进?

5.真车在起步时(手波车),一挡时是最有力的,所以往往手波车在和自动波同时起步时,就绝对是手波车启动快,那么在遥控车上有没有什么元件能在车起动之前就能够蓄能,蓄以几倍的起动电流在起动的一霎那间释放,使其起动的力量庞大,再配合高阻尼驱动轮,就能高速起
步了,如果有可能的话还能在车子运动中多次随意蓄能,释放!  因为我的车在起动时用原车配的橡胶轮起动时就会打滑,但用了海绵轮(变速自行车手把海绵改装的)后虽然在起动时或
高速转弯中有很好的表现,但在起动的一霎那确好像慢了半拍!我在上文中的起动电容容量增大的疑问,就是在想能否用电容蓄能了。

6.能介绍一下FET的用法。接线图,和主要能改进遥控车的什么功能呢!上面的大大说能改进起步的问题,能说一下原理吗?我看了本网页的许多意见,好像有很多种接法和型号。我都搞糊涂了!

7.我现在除了一个微电脑全自动的充电器外(劲牛)的(能同时充四粒电心),还用了一个用手机充电器(大哥大诺基亚5110充电器)改装的充电器(能同时充三粒电心)来充电,但好像还比劲牛牌子的充的更好一点,这样可以的吗??

我好像还挺烦吧?麻烦各位前辈了??

mouseyy 超级元老 发消息

哈,有想法的年轻人~

水平所限,我只能回答部分问题:
1)齿轮系统如RAVE老大所言,基本上可以不加润滑油的,特别是后轴两个齿轮,因为跑道上的灰会粘在齿轮上,造成额外阻力和磨损![em19]
舵机由于密封较好,可以考虑加少许,但加雪油有可能腐蚀胶齿轮!安全点可以用珠差油,珠差是必须加润滑油的,而且是加在塑料齿轮内(所以我断定它不会腐蚀胶齿轮)。
2)电路板想省电比较难,如果加了FET和换了马达,只能更快榨干电池能量,反正现在电池便宜,就买多几排吧,工包的2000mAh也就几元一颗,应该够玩一个小时了~[em18]
3)车上电池是串联同时给所有设备(接收、舵机、动力)供电的。
4-5)电容的确有蓄能的作用,而且蚊车是没有机械档位的,我想不出有其他办法可以增加起步的扭距。
p.s. “变速自行车手把海绵改装轮胎”,佩服佩服啊~ [em09]
6)搭FET可以很简单,就是找引脚定义和原电路板上的FET相同的元件,象叠罗汉一样,一层层叠上去,8根引脚分别连通即可,详情可见:
http://www.rcfans.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=8&ID=2168
7)充电器的选择,不同人有不同的要求,对于初学者,只要能充进电,用你说的充电器也没什么不可;随着你水平提高,对车子的动力要求也提高,必定会想拥有更好的充电器。我就是用了好久家用型充电器(MAXELL、SONY等),可谓不思上进[em06]

你过谦了,在RCFANS,只有忙得没空回帖的人,没有觉得你烦的人[em04]
mouseyy 超级元老 发消息
以下是引用eugene在2004-5-12 14:58:47的发言:
在此特別多谢mouseyy的幫助!
特此五体投地答谢......犬兒代做.[em10]

晕得一阵阵……[em19]
不要晕啊!否則我的小狗很忙,要幫你人工呼吸......说笑......[em01][em01][em01]
其實我在這裡还有很多東西不明,需要你们教.
此纲站真的好[em03][em03][em03]
1.我想问一下,蚊车会有纹的车胎吗??橡胶车胎起动打滑的很厉害,海绵胎又容易沾上垃圾和吸水。

2.为什么装上车壳好像反应很慢,裸跑反而更爽,那点重量应该不会有很大关系吧?

3.是不是装上更好的动力电机会烧掉FET的?是指转速高,过电流太大吗?那什么样的电机才算好电机呢?有多快的转速,高速电机的起动扭距都会很差吧, 拿普通电机减少绕线来提高转速,好像行不通吧,我以前玩的电机高速时都会烧掉铜片电刷(加大电压,电流)。蚊车电动机有没有磁场转动而绕线组不动的那种啊?如果有就应该能避免烧掉电刷了吧?

4.我的电心今天发现会过放电(玩车时),万用表检测只有零点几伏,然后充电器就充不进电了,后来用一个9伏电心强充几秒后才恢复正常电压(1.25伏),请问如何预防过放电呢,为什么充满电的电心,会有不同程度的放电呢?好像根本就不用什么放电器就已经放电的离谱了!

麻烦各位大大了!!
ymca RC 新手 发消息
充电器我用GP的早期充电器,只能慢充,不能快充的,尽管可以充4颗电池,但是实际只能同时充两颗7号电池。
我原来买了4颗冒牌的toshiba(¥5/颗),回来就发现其中一颗的负极有一层薄薄的东西,用了一次就不能充了,气死我了。
后来去海印买了另外一个牌子的800mA的7号充电池共4颗,¥40/排。
觉得动力还可以,但是用于没有去过哪里玩,都在家里跑,因为怕去车场一会就没电了。
请问我还要买电池吗?
mouseyy提到的“工包的2000mAh也就几元一颗”,有这么高能量的7号充电池吗?
如果这么便宜,哪里可以买到?
小仲 超级元老 发消息
ymca兄,不用买那么贵的电池嘛![em11]平价的也有好东西啊!诚意推荐你买“友来”牌电池,700毫安,16—20元一排,我也是用这种,在一德路找找吧!!!