公告:

我的Jeep YJ

查看: 121775|回复: 77|   [复制链接]

GQ33 论坛元老 发消息
101.jpg 103.jpg 104.jpg 107.jpg 108.jpg 109.jpg 111.jpg 113.jpg 114.jpg 115.jpg 116.jpg 121.jpg 122.jpg 123.jpg 125.jpg 127.jpg 129.jpg 132.jpg 133.jpg 135.jpg

2003年时,他是这样的,用的CC01底盘
20031.JPG 20032.JPG 20033.JPG

20年后的今天,他有了脱胎换骨的变化。这次改造过程中关于底盘和车壳细节的大量照片在老帖子里有,有兴趣的朋友可以点击下面链接观看
https://www.rcfans.com/thread-1288327-1-1.html

接下来我只想谈谈这次改造的一些思路和想法。

这次是自己利用各种配件攒的底盘,我最注重的是把轮胎收进轮眉里,因为这个田宫车壳的轮眉已经属于加宽版本了,如果(单边)轮胎再宽出轮眉3毫米以上,我就极不喜欢,扭腰时轮胎也会蹭到轮眉。市面上窄桥又不多,所以我最终选择了1/12卡车CA30车桥,自己对效果还是满意的。
30001 底盘1.jpg 30001底盘2.jpg 30001底盘3.jpg

只是适配板簧要做些改造。简单说就是在圆柱形的桥壳上做出平面与板簧接触吻合,加上U形扣固定,这样就阻止了轴向扭动。如下图
30001底盘4.jpg 30001底盘5.jpg

后避震安装方式参考真车,避免了我不喜欢的八字方式
30001底盘6.jpg 30001底盘7.jpg

下面介绍一些我自己设计的功能性部件,不完全仿真,但是有一定操作性的小玩意儿。
后拍照可翻下,推进一根锁定杆可以锁定,拉出锁定杆就自动回位,因为内置了小弹簧
30002牌照1.jpg 30002牌照2.jpg

后杠上的备胎架也有一个弹簧卡子,掰开就可以展开备胎架,收回去后又可以卡住。
30003备胎架1.jpg 30003备胎架2.jpg

对于所有的车门锁,磁吸或插销我是不喜欢的,这次就做了弹簧卡扣,开门关门都会经过一个阻尼点,其力度可以保证车门不会震开,手感轻重适度。5扇门加机盖中间锁一共做了6个弹簧卡扣。下图第一张是练手试验的,后面就是成品。
30004门锁1.jpg 30004门锁2.jpg 30004门锁3.jpg 30004门锁4.jpg

机盖两边也是弹簧扣,中间还有一个,这与真车一样,但是中间这个锁是自己发挥的,开关原理与真车不同。
30005机盖锁0.jpg 30005机盖锁1.jpg 30005机盖锁2.jpg 30005机盖锁3.jpg

YJ真车是左右扳动,而我设计的是向里推进,然后机盖会被弹起5毫米左右(这个弹起功能与我家用的真车一样),这样开启机盖就方便多了。
30005机盖锁4.jpg 30005机盖锁5.jpg

门上的窗也花了一点功夫,小三角窗可以开启,大窗的玻璃可以手动升降,靠绒布夹住产生阻尼。
30006三角窗.jpg 30006三角窗2.jpg

漏缝漏光我是不接受的,所以对于所有门框的缝隙都做了内衬条。
30007门缝1.jpg 30007门缝2.jpg

以上是我自己乐于做的,下面是这次改造中不愿意做的。
因为我的防滚架是这样的,考证真车照片发现与前档窗框直接固定了,如果翻下前挡风就会有左右两根柱子向前冲出,实在难看。我又不愿意为了翻下前挡风去拆下防滚架,所以决定不做前挡风翻下了。铰链都是真铰链,内部固定方式也确定了,切割部位这一刀其实已经划下了,从照片可以看到。但最终没有切下。
40001不做前翻1.jpg 40001不做前翻3.jpg 40001不做前翻5.jpg

最后就是关于灯光,我一向不认为在攀爬车上灯光有那么重要,我只要控制前后大灯开关就行了,黑暗中起到提示作用即可。刹车和转向联动灯光一点兴趣也没有,所以坚决不做。自己怎么高兴就怎么来。
40003不做转向灯.jpg 40003不做刹车灯.jpg

YJ可以硬顶和敞篷两种模式随意切换,我还特意做了第二套车门,我内心更喜欢敞篷模式配软顶款的车门。
50001.jpg 50003.jpg

太太说敞篷模式固然好,但是怕晒黑,叫我象别的车一样配个篷布,好吧,为了她我就加一个。
篷布1.jpg 篷布2.jpg 篷布3.jpg
儿娃娃 长老 Fans 发消息
厉害致敬楼主不管是车品还是对车架的把控都是

GQ33  过奖了,我只是根据自己喜好随便做做。您的作品我一直非常欣赏。  详情 回复 发表于 23-9-17 01:20
iGamex 超级元老 发消息
GQ33 论坛元老 发消息
儿娃娃 发表于 2023-09-17 01:11
厉害致敬楼主不管是车品还是对车架的把控都是

过奖了,我只是根据自己喜好随便做做。您的作品我一直非常欣赏。

儿娃娃  共勉一起进步  详情 回复 发表于 23-9-17 15:30
hrbsnw2002 长老 Fans 发消息
太牛了!学习了学习了
耶呗 长老 Fans 发消息
跳跳虎开吉普 论坛元老 发消息
火钳刘明,舒服的车舒服的细节
猫儿爷 元老 Fans 发消息
膜拜手工巨佬!
ts1212 元老 Fans 发消息
太棒了,乍一看,还以为是真车。
dzjam 长老 Fans 发消息
漂亮!!!!!!!