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海边的闹仔 论坛元老 发消息
发表于 11-8-18 15:51:11 |显示全部楼层 来自: 中国广东汕头
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调整车架扭曲平衡 08-7-27 10:39| 发布者: jovi| 查看数: 4345| 评论数: 1(仅参考调车部分)
您大概在赛场上看到过:某些车手拿出一大堆平衡设备,在跑车之前花费大量的时间,调这调那的,保证车子设定臻于完美。您也许会问自己:我也需要摆弄这么多东西,车子才会有竞争力吗?
这个问题没有简单的答案。有些人技术和经验很好,只需要很少量的调整就可以跑得很快;有些人则非要调到一切尽量完美才肯下赛道。如果您是肯花时间调整车架平衡的人,您一定听说过“车架扭曲”(tweak,以下简称“扭曲”),以及扭曲对车子性能的不利影响。
从最基本的角度来说,扭曲可以认为是车子悬挂系统的不平衡重量分布,它可以导致车子动作古怪,性能不稳定。扭曲可能是由好些因素造成的,包括弯曲的车架、糟糕的设备布局、大小不对称的轮胎、或者是不配对的避震弹簧…… 幸运的是,消除扭曲不是难事,我们来谈谈如何操作:

准备工作

在我们检查车子的扭曲之前,先要确保几样最基本的要素。
第一,也是最重要的,要保证底板是尽可能接近完美的平整。把底板放在很平的平面上观察,如果是新车,基本不会有问题。如果某个角翘起来,底板可以晃动的话,那我们就有麻烦了!理想的情况是,底板完全贴合水平面,这样就有了个好的基础。没有平整的底板,可能一切配平工作都是白费,车子总是怪怪的。


第二,全盘考虑车子的重量分布,特别是电子设备的布局。如果重量过分集中在车架的某个区域,也会产生扭曲的效果。我们可以使用图中的车架平衡顶针,调整重量分布至车架能静止于水平位置。在很多情况下,获得完美的重量分布是不可能的,但我们总能够通过把设备四处移动、或者在适当的位置配一些铅块,以获得最理想的结果。

第三,确保左右轮的尺寸相等(电车的话,四个轮子尺寸都相等)。如果跑橡胶胎,这基本上不成问题,但如果是海绵胎的话就要小心了。如果左前胎比右后胎直径要大2mm的话,这世界上没有什么设定能帮助您。我们用刨胎机把轮胎刨到对称的尺寸(请参考《如何刨海绵胎》),然后再继续扭曲检查的工作。想要更方便的话,我们可以用调车专用的铝制轮碟,它们的直径非常精准,也不存在轮圈变形的问题,是调车的好帮手。

另外,要记住不同牌子的轮胎直径都有点差异。使用不同形状及硬度的内胆也会导致实际直径的不同,因此安装内胆前要配对。

导致扭曲的常见因素

有几方面的因素能导致车架扭曲,我们应当尽力避免。或者并不是每辆车都有这类问题,但我们应该常记在心,时刻留意:
拧螺丝!
拧螺丝看起来是最简单的工作,但大部分人,特别是新手都做的很糟糕。上螺丝方法不正确、上得过紧、或者松紧不一是造成车架变形扭曲的重要因素。因为螺丝上紧的过程会旋转地摩擦部件,给部件一个扭曲的力。
X型上紧法
当安装车架基本部件,比如波箱、二楼板(如果有的话)或避震架的时候,应该以X型的顺序上螺丝。这样可以避免上得过紧使车架变形。一旦养成这种习惯,以后上什么螺丝都会下意识的这样做。 首先,我们把所有四颗螺丝都拧到八成紧。然后先拧紧左上角的螺丝,然后是右下角,然后左下角,最后右上角。这样会使所有螺丝受力均衡不变形。 另外,上紧螺丝的力度也很重要,一般凭手感来使螺丝上得一样紧,或者可以用带扭力控制的(电动)螺丝刀。 此外,上紧之后,我们可以按以上顺序依次把螺丝拧松一点点,然后轻轻敲打螺丝的部位,释放积聚的应力,最后把螺丝按顺序再次上紧。

松紧合适的皮带
如果您跑的是皮带车的话,确保皮带不要过紧,那样会导致车架扭曲。你会说:这不是明摆着的事吗?但是告诉你有多少车有这种毛病,你会很惊讶,特别是那些有皮带张紧器的车子。一般来说,主皮带(最长的那条)以能够用手指按下1cm为宜,否则车子在加速的时候皮带会承受巨大张力,使车架变形,而这在静止的时候是观察不到的。


检查轮子
轮子跟地面接触,它的工作环境是很严酷的,所以它们经常会变形弯曲。但是这不容易马上察觉到,不过肯定会产生一些车架扭曲类似的效果。我们要检查轮子空转的时候是否晃动,晃动的话可能是轮圈或者驱动轴变形。同样的,跑海绵胎的话,轮胎直径会随着磨损而减小,或者变成锥形。我们一定要在调整扭曲之前剔除这些因素,有必要的话先刨胎。


检查弹簧
有时我们抓破头都想不到为什么车子怎么调都是不平衡,这可能是弹簧的问题! 如果左右弹簧长短或者硬度差很远,车子怎么可能调得好呢? 因为弹簧是大量生产的,质量难免不一样。很多职业车手都用配对过的弹簧,每对的弹力长度完全一致。没有这么好条件的话,我们至少也要用卡尺量一下弹簧是否长度一致。


防倾杆
防倾杆会把重量从车子一边传递到另一边。重要的一点是,当车子完全水平的时候,防倾杆应该是不起作用的!如果不是这样的,防倾杆肯定是变形了,或者没有安装正确!


基本调整

因为扭曲跟车架设定的好几个因素都相关,所以按照正确的顺序去逐个调整是很重要的。如果还没设定好车高,就上了车架平衡尺,那么最后把车子升高或降低到正确高度的时候,平衡就弄乱了。因此,我们每次操作都要遵守特定的顺序。

第一 设定车高
绝大部分的悬挂调整都依跟车高有关,所以首先检查车高是很重要的。我们在调车板或者其他水平及平整的表面上,使用车高尺量度,旋转避震弹簧顶圈,使车子四个角都达到正确的高度(左右对称,前后不一定一致,按需要而定)。


第二 调整Camber(内倾角) 和 Toe(束角)
设定好车高之后,轮到做四轮(角度)定位的工作了。使用Camber尺量度每个轮子的角度,并作必要的调整。然后调整前轮和后轮的TOE角度(有些车的后轮TOE是由摇臂或者后杯决定,无法调整)。 如果Camber或者Toe的调整幅度过大,有必要重新检查车高。

第三 设定下限(下止点)
现在,车高和车轮角度都已设定好,是时候设定下限了。设定下限最简单的办法是,抬起车子一端的中部,让车轮刚好不离地(悬挂达到最大行程),用车高尺再量现在的车高,跟原车高的差值就是下限的数值。调整车子的下限螺丝或者调整避震器的长度,直到每个角都达到需要的数值。


海边的闹仔 论坛元老 发消息
发表于 11-8-18 15:51:33 |显示全部楼层 来自: 中国广东汕头
本帖最后由 海边的闹仔 于 11-8-18 15:51 编辑

接上楼
车架平衡检查
好了,终于到了最有挑战性的步骤。以上基本调整过程其实是每次跑车之前都应该做的,在很多情况下,无需车架平衡检查车子已不会扭曲(有些车手永不会做平衡检查)。但是,专业的车手虽然也不会经常做平衡检查,但是每天跑车之前或者车子重装之后都会做一次。这样可以保证车子表现平稳,同时能使我们对各种设定改变的反应有正确的感知。
做平衡检查时,最怕就是外界干扰,如桌子震动等,最好选无风的时候,而且“闲人勿近”,叫共用桌子的人先走开一下!
现在车子终于要上平衡尺了!平衡尺由三部分组成:带两个旋脚的固定尺,一个旋脚的气泡水平尺,还有连接固定尺和水平尺的圆杆。整体呈“工”字型(本文中用的MIP平衡尺)。
第一 水平设定
做平衡检查,我们要选尽量平整和水平的表面(最好用调车板),我们可以把气泡水平尺放在调车板上,看各各方向是否大致水平。首先我们把平衡尺在调车板上放好位置,先不要放车上去。把气泡水平尺放在固定尺上,调整固定尺的旋脚直到气泡完全居中,这显示固定尺已经完全水平。然后装好整个平衡尺。

第二 对齐车子
先去掉防倾杆或者使防倾杆不起作用。把车子后端放到固定尺上,前端放在气泡水平尺上。提起车子后端用一个水平的东西架在固定尺上(比如HUDY的10mm调车托架),使后轮悬空。尽量调整车子的位置,使车子中线与平衡尺中线完美对齐。

第三 设定平衡
如果车子有任何扭曲的话,不管这来源于车架还是悬挂,您会马上看到气泡不在中央位置。调整的办法是旋转气泡水平尺这边(现在是车子前端)的避震器弹簧顶圈。如果水平尺左边翘起,就往下旋左边的顶圈(或者往上旋右边的)。逐级调整,每次大概调整四分之一圈,然后观察车子是否仍然对齐中线,直到水平尺完全水平。 一般来说,只需要少量几次的调整,就能水平。 如果顶圈转了很多才水平的话,那代表车子本身有毛病,比如螺丝没上好,或者是左右重量配平差异太大。您需要再次检查上文讲述过的要点。
现在前端已经平衡了。我们把后端的调车托架取走,使轮子接触固定尺。这时我们不必把车掉转过来,因为后轮的问题也会导致前轮不平衡。现在我们逐级调整后面避震的顶圈,使水平尺回到水平位置。最后,我们装上防倾杆再观察一次,如果变得不平衡了,那说明防倾杆本身或者安装得有问题。

第四 搞定!
如果一切如计划的进行,我们现在就有一辆完全平衡的车子。再说一遍,如果做了大量的调整才使车子平衡,就表示车子本身有问题,您应该检查上述要点,找出可能的原因。
一种检查车架本身的方法是去掉车轮,把车架直接放到平衡尺上。如果车架由于任何原因弯曲,就会反应到气泡位置上。一般来说不可能完全水平,只弯曲一点点是可以接受的。如果太弯,就需要把主要的螺丝松开,使用X型拧螺丝法。另外一种可能是车子某一边太重,那就需要重新配置重量分布。


结论
以上的步骤听起来很复杂。不过归根结底,为了车子有稳定的性能,一切都是值得的。如果您决心认真学习车子调教的话,这个工作就不能免,因为可以排除车架扭曲的干扰,让您完全感受到调教对车子的影响。
海边的闹仔 论坛元老 发消息
发表于 11-8-18 15:56:03 |显示全部楼层 来自: 中国广东汕头
新手入门指导,关于车高和下止点的调整
收藏 分享 07-11-27 19:18| 发布者: admin| 查看数: 5995| 评论数: 0

在讲述如果调整车高之前,我要先介绍一下droop设定的必要性.
如果后轮的droop设定不正确,那么会在某些时候导致后轮抓着不够,车子开始甩.所以如果车子没有droop设定,跑起来就会又推又甩,让人摸不到头脑.但是如果车子的droop过大,会导致车子的底盘最大高度过高,同时滚动中心也提高,失去安定性和快速感应能力.
下面开始讲重点:如何调整车高和最大车高.
我用的方法会和一般的标准方法有出入,但比较容易掌握.而且可以少买一把尺(droop尺)
先来说需要准备的东西:
调车板(没有的话平整的桌面也可以),车高尺(一般不是很贵),内六角螺丝刀(用来调下止点)
好了以后,先将车放到调整板上放平(去掉轮子),然后(如果是2楼板设计的车的话)松开固定2楼板的螺丝,把车的底盘按平在调车板上,再以对角线顺序把螺丝上紧,目的是为了去除底盘的tweak.如果是澡盆底就不用做这个了.
然后,把下止点的螺丝放开,不让它生出悬挂臂.好了以后,把满载的车子放到调整板上(带轮子),把减震筒上调整per-load 的那个环都松到顶,得到最小车高(前后都是)这个时候用车高尺量一下底盘最前端左右两边,应该是相等的,然后再量悬挂臂中心左右两边,也应该是相等的,后轮也是一样,要保证在开始调车高之前左右的平衡.如果不平的话,再检查tweak和悬挂部分的安装,力求做到最平(如果很平了,那你就有了一个非常良好的开端).好了以后在减震正面中间和那个环正面中间做记号,为以后数圈调整方便.现在就可以开始设定车高了.记住,两边要平衡,用那个环,两边圈数要相同,好了以后用车高尺再次测量那几个位置,如果不平,可以调整那个小环,两边不一样也没关系(但差别保持在1/4圈内).
P.S.在测量车高时要先将减震压缩,然后让它自然反弹.
接下来是最大车高.完成了刚刚的调整以后,车子到达最大车高最大值.接下来就用下止点来控制这个高度.用内六角螺丝刀转动下止点螺丝,同时配合车高尺的嵌入.

具体的调整大家自己试一下就知道了,重申per-load+弹簧长度<减震总长

最后,给出一些国内基本地形的设定:
高抓平整路面:
车高:
前5mm,后5.5mm
droop:2mm
一般路面:
前7mm,后7.5-8mm
droop:2mm.
一般跑街的都可以参考第2种设定,做少量调整,车高不要过10mm为
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发表于 11-8-18 15:57:42 |显示全部楼层 来自: 中国广东汕头
后轮Toe
收藏 分享 06-7-11 16:49| 发布者: admin| 查看数: 634| 评论数: 0


摘要: Toe角度(束角)是描述从车的正上方看,车轮的前端和车辆纵线的夹角。车轮前端向内倾(内八字),称为Toe-in;车轮前端向外倾(外八字),称为Toe-out。 请注意:在后轮不可使用Toe-out,也极少使用0度的Toe- ...




Toe角度(束角)是描述从车的正上方看,车轮的前端和车辆纵线的夹角。车轮前端向内倾(内八字),称为Toe-in;车轮前端向外倾(外八字),称为Toe-out。   请注意:在后轮不可使用Toe-out,也极少使用0度的Toe-in 量度Toe角度,通常用set车架,或者有刻度的set车板。 (图为从车子上方观察,屏幕上方为前)  


前轮Toe
收藏 分享 06-7-11 16:48| 发布者: admin| 查看数: 599| 评论数: 0


摘要: Toe角度(束角)是描述从车的正上方看,车轮的前端和车辆纵线的夹角。车轮前端向内倾(内八字),称为Toe-in;车轮前端向外倾(外八字),称为Toe-out。 量度Toe角度,通常用set车架,或者有刻度的set车板。




Toe角度(束角)是描述从车的正上方看,车轮的前端和车辆纵线的夹角。车轮前端向内倾(内八字),称为Toe-in;车轮前端向外倾(外八字),称为Toe-out。 量度Toe角度,通常用set车架,或者有刻度的set车板。


Caster
收藏 分享 06-7-11 16:46| 发布者: admin| 查看数: 514| 评论数: 0


摘要: Caster(后倾角)是指转向杯的旋转轴向车子后方倾斜的角度。正值的Caster旋转轴顶部倾向后方。请注意:绝不要使用负值的Caster(旋转轴顶部倾向前方),那将使车头极端不稳定以至无法驾驶。 改变车子的前下摇臂防潜 ...




Caster(后倾角)是指转向杯的旋转轴向车子后方倾斜的角度。正值的Caster旋转轴顶部倾向后方。请注意:绝不要使用负值的Caster(旋转轴顶部倾向前方),那将使车头极端不稳定以至无法驾驶。 改变车子的前下摇臂防潜角(Antidive或者叫Kickup)也会改变Caster,对于使用C座的车来说,实际Caster=Antidive度数+C座Caster度数。 比如车子设定了2度Antidive,C座的Caster度数是4度,那实际的Caster就等于2+4=6度。 (右图为从车子左方观察左前轮)  

海边的闹仔 论坛元老 发消息
发表于 11-8-18 15:59:26 |显示全部楼层 来自: 中国广东汕头
Camber
收藏 分享 06-7-11 16:44| 发布者: admin| 查看数: 422| 评论数: 1


摘要: Camber(内倾角)就是轮子的上端倾向或者倾离车身的角度。负值的Camber角度指车轮上端向内倾,正值的Camber指车轮上端向外倾(请注意:绝不推荐使用正值的Camber角度!) Camber的主要作用是控制轮胎在直路和弯路的接触地 ...




Camber(内倾角)就是轮子的上端倾向或者倾离车身的角度。负值的Camber角度指车轮上端向内倾,正值的Camber指车轮上端向外倾(请注意:绝不推荐使用正值的Camber角度!) Camber的主要作用是控制轮胎在直路和弯路的接触地面的面积。 量度Camber可以使用Camber尺,或者Set车架。 (右图为从车前方观察车的右前轮)  


防蹲 Anti-squat
收藏 分享 06-7-11 16:42| 发布者: admin| 查看数: 340| 评论数: 0


摘要: AntiSquat是指后下摇臂与水平方向的夹角,前端向上为正值。AntiSquat由下摇臂转轴(Kingpin)两端的固定位置决定。 0度AntiSquat就是说您的后下摇臂的转轴方向是水平的。 顾名思义,防蹲角可以防止车辆在加速 ...




AntiSquat是指后下摇臂与水平方向的夹角,前端向上为正值。AntiSquat由下摇臂转轴(Kingpin)两端的固定位置决定。 0度AntiSquat就是说您的后下摇臂的转轴方向是水平的。 顾名思义,防蹲角可以防止车辆在加速时过分后坐(下蹲)。 (下图为从车子右方观察左后轮)


防潜 Anti-dive(Kickup)
收藏 分享 06-7-11 16:41| 发布者: admin| 查看数: 241| 评论数: 0


摘要: AntiDive,又叫Kickup,或者叫前AntiPitch,或者防潜角。



AntiDive,又叫Kickup,或者叫前AntiPitch,或者防潜角。


防倾杆 Anti-roll bars
收藏 分享 06-7-11 16:40| 发布者: admin| 查看数: 205| 评论数: 0


摘要: 防倾杆就是联系左右摇臂,限制其相对摆动的装置。 防倾杆用以减少过量的车身滚动,以使车更稳定。由于离心力的原因,车辆在通过高抓地力的弯道时,没有安装防倾杆的车会过分倾斜,使分布在左右轮胎上的压力不均 ...




防倾杆就是联系左右摇臂,限制其相对摆动的装置。 防倾杆用以减少过量的车身滚动,以使车更稳定。由于离心力的原因,车辆在通过高抓地力的弯道时,没有安装防倾杆的车会过分倾斜,使分布在左右轮胎上的压力不均匀,其结果是车的反应变慢。在高抓地力的场地,使用防倾杆可以减少车身滚动,使车子在弯角中的反应更灵敏,同时使车子更稳定。 您可以单独在车子的前端或后端安装防倾杆,改变它们的抓地力,以改善转向过多或者转向不足的情况。

通常在平滑的高抓地力的场地使用防倾杆。如果场地比较颠簸,防倾杆就不会是一个好的选择。场地越颠簸,防倾杆的缺点就越明显,因为防倾杆使左右避震不能独立运动以吸收震动,使你的车难以驾驶。


栽栽不落根 金牌 Fans 发消息
发表于 11-8-19 20:39:01 |显示全部楼层 来自: 中国广东汕头
神帖必须顶 太终身受用了
daichunhua RC 新手 发消息
发表于 11-8-20 16:19:56 |显示全部楼层 来自: 中国江苏无锡
帖必须顶 太终身受用了
酷爱漂移 超级 Fans 发消息
发表于 11-8-27 22:03:19 |显示全部楼层 来自: 中国广东广州
我是新手,看完了,明白了很多零件的作用和工作原理,值得!
killbird 元老 Fans 发消息
发表于 11-8-29 00:10:14 |显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
此帖不顶没天理
穿越沙漠 超级 Fans 发消息
发表于 11-8-31 23:38:00 |显示全部楼层 来自: 中国山东东营
海边的闹仔你好,我想问一下我也打算飘移及平跑,车架用什么的好呢?推荐几款吧,全车弄完2000之内吧,也想着以后升级、改反胎,配件也要好找的,最好是通用的。非常感谢
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