方便大家讨论,也方便新来朋友看,大家好好维护好该贴内容吧" t9 n& `) G7 { ?1 e& c0 e3 G 0 @. ~# x/ H6 V! a1 u/ _' u 偶来个开头,不对或者不足的希望高手补充! s0 J& d q. s! z6 x % l% K6 v+ O5 _2 m 1、FET是什么? 引用以前某位高手回答“ FET是场效应管”! |) N" _8 y, U/ g 9 ~& M% y) b1 U 2、FET有什么用? 加大允许可通过电流和减少内阻!,让车子更快更劲一些 3、FET什么模样? 看看照片,照片里面的4539字样就是FET了,可以叠起来焊多个上去, S1 L4 n! A! W6 V5 v [upload=jpg]picture/best/200372811345570450.jpg[/upload] [upload=jpg]picture/best/200372811352113546.jpg[/upload] - S' @9 T9 ]- H 4、FET有那些型号? HA3004 、IRF7307 、IRF7309 、SI7017 、SI70880 、SI71922 、FDS8928A$ Z! }7 k; V* v AP2030M、 IRF7389 、SI70666、4539) ]) t- z: i7 v! H 市面车子里面常见的就是3004、4539、7389三种 : V, H" `1 f5 H% u 5、如何升级FET?) l( e8 S4 l' \& R4 l W( o7 c 可以焊多个上去,叠焊就可以,一般6-8个就可以了,最多见某人上了10个1 s# ]. c1 L! L3 p1 z, b, } + Q I3 a) Q( ]4 o$ v 6、FET的相关资料- V( E( C. x* M: V http://www.rcfans.com/bbs/uploadImages/200372810333118987.zip3 Y9 _ ~+ X2 I/ L& K ! i' f1 J% \- e6 E# `) T 2 C$ G; L/ f, g% R 7、判断FET是否是好的- \' X$ R+ ^: n S 检查FET(7389,4539等对管封装的FET)的方法:3 F& U* x4 r3 `, y$ | a、将FET拆下 5 v4 @' r2 p: Y3 ~, k b、将万用表打到最小的欧姆档。用万用表的正表笔(数字表是红色的,指针表是黑色的)接FET的5引脚。负表笔分别接FET的6、7、8引脚。如果不通,这个FET已经烧掉。 c、负表笔接5或者6引脚,正表笔同时接3、4引脚。如果通了,那么这个FET已经烧掉。正表笔接7或者8引脚,负表笔同时接1、2引脚。如果通了,那么这个FET已经烧掉。! r, C, K: T" P: l9 w( |+ j d、将表笔对调,重复c步骤。如果通了,FET已经烧掉。4 e' H4 Y# n) | ; S1 y( _* _$ d+ P e、将正表笔接2引脚,负表笔接1引脚。如果通了,FET已经烧掉。表笔对调,结果判定标准一样。将正表笔接3引脚,负表笔接4引脚。如果通了,FET已经烧掉。表笔对调,结果判定标准一样。 7 K- Q( a* B3 A 如果上面所有步骤都通过了,那么: 9 g3 d2 u+ [1 c f、找一个5-6V左右的电源(比如4节5#电池组成的电池组)。电源的负极接在FET的1引脚。电源正极接FET的2引脚。用万用表量5-8任意一脚对1引脚的电阻(表笔方向无所谓),应该为0。断开电池,一只表笔同时接1、2引脚,另一只接5-8任意一引脚,应该不通。不符合上面的条件,FET已经烧掉。) F" Q# \* @1 a+ e6 m4 ~0 X% U: V . O; J* t4 u( C) D+ z g、电源的负极接在FET的4引脚。电源正极接FET的3引脚。用万用表量5-8任意一脚对3引脚的电阻(表笔方向无所谓),应该为0。断开电池,一只表笔同时接3、4引脚,另一只接5-8任意一引脚,应该不通。不符合上面的条件,FET已经烧掉。 通过了上面的所有的步骤,那么这个FET就是好的。! S2 W+ X' H0 P 新的FET可以直接测试f、g两步。 |
以下是引用Arie在2003-7-28 12:56:37的发言:5 ?* J/ Q2 `7 R: S0 ` 可能阿聪说对了,我的车上了10个FET,感觉也没有快很多: Q% L. ]- _4 H, o, | 我的车用4539垫底的 我就想用7389垫底 ; K5 I3 ? m" c) v7 P 谁知道换了之后一加油就冒烟了。。。, }, B8 M: h8 w% w' ? `! O- ?+ @ 6 o. ?1 l2 H8 B4 m 唉,还不知道是那颗烧了,目前不知道怎么测试。。。郁闷。 |
以下是引用shouldbe在2003-7-28 13:55:05的发言:; S2 ~- m; ?2 L& p ' j* h. l6 {5 l5 Q. X+ w# @ `" N3 y' \; s 完全正确。并FET最大的用处就是减小电调本身的内阻。这样在加速等需要大电流的场合,电调的内阻不会产生过大的电压降。这样电机中就能流过更多的电流,加速就更有力。同时电调也不会过热。要知道电调产生的热量与电流的平方以及电调的内阻成正比(P=I^2R)。电流加大一倍(用特别强劲的电机),电调产生的热量就要加大4倍。所以必须减小电调的内阻,要不电调就会冒烟、或者FET过热开焊!改FET或者并FET就是这个道理。, w" {0 d$ c; I0 N- l6 f# Q- p' T 我不知道为什么要拿4539垫底才能正常工作。但从电路原理上来讲,通过在原有的FET上简单的叠焊FET并不是一个好的办法。因为这样有可能造成一些问题(比如FET开关速度变慢)。最好的办法是在每个FET的G极(栅极)中串连一个50欧姆左右的贴片电阻。均衡每个FET的驱动电流。 个人认为最好用好的FET(例如7389)并联,少并几个,这样效果一定会比多个差一点的FET并联好的。如果单纯从电路的角度讲,用2个N沟FET+2个P沟FET(每个管子是一个8引脚的封装,一共4个封装,比原来的印刷板面积多一倍)组成桥路,这一定会比并联管子的效果好的。原因看我以前的帖子吧。当然这样的问题可能也是MINI车手不愿接受的:额外的电路板、额外的体积和重量! [/quote] |
以下是引用Arie在2003-7-28 14:06:19的发言: |
以下是引用shouldbe在2003-7-28 15:03:11的发言:$ a2 p% V1 F3 _$ K |
以下是引用shouldbe在2003-7-30 1:04:17的发言:) p1 R7 L; G ?! J3 d/ Q |
以下是引用shouldbe在2003-9-19 1:30:29的发言:) P: F7 L% y# h5 t; L% {' Z2 p( }" {* a |
以下是引用shouldbe在2003-9-19 1:41:22的发言:5 h) Z. _, s$ h( ] w 试验多次发现奥迪MINI的电路比较硌硬。焊下si4539再焊接7389总会出现问题。好的情况下只能向前或者向后,不能既可以向前、又可以向后了。坏底的情况下干脆不转了。检查FET的各个栅极,发现两个7389中各有一半的栅极电位不正常。再检查发现奥迪的驱动电路比较特别。中间好像隔着一个三极管,驱动电路中还有串连有一些电容。这样的好处应该是保证在没有收到信号时,小车的电机上不会有任何信号,电机不会导通。也不会出现上下两个管子同时导通烧掉管子的问题。但因为看不清,实在搞不清为什么没有si4539垫底,7389就不能工作。 Y8 {# H/ p2 b; h0 V; A 9 T9 g4 X o$ w8 q2 J/ m [/quote] |
以下是引用shouldbe在2004-3-27 23:38:07的发言: / l& J* n6 P% m2 t. q6 m 这话不对。肯定是没有实际用过哪怕稍微好一点的马达。简单的计算就知道不可行: ( I- f' Q# L, I+ s' ~/ P% H 1.管子的内阻是29毫欧(N沟)+58毫欧(P沟)=87毫欧。! I8 z' Q. a6 u4 [- M 2.5A下的功耗=5×5×0.087=2.175W。其中N沟导通的那只7389功耗为0.725W,还凑合能承受,而P沟导通的那只管子功耗已经达到1.45W。那只管子要么冒烟,要么就是管脚的焊锡熔化,管子开焊断开了。7 F+ ]" K' m0 k& t 3.安全的配置应该是设定总的功耗为0.5W。电流取5A时,内阻应该为0.5÷5÷5=20毫欧。电流取7A时,内阻应该为10毫欧。前者意味着4对管子叠罗汉,后者意味着8对管子叠罗汉!5 x' M7 a! G/ b4 | 8 v4 `# L, w+ x 因为管子的对数增多,总的功耗也可以适当加大。可以取每只管子0.125W,管子的对数为m,最大恒定电流为I,则叠罗汉的管子对数和最大恒定电流的关系为:0.125×m×2=I×I×0.089÷m=====》推导出的公式就是I=m×1.676。也就是I=5A时,管子的对数应该为3对。I=10A时,管子的对数为6对。& D& A+ t. z2 @8 u, Q0 v+ G* d [/quote] |
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