方便大家讨论,也方便新来朋友看,大家好好维护好该贴内容吧 偶来个开头,不对或者不足的希望高手补充! 1 U! F( E' G: F& f 1、FET是什么? 引用以前某位高手回答“ FET是场效应管”+ k( q1 d7 j6 w2 ` 2、FET有什么用?: z$ U% c! ]- y( U( c- Y v 加大允许可通过电流和减少内阻!,让车子更快更劲一些 ! R3 `1 G+ H/ R) W; s- s% o2 o4 ` ) `& e2 Q7 c% z4 L$ `. [8 D 3、FET什么模样?9 h! l- |* a( r; d6 s* ]; e( ~ 看看照片,照片里面的4539字样就是FET了,可以叠起来焊多个上去0 Q" R, U0 H; E1 O! p- k3 h3 L1 | [upload=jpg]picture/best/200372811345570450.jpg[/upload]8 L5 v$ K' T# p+ h) W' X4 ` [upload=jpg]picture/best/200372811352113546.jpg[/upload] 4、FET有那些型号?. ?8 \ d' P7 R3 K- {# w HA3004 、IRF7307 、IRF7309 、SI7017 、SI70880 、SI71922 、FDS8928A AP2030M、 IRF7389 、SI70666、4539% M+ _3 a7 L8 Z/ y: e) Q) s 市面车子里面常见的就是3004、4539、7389三种 5、如何升级FET? q' v, B0 g3 Q3 B 可以焊多个上去,叠焊就可以,一般6-8个就可以了,最多见某人上了10个" \! c8 [" E7 p: A+ k5 D% d2 o( Q % C" K- F0 P; E 6、FET的相关资料5 x5 m) U( P1 z% s8 q2 m http://www.rcfans.com/bbs/uploadImages/200372810333118987.zip! X" |* C1 ^$ j( Z" L( C " ~# u$ _5 b5 F 7、判断FET是否是好的 检查FET(7389,4539等对管封装的FET)的方法:2 P3 g! ~! r& E( J7 S a、将FET拆下( K' e3 c: n+ c3 X$ ^3 i7 S ; M7 W* z1 q& `5 T" _' Z/ X+ D b、将万用表打到最小的欧姆档。用万用表的正表笔(数字表是红色的,指针表是黑色的)接FET的5引脚。负表笔分别接FET的6、7、8引脚。如果不通,这个FET已经烧掉。, W; ^( u1 H2 S f ; N- i4 G, ~2 d" t, R, I+ m c、负表笔接5或者6引脚,正表笔同时接3、4引脚。如果通了,那么这个FET已经烧掉。正表笔接7或者8引脚,负表笔同时接1、2引脚。如果通了,那么这个FET已经烧掉。9 m/ b6 X0 V e$ v$ I6 q, | d、将表笔对调,重复c步骤。如果通了,FET已经烧掉。 7 M; l9 d- ]' x" s5 @ e、将正表笔接2引脚,负表笔接1引脚。如果通了,FET已经烧掉。表笔对调,结果判定标准一样。将正表笔接3引脚,负表笔接4引脚。如果通了,FET已经烧掉。表笔对调,结果判定标准一样。 8 J# U+ ~. q/ B, ^0 i% M9 n2 M; R 如果上面所有步骤都通过了,那么: f、找一个5-6V左右的电源(比如4节5#电池组成的电池组)。电源的负极接在FET的1引脚。电源正极接FET的2引脚。用万用表量5-8任意一脚对1引脚的电阻(表笔方向无所谓),应该为0。断开电池,一只表笔同时接1、2引脚,另一只接5-8任意一引脚,应该不通。不符合上面的条件,FET已经烧掉。 g、电源的负极接在FET的4引脚。电源正极接FET的3引脚。用万用表量5-8任意一脚对3引脚的电阻(表笔方向无所谓),应该为0。断开电池,一只表笔同时接3、4引脚,另一只接5-8任意一引脚,应该不通。不符合上面的条件,FET已经烧掉。 1 y; c9 @1 W. Z( |+ {9 y8 Z3 J, h 通过了上面的所有的步骤,那么这个FET就是好的。 新的FET可以直接测试f、g两步。 |
以下是引用晨光在2003-7-28 11:46:54的发言:8 F6 ]3 [' K. X; o+ `2 D, ] |
以下是引用Arie在2003-7-28 12:56:37的发言:$ G" t3 K: z) y9 d# l$ X6 R6 G" p& K, _ # b) y9 Q: q0 K6 K& r2 y) W ' e1 _5 Z) r& I 可能阿聪说对了,我的车上了10个FET,感觉也没有快很多 我的车用4539垫底的 我就想用7389垫底 谁知道换了之后一加油就冒烟了。。。 唉,还不知道是那颗烧了,目前不知道怎么测试。。。郁闷。 |
以下是引用shouldbe在2003-7-28 13:55:05的发言: 完全正确。并FET最大的用处就是减小电调本身的内阻。这样在加速等需要大电流的场合,电调的内阻不会产生过大的电压降。这样电机中就能流过更多的电流,加速就更有力。同时电调也不会过热。要知道电调产生的热量与电流的平方以及电调的内阻成正比(P=I^2R)。电流加大一倍(用特别强劲的电机),电调产生的热量就要加大4倍。所以必须减小电调的内阻,要不电调就会冒烟、或者FET过热开焊!改FET或者并FET就是这个道理。 8 u6 x' U; K0 u8 r: r& t 我不知道为什么要拿4539垫底才能正常工作。但从电路原理上来讲,通过在原有的FET上简单的叠焊FET并不是一个好的办法。因为这样有可能造成一些问题(比如FET开关速度变慢)。最好的办法是在每个FET的G极(栅极)中串连一个50欧姆左右的贴片电阻。均衡每个FET的驱动电流。 , \# J+ h ]0 }& _( W4 y; M 个人认为最好用好的FET(例如7389)并联,少并几个,这样效果一定会比多个差一点的FET并联好的。如果单纯从电路的角度讲,用2个N沟FET+2个P沟FET(每个管子是一个8引脚的封装,一共4个封装,比原来的印刷板面积多一倍)组成桥路,这一定会比并联管子的效果好的。原因看我以前的帖子吧。当然这样的问题可能也是MINI车手不愿接受的:额外的电路板、额外的体积和重量! [/quote] |
以下是引用Arie在2003-7-28 14:06:19的发言:5 e- p+ l5 C+ r7 Z' z; G |
以下是引用shouldbe在2003-7-28 15:03:11的发言:8 f1 w% I* W4 j1 G8 {- l7 q5 @8 K) L |
以下是引用shouldbe在2003-7-30 1:04:17的发言: |
以下是引用shouldbe在2003-9-19 1:30:29的发言: |
以下是引用shouldbe在2003-9-19 1:41:22的发言: 试验多次发现奥迪MINI的电路比较硌硬。焊下si4539再焊接7389总会出现问题。好的情况下只能向前或者向后,不能既可以向前、又可以向后了。坏底的情况下干脆不转了。检查FET的各个栅极,发现两个7389中各有一半的栅极电位不正常。再检查发现奥迪的驱动电路比较特别。中间好像隔着一个三极管,驱动电路中还有串连有一些电容。这样的好处应该是保证在没有收到信号时,小车的电机上不会有任何信号,电机不会导通。也不会出现上下两个管子同时导通烧掉管子的问题。但因为看不清,实在搞不清为什么没有si4539垫底,7389就不能工作。 & ~8 U7 l1 n: t \- \5 ~% b. Y 5 n* }3 u8 ~ S2 S [/quote] |
以下是引用shouldbe在2004-3-27 23:38:07的发言:$ H, w, o: |. r / ^1 M# f0 B) M' Q+ ]+ ^ 这话不对。肯定是没有实际用过哪怕稍微好一点的马达。简单的计算就知道不可行:" _- [4 l& ~# A4 Q) L0 G 1.管子的内阻是29毫欧(N沟)+58毫欧(P沟)=87毫欧。$ d" }: b; |9 X0 {' l7 u 2.5A下的功耗=5×5×0.087=2.175W。其中N沟导通的那只7389功耗为0.725W,还凑合能承受,而P沟导通的那只管子功耗已经达到1.45W。那只管子要么冒烟,要么就是管脚的焊锡熔化,管子开焊断开了。' X/ ]( U/ u& r- k 3.安全的配置应该是设定总的功耗为0.5W。电流取5A时,内阻应该为0.5÷5÷5=20毫欧。电流取7A时,内阻应该为10毫欧。前者意味着4对管子叠罗汉,后者意味着8对管子叠罗汉!" c7 T) N Q$ h" w9 r + g8 y+ Z; ~% \+ y! H. J- Y 因为管子的对数增多,总的功耗也可以适当加大。可以取每只管子0.125W,管子的对数为m,最大恒定电流为I,则叠罗汉的管子对数和最大恒定电流的关系为:0.125×m×2=I×I×0.089÷m=====》推导出的公式就是I=m×1.676。也就是I=5A时,管子的对数应该为3对。I=10A时,管子的对数为6对。) g' l1 X8 K4 d- a: u' K) V/ P9 C [/quote] |
广告投放|联系我们|手机|投稿|Archiver|About us|Advertise|遥控迷模型网|RCFans ( 粤ICP备10210518号-1 )
版权所有 RCFans.com © 2003-2016