方便大家讨论,也方便新来朋友看,大家好好维护好该贴内容吧 偶来个开头,不对或者不足的希望高手补充! . W# ~, Z- f2 A! y 1、FET是什么?+ Y8 d, \8 v5 C; q1 | 引用以前某位高手回答“ FET是场效应管”+ F5 _$ J8 @5 {* N1 } 2、FET有什么用? 加大允许可通过电流和减少内阻!,让车子更快更劲一些 & g$ m; k% a1 B9 I* o 5 R# r. i( b" `3 D) e8 }; k( w 3、FET什么模样?& K) V+ e# w0 @3 @& I 看看照片,照片里面的4539字样就是FET了,可以叠起来焊多个上去. L- `% J: L8 f' Y) q" A [upload=jpg]picture/best/200372811345570450.jpg[/upload] [upload=jpg]picture/best/200372811352113546.jpg[/upload] ) K! n& f+ t% h) [4 N 4、FET有那些型号?1 g: a F& Z; `# \. m HA3004 、IRF7307 、IRF7309 、SI7017 、SI70880 、SI71922 、FDS8928A AP2030M、 IRF7389 、SI70666、45390 D0 F' ~+ u$ Y6 ~& m+ T! ^ 市面车子里面常见的就是3004、4539、7389三种 5、如何升级FET? 可以焊多个上去,叠焊就可以,一般6-8个就可以了,最多见某人上了10个 - \) m8 O* X3 m6 R" ] 6、FET的相关资料 http://www.rcfans.com/bbs/uploadImages/200372810333118987.zip 1 B s1 W7 t8 {! y' j " i; {# r% x* m" O, N' {9 d' H! f 7、判断FET是否是好的3 \8 i$ K3 J4 N% |/ C * p P5 h% i% N! e6 b* x. B, d5 L& L4 B, S 检查FET(7389,4539等对管封装的FET)的方法:- i8 R: I' x" [/ }( C- H4 ]) ^) g& W $ }* W& i0 k0 D/ m. H a、将FET拆下 b、将万用表打到最小的欧姆档。用万用表的正表笔(数字表是红色的,指针表是黑色的)接FET的5引脚。负表笔分别接FET的6、7、8引脚。如果不通,这个FET已经烧掉。" Z" ` }# ^3 B; w c、负表笔接5或者6引脚,正表笔同时接3、4引脚。如果通了,那么这个FET已经烧掉。正表笔接7或者8引脚,负表笔同时接1、2引脚。如果通了,那么这个FET已经烧掉。1 F' u" s1 w1 m2 h2 q% @ d、将表笔对调,重复c步骤。如果通了,FET已经烧掉。 e、将正表笔接2引脚,负表笔接1引脚。如果通了,FET已经烧掉。表笔对调,结果判定标准一样。将正表笔接3引脚,负表笔接4引脚。如果通了,FET已经烧掉。表笔对调,结果判定标准一样。 5 ?/ c, @# R- M4 @0 v 如果上面所有步骤都通过了,那么:- v! o+ o2 p$ j' C / k g$ e& k" b9 D3 | f、找一个5-6V左右的电源(比如4节5#电池组成的电池组)。电源的负极接在FET的1引脚。电源正极接FET的2引脚。用万用表量5-8任意一脚对1引脚的电阻(表笔方向无所谓),应该为0。断开电池,一只表笔同时接1、2引脚,另一只接5-8任意一引脚,应该不通。不符合上面的条件,FET已经烧掉。 g、电源的负极接在FET的4引脚。电源正极接FET的3引脚。用万用表量5-8任意一脚对3引脚的电阻(表笔方向无所谓),应该为0。断开电池,一只表笔同时接3、4引脚,另一只接5-8任意一引脚,应该不通。不符合上面的条件,FET已经烧掉。% {& K6 V1 J1 W. X$ g2 o: x 通过了上面的所有的步骤,那么这个FET就是好的。) X1 r% d: M, }$ v, n8 [ 3 ^, t* {1 N$ J F0 S 新的FET可以直接测试f、g两步。 |
以下是引用Arie在2003-7-28 12:56:37的发言:4 s0 }5 B* W9 n9 P2 Z N 5 b) Q) g- t' D- q: { 可能阿聪说对了,我的车上了10个FET,感觉也没有快很多 我的车用4539垫底的* f K. M, K% D: P3 ]6 X9 m3 F 我就想用7389垫底 谁知道换了之后一加油就冒烟了。。。! N' i7 `: [, U% ~3 ]7 C$ q7 g 唉,还不知道是那颗烧了,目前不知道怎么测试。。。郁闷。 |
以下是引用shouldbe在2003-7-28 13:55:05的发言: 完全正确。并FET最大的用处就是减小电调本身的内阻。这样在加速等需要大电流的场合,电调的内阻不会产生过大的电压降。这样电机中就能流过更多的电流,加速就更有力。同时电调也不会过热。要知道电调产生的热量与电流的平方以及电调的内阻成正比(P=I^2R)。电流加大一倍(用特别强劲的电机),电调产生的热量就要加大4倍。所以必须减小电调的内阻,要不电调就会冒烟、或者FET过热开焊!改FET或者并FET就是这个道理。6 {$ }& D" f7 e9 w2 W : d) c: q/ T( R 我不知道为什么要拿4539垫底才能正常工作。但从电路原理上来讲,通过在原有的FET上简单的叠焊FET并不是一个好的办法。因为这样有可能造成一些问题(比如FET开关速度变慢)。最好的办法是在每个FET的G极(栅极)中串连一个50欧姆左右的贴片电阻。均衡每个FET的驱动电流。 # }' v3 y Z, ^. T' P" b 个人认为最好用好的FET(例如7389)并联,少并几个,这样效果一定会比多个差一点的FET并联好的。如果单纯从电路的角度讲,用2个N沟FET+2个P沟FET(每个管子是一个8引脚的封装,一共4个封装,比原来的印刷板面积多一倍)组成桥路,这一定会比并联管子的效果好的。原因看我以前的帖子吧。当然这样的问题可能也是MINI车手不愿接受的:额外的电路板、额外的体积和重量!2 }/ Q6 i2 I9 |) c [/quote] |
以下是引用Arie在2003-7-28 14:06:19的发言:& g: I+ I7 W) g4 K1 o$ t5 M% V |
以下是引用shouldbe在2003-7-28 15:03:11的发言: |
以下是引用shouldbe在2003-7-30 1:04:17的发言: |
以下是引用shouldbe在2003-9-19 1:30:29的发言:3 g& L) \ {6 m$ S$ V4 | |
以下是引用shouldbe在2003-9-19 1:41:22的发言:/ ~* {# i5 q: M * [ w; K9 B F% D 试验多次发现奥迪MINI的电路比较硌硬。焊下si4539再焊接7389总会出现问题。好的情况下只能向前或者向后,不能既可以向前、又可以向后了。坏底的情况下干脆不转了。检查FET的各个栅极,发现两个7389中各有一半的栅极电位不正常。再检查发现奥迪的驱动电路比较特别。中间好像隔着一个三极管,驱动电路中还有串连有一些电容。这样的好处应该是保证在没有收到信号时,小车的电机上不会有任何信号,电机不会导通。也不会出现上下两个管子同时导通烧掉管子的问题。但因为看不清,实在搞不清为什么没有si4539垫底,7389就不能工作。% m( o$ H$ K; f3 M) P. Y ) D d, \: e. y& E" [ ' Z+ _! c2 x( m [/quote] |
以下是引用shouldbe在2004-3-27 23:38:07的发言: 这话不对。肯定是没有实际用过哪怕稍微好一点的马达。简单的计算就知道不可行: ' N9 J3 h1 W0 j) ^0 j: O7 i 1.管子的内阻是29毫欧(N沟)+58毫欧(P沟)=87毫欧。/ Z* N4 F1 i9 O7 H 2.5A下的功耗=5×5×0.087=2.175W。其中N沟导通的那只7389功耗为0.725W,还凑合能承受,而P沟导通的那只管子功耗已经达到1.45W。那只管子要么冒烟,要么就是管脚的焊锡熔化,管子开焊断开了。. N; X; o/ K9 \8 x) g4 R. A+ L* E 3.安全的配置应该是设定总的功耗为0.5W。电流取5A时,内阻应该为0.5÷5÷5=20毫欧。电流取7A时,内阻应该为10毫欧。前者意味着4对管子叠罗汉,后者意味着8对管子叠罗汉!! n1 {, b" R. l0 M" A7 P 因为管子的对数增多,总的功耗也可以适当加大。可以取每只管子0.125W,管子的对数为m,最大恒定电流为I,则叠罗汉的管子对数和最大恒定电流的关系为:0.125×m×2=I×I×0.089÷m=====》推导出的公式就是I=m×1.676。也就是I=5A时,管子的对数应该为3对。I=10A时,管子的对数为6对。 [/quote] |
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