事情开端就是E4D的结合器和CVD接杯。这车估计是故意设计成和大众不一样,想卖配件是吧。大家都是5mm的结合器,它就偏偏设计成6mm的。在这里只能问候一下设计师全家…起初跑起来也没什么问题(新手就不建议改了,默认设置先玩好再说),但不能随心所欲更换结合器实在是不爽,来个非法改装吧。 所谓非法改装,就是用非原厂的配件强行改装。一般来说长宽高都测量对比过,安装上是没有问题。但由于这些配件并不是针对此车设计,这一改牵扯到的问题巨多,在使用过程中必然会遇到诸多麻烦。高富帅直接买高档车原厂件自然舒心,但穷人有穷人的玩法,穷人就必须经得起折腾! 经过仔细斟酌,多次测量各种配件参数细节,对比淘宝上各种配件,向淘宝RC店老板索取各种配件详细参数,各种变更方案,各种调教,一台非法改装车诞生了。。。 之前我发过帖子介绍,但当时只是发了几张图片,没有说明。很多同学问我怎么改的,可我一直出差外地没时间发帖。最近才稍微轻松,就抽点时间大概写写改装的细节,算是给之前关注过我的同学一个交代,更希望各位老鸟多多指教。 肯定有新手会问:为什么要改无C呢?C是代表什么? C这里指的是前轮转向的C座,这个东西就套在转向杯上,保护转向结构,控制转向范围的。因为其形状很像字母C,所以得名。改成无C后,由于没有了C座限制卡位,转向的可调范围会明显增大,caster角也可以利用垫片在一定范围内随意调整,对于漂移车来说是比较有利的。但负作用是转向系统变得异常脆弱,耐撞性能直线下降。新手可要注意了,撞歪撞断时有发生! 改无C的关键就在于前轮悬挂的上摆臂(当然也有用无C底座的)。通过上摆臂限制转向杯的左右移动,只允许上下移动,就能固定住转向杯。这里选用了顶X出品的DIB&DRB改无C上摆臂套件,因为我测量过孔位,对应E4D螺丝孔位是刚好吻合的,而且有上下两个孔位可选择安装摆臂。 前后下摆臂和转向杯部分,全部选用MST的HT系列悬挂塑胶件。因为价格低廉,设计合理,可调性丰富,还可以安装超养眼的碟刹套件!注意后摆臂轮座部分需要MST 2.0×22mm插销一套。 改了转向杯,那么CVD接杯就必须匹配。这里用到MST原厂CVD接杯,前后总共4个,烦人的6mm结合器问题终于完美解决! 那么狗骨不用换吗?经过我的研究,结论狗骨还是暂时不换为好。因为换狗骨和头单接杯不匹配会引起诸多问题。但E4D原厂狗骨接上MST的CVD接杯是完全OK的。至于转向杯里的轴承,淘宝上随便可以买到,这个好办。 前悬挂固定波头,还是选用MST HT的套件,美观实用虚位小,与MST摆臂配合度也是完美的。但注意这个波头是不带5.8mm球头螺丝的,必须另买原厂,那成本会稍微高点。假如用顶X自产的5.8mm球头就便宜多了,当然会牺牲一点点精确度。 前悬挂外所有固定波头全部换成yokomo白色波头,除了颜色匹配银色外,精度也提高了,虚位更小,价格也不贵,43元一套值得换!当然4.3mm球头螺丝必须另买,顶X解决,便宜嘛。金属拉杆也全部换成带扳手调整位的,顶X八元一对,方便实用! 当然,还有各种垫片若干,各种长短m3螺丝,几米螺丝,这些都是必须的。 |
第一步,先把车原来的摆臂拆了,换上MST HT前摆臂,用各种垫片调整前后位置,保证摆动顺畅(前下摆臂建议尽量靠后,否则会明显增加全车轴距)。臂码里的插销固定球头注意一下,由于MST HT摆臂使用的插销是2.5mm的,而E4D原车摆臂插销是3mm。如果想安装,方法一是手动打磨把MST摆臂孔扩大,保留原来的插销和球头;方法二就是直接用MST 2.5mm插销和MST金属2.5mm插销固定球头。两个方法各有利弊。提醒一下,原车的臂码球头会比较难拆,要有心理准备。即使能拆出来球头也很可能会被破坏。但如果不拆就只能选择方案一,打磨前下摆臂插销孔,但成本会降低很多。 然后把E4D前波箱上盖两边的螺丝固定板直接割掉,打磨平整,为了装无C上摆臂。别担心,这个波箱盖TM原厂配件是有卖的,35元一个,切坏也不怕。 无C上摆臂安装好,通过各种垫片调整前后位置和虚位。注意不要太过追求0虚位,忽略了摆臂的顺畅度,那就得不偿失了!摆臂波头拉杆部分使用双几米螺丝固定,更稳固。 注意前波箱上面那个螺丝孔和转向机构螺丝孔,就靠它们来固定上摆臂了。先用2片0.5mm的垫片把前后调平,再加上2片3mm的垫片把摆臂整体抬高,最后用16mm的m3螺丝把无C摆臂固定住! 如果不抬高摆臂,就会阻碍到转向拉杆波头运动。当然你也可以选择摆臂架位于上方的孔位,但这样摆臂摆动幅度会有变化,顺带影响滚动中心。所以我上一次发帖子是用上面那个孔,这次改成了下面的孔。 Caster角度增大情况,还可以通过各种垫片组合进行调整 上摆臂安装完成,然后还要想办法把前油压板抬高。如果不抬高,前避震将会被压缩,无C上摆臂架也会被阻挡!所以这里加入了神秘垫片…采用平头螺丝加安定介子的做法,增加受力面积,安装更稳定。 那个小金属片是什么呢?直接揭晓答案,16元8片,有厚有薄。这里安装使用最厚的保证强度,经过我精心测量尺寸刚好合适! 无C上摆臂安装好了,前油压板也安装好了。这里可以利用波箱盖前面的空闲孔位,用扎带固定加强无C上摆结构,保证两边角度尽量一致。然后再用一套拉杆波头,从传动机构上面的孔位来加强无C结构,这里其实参考了各位前辈无C三角结构加强的做法。注意调整别太紧,保证摆臂上下摆动顺畅是关键。 这里把E4D原装的避震换成了顶X的全金属避震套件+分体弹簧,我觉得做工还是值这个价的。各位新手学习一下自己组装避震也是必修课程。因为MST的下摆臂是没有螺丝纹的孔,所以需要很长的螺丝来固定避震。这里推荐用m3×25的平头螺丝+介子+垫片+锁紧螺母来固定,目的是使避震筒身尽量垂直,而且不会被油压架卡住,因为这样避震才能达到最佳效果,而且看起来也很美观。 悬挂全部安装完成后,即可装上漂亮的碟刹套件了,心情顿时大好~借用某前辈的名言:美丽即是战斗力~~~看来的确不假! 后悬挂部分倒是没什么好说的,用上MST的臂码球头,MST 2.5mm×46mm插销,配合各种垫片,安装难度不大,这里就不多做分解图了。 |
尾翼部分,用的是朋友送的废弃樱花CS尾翼,把结合部分稍微切割了一下,在车后臂码下面加入薄垫片制造孔位,用螺丝固定。然后在尾翼上打孔用扎带加强,当然你还可以购买其他品牌的尾翼进行改装。安装尾翼并非只为美观,它可以加强车尾部的稳定性,增加配重,防止爆菊。 E4D由于马达位没有地方安装散热风扇,我只能在这个地方用3M双面贴装上一个,顶X购买的进口全金属温控风扇,散热效果比较满意。注意布线安排,把温度探头布置在马达旁边,电源线直接插在接收上即可供电,当马达表面温度达到40度就会自动启动工作,还是很实用的,金属银色和全车也很搭配。 二楼板采用平头螺丝+安定介子固定,布线也做了优化。心情系数迅速提高~~干净整洁清爽的车子才更具战斗力! 减速大齿同样使用平头螺丝+安定介子固定,可以提高旋转的稳定性。 转向角度不需要很变态,对于一台四驱反胎车来说这个角度其实已经足够。转向角度太大就会影响CVD转动,产生轮子抖动现象。要完全解决抖动,只能把狗骨拆了改成后驱。由于我使用的是offset +3的轮毂,所以轮子看起来特别贴近避震。下一步打算加大转向,改装后驱,我个人还在研究中,有兴趣的同学可以期待我下次发帖。 曾经尝试过替换其他种类的CVD但没能成功,有待继续研究… |
本帖最后由 player52 于 14-8-26 16:47 编辑 最后列一下大家最关心的改装配件清单和价格 MST 210054 XXX-D PRO/VIP用 HT悬挂 前下摆臂(2个装) 45 MST 210055 XXX-D PRO/VIP用 HT悬挂 后下摆臂+后轮座 2份 76 MST 310047 XXX-D PRO/VIP/HT摆臂插销 2.0X22MM (2个) 22 MST 210060 KPI塑料轮座/转向杯(XXX-D PRO/VIP用) 43 MST 310006 万向节CVA接杯 (2个) 2份 128 MST 820035 头设置可调拉杆 5.8 (2) 2份 73 MST 210159 5.8×4mm球头螺丝 32 MST 310048 摆臂插销2.5×46 (4) 32 MST 210321 插销球头 2.5×5 (8) 47 MST 210143 铝合金刹车碟加电镀卡钳(4个) 267 5×11×4蓝色胶盖高速竞赛轴承 4个 + 10×15×4蓝色胶盖高速竞赛轴承 4个 18 普通M3*3机米螺丝×10 3 通用M3带尼龙防滑螺母×10 2.5 YOKOMO 球头帽/波头胶 一车份 DRB-206/W 白色/黑色可选 43 各种长度10.9级m3螺丝,避震油若干 MD-31/MISSON-D/3X27正反牙拉杆/原厂配件/2PCS 2份 16 MD-32/MISSON-D/3X67MM正反牙拉杆(长)/原厂配件/1PCS 8 MD-29/MISSON-D/球头螺丝/原厂配件 40 TYC-091/TYPE-C/金属分体臂码垫片/原车配件/8pcs 16 Ultima/全金属油压避震/62mm/三种孔径肺片/9色/4pcs/For Drift 130 ULTIMA/顶级短弹簧/短弹簧/5款软硬度集合/弹簧盒装20PCS/必备品 80 ULTIMA/DIB&DRB改无C上摆臂套件/for yokomo-UM8037 65 ULTIMA/无C上摆臂/泛用/SD/TYPE-C/DIB/DRB/2.5mm-UM8012 65 Ultima/垫片系列/内径3mm/外径5mm/黑色铝制/厚度可选/10PCS 10 垫片系列/厚度3mm/外径5.5MM/内径3MM/铝制/10PCS 2份 12 垫片系列/M3平头螺丝专用安定垫片/紫/银/可选/10PCS 2份 16 台湾进口内六角螺丝-10.9级【3X25mm平头螺丝】 5 全铝制外壳/日本/散热风扇/R31专用/带40度自动温控/现货供应 45 在MST摆臂上,如果采用手工扩大3mm插销孔的方案,可以节约80。前悬挂波头也并非一定要用MST的,如果用yokomo波头代替可以节约70。球头螺丝使用顶X生产的,可以节约40左右。碟刹是里面最贵的改件,如果改用一般的通用金属结合器,可以节约250。避震方面如果想节约点,也可以先用原装的,这样又节约200左右。所以整个改造并不会太贵,但带来的好处是车子可调性明显提高,负作用是全车轴距会增加到265mm左右,会在一定程度上影响原车壳安装。改装方案我一直在改进中,希望能达到一个更高的高度,如果能DIY前后油压架,增加避震固定孔位,肯定会更完美 |
结束语: 非法改装是很一件蛋疼的事,其中的辛酸只有动手改过的人才能体会得到。不过,当一件成品从自己的设想变成现实的时候,那成就感也非同凡响。所以玩RC,享受的就是这个“发现问题,分析问题,解决问题”的过程。本次改装从增加可玩性,提高对漂移车结构的理解程度来说,是达到目的了。 E4D MF是台好车,原始配置已经达到了漂移所需要的所有条件,价格也不贵。但它生错了地方(一个不太重视漂移的厂家TeamMagic),被其他同类产品埋没也在所难免。目前来说E4D大部分原厂配件已经可以购买到了,但我个人觉得还是用MST等改件性价比更高些。希望我的帖子能给少部分拥有此车的同学留下一些有用的信息,也算是记录我自己玩RC的心得体会吧。 由于本人写作水平比较烂,请各位多多包涵。有什么不清楚的,可以在回帖中提问,我会尽量解答,谢谢观看~~ |
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