油动遥控车发动机磨合 模型发动机调整是一个系统的过程,需要仔细入微的了解发动机调整方法与发动机运行状态的关系,特别是发动机磨合,更需要模友认真的按照调整步骤执行,方可把发动机的性能完全发挥出来,下面我们就介绍一下遥控车发动机调整方法 油针的调整方法与步骤 1、发动机预热 确保油针在出厂状态,如果不小心调乱了,请把主油针顺时针关到头,再逆时针开到4圈,副油针顺时针关到头以后,逆时针开3圈(经验数据,适合大多数模型发动机),启动发动机后,让车辆悬空(因为调整发动机的时候,车子可能会乱窜)这时候微微加大油门,让发动机运转足够的时间(大约需要15-20秒)待发动机温度达到工作需要后,就可以开始调校发动机了。 2、主油针初步调整: 猛给两下油门,仔细听声音,如果发动机声音发尖、发干,感觉发动机有力但上不去的感觉,代表发动机贫油,请把主油针放大(逆时针),一般把油针转一周看成60分钟,每次调整的量约为4分钟比较合适,调校到直至油门全开的时候,发动机在最高速时,声音有力但不尖叫。 3、主油针精细调整——听声定位: 把油门全开,然后马上回到怠速位置,听发动机的声音。声音应该是这样的:高速的时候音调很高,当回到怠速时候:音调沉稳且很连贯。 高速回到怠速的时候,正常的音调是:WOOWOOWOO.....PaPaPa...... 高速回到怠速的时候,不正确的音调:WOOWOOWOO.....OOOOOO......PaPaPa(对油门的响应主油针调校的核心是将发动机油针收小到最接近追油的地步,也就是发动机油门稳定的极限,尽量发挥发动机的每一份动力。 "O",表示发动机音调在高速降落到怠速过程中还有一个延时阶梯,模型界称之为“追油”。“追油”就是发动机由高速到怠速的过程中,油量供应不足的现象,这种情况我们应该把主油针放大一些(逆时针),直至符合正常连贯的音调,没有任何音调延时出现。 主油针调校的核心是将发动机油针收小到最接近追油的地步,也就是发动机油门稳定的极限,尽量发挥发动机的每一份动力。 4、怠速调整 将遥控器油门控制杆放回到怠速状态,舵机此时在怠速偏转位置,观察发动机风门间隙,1mm左右就可以。如果不是,请调节遥控器的油门通道微调直至风门间隙合适为止;然后给全油门,马上回到怠速,如果发动机马上熄火,请调大副油针一格(逆时针),多次调整,直至发动机怠速稳定。 5、副油针的调整: 副油针又叫低速油针,它主要负责发动机低速状态下的运行稳定性。全开油门,然后回到怠速,听怠速时的音调,如果音调低沉(好像有痰在喉咙里),且突然加速时候油门反应迟钝,表明低速时发动机有一点点富油,适当副油针减小(顺时针),直至调校到油门的反应迅速,加速时延迟就可以。但是副油针不能一味的收小,不然发动机一样会出现追油现象。 最傻瓜且实际的副油针调节办法是:把副油针关死以后开到3圈左右,然后发动,短促猛烈加油,看车的油门相应如何,如果反应不快的话就一格一格的收小副油针,直到车辆加速迅速为止。 到此,遥控车用发动机基本调整方法介绍完毕,下一步就是对发动机的磨合了,我们会在下一节具体介绍发动机磨合的要领。有延时) 发动机调试中容易引起新手担忧的正常现象及回答 1、发动机运行时有间歇性的金属碰撞的声:不做理会,真车的发动机也有金属碰撞声 2、发动机加油就熄火:通常是副油针富油了,收小即可 3、怠速运转时,轻微振荡就熄火:正常,怠速情况下排油不顺畅,缓慢加大油门,让发动机排除废油即可 4、收小油门的时候发动机转速很难降低,而且在唱高调:发动机贫油了,适当调大主油针 5、发动机烫得手不能触摸:车用发动机散热是靠缸体散热片与空气热交换来实现散热,散热效果肯定没有航模发动机散热好,本来就应该热得手都不能摸的(也没有说什么发动机能够用手触摸的),只要温度不是高得离谱,不影响发动机正常工作就可以引擎缸垫是用來调节点火时间的,如使用原厂建议硝基成份更高的燃料,便需要加缸垫,而燃料使用标准是,09级;40%,12级;16%、21级平跑;25%,21级越野;30%,任何RTR级引擎;20%燃料。 第一步骤:首次调教主针是要有一点富油的。首先将引擎启动,再把车提起离地轻轻崔油几下,根著把化油器油门全开(拉至最高速)。让引擎清油至达到80%的转速(100%=全油门2秒后,而声音非常之尖),之后会比初启动时,应该会有些微地富油。要是引擎运行清油后,立刻能达至最高转速,这样应把主针调大1/8圈。当引擎运行过于富油,有浓密的烟及油,从排气口喷出,立刻将主针调小1/4圈。 第二步骤:设定怠速:将车提起离地,及把气阀全开2-3秒。接着收油门,然后检查引擎是否能立刻有怠速反应。要是引擎立刻熄火,便要将怠速调教螺丝,以顺时针方向调大到怠速稳定。要是引擎怠速过高,便要将怠速调教螺丝,以反时针方向调小到怠速减低。 第三步骤:设定副油针:将化油器全开2-3秒及让引擎清油,接着收油门,令引擎在怠速状态。* 要是引擎是在2-5秒后才渐降至怠速,这样引擎副针便是过于富油了。将副针调小至适当(1/4圈的扭动)。重复这步骤直至化油器气阀在全开2-3秒后再关上,引擎怠速能持续20-30秒而不熄火。要是引擎在2-5秒怠速后,怠速急速提升,这引擎是倾向追油(贫油)情况。应该调大副针至矫正这情形。要是引擎没有怠速情况,立刻调大副针,或扭动怠速调教螺丝,直至怠速转数稳定。注意:因为调教这支副针,是会影响怠速的,请先使用怠速调教螺丝,将引擎转速调回正常转速。假如你满意你调教的化油器,有实际的可靠性设定,你可以将你的车放在地上行走了。 正式下地行走时的油针调教:你需要在下地行走时,细致的调教主针。首先,将主针调教在比较富油的状态。先把油箱加满燃料,将车下地高速行走几圈约2分钟时间,根著把车收回身边,检查引擎是否无法达到最高转速(主针富油状态)。将主油针稍微调入5分钟(把主针一转分为12段调教),然后再次把车下地行走。重复的些微调主针,直至引擎能达到理想速度,及再观察是否已达到最高转速,最后再次将主油针放松1/8圈。在引擎运行时如将主针调教至贫油状态,会令引擎产生过热情况,结果会令引擎过渡磨损拉缸及熄火。一个简单的检查引擎温度方法,在引擎散热顶上滴一点水。如果水点在3-5秒内蒸发是正常现象。如水点立即蒸发掉,这样便是过热;。。。。立刻将主针调大1/8圈。再次检查引擎温度是否回复正常状态。在调教主针,怠速螺丝及副针后,可能需要有一点互相间调教配合的。最后的小小适当调教副针(请看第2及3步骤)。在适当的把引擎调教好后,引擎应该会在最高速时,产生强烈的高频声音,及应该排出明显稀薄的烟。 注意:化油器的调教,在有改变时会起不同变化的,不同的气温、当时空气湿度、海拔高度、不同燃料,火头、油管及回圧管的长短,或不同的排气系统。在改变了之后,主针是需要先放松1/4至1/2圈,然后再次从新调教化油器行走的。而在更換不同品牌及硝基含量燃料后,首先是用新燃料,怠速运转引擎约半箱油后(最好是把火头也一起換新的)。为了要配合新燃料的特性,需要重新微调化油器的。在每次更換新火头后,也需要重新微调化油器的,因为新旧火头的灯丝亮度高低,会有点火强、弱的分別。 第三油针:"湿度油针"一般只需把湿度油针调至根化油器齐平就可以,但因为比赛是会举行一整天的,一般在早上时,地面空气湿度会比较高,而到中午2-4点烈日当空时,空气湿度就比较低,但到了黄昏时,空气湿度又会高起來。所以赛车手要把引擎的极限也用尽去拼,便要令比赛引擎在任何时段都有最佳效率,这样便需要调教第三油针"湿度油针"了,令化油器的风油混合比例,能去配合当时的气温及湿度需要,令引擎发挥到极限"赢"!!!也有因当时天雨后,空气湿度极高,也是用这套第三油针去调教配合的。湿度油针非常之敏感,调教时左右不能超过半圈! 保养引擎:引擎在使用后是需要进行一些小小保养,这样会令引擎有更长的使用寿命。主要是不要令引擎有过热情况,及使用适当的优质燃料,和更换优质的空气过滤器。为了减少引擎内部被硝基侵蚀、在每日行走完后,只需从化油器的气孔处,加一点约6、7滴“事后油”(after run oil),但千万不要用WD-40!在不加火头电源情况下,转动引擎约2、3秒,作用于令“事后油”能充分佈满在引擎内部,但不要乱把“事后油”从排气口及火头孔加入! * 事后油不是什么贵价产品(约 50元一瓶50ml),一瓶可以用N年,就可以保护 你的那台比事后油更贵多倍的引擎。最好选购由引擎厂,或进口品牌燃料厂出品的事后油,因为引擎厂最清楚知道事后油的品质,例如购买NOVAROSSI、MUGEN、TORNADO、JP等品牌的事后油,绝对是信心保证!大家千万不要购买一些无品牌或国内品牌的事后油,及乱用其他什么代替油品(例如WD40、汽油车机油)去保养引擎。事后油的配方是为了中和,及化解燃料残留在引擎内的硝基成份,对铝质活塞及零件的侵蚀,如果是使用素油的可免加事后油。套用一句潮话"事后油用不用随你,反正我一定用!"* 引擎在每使用12-15小时后(约5公升燃料),你应该检查一下你的引擎是否运行正常。在每使用12–15小时后,应该考虑更换引擎的连杆,及前后轴承。以免发生导致引擎有严重的故障,及无法修补的损坏。这个工作最好由有经验的老手代工,也可以找专业模型店 |
广告投放|联系我们|手机|投稿|Archiver|About us|Advertise|遥控迷模型网|RCFans ( 粤ICP备10210518号-1 )
版权所有 RCFans.com © 2003-2016