公告:
精彩视频

[电子设备] 新人请教关于FM和AM遥控问题

查看: 4619|回复: 6| [复制链接]

wangwang 中级 Fans 发消息
       想请教各位前辈,FM和AM制式的遥控器有什么区别?在发射信号强弱方面、信号接收稳定性,以及遥控距离方面有哪些不同?

我之前也看过百度的解释是一个为调频,一个是调幅。但并不了解这两种技术应用于RC遥控上,使用起来会有什么不同。希望各位能各抒己见,在此先谢过大家了!
sagat 超级元老 发消息
信號穩定性是FM比較好,

不過現在這兩種都沒有在用了。
hzjlyz 终极 Fans 发消息
对啊,这两个制式都是十年前的东西了,上次在车场看见有人拿了台futaba的AM设备,我们一群人一起笑他老hhh
sagat 发表于 15-4-15 14:20
信號穩定性是FM比較好,

不過現在這兩種都沒有在用了。

哦,那遥控距离来说也是FM更远一些吧?谢谢版主~

sagat  影响距离的因素是功率,不是调变的方式, 不过,因为FM抗干扰比较好,同功率之下,或许远一点, 另外,我记得以前车用的控好像多半是AM,飞机用的控多半是FM, 所以,你说FM的控比较远一般是没错的。  详情 回复 发表于 15-4-15 23:50
hzjlyz 发表于 15-4-15 14:25
对啊,这两个制式都是十年 ...

哈哈,确实现在都被数字化的控取代了。不过我还是对这两种制式很好奇,收了一个京商的原装AM控,想用来收藏用,因为当初刚开始接触模型的时候就用的那款。
sagat 超级元老 发消息
wangwang 发表于 15-4-15 23:04
哦,那遥控距离来说也是FM更远一些吧?谢谢版主~

影响距离的因素是功率,不是调变的方式,

不过,因为FM抗干扰比较好,同功率之下,或许远一点,

另外,我记得以前车用的控好像多半是AM,飞机用的控多半是FM,

所以,你说FM的控比较远一般是没错的。
sagat 发表于 15-4-15 23:50
影响距离的因素是功率,不是调变的方式,

不过,因为FM抗干扰比较好,同功率之下,或许远一点,

谢谢版主耐心的解答,每次提问都能在您这学到不少知识,真心感谢!

这样一来我对AM和FM的理解又多了一些,虽说这种技术早已经过时,不过多了解一点RC常识确实有必要,再次感谢!