本帖最后由 意大利DK 于 10-4-24 18:22 编辑 没有车玩了~就四处乱逛~又看了几遍新手教学贴~感觉稍有陈旧和杂乱~想想反正我没什么事了~就把这些帖子的精华和自己这段时间的感悟和经验总结整理一下~希望对各位新手有用~呵呵~ 在此感谢各区的版主 一、扫盲: 1、什么是RC RC就是remote control的缩写,译为远程控制,就是遥控。我们现在玩的应该是比例遥控模型,区别于以往的雷速登之类的遥控玩具。很多不懂这行的人经常把模型和玩具混为一谈,如果真的把比例模型和玩具放大到1:1大小的时候,模型可以拥有超过真车等性能,但玩具不行。 2、RC模型的种类 RC模型的种类大致可以分为航天器模型、舰船类模型、汽车模型。但在这里,主要研究汽车模型。 3、RTR、KIT的意义 RTR就是ready to run的意思。RTR版就是到手就能跑的官方完成版,所有零件一应俱全,对于那些没有多高要求的人比较适合,价位一般在1500以上(田宫为例),但是这类模型的缺点就在于所有东西都是最基础的配置,想要达到更高一点要求的就需要换了,一般不建议购买。KIT版就是需自己组装,电子设备需另购的版本,但花销可能会比RTR版大,但是对于设备的选择也有更高的自由性,专业的RC一般都是KIT版。 4、RC模型的厂家 RC模型的厂家有很多,这里只介绍汽车模型厂家。 目前比较知名的国际模型厂家有田宫、京商、HPI、YOKOMO、XRAY等等,而我们目前选择模型一般都是田宫、HPI、和YOKOMO。YOKOMO是一家专业制造漂移车的厂家,性能比较卓越,但相对价格也比较贵,田宫的模型线比较广阔,竞速和漂移都有专业的车辆。 5、什么车架能漂移? 其实严格的说,不论什么车架,换上漂移胎,设定好偏好漂移的设定就可以漂了。不过术业有专攻,专为漂移设计的车架肯定会比其他车架更能适合漂移,日后调教也会方便。至于轴车和皮带车,个人认为区别不是很大,设定好都很容易完成漂移,只是动力感觉不同,轴车比较暴力,皮带车比较柔和。 6、RC能跑多快? 说实话这是一个很小白的问题~就如同你问真车能跑多快的问题一样~多快都有可能,300KM/H的RC也不是没有~当然漂移对速度的要求不是那么严格~ 7、什么是OP 刚入道的时候总是看见老鸟们说OP这OP那得,我很晕~新后来才明白OP就是改装的意思。OP就是options的缩写,以为自己定义或改装(区别于DIY) 二、初入毒坛 1、如何选择车架 选择车架真的是很让新手纠结的一个问题,很多都是垂涎顶级车架,但是兜里没那么多的预算,只好弄个便宜的先凑合。个人认为如果刚开始你没有足够的预算,那就攒攒钱,日后直接买个顶级车,哪怕是中级车。最好避开入门车,总之不能因为预算不够而凑合。因为入门车的设计知识为刚对RC感兴趣的人设计的,很初级,很多都不可调。可调性对一辆车来说是非常重要的。你只有在不断调车的过程中才能慢慢的理解车的结构、性能和脾气,才能从初级车手中成长为高级车手,哪怕不是为了比赛,也能在平时亮骚的时候不至于丢人~呵呵~我记得有人说过新手最好用入门级车,弄坏了也不心疼~但是我不这么认为(经过惨痛教训后的总结~呵呵~),对于玩漂移来说,车架不是很容易坏的,一个车架正常使用和维护的话应该是用一辈子都可以的~所以玩漂移来说最好是一步到位~避免重复浪费投资。一个好的车架对你技术的提升是很关键的。所以新手选车应该在可调性大的中级车以上的目标来选择。 2、车架问题 目前市面上有很多车架,型号不同,代号也把很多人搞得晕头转向。 以田宫来说,常见的漂移车架有TT系列,TB系列,TA系列,TRF系列。 a、TT系列:入门轴车,基础版本TT01,价格一般在700左右。说实话是一款很经典的车架,性能偏中性,跑任何路面都可以,但可调性小,虚位严重,由于车架设计原因不是很适合拉高速。升级版有TT01D,价格一般在800-900专为漂移加装的铝制中轴,油压避震,可调前后A臂和全车轴承,白皮电机升级为黑皮。TT01E,价格一般在1000以下,TT01 LED版,相对于D版增加了二楼板和车壳LED灯。TT01R,价格应该在800-1000(这个不是很确定)应该是TT01E不带车壳版,部分OP。 b、TB系列:中级轴车,TB系列历史很长了~目前比较火的是TB03。TB03可调性完胜TT01,虚位稍小,但也比较恼人~据了解转向角度小是TB03的通病。升级版本有TB03D和TB03R,价格在1100-1700之间。 c、TA系列:中级皮带车,目前在产的是TA05,马达中置,重量分配比较均匀,动力柔和,性能偏中性,竞速漂移都可以胜任。普通版TA05在1100左右,TA05V2一般在1200左右,TA05 IFS部分OP,一般在1600左右~ d、TRF系列:TRF就是TAMIYA RACING FACTORY的缩写,专为比赛而设计~一般都是顶级车。价格一般都在3000以上 3、电子设备问题 a、舵机: 对于漂移来说,舵机的速度是很重要的,一般要选择舵机速度在0.1S左右的舵机,理想的选则是FUTABA 9451,但是停产了,新的是9551~个人不建议买模拟舵机。 b、动力系统: 动力系统的重要构成部分就是马达,很多人对于马达T数不是很懂,那我先介绍一下马达T数 T数就是线圈匝数。T数越低,转速越高,低速扭力越差,耗电和损耗就越大;T数越高,转速越低,低速扭力越强,耗电和损耗就越小。 由于漂移不需要竞速那样的高速,而需要更大的马力,所以一般选择T数偏高的马达。 对于无刷和有刷马达的问题 普通的碳刷马达在通电运转时,碳刷与铜头的接触面会产生一些电火花也会造成铜头与碳刷的磨损,亦造成电流的损耗。而无刷马达就是针对有刷马达的这项缺点改进的,没有任何磨损与损耗。因而将每一分电力做到了最有效的应用。 另外、有刷马达在通电后,高速运转的情况下,所产生的杂讯会干扰无线遥控电波的传送与接收,所以有刷马达的后盖上通常会焊接电容,以削弱杂讯干扰.而无刷马达则不需要安装电容就可降低噪音、干扰的现象。 无刷马达拥有更大的动力、更长的飞行时间、更高的使用效率、更长的使用寿命等。 不过有刷马达价格相对低廉,使用较简单,还是比较适合新手的。 c、发射、接收装置 一套好的遥控器对于操车是最重要的,他直接影响你对车子的控制,时间长了也会养成自己的风格,如果突然换控势必会由于习惯不适而导致对车的控制能力降低。所以新手入控最好一步到位。遥控器这个东西更新换代的周期很长,新出的遥控器也只是有小的改动~建议新手入3PK,M11和DX3控,这些控都很成熟,很好用 4、反胎问题 最近反胎很热,很多人都迷恋于反胎,但对于新手不建议直接玩反胎,目前市面上仅有的反胎车就是YOKOMO的D-MAX了,可以说反胎现在还不成熟,而且操作手法不是一天两天就能练好的~坛子里玩反胎的人都是正胎漂移玩的差不多才开始玩反胎的~所以不建议新手直接上反胎 三、具体问题 1、无刷电机 前面已经简单的介绍了无刷电机和有刷电机的区别,现在我再详细的说说这个无刷电机。 无刷电机结构解析 结构上,无刷电机和有刷电机有相似之处,也有转子和定子,只不过和有刷电机的结构相反;有刷电机的转是线圈绕组,和动力输出轴相连,定子是永磁磁钢;无刷电机的转子是永磁磁钢,连同外壳一起和输出轴相连,定子是绕组线圈,去掉了有刷电机用来交替变换电磁场的换向电刷,故称之为无刷电机(Brushless motor),那现在就有问题了,没有了电磁场的变换,如何让无刷电机转动呢? 无刷电机简明运行原理 简单而言,依靠改变输入到无刷电机定子线圈上的电流波交变频率和波形,在绕组线圈周围形成一个绕电机几何轴心全转的磁场,这个磁场驱动转子上的永磁磁钢转动,电机就转起来了,电机的性能和磁钢数量、磁钢磁通强度、电机输入电压大小等因素有关,更与无刷电机的控制性能有很大关系,因为输入的是直流电,电流需要电子调速器将其变成3相交流电,还需要从遥控器接收机那里接收控制信号,控制电机的转速,以满足模型使用需要。 总的来说,无刷电机的结构是比较简单的,真正决定其使用性能的还是无刷电子调速器,好的电子调速器需要有单片机控制程序设计、电路设计、复杂加工工艺等过程的总体控制,所以价格要比无刷电机高出很多。 无刷电机的KV值 KV值定义 无刷电机KV值定义为 转速/V,意思为输入电压增加1伏特,无刷电机空转转速增加的转速值。总这个定义来看,我们能知道,无刷电机电压的输入与电机空转转速是遵循严格的线性比例关系的。 KV值的意义 无刷电机的意义不只是说明电机转速与电压成严格的线性比例关系,还对于电机的性能有一个开阔性的表示。 用过无刷电机的朋友大都有这种感觉,同级别(外径)的无刷电机,外转子的和内转子的通电比较一下,会发觉外转子电机扭力大一些,要“硬”一些,内转子电机扭力稍微小一些,要“软”一些,一看电机参数,外转子电机KV值800多,内转子电机1000多到2000多。再看一下转速,内转子电机的转速明显高于外转子电机。其实这些特性都与KV值有关,按照KV值的定义来解释,无刷电机的空转极速,是KV值乘以输入的电压,这也就解释了内转子电机的转速为什么高于外转子无刷电机。 就扭力特性来看,KV值一定意义上体现了电机扭力性能,拿外转子电机来说,电机的空载极速一般般,但是加上负载(例如螺旋桨)后,其极速降落到空载极速的60%-70%,但是拿同级别的内转子电机来测试的话,其带负载的转速只能到其空载极速的30%-40%,这明显体现出这两种电机的扭力特性差别,内转子电机的带负载的能力相对较低,为了满足扭力做功,内转子电机必需自行降速,增加通过电流,在电压不变的情况下,这样电机的输出功率就增加了,内转子电机的这种扭力特性也体现在具体的应用上,以前不少轻型泡沫固定翼飞机,最初都用的是内转子无刷电机,但是因为扭力特性的缘故,飞机螺旋桨并不是直接连接在电机上(非直驱),而是增加了一个减速齿轮组,为的就是改善内转子电机的扭力性能。 同系列同外形尺寸的无刷电机,KV值也能区别电机的特性,比如 B3674 内转子电机,一个KV值是1860,一个KV值是2075,那第一个电机的扭力就要大一些,峰值做工电流就相对小一些;第二个电机的技术高一些,但是扭力特性就比第一个电机要差,峰值电流就会更大一些。 无刷电机的一些基本知识模型用无刷KV值低的有1-2千,高的到5-6千,他表示的是电压每升高1伏,转速增加的数值,对于无刷,这个值是个常量 |
本帖最后由 意大利DK 于 10-4-25 13:22 编辑 对于同种尺寸规格的无刷来说:& 绕线匝数多的,KV值低,最高输出电流小,但扭力大 绕线匝数少的,KV值高,最高输出电流大,但扭力小 单从KV值,不可以评价电机的好坏,因为不同KV值有不同的适用场合: 低电压环境(7.4v) KV值低的,由于转速偏低,适合配较小的减速比和较大的螺旋桨,靠较大负荷来提升电流,输出较大功率; KV值高的,由于转速较高,适合配较大的减速比和较小的螺旋桨,在满足输出功率的条件下,要减小负荷,避免电流过大; 高电压环境(11.1v) KV值低的,在这个电压环境下可以达到较高的转速,扭力也不错,比较理想。需要配和较大的减速比和较小的螺旋桨,在满足输出功率的条件下,要减小负荷,避免电流过大; KV值高的,在该环境中转速过高,为避免电流过大,要尽量减少负荷。利用其高转速,用于涵道风扇发动机很适合。 7.4v 和 11.v 只是举例说明,是常用的小级别。无刷的电压范围很宽,性能惊人。 有感无刷和无感无刷的区别 有感是透过在电机内加装感应装置,确定转子位置,然后透过传感线反遣给有感电调,后者再根据所得资料为电极进行换相。可以想象有感方案在理论层面是比较完美的, 因为电调在任何时间都可以「知道」转子的正确位置,从而为下一个相位换相,所以一般而言,有感的系统无论在高低速都会表现得比较柔顺,而且许多厂家的有感电机都没有把感应装置位置锁定,让用家可以自行调教,提供类似有刷电机调进角的效果, 令很多有刷粉丝仍能大展身手(虽然在无刷系统中,调进角已经可以在电调中轻松设定)。 然而,有感方案也不是全无缺点,首先是价格,由于要加上感应装置,成本自然较高,其次是感应装置必须安装在电机内,操作温度会比较高,在极端温度时不单转子会消磁,感应装置也会可能损环,令电机失灵。 无感的方案是透过检测电调输出相位中的反电动势(BEMF)来「计算」转子的位置,例如当AB相位通电时,C相位就用作侦测反电动势(没有电流的线圈遇上转子的磁场便变成了发电机,以反电动势反遣给电调),而在下一节换相成AC通电,则B相位出现反电动势,余此类推,电调透过侦测每小节中「闲置」相位的反电动势来「推测」转子的位置,从而实现无感系统方案。当中还牵涉很多程式的修正以确保能在有杂讯下仍能有效检测相位中零电位出现的时值,从而正确「算」出转子位置。而由于无感方案必须动态收集反电动势讯号来「推测」转子的位置,故电机起动初期的表现肯定会比较迟钝,但一旦收集足够数据,运算程式进入状态(起动后提速运行会让电调更早进入状态),与有感系统也分别不大(厂家的运算程式太烂则作别论)。 2、车架调节 车架调节是一项很深奥的学问,在这里就不深介绍,只介绍初级对漂移的设定 首先,我们要了解漂移是如何产生的:漂移产生的条件归咎到底就是一个:后轮失去大部分(或者全部)抓地力,同时前轮能保持抓地力(最多只能失去小部分,最好是获得额外的抓地力);这时只要前轮有一定的横向力,车就甩尾,即可产生漂移。 使相对静摩擦力转换为滑动摩擦力的时候就会产生漂移现象。对重心与滑动动摩擦力和静摩擦力的相对角度与距离及大小等因素的精确控制可使这种漂移的过程可控。 如何使后轮更容易突破地面的摩擦力呢,在胎皮的摩擦系数同等的情况下,减少后轮所承受的正压力就可以了,根据这点,相对的,整个车架的重心需要靠前,所以前车高相对的调低,前避震适当调软,后避震需要调的硬一些,以免车架抬头重心后移增加后轮的正压力。所以就形成了前低后高,前软后硬的顺口溜了~呵呵 以下是Collapsar兄整理的调车方法~先谢谢Collapsar兄了~呵呵 http://bbs.rcfans.com/viewthread.php?tid=249434&highlight= http://bbs.rcfans.com/viewthread.php?tid=254616&highlight= |
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