公告:

101BK电调的FET升级

查看: 11862|回复: 49|    关闭 [复制链接]

RCbobby 论坛元老 发消息
101BK电调的FET升级
我用101电调+27T电机平时跑跑还是不错的,101BK线性也不错,起码比某些国产电调要好很多,只是电流有
点小,带23T的电机就比较吃力了,用23T电机跑了十几分钟就出现过热保护,查阅101BK的FET为7N0308,电流
为最大60A,于是到电子市场买了功率较大260A的IRL3713代换原来的7N0308.电流由60A增大到260A.其实有
很多的电调可以通过升级FET加大电流,试过成功的还有FUTABA的MC230\MC330\ .LRP等等.不过并不是大电
流的FET都行,我试过IRF3703更换101BK就不行.另由于101BK自身没有5V电压输出,对于没有BEC的接收机是
有点危险,是直接将充好电高达8.7V的电压加给了接收机和舵机,等下次有时间找个压降比较小的BA05装上.
具体操作如下,
准备工具,小台钳\钳子\烙铁\吸锡器等,要更换的IRL3713四个,还要几个云母片,几个塑料垫片,电子市场
有卖,每个FET都要和散热片绝缘.因为IRL3713的散热是和FET的DRAIN电极连接的.
接下来是拆掉原来的FET比较费力,要用台钳夹住电路板用斜口的烙铁头,FET的三个脚要一起焊才能拆出来
.具体操作小心点不要搞坏电路板.
最后提醒一下,最好是FET安装完散热片再剪脚焊接.因为散热片加上云母片原来的间隙有点紧.
nankey 超级元老 发消息
云母和塑料是必须的,但问题是添加这些东西以后,散热片就显得有些厚了
头鹰 元老 Fans 发消息
LZ辛苦了,看来之后我也有改装101BK的冲动
不过有3个疑问
1、为了绝缘需要加云母和垫片,但有这两样东西的话,散热不会受影响吗?
2、改装好了之后,理论上电调所支持的电流提高不少,但其他元件能受得了吗?如果上低T数电机,发热量呢?
3、101BK本来线性还不错,改装之后呢?
不知道LZ具体使用中对这3个问题感觉是怎样的
谢谢了
synoman 金牌 Fans 发消息
楼上问的很好,我也想知道

回复 3# 的帖子

1,云母和垫片本来就是为绝缘散热专用的, 不会有多大的影响,建议加点散热硅胶.
2,改装后电流提高跟其它零件没有关系, 原来的FET内阻3.8 mΩ,,新的3713FET内阻是3.0 mΩ 理论上同等负载发热更小,不过如果用低T数电机一定要加大散热片.
3.我只有23T电机,使用上线性没有多大区别,加速还要好一些。

回复 2# 的帖子

是有一点,所以我建议要装好散热片后再焊FET管就好了。
头鹰 元老 Fans 发消息
谢谢LZ的分享
回头我也去买3712了
Free街Style 论坛元老 发消息
请问要换得东西叫什么????3712?????还是IRL3713????买来跟LZ得一样吗???还是分什么规格????哪里有卖?
nankey 超级元老 发消息
我手里还有一堆2804,可惜难以驱动

回复 9# 的帖子

IRF2804的驱动电压比IRL3713高一倍, 而IRL3713跟原来的7N0308是一样的, 我手上也有一堆IRF3703用不上.