Wayne1977 发表于 23-3-2 02:03:02

大贯贯 发表于 2023-03-02 01:55
电钻加断丝取出器,一顿转,完事

那玩意玩过了,难听点说是智商税,除非是质量很差的螺丝断了但卡得并不死,且螺杆在M3以上才有点作用。对1:10大多M2到M3的螺丝,且不少是12.9级高强度螺丝来说,螺丝可能都比断丝取出钻头硬。

大贯贯 发表于 23-3-2 03:29:21

Wayne1977 发表于 2023-03-02 02:03
那玩意玩过了,难听点说是智商税,除非是质量很差的螺丝断了但卡得并不死,且螺杆在M3以上才有点作用。对1:10大多M2到M3的螺丝,且不少是12.9级高强度螺丝来说,螺丝可能都比断丝取出钻头硬。

我玩模型时间也不短了,小20年了,断过的螺丝没有100也得有80颗了,以前都是各种胶粘焊接电钻打,要么就是开一字口,今年过年开始玩小比例攀爬,1.6的螺丝经常滑牙,滑牙的我都是拿断丝取出器整出来的,亲身经历,怎么就是智商税呢

大贯贯 发表于 23-3-2 03:31:45

Wayne1977 发表于 2023-03-02 02:03

断头的不敢说,滑牙的绝对有效,懒得争,这年代还讨论这种问题本身就挺有意思的,当我没说好了

大贯贯 发表于 23-3-2 03:36:35

还有螺丝刀别买硬的,要买有弹性的,eds小几十一根,刀头损耗快但弹性很好,我开始用eds后来用hudy,就再也没用过别的,后来他们给我一套花里胡哨的arrowmax还是啥的,感觉还是没有hudy好用,有弹性的螺丝刀有时候你手拧了半圈了螺丝还没动,然后啪一下弹开,螺丝刀头过硬什么螺丝都白搭

大贯贯 发表于 23-3-2 03:37:11

这种问题你找找以前帖子,十几年前就已经讨论烂了

VOLKSWAGENLK 发表于 23-3-2 06:58:34

大贯贯 发表于 2023-03-02 03:37

说的对啊,我都好奇这个帖子咋会有这个数量的回复,这问题我记得N年前就讨论烂了的话题啊https://app.rcfans.com/public/emotion/face_wulian.png。。。是不是有点无聊了

Wayne1977 发表于 23-3-2 08:37:19

大贯贯 发表于 2023-03-02 03:29
我玩模型时间也不短了,小20年了,断过的螺丝没有100也得有80颗了,以前都是各种胶粘焊接电钻打,要么就是开一字口,今年过年开始玩小比例攀爬,1.6的螺丝经常滑牙,滑牙的我都是拿断丝取出器整出来的,亲身经历,怎么就是智商税呢

抱歉,可能是我买的断丝取出器不对,被收智商税了,您如果有合适,好用的断丝取出器品牌和规格还望告知。不过从原理上来说,断丝取出器是利用反螺纹的刀头吃进螺丝切削或磨擦而拧出螺丝,这需要刀头比螺丝材质硬一点,但又不能硬太多,硬太多容易切削螺丝形成新的打滑,不够硬又容易吃不进螺丝从而在表面打滑甚至损坏刀头,要兼顾软材质的不锈钢螺丝和硬材质的碳钢螺丝不容易,当然分别有一套好用的也是一个好选择。

Wayne1977 发表于 23-3-2 08:54:00

大贯贯 发表于 2023-03-02 03:31
断头的不敢说,滑牙的绝对有效,懒得争,这年代还讨论这种问题本身就挺有意思的,当我没说好了

滑螺丝头内六角牙其实有两种情况,一是多次拧螺丝,或者用电动螺丝刀磨损了内六角,但螺杆卡得并不死,这种很多办法都能取下来,只要能使上点力就行。另一种情况是螺丝头内六角打滑是因为螺杆卡得太死而导致的,有些12.9级的螺丝卡死,我用力拧时是可以感觉到刀杆已经扭曲一定角度,怀疑刀杆是否会断裂的程度的。甚至不对螺丝作加热处理而直接用滑丝钳拧的结果就是断头。理论上来讲,螺丝钳的夹持力度是所有方法里最大的,除非没有空间操作螺丝钳断丝取出器才有优势。

Wayne1977 发表于 23-3-2 09:55:13

大贯贯 发表于 2023-03-02 03:36
还有螺丝刀别买硬的,要买有弹性的,eds小几十一根,刀头损耗快但弹性很好,我开始用eds后来用hudy,就再也没用过别的,后来他们给我一套花里胡哨的arrowmax还是啥的,感觉还是没有hudy好用,有弹性的螺丝刀有时候你手拧了半圈了螺丝还没动,然后啪一下弹开,螺丝刀头过硬什么螺丝都白搭

螺丝刀别买硬的可能是一个好的思路,但看着不停损耗的刀头不知能坚持多久https://app.rcfans.com/public/emotion/face_wulian.png

Wayne1977 发表于 23-3-2 10:21:03

大贯贯 发表于 2023-03-02 03:37

2000年我刚刚毕业时第一份工作就是在全球最大的医疗内窥镜公司当技术员,工作的基本功就是修镜子,修镜子的基本功就是拆螺丝。由于镜子坏大多是病人咬破橡胶层导致漏水,所以拆的螺丝很多时候都是腐蚀掉的。相对一根镜子值当时工资的一百倍,基本每拆下一颗难搞的螺丝就价值一个月工资。由于精密仪器是不许动刀动枪的,对于滑丝螺丝只有一个办法,就是用加硬的十字或一字刀头配合加大的手柄在滑牙的螺丝头上靠感觉分配下压力和旋转力。拧出的螺丝头基本可见已经被加硬刀头压出新的刻痕。由于出厂和维修都是同样经培训的人拧紧的螺丝,所以上面的方法即使处理锈蚀的螺丝成功率还是很高。同样,现在我自己拧的螺丝凭手感根本不会发生滑牙,但处理别人拧紧的螺丝根本不知别人对螺丝做了什么。至于说十多年前老生常谈的问题,现在我感觉内六角应用比十多年前多了,不锈钢螺丝和12.9级螺丝应用多了,刀头用高速钢的也多了。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 浅谈螺丝滑丝,滑牙,断丝的取出办法