simsim 发表于 09-8-22 15:02:44

(續)磨引擎 老手新手必看 一生受益

我現在要跟大家解釋 磨引擎前 鎖缸頭為何如此重要

不管手工或是量產引擎 上死點一定會緊些 但是用手一定可以輕鬆轉過上死點

2.分解散熱頭 然後重新鎖回去(這個很重要)對角鎖 但是一定要非常平均 每個施力點一定要一樣 每個螺絲只鎖一點 照順序 鎖到緊為止
為何這點非常重要

因為缸套受力不平均 造成活塞無法垂直通過上死點 所以沒鎖正的散熱頭 缸套是歪的 ok

手工或量產引擎 我個人在磨合前都會清洗之後要是有清洗動作我只拆後蓋 用WD-40噴洗 就好

連桿這東西都很耐用不管是手工或量產 只要是結構合理 設計合理 正常使用都能用到換第二套汽缸組

義大利的引擎在這方面是楚翹 但是很少有人能把它真正的性能調出來
木精引擎竅門太多非三言兩語 能說盡 祝大家玩的愉快

DanielTang 发表于 09-8-22 15:12:53

沙发。。。前戏很重要。。。:em11:

caiwenping 发表于 09-8-22 16:12:19

前戏中.....膜拜下楼主~~

rave1010hk 发表于 09-8-22 16:48:29

1# simsim
首先多谢老兄交出引擎心德,但我找出几个误点出來!

1. 手工级或是意、日各大品牌量產的引擎 ,在厂内组装时,都会用上有"磅尺"的限力工具去组裝引擎,所以安裝缸顶力度不平均的情况,发生机会基本上是没有。如果是一些小品牌,或山塞厂的RTR车上引擎,发生机会率会比较高。
我反而不建议新手在没有经验,及没有老手指导下去装拆引擎,因为发生裝错位置,及上螺丝不平均的情况,反而非常之多机会会发生!

2. 用WD-40噴洗引擎内部也是不对的,由其是手工级引擎。因为WD-40会腐蚀引擎大轴承波珠抓座,令胶质抓座硬化,及令曲轴进气口内,填充顺气的矽胶脱离!及WD-40会令引擎及火头积碳。正确方法是使用模型燃料,或模型马达清洁喷剂去沖洗引擎内部,。

3.如果是娱乐型手拉引擎,或RTR车上配的引擎,因为引擎设计上,已令引擎转速不会太高,连杆的磨损率也会比较低,还可以在使用到换第二套气缸时,才一起换上新连杆。但如果是竟赛级引擎,因竞赛级引擎,是长期处于高转速状态,连杆的磨损也非常之快,所以竞赛级引擎一般在使用5L燃料后,连杆就要连同大轴承一起换新。

以上也是本人在三十多年來的,对模型引擎使用经验,及问询过各大意大利引擎厂工程师,所得出的一点心德。

PGMⅣ 发表于 09-8-22 16:58:59

果然是偶像所讲的野!收获不少!

T-34 发表于 09-8-22 21:12:06

WD40的腐蚀性好象一般人都不知道

simsim 发表于 09-8-22 23:12:45

1# simsim
首先多谢老兄交出引擎心德,但我找出几个误点出來!

1. 手工级或是意、日各大品牌量產的引擎 ,在厂内组装时,都会用上有"磅尺"的限力工具去组裝引擎,所以安裝缸顶力度不平均的情况,发生机会基本上 ...
rave1010hk 发表于 09-8-22 16:48 http://bbs.rcfans.com/images/common/back.gif原來有玩了30年的人 還在相信和做些像新手的事情 佩服!!無言!!我只玩了16年而已!!以前是和TRAXXAS老總玩車的也是我的開門師傅 目前我定居東歐 我的教練是novarossi的技術顧問 他們都是這麼做的 原因如下 反正比賽嘛 當然身強體壯的引擎必備 下場五次就二手賣了 誰在跟你保養 這是老手級做法

事後油是針對封存引擎引擎時才使用如存放3個月以上 我喜歡用wd-40洗 還沒聽過洗壞引擎
這不是誤點 是個人喜好 目前我在當地國成績全國第8 我手頭AXE rossi 引擎有12顆 是手工加精選的
我每棵都檢查 總有手轉不過的引擎 如果你花800美元買的引擎 不檢查也可以 直接磨吧

我希望大家都有一顆頭好壯壯的引擎 而不是專門來雞蛋挑骨頭

Tommy赛道版 发表于 09-8-22 23:13:52

版主的回复让我收益颇多啊```呵呵...

rave1010hk 发表于 09-8-23 00:45:01

7# simsim 我现在国内根本上没有什么名次,手上也没有一台厂改引擎,只有一堆自己帮朋友手改的引擎,而我的模型引擎知识,也只是从NovaRossi厂手,改引擎专家MAX老板M. Fantini,及老PICCO处学到的一点点。也是他们提醒我千万別用WD-40喷引擎内部,多年來不知是否他们误导了我!

事后油的英文名"After run oil"中文正解是"行走后就加入的油品",而我封存引擎的方法,先用马达清洁剂喷洗后,注入After run oil转动引擎,用密封胶袋加入吸湿包封存。

再次多谢你提供的心德,但裝拆新引擎这方面含技术性的问题,对新手來做我不赞成,有可能对新手有一定难度,及甚至搞坏引擎,这事我见得太多了!

爱小车 发表于 09-8-23 00:57:35

RAVE版主只是善意提出一些观点, 我觉得SIMSIM你不必太过计较,而且对于我们这些对引擎没什么COMMON SENSE的人来说,的确在没有指导的情况下,把一颗好引擎拆装坏掉是很可能的.

我觉得两位能写出这样的经验分享来,对大家都是很有帮助的,但希望不要演变成一场不开心的争执吧.
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: (續)磨引擎 老手新手必看 一生受益