海边的闹仔 发表于 11-7-2 14:12:50

如何充电(转载)
http://www.rcfans.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=362470&fromuid=91894
在Ni-Cd(镍镉)电池在70年代末80年代初出现以后,很多高级玩家就意识到充电电池都有独特的“个性”。为了获得最高的性能和最长的寿命,充电电池必须以特定的方法来使用。每当一种新电池推出的时候,一个艰巨的任务就是要找出它的特性,并且找到获得最佳效果的手段。
后来,NiMH电池(镍氢电池,也叫环保电池)诞生了,从3000mAh 到3300 到 3600、3800直到最近的4200。NiMh电池的容量和性能都在不断的飞跃,推动车子达到更惊人的速度及更长的放电时间。但是,由于NiMH电池的固有特性,不同容量的电池充电和维护流程都是相似的。以下我们来一一回答10个常见的充电问题。
请注意:我们讨论的有关数值是基于普通1/10电车的动力电池,即Sub-C的尺寸"
1 用多大的安培数来充电?
在Ni-Cd时代,我们通常用电池容量值的大约两倍来充电,比如电池是1800mAh(mAh:毫安*小时),1.8乘以2就是3.6,那么用3到4安培来充电是安全的,而且充得比较饱满。而对于NiMh电池,这个定律基本适用:更大容量的电池可以用更大的电流来充电。但是系数就要保守一些,通常来说,5安培是一个好的开始数值,然后我们可以试下提高电流,比如5.5安培、6安培,装在车上跑跑,感觉一下有什么分别,最后你可以找出适合的电流值。 通常电流高,电池的爆发力会强些,但未必如电流低时饱满。请注意:过高的电流,比如8、9A,未必能提高性能,反而可能损坏你的电池。建议在4.0到6.5安培之间。
基本守则:充得饱满,但是不损害电池。
2用什么类型的充电器比较好?
几乎所有的“峰值检测”型的充电器都可以用来充NiMH电池。但是,注意不要用不是专门为NiMH设计的充电器。峰值检测充电器是通过检测一定量的电压下降,以表示电池已经达到最高的容量。Ni-Cd电池在充电过程中,电压起伏更大,而且在充电末段电压下降也更大。而NiMH电池在充电的过程中电压更稳定,波动小,到达最大容量时候的电压下降也更小。那么,为Ni-Cd电池设计的充电器要等电池产生相对较大的电压下降,才会停止充电,因此用这种充电器来充NiMH电池,就会造成过度充电的情况。所以,不要购买一些相对便宜,但是不可调整峰值检测的数值的充电器。
3 应该用多大的检测峰值呢?
如果你的充电器检测峰值是可调的,那么最好设定在0.02到0.03伏特(对于整排6节电池),当充电器检测的这个幅度的电压下降就触发停止充电。用更小的数值,比如0.01伏特,很多时候会有更好的充电效果,但是对于一些性能不太好的电池来说,这样低的数值可能会造成“虚假充饱”的现象。就是说一些正常的电压波动,触发了停止充电。
温度感应控制)
有些充电器有温度感应探头。NiMH电池到达最大容量的时候,会比Ni-Cd的要更热一些。对于性能优良的电池来说,Ni-Cd是在35到37度,而NiMH会达到40到45度。 要记住,这个是探头的读数,而不是你的手摸上去的感觉。温度感应检测是对峰值检测的很好的补充。它感应到电池的温度变化,帮助判断电池是否达到最大容量,同时避免电池在充电时温度过高而损害电池。
4 用什么充电模式?
充电器有好些模式可以选择,有些模式是专门为了增加Ni-Cd电池的性能,却会损害NiMH电池的。无论什么牌子的充电器,NiMH电池都应该用“线性”模式(Linear)来充。线性模式表示充电过程中,电流不会有由程序控制的起伏,或者极性翻转。偶尔用错模式来充NiMH电池,对放电时间不会有什么大影响,但是会降低电池的电压。
基本守则:使用线性模式来充电。这是绝大多数高档充电器的默认模式及低档充电器的唯一模式。
5 点滴式充电会不会损害NiMH电池?
点滴式充电(Trickle Charging)应该避免在NiMh电池上使用。有些充电器会在快速充电之后,进行点滴式充电。这种模式是针对Ni-Cd电池,使它在充满电到被使用之间的一段时间能保持最高的电压。但这模式对NiMH电池是不利的。我们应该把充电器的点滴模式设成“关”的状态,如果无法设定,那么当电池充满之后,马上断开它与充电器的连接。
6 比赛之前是否应该补电?
是的,为了达到最大的性能,应该在比赛之前,重新充电一到几分钟,让电池达到最高的电压,这俗称“补电”。有些人喜欢补到充电器响信号表示充满,也有人喜欢定时的补一分钟或者几十秒,这个按照您的经验随您选择。如果电池出现“虚假充饱”,到比赛时候你就来不及补电了。因此,比较安全的方法是:在比赛前一个小时开始充电,充电大概花去40到45分钟,那么有必要的话,你还剩15分钟可以把电池补满。在日常练习中,没必要把电池推到性能极限,所以如果电池不是充好了超过一个小时,一般不需要补电。
基本守则:电池处于完全充满的状态,时间越短越好。
7 使用之后是否应该放电?
比起Ni-Cd,NiMH电池对使用后的维护并没有那么敏感。我们可以在车子上把电放清光(这种方式不推荐,因为会增加马达的损耗),也可以使用专用的放电架来放电(许多高级充电器也带有放电功能)。 一般来说,把电池放到0.9伏每节,或者整排5.4伏比较合适。 放电架的电流值不会影响电池的性能,10安、20安或者30安都没问题。因为NiMH电池并不象NiCd电池那样有记忆效应,因此使用后的放电程序就没有那么严格。但无论如何,放电还是必要的,记住0.9伏每节,不要更低哦。如果电池被放到接近0伏然后存放一星期的话,很可能连最后一点电压也会跑掉,使电池变成0伏。这种情况会严重的损害电池。)
放电架和放电平衡架
放电架通常用于大电流的放电,但是没有平衡作用。放电平衡是指使每一节电池最终的电压都相等,这样可以避免充电的时候有某几节电池被过度充电,而某几节却充电不足,影响性能,而且增加发热量。电池如果反复使用而不做放电平衡的话,性能会下降得很快。 放电平衡架有特殊的电路,用较小的电流(1A以下),对每一节电池单独放电到相同的电压。但是,最终电压会低于0.9伏。因此,做完放电平衡之后,电池不能存放一段时间。平衡架应该在充电之前使用。 有些放电设备同时具有大电流放电和平衡功能
8 如何长期存放?
如果电池要存放超过两周而不使用的话,最好充入总容量的50%以下。所有的充电电池都会在存放中流失电量,因此要长期存放的话,要保证电池里有足够的电量来流失。而对于每周去玩车的人,建议是:1 本周玩车后对电池做放电平衡,然后充入大约800mAh的电量,下周玩之前直接把电池充满即可。"
基本守则:接近0伏的存放是电池致命的敌人
9 一天内我可以使用一组电池多于一次吗
是的,没问题。 事实上,我们建议这样做。电池存放后的首次充电,放电曲线会很“平”,而第二次充电,电压和爆炸力都会高不少。 在再次充电之前,你需要等待电池完全冷却。 电池在同一天充放两次是最好的,三次也没问题,但是不建议多于三次。
10 精选电池好在哪里?
市面上有些外观上看起来没什么区别(除了写着数据的标签纸),但是价钱却贵很多的“精选电池”(Matched Cells)。每个电池出厂的时候,性能都会有些微的差异,这种差异导致在一组电池内每一节都不可能被同时充满,而电压的波动也会有差异。由于电池的互相拖累,6节电池的力量之和会少于单节电池的6倍,而其余的能量被“内耗”而变成电池发热了。因此,厂家会对一批电池(数万个以上),对每一节都单独测量,挑选出数值相近的组成一组,称为“精选电池”。由于内耗小,精选电池的爆发力更强,放电曲线平台也更高。极品的精选电池,是厂家用电脑挑选出来内阻最小,电压最高,放电时间最长,然后再进行循环处理的"电池极品",在重大的比赛中,几乎全部车手都是使用这种电池。
精选电池的价格昂贵,保养要求又较一般的电池高,所以初学者没必要购买。

海边的闹仔 发表于 11-7-2 15:05:23

这是转自台湾SRFC论坛的新手入门漂移指南(反胎版),虽然是模拟器的,但是对RC漂移应该也有所帮助。感谢群友:飘不见了
作者:芋頭 (drift最fun)
在那之前我想先說說我自己對油門還有方向的看法,許多人認為飄移是靠油門控制角度的,我自己卻不這麼認為。我覺得最主要控制角度的是方向,油門只是推出車尾的功用而已,對角度的影響其實不大,而油門主要控制的就是速度還有車尾推出去的"力道",大多新手最發生spin都是因為反胎過晚,並不是因為油門過多。 真正高手都是速度對了就全油門了,幾乎只靠方向控制。
第一課:原地甩尾]
   這個應該不用多講了,利用油門控制車尾的滑行速度

第二課:原地反胎甩尾
   這個除了用油門控制車尾滑行速度之外,還要用方向去控制,最重要的就是要去感覺車尾滑行的速度,當感覺變慢的時候,就打方向打小一點;感覺變快的時候,反胎就要打大一點這個就相當於畫小圈
第三課:繞椎飄移
   算是第二課的進階版,在反胎甩尾的基礎上加上參照物   剛開始可以只要求繞起來了就好,熟悉之後再慢慢拉近距離還有修正次數也要減少
第四課:180度甩尾
   現在開始進入基本入灣的操作了,最重要的是要提前拉手煞(太晚拉通常車尾會甩不夠多或者速度太快),車尾要留一些空間讓它甩出去,快要180度的時候就可以開始捕油門了   視情況反打
第五課:畫大圓
   其實基本控制跟繞椎飄移很類似,如果可以很好的控制繞椎飄移這個應該不是什麼大問題,因為越高速的灣最油門控制的要求也越少。先在圓外圍平順的開,等到準備好之後大補油門車尾自然就出去了,記得反胎是要跟車尾一起出去的,這是很多新手常犯的錯誤
第六課:由直線入灣
   也就是把之前五課所學的綜合起來,加速到一定程度之後可以拉手煞入灣或者彈離合甩車尾,都看彎道的性質而定   而用拉手煞的方甩車尾對初學者的確是比較簡單的(這裡的手煞車用法跟高級用法並不一樣),因為用手煞來起飄可以很好的控制甩出時車尾出去的速度,可以有很足夠的時間去反應,而離合反應需要更快,但效果會比手煞好

上面的都熟練之後   你就可以準備上場地跑啦,而這個時候找高手指導才有意義,因為基礎學會之後,通常都是教你每個彎應該的角度 路線等等,這個時候學才能學的起來,新手一上來不要就是問怎麼飄這類的話,先把這些基礎學好後續才有進步的空間
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以上是真车漂移的练习过程,就RC来说可以借鉴

海边的闹仔 发表于 11-7-2 17:03:44

看的人少 顶的人更少
一会就淹没在水里了

cangbai 发表于 11-7-2 17:08:40

谢谢楼主。。。新手飘过。。

看看不买 发表于 11-7-2 17:39:11

谢谢LZ 对新手帮助很大!

boxer_engine 发表于 11-7-2 17:43:19

这... 长的都不想看了...

海边的闹仔 发表于 11-7-2 18:01:31

boxer_engine 发表于 11-7-2 17:43 static/image/common/back.gif
这... 长的都不想看了...

不想看。。可以不看。。不过也就不用老是请教老鸟了 因为老鸟也会跟你说翻旧帖就行的

黑夜狂飙 发表于 11-7-2 18:28:24

:em08:这贴必须顶啊,正在学习中:em11:

boxer_engine 发表于 11-7-2 19:53:41

呵呵,上个回复有点表达不清~~

LZ总结这么多,实在不容易,辛苦辛苦

还有,个人认为此贴应该精华置顶,以免新人们总问一些相同的问题

:lol

勾子 发表于 11-7-2 20:05:16

我尽力的去看了……看到一半差点睡着,但是这个贴还是要顶的 ~
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