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引擎唱歌

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demon 超级元老 发消息
发表于 05-6-7 20:32:00 |显示全部楼层 来自: 中国上海
看了老菜的录象,上面说引擎收油门转速下不来(由高到低)是唱歌,要殿垫片。好象副油针没调好也会这样吧。是副油针贫油会唱歌还是副油会唱歌?这有什么不好[em06][em06][em06]
波塞頓 论坛元老 发消息
发表于 05-6-8 08:06:00 |显示全部楼层 来自: 中国广东东莞

[转帖]感謝休閒玩家 蔡版主

引擎調整攻略本
在各位要讀這篇時,我必須要先說明
1 .寫這一篇純脆是我個人的對引擎的習慣用法,很多都是經驗值
2 .如果要看請一定要從頭到尾看完,請勿斷章取義
3 .文章故意不分段,強迫從頭到尾的看〈例如有人不看壓縮比的問題,直接看調油針,那誤差會很大〉
4 .引擎弄掛了恕不負責
5 .個人引用的方法或方式或許會有些不同,但目的是一樣,不必為此而引起爭端
6 .如果認為作的好,請起立鼓掌並來信鼓勵、為本站作三天義工每天為本站宣傳! 如果作的不好,請來信指教!
7 .其他相關的文章請看引擎部份的說明,建議是先看那些文章再看這裡的內文會比較好!
前言
自從本站寫了幾篇有關引擎的文章之後,不知是個人表達的不好,還是怎樣,總是覺得好像是不能完全止癢,因此有再做一篇攻略本想法,以往所做的都是比較保守,現在這一次,筆者以個人的主觀立場來寫有關引擎調整方面的全部過程與判斷,希望能真正的減少大家被引擎所玩的機會!那就真的是功德無量了!

引擎

我們車用的引擎絕大多數都是使用二行程的引擎,雖然在近年來也有京商的1/10車曾用到26級的四行程引擎,但是不在本文的討論之列,而要談的就是級數問題,我們玩引擎車,最常聽到的就是1/10、1/8或是21級、10級、12級、15級,這些代表的是什麼?如果你用的是1/10的房車,不要到了模型店,告訴老板:我想要買一顆PT-2000XB,買回來卻不知如何裝,那就真的〝台〞笑大方了,看到這裡是否看出來有什麼問題嗎?答案是1/10的房車只能選用10級、12級或者是15級的引擎!而一般1/10皮帶車房車,則最大只能裝到12級,而外觀上,10級及12級的引擎引擎体是一樣大,但是15級的引擎体則比12級的引擎大了一號!也有人買了1/10皮帶車房車,郤買了15級引擎,那是裝不下去的,雖然有些的引擎作出來的是12級的引擎体,但是內膽作的是15級的規格,也有人拿不同規格的引擎來硬改,比如1/10車改用21級引擎等,這都不在我們討論之列!所以簡單的說,現在的車子要搭配引擎,大都是這樣來作分野的:

1/8平跑車及越野車選用21級引擎
1/10平跑車使用15級的引擎
1/10房車使用12級的引擎〈不管是否是15級的氣缸規格〉

如圖右,左邊是1/10房車用的12級引擎,中間是1/10平跑車用15級的引擎,而右邊則是1/8車用21級的引擎,是否有大小不同之分?不要弄錯了!




最容易弄混的是1/10車系的引擎,簡單的說,12級的引擎大都是側排的,而15級引擎都是後排的,所謂的側排就是排氣口在側面,如下圖右邊那顆引擎,而15級的就是後面排氣的如下圖左邊那一顆,這樣子應該就會很方便去分便了吧!




而級數問題,常聽到級數到底是在說些什麼東西?我們簡單的說就指的就是排氣量,那排氣量與級數又扯上什麼不平常的關係呢?

我們常聽到的車子的排氣量是1200CC也就是排氣量是1200立方公分,指的是引擎的活塞上死點與下死點中間的行程容積是多少立方公分,單位是〝CC〞,而所謂的級數就是指的也是同樣的東東,但是單位不同,單位是〝cu.in〞就是立方英吋,也就是大家常掛在口中的級數了!以我們常的21級引擎為例,其行程容積約為211cu.in,換算成CC其公式為:

0.211cu.in X 2.54 X 2.54 X 2.54 = 3.46 cc

所以說有部份的引擎,在其引擎体上就直接標上3.5,指的也就是引擎的cc數是3.5cc,而1/10車所使用的引擎12級約為2.11cc,15級的約為2.5cc!而公式呢,請自己去算!該用什麼引擎,應該沒有問題了吧!

新引擎怎麼辦

拿到了一顆新的引擎是一件很令人興奮的事,但是很多的問題還要去處理,〈請自行參考空氣濾清器、離合器部份以及離合器與引擎,以後會再補充說明〉,但是在很多給我們的資訊是一顆全新的引擎我們要去清理的工作,這就要牽扯到了引擎分解的部份,但是我個人真很懶,一顆新的引擎到手之後,我幾乎從來不作所謂的清潔的工作,難道說清潔不重要嗎?說實在的是很重要,但是我不作清潔的原因很簡單,我一直認為,如果一個引擎廠的產品還要讓消費者來Q.C及擔心,那這個廠的品質管制真是有問題了,其實在以前的引擎真的有發生過引擎体內有殘渣,致使一顆新引擎壯志未酬身先死的先例,但是我到現在還沒有踫到過,算我運氣好吧!如果不放心,還是要拆下後蓋再檢查清洗一下吧!記住,所有的模型用品都是沒有保固的!而且引擎很貴的!而新的引擎也不是拿來裝好就上,直接拿來磨合,要先經調整的〝前戲〞動作,那這樣子才會玩得很爽!我想有個前戲才會爽,這是很多人有經驗的,但在這方面大概就沒有經驗了吧!

在引擎的調整方面,不是只有調整化油器上的油針就可以搞定,〈諸不見好多人玩高級引擎,引擎在唱歌〈註〉還認為是正常的〉,而是包括了要調整壓縮比及調整缸套位置的〝前戲〞動作,這都是關係著引擎的出力、穩定及壽命!或許有人會認為這些早就知道了,但是我強調有些小細節的重要性,如果不是那麼重要,我大可不必用那麼多的文字來形容及說明!打字也很累的!

註:所謂的唱歌就是引擎在摧油之後回油,聽到引擎回速時是先聽到引擎的怠速由高而低,再回到正常的怠速,尤其是歐洲引擎,這與引擎的壓縮比過高及副油針太富油有關,下面會有分析。

前戲:

調整壓縮比

而引擎到手怎麼辦?不知有多少人會用一些時間去看說明書的,在歐洲頗富盛名的Novarossi系列的引擎,包括TOP及REX及其他的改裝廠如JP、Collari,都附有一張說明書,我想很多人用死了好多這類引擎還是沒有人會仔細的去看這說明書!上面大致上是說明,當你用幾%的油該用多少的墊片,墊片很重要嗎?這個問題重要嗎?的確是很重要,這就是在調整引擎的壓縮比,而壓縮比就是引擎引擎的在下死點到上死點時燃燒室的壓縮比,〈至於比值大約是多少,很報歉,我手上沒有資料,一般真車的壓縮比都是在8.0至10之間〉,它是可以影嚮到引擎的點火時間,一顆引擎的反應正不正常與它有絕對的關係!

但是有很多人把這個壓縮比與我們在轉動引擎的曲軸,看看引擎的壓縮是否很緊混為一談,有的甚至有一種更錯誤的觀念是,全新的引擎壓縮比較緊墊片墊多一點,引擎用虛一點再拿下一些墊片這樣子引擎會用的比較久,這是絕對不正確的觀念。

前面所謂轉動曲軸看看壓縮是否很緊是可以判斷引擎內氣缸與活塞磨耗的情況,如果是磨耗很嚴重,氣密度不好有漏氣情況,那這個引擎的狀況就不是很好了,但是這也不是絕對的,以現代科技所作的引擎,在氣缸與活塞的真圓度上都有長足的進步,像PICCO-JS〈 43000轉/2.7HP〉的高性能引擎就不會是很緊,想想看,緊是否代表者活塞與缸套很密合,甚至於是太密合了,這時在活塞上下運動時就會有摩擦,摩擦會生熱,而且摩擦也會加重了活塞上下運動的阻力,此時想要上到那麼高的轉速,恐怕就有點困難了!即使上得去,那種摩擦所產生的熱,可能連金屬都可以溶化的,所以說一顆引擎只要高低速怠速都正常,壓縮鬆一點有何關係!

壓縮比高,就要使用低%數的燃油,以免提早點火,然而要使用高%的燃油就要降低壓縮比,有人會問,那我只要用低%的燃油,調高壓縮比難道不可以嗎?不是不可以,而是當你使用低%的油時,只要你對引擎動力要求高一點時,不免會把油針鎖進去,在鎖到有高動力出現時,那進油量會很少,主要是會潤滑不足!對引擎反而不好,為什麼一些國際性的比賽大都會規定油的%數在25%不是沒有理由的,那樣子會有高動力又能確實的保護引擎!

壓縮比會影嚮引擎的點火時間,如果點火時間太早了,引擎容易過熱引起爆震,那引擎絕對很容易會損壞的,所以在Novarossi的說明書中提到,使用20%以上燃油請再加約30條的墊片,有人說:哇!30條,那不就要墊的很高囉!怎麼可能會墊那麼高,其實,有很多人還不知道所謂的條是何意思,都是把條與片混在一起了,所謂的條,指的是墊片的厚度〈0.1cm=100條〉,而墊片本身就有厚度,不是說引擎要放幾片墊片!如果是30片,那要怎麼搞?所以以厚薄規去量墊片的厚度就可以知道那是幾條的厚的墊片了!這才是標準動作!

那究竟要放幾條才正確?我常說一句話,兩顆同廠牌引擎油針的設定位置都不見得會完全一樣了,不是左三圈右三圈記位置可以搞定的,調油針是如此,調壓縮比也是如此,每一顆引擎的狀況都不一樣,我怎會有辦法告訴你要放幾條,用引擎我很隨便,可是調引擎我可是很講究的!所以在一顆新引擎到手之後,我會先調整壓縮比,經驗值是歐洲引擎用25%的油,全部用約六十條的墊片,而台灣的引擎,感覺上都是加約十條左右,而在下一章調整引擎的油針時再看情況增減。

壓縮比會影嚮引擎的效率,壓縮比高則引擎的動力大,壓縮比低則動力較小,但也不能一昧的提高壓縮比來損壞引擎吧,壓縮比過高的引擎,動力雖會比較大,但是會引起引擎的溫度昇高而引擎爆震,〈這就好像是真車的點火時間太早〉,而爆震所產生的損壞就是引擎的活塞及連桿首當其衝及容易積碳,而積碳之後,壓縮比更高,更容易引起爆震及高溫,惡性循環之下,很快的你就有新引擎可以用了,而壓縮比過低也會損壞引擎,那是如何損壞引擎?簡單的說,因為引擎的動力較小,我們會把油針的設定再鎖進去一些以求有高一些的動力〈註〉,問題就在油針設定再鎖進去一些,當油針再鎖進去時,進油量會減少,潤滑也會減少,那引擎也是很容易過熱引起引擎的熄火甚至於提早下課的。由此可見調整壓縮比的重要性,而如何判斷壓縮比過高還是過低,在調整油針時會有說明。

註:模型引擎的動力是由油針設定來調整,油料進得愈少則動力較大,詳請看引擎說明。

調整缸套的位置

一顆全新的引擎,在我們轉動飛輪〈曲軸〉,在接近上死點時,你會發現在這位置好像是很澀,轉不過去的感覺,這是正常的,因為缸套本身的設計大都是有點錐型的〈下寬上窄〉,而一般的引擎在設計上都是活塞在接近上死點時,活塞的直徑略大於缸套的直徑,所以引擎才要磨合,就是要把活塞〝磨損〞到〝合於〞缸套的口徑及型狀,而新引擎會轉不過去,這種澀及轉不過去的感覺,一半是氣缸與活塞太過於密合,一半是缸套的位置並沒有鎖正,也就是說活塞在上下活動時並沒有正確的是與曲軸成為直角!換句話說活塞是斜著上下運動!\\r

說到這裡會有很多人不信,曾經有一次,我有一位朋友,一直在稱讚他有一顆JP的引擎,用了好久了,壓縮還很好,甚至於像還沒有磨合開一樣好緊,但是經筆者把氣缸套調整到正確位置之後,那個引擎簡直是沒有壓縮;最近也有一位網友,拿了一顆手工的Collari引擎,要我幫他磨合,在未調整前,簡直是快轉不過去,但是經調整之後,卻可以很輕鬆的轉過去,為何會這樣大的差別,這樣作有何好處?這樣調整的話,可以確保活塞的上下活動是在正常設計的與曲軸成九十度角運動,這樣子,活塞與缸套的阻力最小,也比較不會有不正常的磨損,那不止引擎的動力會比較順暢,連帶著引擎的穩定度及壽命都可以延長!這就是引擎要調整缸套位置的原因!

調整缸套位置的重點就在鎖引擎的散熱頭,也就是鎖燃燒室的部份,大家都知道鎖散熱頭時,鏍絲都要對角鎖,但是鎖這部份須要有點小技巧,如果鎖的方法不對,那也只能把缸套鎖上去而已,並沒有作到所謂的調整!用鏍絲刀去轉一下你引擎上的鏍絲看看,在跑過之後的引擎總是有一顆鏍絲會比較鬆?請你想像一下,如果一顆鏍絲比較鬆,那氣缸套是否會歪了、斜了一邊?不要說那只有一點點歪,在分解引擎篇內我曾提起過,氣缸套與活塞都是很精密的,只要不留意的摔一下,都會〝走精〞掉,因為引擎在這部份的精密度是以〝U〞來計算〈找不到那個字,是U的草寫,是10的負6次方〉,是否也看過活塞只有一面磨損的比較快?這都是沒有調整好引擎缸套的位置有關!是否是歪的是不是斜的,用肉眼是看不出來,但那對引擎是有很大的影嚮的!

調整方法是先將活塞轉到下死點,以免〝誤導〞了氣缸套的位置〈很重要〉,四顆鏍絲要平均的鎖上,重點是如何能平均的鎖上去,〈以下都是要對角鎖〉先輕輕一一的鎖,鎖到鏍絲的踫到散熱頭,還不能太用力的鎖緊,在四個鏍絲都踫到散熱頭之後,再用手左右轉動散熱頭,這樣子就是要把鏍絲弄鬆掉,再重新再鎖鏍絲到鏍絲踫到散熱頭,如此重覆兩到三次〈很重要〉,作這動作的目的是要讓鏍絲確實都同在一個〝起始點〞,確實的鎖到鏍絲都在同一個起始點之後,再一點一點對角鎖鏍絲,注意,一定要一點一點的鎖緊,先用二成的力道,一一的對角鎖,再慢慢的加大轉動的力量直到鏍絲鎖緊為止!鎖完之後,再轉轉飛輪看看你的新引擎,絕對不會像原來的那麼緊了!那就成功了一半了!當然使用過的引擎也可以如法泡製,感覺看看是否有什麼不同!



引擎的磨合

經過了前戲手續之後,再來談磨合,曾有人問,磨合有幾種方法,優缺點?以我而言,磨合引擎只有目的,也只有一個方法,要有耐心!哈哈哈!

在磨合引擎,我建議的是一定要用啟動台,因新引擎比較緊,在發動時可能會費一些週章,一方面在引擎磨合發動引擎時,離合器會動作,輪胎會轉,如果你用別的方法,或是不讓它轉,那離合器很容易磨損或是燒掉!而燃油方面5%、10%也就夠了,只要模型用燃油都可以,不必太講究!先發動引擎,先調整怠速油針,讓引擎有正常的怠速,如果很容易熄火,把副油針鎖進去〈順時針〉約半圈,調到有正常的怠速就好!
再來是將主油針退約半圈〈註〉,油門全開,如果高速會往上吱上去,請再退主油針,如果油門全開會熄火,再鎖主油針,調到引擎是有是很富油,富油到連排氣管都會噴油出來為止,這時你聽聽排氣管的聲音,那是很不順的聲音,其中夾雜的是引擎轉速時高時低的聲音〈這聲音不知用什麼文字來形容,用符號好了!-----^-----^^-〉,很多人問說引擎磨合要用幾桶油,我的回答都是聽引擎的聲音來決定,而要聽的就是這個聲音,磨合引擎時,就是要磨到引擎的聲音是很平順的〈-------------------------〉沒有那種不規則的----------^^---^-----,希望大家能体會出來,如果是体會不出來,請打電話給我,或者是直接來我這裡,我教你怎麼聽。

註:要先退主針的原因是有的引擎在出廠時,油針的設定上不一定是很富油,如果是調得很〝剛好〞可以讓高速吱起來,那很危險,因氣缸夾活塞夾得很緊,如果吱上去的話很可能連桿會受傷,我甚至於還看過吱斷連桿的!





而在磨合引擎時也要注意,就是要注意油箱油的存量,如果油的存量不足,引擎一樣會吱上去,而在加油時,也要記得要把油門關閉,如果沒有關閉,你一開油箱蓋,沒有排氣的回壓來把油擠到引擎,引擎一樣會吱上去!這時連桿還是很容易受傷的!

這個手續稱之為冷磨,作完冷磨之後,再來就是引擎的熱磨,熱磨有一種說法是慢慢的讓引擎的金屬部份去適應工作溫度,如果在冷磨合好之後,直接就調吱也無不可,但有經過這一道手續好像對引擎會好一點!所謂的熱磨合就是讓引擎在比較富油的情況下去跑幾圈, 再慢慢階段性的把引擎調吱!讓引擎去慢慢的適應高溫!


  

油針的設定



要談這部份時是我最擔心的,原因就是聽聲音,這聲音我真不知如何來形容, 試試看吧!而要調整引擎,要有些前提必須說明,1 .油料請用正常的油料,2 .排氣管請用有內膽的加速管,

粗調

引擎在磨合好之後,先在啟動台作粗調,先把油針大略的位置調出來,方法是先調主油針,主油針鎖到引擎高速反應是要上不上去的那個點,先找這個點的主要目的是要調整副油針,如果一下子就在這裡把高速調吱,那副油針的位置可能就會很模糊,原因是主油針它控制了引擎全部的進油量,如果你把高速調出來了,那低速也會因主油針的位置跟著往上吱,那副油針的位置真會比較不好找了,我最常看到的是引擎在怠速了幾秒鐘之後,再摧油門時,引擎是吐了一大口煙,低速是心不甘情不願的吱出來,甚至於有的是熄火了事,第二下或第三下再摧門油就正常了,這就是副油針設定得太出來,變成低速是由主油針來控制,而且主油針也設定得太進去了!如果這樣設定,那在上路之後,可能會讓你的引擎容易熄火連連,有時人跑得比車子還有累!重點就是主油針設定得太進去了!或許高速你會覺得剛好,但是在總油量方面是因主油針限制住了,油料的流量會明顯的不足,引擎就愈跑愈熱,最後就是引擎過熱而熄火!

找出來高速剛好要吱起來的那個點後,油的流量絕對足以保護你的引擎,此時摧油門時,煙是一票,再來就是調整副油針,請注意,調整副油針是調整引擎的低速,但正確的說法是調整引擎的初期反應!這個跟真車調整CO、HC是不同的,而調整的要訣是要先摧幾下空油,把引擎內的積油排出,再摧油門,這時的引擎反應是低速鈍鈍的,把副油針往裡鎖,先鎖個約九十度,再摧油門看看,要調到摧油門時引擎的低速反應有馬上作動的感覺,這樣子就完成了粗調。

細調

在談細調之前請注意,調整油針時請動作小一點,請以時鐘12點,以每五分鐘為一格的調會比較好,引擎的油針是很敏感的,不要半圈或九十度九十度的來調,那怎樣也無法作到引擎的細調!還有一點很重要,由於油針是以油封〈O型圈〉所封住,所以夾得很緊,如果要細調時,如果你是要調約五分鐘,請先調進約十分鐘再退到五分鐘,否則有時震動會使油針跑回原來的位置!

先設定副油針

調整怠速到正常的位置再調高速油針,調到摧油門引擎的高速會上得去就好,再聽引擎回油的聲音〈不可以拉剎車!〉,如果怠速是先高後再降,那再鎖副油針,而當鎖進副油針時,怠速會跟著提高,請再退怠速油針到正常位置,再摧油門,聽引擎回油的聲音,如果摧下油門回油,引擎的回速是先低再高,那就是副油針鎖太進去了!如此重覆的調到摧油門回油時,引擎可以立即回到怠速為止,如果調不出來這個感覺,那就是有幾種原因:1 .壓縮比過高,2 .怠速太高,3 .排氣管回壓太小,也就是不要使用空管!4 .離合器太鬆了!
調出來後,那副油針就設定完成了!

設定高速油針

要設定高速油針時,你會發現,現在的主油針位置不用像以前一樣要鎖得很深就有很好的高速了,注意這句話,這樣子的設定會讓燃油的供油量絕對足夠,不會像以往都是以主油針來控制而讓油量供應不足!也就是說,引擎會因供油足夠而不會容易過熱!
而設定高速,最好是下地來調,因為那是空載,如果你一直以空載的方式來調,也就是空摧油來調,那引擎的連桿很容易受傷甚至於斷裂!不知有沒有人看過!而高速調到自己滿意之後,再回啟動台上再來一次校正,就是空摧油門回油時再聽引擎回速到怠速的聲音,如果又有先高後低或先低後高,請重覆設定副油針的方法去調校!這樣子應可以調出一個正常引擎!

關於壓宿比的問題

在前面我述說著壓縮比對於引擎的影嚮相當的大!但有些車友還存在於新引擎要把壓縮比調低,舊引擎要把壓縮比調低的錯誤觀念,要知道壓縮比會影嚮引擎點火的時間!無論新舊引擎,引擎的點火時間都是一樣的!如果你開的是新車可不可能故意把點火時間提前?車子用了一段時間會不會把點火時間調慢?那是不可能的!如果你對於調整壓縮比沒有把握,請去參考一下與你相同引擎朋友的設定,如果你對這方面有興趣,請看下去如何判斷!
如果你的引擎沒事就啃掉你的火星塞,那絕大多數都是壓縮比太高了!這時你的引擎絕大多數在回油時都會唱個歌給你聽再回到怠速!那一定要調低引擎壓縮比,若不調低,在引擎高負載時,也就是引擎全力加速時,那引擎的爆震很容易毀了你的連桿與活塞!或許你感覺不出來,但它郤在慢慢的扼殺你引擎的壽命!而調多少呢?沒準的!先墊個十條二條先檔著用!再用以下的調整方式來判斷。
前面說過,在調整副油針時聽引擎回油的聲音來判斷副油針的位置,如果回油之後引擎先在較高的怠速再回到正常的怠速,那副油針可以再鎖下一些,但是如果引擎屢調不聽!還是一直在唱歌再下到正常怠速,不必再考慮了!墊墊片吧!再試再調!正常的引擎絕對可以調出來的!何謂正常引擎?就是沒有自己去作無依據的研磨、或是 A 牌引擎套 B 牌的氣缸加 C 牌的曲軸改裝!我見過一位網友,拿了一顆引擎要我調,但是我也被考倒了!怎麼調低速都是調不出來!最後我拆下引擎一看,我真不知怎麼講,這位網友想把自己的引擎改得像一些手工引擎般的研磨,引擎研磨得非常的亮,但問題出在 排氣口,在研磨排氣口時,研磨了太過份了!那是很亮沒有錯,但是在研磨時無形中把排氣口內磨得太多了!而擴孔了!這樣子引起引擎的回壓不足,那當然引擎的低速就沒力了!而這個問題除了更換一個引擎体外真的無解了!而一個引擎体要多少銀兩?這是引擎,又不是 CPU 可以超頻!而且一顆引擎的實力有多少就是多少,除非你有很精密的儀器及很精準的加工工具,否則,我勸你,了解人家的引擎是如何改裝是好事,但沒有很精密的儀器及很精準的加工工具,還是小手勿動!如果真的改了那些能讓你的引擎的功力突飛猛進,那也是曇花一現,你引擎的壽命還是很短暫的!因引擎的材質也會有所不同!但是也要公平一點,那位網友竟然還說這種引擎怎麼這種爛!那時我真想問他如果你現在用的是比這高檔一級的歐洲引擎,那會捨得這樣搞嗎?而且,那很現實的,一顆引擎也不可能因你的改裝而讓四掃氣的引擎跑出八掃氣的實力!那是不可能的!看開一點!

而如果引擎的壓縮比萬一調得太低了會怎樣?嘿嘿,還是引擎過熱!怎麼會?是因為壓縮比太低了,引擎動力不足,必需要再鎖油針,直到調出引擎的動力來,而一般如果是這樣調出來的引擎,都是因進油量太小時使引擎過熱的!而這些都是要聽引擎的聲音來告訴你,而且它不會說謊也不會誤導你!


第三支油針

有關於第三油針的部份,在歐洲引擎比較常見到,很多人都知道那是調整中速用的,但是以我個人的感覺是那支油針實在是有夠敏感的,真正在使用上只感覺它好像只有半圈的有效RANGE,超過前正負半圈,調起來的效果並不是很明顯,所以說,除非必要那隻油針少動為妙,那何時才用得到?如果你在摧油門時,引擎是有點像是低速要拉上高速時,在中速有點遲頓一下再上到高速,那可以鎖一下那支油針,唯一記得那支油針是非常的敏感,而且只要調整過當,那引擎的反應會讓你的引擎整個走精掉!如無把握,那油針的位置一般都是與外殼是平的!調回來就可以!

關於引擎溫度問題

我相信很多人看過調整引擎時,有人會用一種紅外線的表面溫度測試器來測試溫度,一般引擎的工作溫度都在120度到160左右,不管是十分之一的或是八分之一的引擎,如果過高了也不好,過低了也不好!但那都是參考值,它不能看出來你的主副油針是太出來還是太進去,所以那個值只能當作參考,我曾經調過一顆引擎,溫度是到了140度,但是那引擎還是濕軟無力,調到了快160度才有正常的表現,那如果要真只調到安心溫度,那有何用?參考參考,如果只是用那個值來作依據,試試看,把副油針退到很副油,主油針調到引擎可以吱出來,跑一跑再量溫度,如果是在120度或許你會認為那溫度剛好,但實際上那引擎會工作的很痛苦!副油針退,主油針鎖,可以調出120度的溫度,主油針退,副油針鎖一樣可以調出120度的溫度!那測溫器在量測時是要在你的引擎調整主副油針在正常的情況下才有實際義意!不要人云亦不知所云!而誤導了別人!~~~~功德無量~~~~~

希望這樣對大家都有幫助,不管你是任何人!

作者:休閒玩家 蔡版主



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发表于 05-6-7 20:59:00 |显示全部楼层 来自: 中国上海
谁有他的文章给我好吗??
demon 超级元老 发消息
发表于 05-6-7 21:24:00 |显示全部楼层 来自: 中国上海
不行,我注册了可是说什么不能启动。。。
能不能直接发给我QQ:228624345
或E-MAIL:wanghq99@sh163a.sta.net.cn
最好是普通话
波塞頓 论坛元老 发消息
发表于 05-6-7 21:03:00 |显示全部楼层 来自: 中国广东东莞
http://www.hobbyplayer.com/modules/tutorials/viewexttutorial.php?tid=8
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