公告:

alfa147 论坛元老 发消息

本想着微博、朋友圈儿晒两张照片就算了,结果心血来潮一登论坛,发现账号密码忘了。
密码找回吧又死活收不到邮件,最后微博求助rcfans,联系官方才收到密码。

成品镇楼!本篇的内容跟这张图片有关。

成品镇楼!本篇的内容跟这张图片有关。
▲成品图也就不藏着了,一边聊一边看图说话吧!

所以既然这么麻烦的找回了密码,不写个帖子实在是对不起自己,毕竟距离上次发帖都快3年了……
现在模型玩得少了,零花钱更多花在了下一代身上。但偶尔还是要跟跟形式,剁手一时爽嘛!以前瞧不上眼的T厂产品,现在反而逐渐在手里多了起来。毕竟养生娱乐嘛,塑料厂还是很合格的。

应该是第一次下地

应该是第一次下地

▲原厂第一次下地

托朋友帮忙,我几乎是第一时间拿到了第一批进入国内的TRX4。这台车我觉得还是很出色的,尽管性能不是绝对无敌,但对于我这样的休闲玩家,走走姿态自嗨流倒是很合适。
PS:塑料厂其实压榨也就那么回事儿~不是么:)

接着放预告图

接着放预告图

▲一点细节

我这台T4也玩了快3年,一直轻度改装,正常保养,大部分时间落灰。以至于2年后的去年秋天,原厂动力组才“不负众望”的挂了。最近疫情在家呆着,索性来一次大保养和翻新。
于是便有了本文的唠唠叨叨。

擦塑料件也是保养中最重要的项目

擦塑料件也是保养中最重要的项目

▲擦拭塑料件十分治愈

其实机械方面保养很常规,无非是检查轴承、传动、齿轮磨损等等,T4的设计比较完善,我玩的也没那么暴力,很幸运的正常吹吹灰,润滑下就好了,没什么大问题。
说起OP,尽管现在OP件越来越多,也越来越贵,但我觉得吧,
改车一定要有个明确的方向,多思考再动手,而不是单纯的装上那些所谓好的零件就行了。
当然,炫富也是一种玩法,不在我可没这个消费能力。

复古是必要的

复古是必要的

▲复古、黑色、轻量化、金属

所以当我上TB对着卖家说我要买轻量化的复古金属轮辋的时候,卖家都觉得我是不是个傻子。
“现在大家都玩儿命的配重,怎么还有要轻量化的?”
我这个轮辋尽管大家都知道是哪个便宜店铺产品,但是仅70g的重量比我现在装的GRC 120g的版本轻多了。而且胎皮打孔之后,原厂胎皮的附着力着实也不错。
就是煮胎皮实在是过程太过酸爽。呵呵哒。

原厂胎皮其实真不错

原厂胎皮其实真不错

▲原厂胎皮其实真不错

尽管簧下重量大有利于提升附着力(摩擦力=压力x摩擦系数),但是对于仿真攀爬来说,
整体重量的控制+前后桥的配重+轮胎抓地力貌似更重要。
车重是个双刃剑,毕竟还有牛顿第一定律的顶着,整车太重可一点不利于攀爬。加重轮辋对传动系统的负荷也会增加(电机和电调的心情你想过没有?),瞬间的爆发力和响应力也没有轻量化的小,保不齐翻个车多来几趟翻滚C座啊、CVD就得断。所以配重这个事儿吧,我觉得不玩管架、强爬什么的,还是慎重。
尤其我还走姿态路线,簧下质量更得轻一点。

向前桥配重还是有必要的

向前桥配重还是有必要的

▲重心前置还是很必要的

上面那一大坨的理论结果就是,我主要做了重量前置的OP,电机和舵机前置是很早就OP了的。尽管电池其实也应该低重心,但其实原厂电池盒也没高多少,毕竟在轴线,其实对稳定性也有帮助,就那么着吧。
最后的声组也是仿真必备,重量也不高,索性就那么固定在后面得了。毕竟有助于在小区的老头老太太面前,提升这辆车子的价值。
你说这个车500块买的而不是超市购物满200送的,也有人信了。
总结一下就是:改得尽管不纯粹,但跑起来性能整体并不差。

应有尽有,娱乐性能姿态流

应有尽有,娱乐性能姿态流

▲布局就是这么个布局,实用

既然是休闲姿态流伴随一点性能需求,所以配重和重心布局解决之后,让原厂电池盒能装下3S电池就显得比较重要了。
毕竟小区溜孩子,T4要是连娃的自行车都追不上,实在是有点悲伤。
过程嘛就很简单了,加几个垫片,换个长螺丝把电池压板提起来一点儿就行了。
▲电池盒嘛,还是有必要通用一下自己的电池的

尽管无刷开山斧攀爬动力挺好,但是对于我日渐紧张的零花钱和休闲的玩法,便宜好用的有刷1080才更适合我,至于550电机我也没追求什么大牌子,30多块的21T电机也挺好用。
多年的RC经验告诉我,除非竞赛级产品,否则一般的工业电机完全足够,毕竟玩具它也是工业制品不是?

▲透明车窗才是真谛

接下来说说车壳,当初T4原厂壳我就用了包装盒的透明塑料片儿,做了个车窗,但是玩得久了还是看着烦。借着翻新的功夫,买了非原厂的T4车壳准备再试身手。
不过这个车壳的开孔已经开好,偶尔尾灯的开孔是有点歪的,需要再改造一下,也就不可避免的有点儿瑕疵。不过考虑到180块钱PC车壳的价格,我摸着钱包的手让舒舒服服的接受了。

▲原厂的黑车窗我是不能接受的

得承认手艺这事儿不练就荒废了,尽管洗车壳、贴覆盖、薄喷多遍的喷漆技巧还记得,但是车壳还是“严谨”的按照墨菲定律,出现了一点点失误的地方,好在问题不大,我也不是强迫症。最终的效果还是很舒服的。

2-5.jpg 2-6.jpg 2-12.jpg
▲细节见真章,但我就这水平

说起车壳的颜色再BB两句,红、灰、绿、沙漠黄官方都出了,我又是一个不愿意跟别人一样的德行,最后还要考虑一下卫士这种车壳的调性,思来想去,选择了田宫PS-32 Corsa灰,用黑色打底。还是比较契合腐国产品复古带着时尚的气息。
为了配重,备胎自然就不装了,屁股后面轻快点有助于“杠杆”另一头前轮的附着力。之前老车壳的装饰件也顺利成章的转移过来。

▲小操作大效果

原厂的猴爬杆自然是塑料感十足,用黑色油漆笔上色之,这效果一下子就好很多。其实再用小链子点缀一下会更好,但是我懒……
车窗透明了没有内饰是不合适的,之前用过一个PC壳喷漆的内饰,但还需要自己裁切仿真小人,对电池电池等电气部件的布置也有影响。

2-7.jpg 2-13.jpg
▲低成本不见得就不好

正好年前收了一个RR10,我改了一套仿真内饰,原厂那个塑料壳子+小人的内饰就闲置了。本着别丢掉再利用的穷人思维,我找了一个硬纸板包装盒,用两面胶把RR10的内饰粘好。接着黑色绝缘胶带把纸壳贴好。最后用车壳加强胶带把纸壳贴在车壳内部就完成了。
效果的确没有那么仿真,但是猛一看有点细节就行了,毕竟是废物利用不能要求那么高。以后有合适的改件胶带一撕就能DIY了。

2-9.jpg 1-9.jpg
▲朦胧的效果

利用手头的工具和材料,加上自己的思考和动手能力来解决模型的问题
这是我一直信奉的模型乐趣源泉。相信我,这种成就感可比买什么成品件高多了。
最后再捋顺了灯组的走线,贴纸和简单的仿真件上车,就齐活了。

1-13.jpg 1-14.jpg
▲事半功倍

灵机一动在车壳后窗附近加了一个油桶,这种小细节的提升对整体效果是事半功倍的。
严格来说,我这次的改装不过是个正常的保养+喷车壳,比起大神们和砸钱派的改车效果,是拿不上台面的。
但是玩模型,其实就是拥有自己的想法结合经济及动手能力,最后付诸实现的过程。
没有谁的玩法有错,也没有谁的玩法就是完美的。用10年前玩模型那会儿最流行的话:模型在于折腾,开心就好。

1-8.jpg 1-7.jpg

尽管现在玩模型的时间越来越少,但是每次用内六角螺丝刀拧螺丝时,总是我这个中年油腻大叔最放松最开心的美好时光。
祝大家的模型生活永远开心。
alps0816 元老 Fans 发消息
火前留名!
速度改装 金牌 Fans 发消息
写的真好,模型是长久的陪伴,是繁忙中的一刻清闲。
xiongyur 元老 Fans 发消息
太赞了太赞了
saybye 长老 Fans 发消息
ps32海湾色,赞一个
wennie886 元老 Fans 发消息
漂亮,车时间长了保养一下就像新车一样
冷山衔月 元老 Fans 发消息
支持楼主的改车思路,我觉得改车不能一味的最求昂贵的op件(土豪除外),实用最好!
wowoin 终极 Fans 发消息
很棒,有心人!
monom 初级 Fans 发消息
赞赞!!!
zhoukechuang 元老 Fans 发消息
楼主给个70g复古轮毂关键字呗