公告:
精彩视频
阿拉牛 超级 Fans 发消息
发帖聊聊玩车的故事,还是我那台改电后的188,上次在论坛发布的《94188从燃油到改电,一个模型小白的心酸路》帖子收到了众多模友的好评,让我有点受宠若惊。改电后就一直玩着这台188,修修补补的乐趣也不少,先来段玩车视频提提神,一会再讲故事。

附上链接https://www.bilibili.com/video/BV19i4y1E72s/

附上链接https://www.bilibili.com/video/BV1Vz4y1f7QS/

车改电以后出门确实是比油车方便多了,美中不足便是少了油车的声浪,当初入坑就是奔着油车去的,无奈平时玩车时间少,真的没时间研究。展示点车辆图片和改电后的车辆结构。因为玩不转油车让94188在家吃灰的小伙伴可以去我之前的帖子看看改电教程。

静态靓照
1.jpg 2020-09-26-12.44.jpg 2020-09-26-12.46.jpg

改电后的内部构造

说说改电后的修车历程,车子原厂的两个舵机都坏掉了,换了新舵机。有次去跑沙地,轴承进了沙子变的皱皱巴巴的,还有不知道什么时候后传动轴也弯了,这两个问题倒是不影响玩车,本着能跑不修的原则也就没管这两个问题。电调玩沙子后也罢工了,返厂修了一次,后来又出现了供电异常的问题,干脆换了一个新电调。另外车平时玩久了还会出现螺丝松脱的问题,现在出门必带螺丝刀,要不然很容易扫兴而归。这些就是改电后玩车遇到的一些问题,平时只用2S电池傻跑,车架的承受程度没问题,不碰不撞的也不坏,看目前的使用程度,这车应该还能继续服役好长一阵子。

最近收了一个二手的天地飞X4,早就看中了这款控了,不过之前一直都在看全新控,考虑到车还不如控值钱,也就一直都没入手,后来逛二手的时候发现这个控出的还挺多,不乏一些成色很新的,于是入了一个,收到后第一次下地舵机挂了……我还莫名其妙的问卖家:你的控烧舵机?后来仔细看了看说明书和舵机设置觉得控烧舵机这事不太科学,于是又在我常买电设的那家店买了舵机,买舵机也是个很有趣的过程,我借着那篇改电帖子的余温和一些改车下地的视频让店家给了个大大的折扣。新舵机装车后一切都正常了。其实买这个控的主要动机就是可以设置油门行程,有了限速后带娃玩车的想法也终于落地了,当然拿着这控出门也感觉有面子,毕竟比我之前的控帅好多。

随模型来的自带控

天地飞的颜值还是秒杀自带控的

除了收控,还收了一台二手188,买这个车就是当配件用的,模型的零整比太高了,买配件修车还真不如买个二手车架,况且我入手的还不仅仅是车架,两个舵机和甲醇发动机都在,不过手上也没有甲醇燃油了,不知道发动机还能不能正常工作,两个舵机倒是可以正常使用。后来仔细看了看这车的车架发现多少还是有些问题的,有个前摆臂装反了让前减震一直拧着劲;后传动运转有点不顺畅,不知道是不是因为甲醇发动机的传动感就是这样;左后摆臂球头拧太紧减震不回弹;轮胎不知道经历过什么,轮毂边缘处有破损,密封性不行了,轮胎滚起来像是泄了气的茄子,噗嗤噗嗤的。其他的都还好,车辆成色也挺新的,对我来说这是台比较理想的配件车,不过要是全新小白入手了这么一辆车估计就不这么友好了,奉劝对车辆结构不清楚的小白如果想买二手车最好身边有模友能带一带。在选购配件车的时候我也是在二手平台上逛了有一阵子了,有的卖的太贵,有的太零散不敢入,有的还OP了全金属,说实话我觉得94188这车别OP金属了,装饰件喜欢的还可以搞搞,像摆臂什么的易损件用尼龙件就行,有韧性,撞车不变形,绝对比金属的用起来香。

收来的二手188,当配件车了,这成色比我的那台都新。

我还一直有个想法就是给车找个防滚架车壳,原厂车壳和后来买的牧马人车壳都太脆皮了,一翻就碎,考虑到再买还碎,我就把牧马人车壳封上了铝箔胶带和透明胶带坚持着用,整的跟个木乃伊似的。

破碎的原厂车壳和五花大绑的牧马人车壳。

我在论坛里也看了一些做防滚架教程,但是造型上感觉并不是太美观,另外工具也没论坛大神们齐全,做防滚架这事就先搁置了。直到前几天给孩子新买了一辆玩具强爬,收到货后我眼前一亮,这不就是我心心念念的防滚架车壳么!

孩子的玩具车是辆强爬,车壳不仅仅有金属盖板还有Q弹的尼龙防滚架,另外还带了司机、车灯架等装饰件,真是踏破铁鞋无觅处……

于是对这辆玩具车最大的念想就是孩子赶紧把车玩坏了,我要把车壳据为己有,但是玩了几次发现车的质量还挺好,况且也跑不快撞不烂……这要是等它坏了那要等到猴年马月了,总不能硬拆,那样没法给孩子交代啊。最终我还是熬不过寂寞联系了店家要单独买个车壳,店家爽快的答应了,但是我收到的就是车壳的几块铁板,真是哭笑不得,好在店家好沟通,又给补发了车架,到手后车壳和防滚架就齐全了,不过没有孩子车上那么多的装饰件,先这样吧,装饰以后趁孩子不注意的时候慢慢从他车上往我车上转移吧。车架大小合适,但是没有固定点,最后借助绑带和车壳卡子绑绳的方式装了上去,这样安装后拆掉车壳卡子车壳就可以掀起,日常换电还是很方便的。

车头处绑带土法固定

日常车壳开启还是很方便的

有了这套防滚架车壳的加持,对车的保护终于升级了,再也不用担心碎车壳了。最后聊聊奶爸玩车的故事,作为一名要带娃的老父亲,我一直想拉着孩子一起入坑,给孩子买这台玩具强爬就是为了我俩一起玩的时候都有车开,说一下孩子的那辆玩具强爬,虽然是个玩具,但是强爬的车身结构还是决定了它有着不错的通过性,它能过去的地方我的188还真不一定能过得去,我的188能过去的地方它基本上也没啥问题,唯一的缺憾就是扭力太小了,没力气。

两车对比照

底盘结构,没有传动轴,就靠前后轴的电机直接驱动车辆,非比例油门、转向。我区分玩具与RC的第一标准就是看这个遥控车是否支持比例油门、转向,玩惯了RC模型再玩玩具车真是觉得毫无操作性和形式姿态可言。

车身结构决定了其不凡的通过性

扭腰程度完胜188

原车带的镍氢电池容量实在是太小,后来又专门配了一块锂电池,一样的体积,容量翻了一倍,续航能力大大提升。现在出门玩车的时候我就用我的188拖着孩子的玩具强爬走,这样又省电又省力,从此我就成了公园里的明星爸爸,总有一帮小朋友羡慕的过来围观。

拖车也是个大学问,连接方式上软连接、半软半硬连接、硬连接都做了尝试,在后车没有任何联动操作的情况下,硬连接还是不二的选择。两车连接后的奔跑视频在我开篇的视频里面有展示。

拖车状态,偶尔兴起也拉点货。

附上玩具车行使视频供大家品鉴
https://www.bilibili.com/video/BV17K411N7qa/

玩具车的减震是弹簧减震,没有液压,所以走起来蹦蹦跳跳的,满电状态下通过性还是很不错的。

再说说带孩子一起玩车,因为现在孩子还很小,没弄清楚遥控和车走向的关系,还经常会有看到车跑远了就非要自己跑过去把车拎回来的莫名操作,尽管他不能算一个会开车的小模友,但是看到他能让车跑起来,时不时的拧着方向让车到处乱撞,高兴的手舞足蹈的样子,老父亲还是很欣慰的!

小小车友

车跑远了,又非要跑过去捡车了。

最后附上小小车友的驾驶视频
https://www.bilibili.com/video/BV1Gk4y1C7CS/

好久不发帖,发贴就叨叨,记录一下我的RC心情,码字不易希望大家喜欢。遥控一开,尘土飞扬,遥控一关,回家充电!
liubuzhudeyun 终极 Fans 发消息
沙发先占了,楼主写的不错
liubuzhudeyun 发表于 20-10-7 16:52
沙发先占了,楼主写的不错

感谢支持
XXXzy 超级 Fans 发消息
写得不错,我也有一辆188,没改电,入魔第一辆车,玩到现在依旧快乐
城瑾忆 金牌 Fans 发消息
为啥不搞个大家伙  玩着很来劲
安静听樱花飘落 长老 Fans 发消息
94188入魔第一辆,专坑新人的,玩车2分钟,修车一上午
超~ 高级 Fans 发消息
写的真用心,感谢分享
闲云野猫 元老 Fans 发消息
趣味横生,我也带着女儿玩车
XXXzy 发表于 2020-10-07 19:53
写得不错,我也有一辆188,没改电,入魔第一辆车,玩到现在依旧快乐

第一辆车选188的模友估计不少,油车真是需要些耐心去调教。我改电前甲醇发动机状态也不错,也很容易着车。但是就是因为每次玩车需要从油料到发动机都做一遍准备,觉得挺麻烦就改电了。
love大轱辘 长老 Fans 发消息
入模时曾经从94111改成94188的路过,这个车只适合2S轻点玩,3S玩各种坏。现在玩杂交大F暴君了,再也不用经常修车了同样是奶爸,出去玩车也是带着娃,不过我的是女娃才3岁多,给她玩的是大S,我玩小暴君。