公告:
jog 超级元老 发消息
远山飞狐 发表于 2020-12-12 14:19
同款顶一个!这个小车要想像视频里那样爬箱子,一定得换拉杆还有打磨转向杯增加转向角. 要不然就是蹭地盘加翻车. 转向杯很容易打磨. 试着做过一次拉杆没成功,又换回原厂拉杆了,不是很容易.

我觉得只要底盘够高,原来的拉杆位置应该也可以吧。原车拉杆的扭动特性不好,所以我才换的。
你把电池绑舵机上,就不用配重了。
远山飞狐 元老 Fans 发消息
对的,看你的爬箱视频,我觉得前轮挂上去后腰一定要扭过去让后轮贴着箱面借一点后轮摩擦力这样才能上去,还有就是地盘要高. 原厂拉杆第一是扭不过去, 试过原厂直接爬箱,即使不翻车两个前轮上去了,箱边也开始磕底盘了,上不去的. 没把电池板绑舵机上感觉可以增加点颜值吧
jog 发表于 2020-12-12 15:37
我觉得只要底盘够高,原来的拉杆位置应该也可以吧。原车拉杆的扭动特性不好,所以我才换的。
你把电池绑舵机上,就不用配重了。

对的,看你的爬箱视频,我觉得前轮挂上去后腰一定要扭过去让后轮贴着箱面借一点后轮摩擦力这样才能上去,还有就是底盘要高. 原厂拉杆第一是扭不过去, 试过原厂直接爬箱,即使不翻车两个前轮上去了,箱边也开始磕底盘了,上不去的. 没把电池板绑舵机上感觉可以增加点颜值吧

jog  底盘高是必须的,我爬箱子分了三个阶段,第一阶段就是俩前轮在上面,能爬上去。这个没难度,底盘够高就能上。 至于你说的后桥扭动,看下面两张图,你觉得哪个姿态更容易把另外一个前轮拉上去?  详情 回复 发表于 20-12-12 22:18
远山飞狐 发表于 2020-12-12 16:06
对的,看你的爬箱视频,我觉得前轮挂上去后腰一定要扭过去让后轮贴着箱面借一点后轮摩擦力这样才能上去,还有就是底盘要高. 原厂拉杆第一是扭不过去, 试过原厂直接爬箱,即使不翻车两个前轮上去了,箱边也开始磕底盘了,上不去的. 没把电池板绑舵机上感觉可以增加点颜值吧

底盘高是必须的,我爬箱子分了三个阶段,第一阶段就是俩前轮在上面,能爬上去。这个没难度,底盘够高就能上。

至于你说的后桥扭动,看下面两张图,你觉得哪个姿态更容易把另外一个前轮拉上去?

我觉得是第一个. 第二个虽然俩后轮都有着力点,但下压力不足导致摩擦力不够,后轮会打滑.第一个因为腰是扭过去的,给了和箱面接触的这一侧车轮更多下压力,进而更好的摩擦力更有助于把另外一个前轮挂上去.

jog  哈哈,果然高手,答对了,赞一个。 确实第一个更容易爬上去,但原因,我和你的观点是不一样的。我在实际操作的时候,都是用断传,只驱动前轮来实现目标。因为后轮一旦参与转动,会改变车身的运动方向,反而容易失误  详情 回复 发表于 20-12-13 12:21
远山飞狐 发表于 2020-12-13 00:13
我觉得是第一个. 第二个虽然俩后轮都有着力点,但下压力不足导致摩擦力不够,后轮会打滑.第一个因为腰是扭过去的,给了和箱面接触的这一侧车轮更多下压力,进而更好的摩擦力更有助于把另外一个前轮挂上去.

哈哈,果然高手,答对了,赞一个。

确实第一个更容易爬上去,但原因,我和你的观点是不一样的。我在实际操作的时候,都是用断传,只驱动前轮来实现目标。因为后轮一旦参与转动,会改变车身的运动方向,反而容易失误。
那么,第一个姿态好爬,我认为是轮胎侧面接触墙壁,摩擦力小,前轮的抓地力足够把车身拉上去。
第二个呢,俩后轮也抓地,前轮的抓地力不足以客服俩后轮的摩擦力,虽然后轮可以转,但它产生的推力方向和前轮又不一样,反而更难爬上去了。
我做了个测试,姿态二,把后轮胎皮的抓地力降低,前轮就很轻松把车身拉上去了。
jog 发表于 2020-12-13 12:21
哈哈,果然高手,答对了,赞一个。

确实第一个更容易爬上去,但原因,我和你的观点是不一样的。我在实际操作的时候,都是用断传,只驱动前轮来实现目标。因为后轮一旦参与转动,会改变车身的运动方向,反而容易失误。
那么,第一个姿态好爬,我认为是轮胎侧面接触墙壁,摩擦力小,前轮的抓地力足够把车身拉上去。
第二个呢,俩后轮也抓地,前轮的抓地力不足以客服俩后轮的摩擦力,虽然后轮可以转,但它产生的推力方向和前轮又不一样,反而更难爬上去了。
我做了个测试,姿态二,把后轮胎皮的抓地力降低,前轮就很轻松把车身拉上去了。

学习了. 原来是用了断传. 看来我之前一直以为爬不上去是拉杆的原因是不对的,之后会想办法提高底盘用断传再试一试.
jog 发表于 2020-12-06 15:50

哈哈,理解理解。
断传,在实际应用中,最常见的是锁住后轮,只让前轮旋转。实现这种锁后轮的开关断传,常见有两个方法。

一个是用两个电调,分别控制前后轮,设置混控后用油门同步控制。然后,把一个开关通道指向混控功能。当打开这个开关时,混控生效,油门扳机可以控制两个电调同时运转。当关闭这个开关时,关闭混控,油门只能控制对应的一个电调,另一个电调因为没有信号,所以就不转,就锁住了一个轮子。
不知道你的控是否支持这种设置。

另一种方法,需要一个新硬件,也不贵,但不一定好找,因为需求不多。
只用一个电调,前后马达并联在一起。同时,在后马达线上加一个遥控开关,用第三通道控制。这样,第三通道打开,马达线接通,两个电机同步转动,第三通道关闭,后马达线断开,只有前轮转,后轮不转,靠齿轮阻力锁死。
这种遥控开关,应该有成品销售,你找找吧。我很久以前自己做过,用一块舵机电路加一个物理继电器。原理和制作都很简单,你也可以自制一个。
可以参考我之前的一个帖子:http://love.rcfans.com/mag/circl ... 8980f&circle_id=117

玩模型车,尤其是攀爬,对提高动手能力帮助挺大的。祝你玩的开心。

这个讲的相当清楚了,有时候就是差这么稍微一点拨就豁然开朗了,之前花了好久去研究这个断传. 赞!
赵伟 RC 新手 发消息
小白问一下,强爬都是没有差速的是吧