看好多车友喜欢蓝色的斯巴鲁。 不过,我只喜欢雅力士WRC,独宠! 当然也是集中精力和节约成本,便于在初级阶段提升做壳技术。 颜色上个人还是喜欢原来的红白黑配色,虽然有些车友,把白底色换成蓝、银、黄等,但是个人还是喜欢不来,总觉得颜色对比度和协调性不好。 反正也就只玩一辆拉力了,车壳也就只玩一个得了。后续可能再入一台吧,四驱车 ,凑齐。 雅力士的车壳,现在都买了三个了,第一个TeamC(TC)的,后面两个都是田宫的。 多做个,技术确实也好多了,最重要的是知道该怎么做,哪种方案适合自己,不要犯哪些错误。 所以,此贴就做个经验分享吧。 TB价格,TC112一般是179,Tamiya51608大概在220~240。 先上图吧,第一个是TeamC的,第一次做的很差,纯当练手。又为了省钱,在喷好部分之后用了一种底漆希望增加最后一个非PS漆的附着力,结果把之前的白色溶了部分,导致透色,不均匀,难看死了,直接沦为拉灰壳。现在技术好点,也能避免这种错误。不过分色还是比较难,需要更高的水平,辅材的投入也会多点。主要还是费神,技术没有好到可以解决漏漆、透色、遮盖锯齿边的问题,无法保证效果比贴纸好。 TeamC 112 45度 TeamC 112 侧面 第二个壳子就是田宫的,效果不错,从这个壳子的制作中也得到了一些经验。后续,第三个壳子,会在第二个的基础上提升细节,精益求精吧。 下面是成品图,请大家指正吧。没来得及换个好看点的鞋子,可能有点出戏。 下面是一些感受和制作的注意事项吧,分享给大家吧,不合适的地方就请各位大佬指导补充了。 一、车壳选择,选TC还是田宫 结论:想用心做好买田宫的,没什么追求,练手用买TC的(比田宫的便宜几十),但也不省事。质量和性价比都还是田宫,具体看后面。 两款壳子的主体车身部分,个人觉得基本是差不多的,TC的精度其实也没有问题,放一起可能都难区分。注意,再次强调是主体部分。 但是其他部分的区别,田宫值得贵几十。 车壳附件: 田宫的尾翼,后视镜都是ABS塑料,配的尾翼垫柱、螺丝、R扣、O圈都很齐全。 TC的尾翼是同车壳一样的PC材料,而且没有后视镜,其他的小配件都没有,甚至需要自己配螺丝安装尾翼。 贴纸: 田宫的贴纸一共两大张,裁剪和贴的工程量挺大,对部分人可能会有点劝退。但是设计考究,细节丰富,特别适合修身养性,喜欢安静的慢慢做东西的人。 喷漆主要就是黑色和白色,剩下的就是贴纸了。当然希望做得更好的可以按图纸加上TS的黑色、烟熏色和半消光漆(灯杯用)。 TC只有一张预裁剪的贴纸,使用起来很省事。质感比田宫的硬一点点,主要是没那么多细节,没田宫的好看。 TC贴纸虽然省事,但是必须做红、白、黑的分色,喷漆特别考验手艺,遮盖费功夫精力,还要多准备一个红色的喷漆。 多出来漆的价格就快抹平差价了,这个是建议田宫的最主要原因了,其次是配套贴纸的细节仿真度。 二、做壳的大致步骤和一些注意事项 建议按照说明书来,尽量少分色。分色容易出现漏漆、透色和边缘锯齿的情况。 确要分色做,请参考这位大佬的帖子:https://www.rcfans.com/forum.php ... =%D1%C5%C1%A6%CA%BF 原则就是细心,无论是喷漆,还是切贴纸、贴贴纸。 1、喷漆: 喷之前记得洗干净内表面,保证漆面附着力。 切裙边、轮拱,对齐车壳柱打孔,透明状态好调整位置。切边的时候用笔刀,划几刀然后轻轻的撕一下,就可以沿着之前笔刀的切口分离开。 打孔也可以放到最后打,只是对孔位麻烦点。或者,为了美观不打。 大面积的车窗遮盖记得用中分法对齐粘贴。 切记,只要有用到遮盖的地方,边缘一定要多按紧,以免漏漆。万一小漏点漆,田大爷的贴纸还能救下,大了就麻烦点了。 按说明先喷黑色PS漆,这个步骤遮盖会麻烦点。有两个散热口说明需要喷黑色,就是遮盖麻烦点,有油漆笔的可以考虑内侧手涂。 有些车友,包括某些视频,直接把散热喷白色的,是为了省事,其实个人感觉不好看效果不好,白色的散热口个人无法接受。 这个位置不用贴纸是因为小曲面过多,曲率又大,贴纸粘不稳,所以田大爷还是建议喷漆。 后扰流也是一定要喷黑色的。 当然可以根据效果图,把其他边缘也喷上黑色或者红色,即使说明里面没有,这样贴纸开边或者接边有缝隙的地方也不会漏出个白底色。比如前保险杠下沿,车身中间的下沿。 车身中间的下沿还可以不按图纸喷黑,而可以比着贴纸分为前后两段,把后面,即后轮前面的下沿位置多折面的地方用红色喷点。这个位置的红色贴纸容易存在接缝,而漏出底色,如果是红色底色跟贴纸一样,效果就好很多。 白色漆注意薄喷多层,尽量均匀。白色需要有一定厚度,尤其是一些拐弯抹角的地方,例如车尾、轮拱等,容易薄、透光。建议多检查,对着灯光照着看,也可以用手放在漆面下看透光情况。 PC小件上不要浪费太多漆,也不宜太近喷,容易喷的过厚。 黑色ABS硬质塑料的尾翼,后视镜,为了效果可以考虑用黑色漆喷涂,说明建议的是TS黑色,喷了之后表面没有那么多塑料感,确实效果好点。 不过能不能PS黑色,或者普通黑色就不清楚了。 最后,撕开车窗遮盖,可考虑喷烟熏色提高质感,当然也可以省。不过一瓶可以喷很多车壳,提高质感,其实也还划算,这个看个人了。 总的用漆量,一瓶白色差不多可以喷一个车壳,需要完美效果建议还是多备一瓶,其他的需要的都不多,也可以不用,比如烟熏色车窗和灯杯内的消光。 2、贴纸: 喷完漆记得最爽的一步,撕外保护膜哈,撕完光亮无比,一尘不染,喜提新车的感觉。之前有看到车友居然忘记撕膜就贴贴纸,令人无语。 考虑到贴纸比较多,一两天可能弄不完,撕掉膜后容易落灰影响后面的粘贴。个人采取从下往上逐步撕膜,逐步贴贴纸的方案,减少灰尘落到表面。 毕竟这车壳不可能半天就搞完,很难有整段的时间做壳。白天赚钱,晚上有任务,时不时要约个会啥的是吧。 贴纸建议用笔刀搭配切割板,用剪刀质量和效果其实都没有笔刀好,说明书建议的是窄口笔刀,因为刃口窄比较灵活点,建议选OLFA的AK5,小黄。 曲线的地方笔刀顺着边缘轻微转动,比较好用,切的精度高。 剪刀只有在大拐角的位置用还不错。 最好有个钢板尺啥的可以比着切一些直线,毕竟不是预裁剪的,很多贴纸外边缘都是大直线。说实话大长直线比曲线更难。 贴之前先大概的比一下位置,相当于胶佬说的假组。了解这个位置贴纸的用意再贴,需要对齐什么标志物,比如边缘、门缝、铆钉点。 具体贴的话,主要还是中分法,要注意对准,保证各个边都在预想的位置,然后再依次由内而外的撕开,也是由内而外的推挤贴上,避免气泡。 其次,大一点的贴纸,还可以考虑肥皂水的方法,方便移动调整,但不适合弯曲大的位置,这些位置贴纸反而会因为沾了水粘不住。 中分法和肥皂水的具体方法可以看B站和油管。 贴纸贴完,可以试着用吹风吹一下,曲面边缘贴合会好一点,但是要注意温度。 3、一些细节 注意:贴纸最后会剩下红色黑色的方块各一片,记得不要丢哦,还有一些透明的贴纸边角余料也先不要丢掉。 这些可以用来在一些边缘的位置补漏用的,透明的可以用在车壳的边缘收边用,因为车壳边缘有的位置贴纸容易翘起,不是吹风能解决的,这时就可以用透明的贴纸收边贴稳了。 最后如果还有一些贴纸接边的小缝隙什么地方,个人建议可以用红色或者黑色的马克笔涂一涂,保持与旁边贴纸一样的颜色,当然如果是油漆笔内涂可能更好。 还有些细节的地方,比如引擎盖的缝隙,尤其是铆钉的小圆点(图上没有,后加了),其实也可以简便的用马克笔、油漆笔加上细节。不过最好注意一下颜色,个人觉得缝隙处用黑色太深没加,要加也要用灰色或者银色。当然,还有渗线的工艺也可以考虑用来增加缝隙细节。 4、加灯: 这个车壳暂时只有前灯杯,而且建议前灯珠直径不要超过5mm,加上金属的固定座,基本就刚刚好了,没有多余位置。 后灯杯没有,有能力的大佬可以考虑打印,还可以放海鲜市场造福模友。 高位刹车灯,可以考虑红色的贴片LED。 反正,改灯各位就自我发挥吧,不是难事。 |
Kim黄 发表于 2021-09-17 16:58 受你的启发呢,把自己做壳过程总结了下,希望有用。 当然离大佬们的差距还是很大 |
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