处女作,请包涵! 试改静态模型造RC : 南京极致模型1001, 1/72德军S-38级快艇(1942年型) 1 试改一下,希望可以下水玩,看成不成,改装超慢地进行中。。。 网上看到有国産1/72改RC的套件,包括三套180马达,马达固定架,狗骨万向耦合器,油咀轴套,传动轴输出支撑架,螺旋桨,一个主舵,两个吕尔森副舵,全黄铜制造。轴套的动力轴输入端看似有一轴承还是油封似的,看來很是精密的。 可惜太昂贵, 连郵费要一千多, 比模型贵了差不多三倍,买不起,所以决定自己DIY。 家里没有精密工具设备,DIY的话是应该做不到这么精美,只好改变一下设计,试试看能不能做到有差不多的功能,可以去放船就好了... 德军快艇(Schnellboot),我国也曾经有过一艘早期生产带迈巴赫发动机的S-7,名为“海鲸”号,是人民海军中唯一一艘德制舰船和唯一一艘以海洋动物命名的舰船。 以下是擇自维雞百货: ~~~~~~~~~~~ S艇在中国 S-7是S艇其中一个级别,编号由S-7至S-13,德国人除了自用外还另外再建造去出口给保加利亚5艘和南斯拉夫8艘,中华民国也在1936年向德国订购了3艘S-2鱼雷快艇,但这3艘S-2后来却去了西班牙,德国人为了补偿就改为提供S-7鱼雷快艇,此3艘鱼雷快艇在1937年交付成为岳飞分队: • 岳22(艇长齐鸿章) 1938年8月1日在湖北蔪春被日机炸毁 • 岳253(艇长崔之道) 1939年4月改名为“武穆”,抗战末期在四川万县三斗坪,抗战胜利后被改名“快-101”,1949年4月23日改名为“海鲸号”后加入中国解放军海军,由于已无可用之鱼雷,故被当成巡逻艇并服役于东海舰队,1951年被送去青岛鱼雷艇学校作为训练艇至1963年退役,1958年解放军海军301工厂和青岛海军基地在设计0108护卫艇时曾参考过该艇 • 岳371(艇长黎玉玺) 当时中国国民政府还订购了8艘S-30鱼雷快艇和一艘鱼雷艇母舰戚继光号,准备成立陆秀夫和许远两个中队,但当1939年欧战爆发后被纳粹德国海军征用,当中戚继光号改名为“坦噶号”(Tanga),二战后被美军接收后再卖给丹麦改名为“埃吉尔”(Aegir)。 ~~~~~~~~~~~ 未完待续... |
... 改装做RC,我需要一套动力系统,一套操舵系统,也要考虑船壳与甲板的链接方法。 我把动力系统和操舵系统,各自分开机械和电气两部分,电气包括舵机,马达,电调,接收机,电池等电机电子东西。 电气部分的零件都是現成的,不是多余的舊东西,就是些一元半塊就可以购到的,不用怎么搞,只是找方法把东西做防水和固定好。 现在,主要搞的是DIY机械零件,和张所有零件一併裝到船上时的布置问题,不能产生任何干涉。 原塑胶模型的设计,固定了动力和操舵系统零件的安放位置,可改变轴套和马达的位置的自由度几乎为零。 调整重心的自由度,只好放在RC零件和电池的安放位置上。 机械部分的零件,多数是用手头上0.3mm厚的铜皮DIY,希望可DIY到跟模型的塑胶件一样,当然要加上用AB胶水固定到船壳内的延伸部分。 手头上已有三根1.8mm直径的驱动轴,而2mm/3mm(内/外径)的轴套就要买,其它东西就DIY了。 改装时主要考虑的是,在模型併装图步骤1至6,以后剩下的都是甲板上的静态併装和上漆。 重点是图5,制作五金件和船壳加工,跟着是船内各系统安放位置的安排,还有就是甲板与船壳间防水和如何结合。 併装步骤的图5与原船推进系统外部的真实情况比较 : 根据图5,先来试造螺旋桨。 我首先准备了一对简单夹具,拿兩个电子发烧友经常用的黄铜底板螺丝柱,安装上手电钻,一边转动一边用锉刀把螺丝柱顶部造成,高2mm,直径为5mm的圆柱形。 再張螺丝柱内部螺丝纹用3mm钻头清除,内部套上适当長度的原子笔的笔芯胶管。 找两片2mm厚小铝片,造成17至18mm直径的圆碟子(外圆圆不圆不太重要),中心开一个4.5mm孔,再用锉子把孔改大到大慨4.9mm孔径,然后把上面的螺丝柱圆顶用 或者虎钳压进去铝碟子中心孔。 跟着用缐锯在铝碟子辐射式开三个相隔120度的坑,开到离开黄铜柱大慨1mm位置。 造两个一样的夹具就可以了。 徒手大概绘画像併装模型的螺旋桨叶面的图案,然后复制到铜皮上,用剪刀剪下九个单元,用 锤平,用小锉刀修好叶片边。 用百分一电了卡钳量度高度宽度,当各单元不超出0.1mm平均尺寸我就收货了。 如果个别未达标,再用锉刀修理一下它。 把桨叶放到圆形的物体上按圧,直至3D形似塑胶模型的螺旋桨叶。 螺旋桨的桨芯是用铜皮条在1.8mm钻头上包两圈,然后上锡,然后用2mm钻头钻成2mm孔内径,用锉刀把外边修圆。 用一根1.8mm的驱动轴伸进去夾具,穿过笔芯胶管,再套上桨芯,然后把准备好的3D桨叶放到坑上,一小部分桨叶固定在坑里。 把另一个夹具套上,各桨叶顶端在这边需同样地卡一点在坑里,如果对不上位,就卸下桨叶用手温柔地修饰一下形状,再套上,直至卡上。 跟着锡銲,如果像我的不是銲锡高手,焊接后可用锉刀或沙纸在成品表面上加工,直至自己满意为止。 之后可上漆,这船需造一个右手桨,两个左手桨。 继续努力... |
今天还有些少上图配额,不要浪费.... DIY主舵比较简单,同样利用0.3mm铜皮,如果没有铜片,可以用薄铁皮。 把一适当尺寸铜皮对折,再把塑胶模型主舵叠上,把形状复制到铜皮适当位置。 用一1mm钻头插进去两面铜皮之间舵轴线位置,用夾子固定好,然后在上下和尾部上锡。 再用缐锯和锉刀,根据塑胶模型主舵前部形状造型,成形后上锡,之后拔出钻头。 跟着,根据塑胶模型船壳上三个舵的位置,用胶片造了一个船舱架,另外也用铜片制成舵机连接臂。 同样地造了两个副舵,跟着造螺旋桨驱动轴托架,一个主的是后托架,两个副的是前托架。 跟造螺旋桨的桨芯时一样,托架的轴承是由0.3mm铜皮包着1.8mm钻头卷两层,上锡,钻2mm孔,锉圆外部。 跟着根据塑胶模型支架印象,用铜皮造型,然后把轴承用锡焊上支架,之后用沙纸打磨托架。 接着是搞轴套在马达那边的防水油封。 国产过千元RC改装套件的轴套是帶油咀的,整个様子好像人家玩武术格斗的什么棍的,油咀入口高度应该是高于水平面,另一边输出端看似还加了防水圈还是轴承,非常精美... 自己DIY自问沒能力做到那么极致,想简单点,看行不行,如下图。 黄铜管是把没用的拉杆天线锯成的,中间的旋转活门开口是加润滑油脂用的,不用高压打进轴套,一团油脂只能停留在这里。 但需事先把油脂塞进轴套,轴套在水的另一端看有沒有办法加一个小小奥形圈。 跟着是船壳的开孔和加工。 因为船壳不是塑胶一体成型,而是左右两个半壳,这样给轴套和马达定位比较方便。 利用上面DIY的船舵,螺旋桨和轴承架,半固定的放到船的半壳来给轴套和马达定位。 开孔之后,试了试安装上轴套和马达,图片上那个死耦合器只是作定位用,晚些时候会把它锯开再套上胶管子。 半固定之下的传动测试的B站视频,马达,主轴和其中一副轴。 测试一 https://www.bilibili.com/video/BV1ig411X7DC/?vd_source=49d72f47743599063a14b9b9ef8b7970 测试二 https://www.bilibili.com/video/BV1U94y1y7t1?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=49d72f47743599063a14b9b9ef8b7970 今天完了... |
本帖最后由 阿雞米得 于 22-6-22 17:20 编辑 早... 跟着DIY三个胶圈油封,安装到轴套的另一端。 用剪刀在一小块铜皮两边各开一刀,中间保留一点不断开,把半段铜皮包着3mm钻头的平顶端,把另一半铜皮折上平顶,用剪刀剪掉圆形外多余的部分,然后在平顶中心开一个1.9mm至2mm大的孔,这样完成一个未焊接的油封套。 找些橡皮薄片,例如拿软胶管剪出一小块,造一个小奥型密封圈,大小能刚好放进去油封套,把奥圈安装进去车轴,套上轴套和油封套试试看,用手转动车轴感觉一下,不能有太大阻力和金属摩擦声,不然的话需要打磨一下奥圈或者油封套,OK后上锡到油封套把圆圈固定,用2mm钻头把孔内多余的焊锡清除。 之后测试静态防水效果,起码过了这关,以后再测试动态效果。 简单的圧水测试,把水压进油封套,感觉圧力反弹,轴套另一边没水流出,暂时过关... 油封套与轴套之间连接处,将来会用热熔胶戳死。 网上看到国产的RC改装精品套件是用 180马达的,我决定用 130马达,不知成不成,即管试下。 铺头老板一个没得卖,要买就十个,回家接上电源,看看每个的空载电流,找三个比较接近的用。 找了些废胶片,造了三套马达托架。 跟着把之前定位用的三个车轴和马达连接器锯开一半,再用软胶管套在一起,成万应轴。 耦合器无负载初步测试 : https://www.bilibili.com/video/BV1qg411X7xn?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=49d72f47743599063a14b9b9ef8b7970 效果也可以,当安装到船上后,会再做一次有负载时的动态平衡。 好了,RC改装套件的零件基本上DIY好了 : 以上的马达测试是用一个可调稳压电源做的,实际应用时,每个马达会由一个电调控制速度,所以必须测试电调的抗电磁干扰能力。 当马达连接到一个 2A 2S 电调时,电调因马达干扰偶尔误读了PWM信号的占空比,产生跳速现象,必须加上小电容到马达电极。 电调推马达电磁干扰测试 : https://www.bilibili.com/video/BV1Fr4y1g72Q?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=49d72f47743599063a14b9b9ef8b7970 经过用不同法拉弟值的电容测试后,用多少法不重要,起码用5至10皮法以上就可以了,最重要的是焊到马达端子两边的电容脚长度尽短,不然的话用多大的电容都无用。 试过用不同材质的电容,结果差不多,家里零件架上有些多余的小电容,随便就拿三个用上。 接下来的工作,就是併装船壳和安装上DIY了的零件… |
本帖最后由 阿雞米得 于 22-6-22 23:25 编辑 船壳的拼装... 把拼装模型船左右两边的半壳,透过定位凹凸孔对好,此拼装模型船的半壳定位孔是非常微小的,几乎看不到,而且数目少,孔与孔的距离分佈有点远,不能心急胶合,用半天时间对好。 我暂时没有上胶水,先用胶纸半固定兩个壳的合体,之后欣赏了一下,观察了几天,也放在手中磨砻冥想了一头半个月... 也是在此段时间里DIY零件... 正所谓一失足成千古恨,千金散尽沒人来,待胶水干了后才发现对位错误,就要花功夫把两半分开,打磨,加工,从头再来,就不好了。 在用胶纸半固定之下,把玩了一个月后,我用大量衣夾子把两边龙骨固定好,撕下一个月前贴上的胶纸, 把两半壳用某牌子的模型胶水戳死,然后等待了一天。 跟着用了些胶片废料和铜皮造了个舵机安装架,然后试试连接到船舵,比划一下,看跟设计有多出入,结果满意。 跟着就是要用AB胶固定驱动轴轴套,托架和船舵轴套。 千万不要在同一时间把胶落在所有零件,要一个一个来搞,当一个零件的胶水都起码初步固化后,再次查看零件位置无误后才开始搞下一个零件。 先清洁好所有要粘合的表面,把轴套,车轴,马达,万向轴,螺旋桨,车轴托架等,按设计安装好,慢速开动马达测试一下,确保一切活动顺滑,然后用泥胶固定所有相关零件。 确保所有五金件跟塑胶船壳间沒太大空间给AB㬵从船内泄漏出壳外,必要时用胶纸在船壳外面封好狹缝。 把AB胶用小起子加到船内主轴套与船壳狭缝,不用太多足夠就好,等AB胶初步固化后,检查无误后先开始搞其中一个副驱动轴轴套,跟着另一个副轴套,跟着后托架,最后是舵轴轴套。 每次落AB胶前,都要确保相关转轴转动顺滑,因马达轴,轴套和托架不单要平行,还要成一直线,过大偏差会导致摩擦增大,电能浪费和增加噪音。 下一步是破坏了的船外壳修复加工... |
船底的修复加工。 找两塊废料胶片,根据模型造型,用剪刀裁成副轴轴套连到船底的塑胶托,先用普通胶水固定。 用AB胶填补及加固主袖套与龙骨之间左右两边狹缝。 之后,也用少许AB胶补上到两副轴套塑胶托上下两边。 待胶固化后,用工具把AB胶出现在不理想的地方去掉,跟着用粗沙纸初步磨平已经加工过的表面。 之后,用灰色牙膏补土,根据模型的造型和尺寸,填补到龙骨。 跟着填补两个副轴套与船壳之间的狹缝,这两处必须要耐心搞,左右要对称要有顺滑缐条。 待补土干后,用锉刀造型,之后,初步用400号沙纸打磨表面… 从复N次,补土,待干,造型,打磨,直至缐条可令自己满意的程度退两步为止,如有需要,可再用800号沙纸,在加工过的表面打磨。 如果打磨后,表面的质地,看上去和摸上去都跟模型原来的表面差不多,那可收货了。把 如果不太理想,那么上一层底漆,干后用1000至1200号沙纸拋光。 再不夠好的话,可用田宫牙膏抛光化合物进行拋光,用细目还不滿意的话,可再用仕目。 如果依然不滿意,那最好找个扳金师傅看看怎样才能帮助到你了。 在造型和打磨功夫上比上漆要严谨多,缐条和表面处理得好,找谁來上漆都可以放心。 这模型真船的船壳是木头制造的,所以船底表面质地处理不用太过细腻,反而看上去缐条的视觉效果重要一点,我用到800号就足够了。 跟着贴上喷漆屏蔽胶纸,喷上船体铅毒色。 之后,把三个轴套的O圈油封,用热熔胶戳到轴套的水下端口。 第二天,装上驱动系统,对齐位置后,用AB胶固定了马达托架,做了个个简单的转动测试 : 把三个马达固定好后,开始做电气系统制作及测试。 RC 电气系统方框图 : RC 电气系统测试bb视频 : https://www.bilibili.com/video/BV1Jt4y1a7xw?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=49d72f47743599063a14b9b9ef8b7970 我要去嘆普洱茶了... |
本帖最后由 阿雞米得 于 22-6-24 16:22 编辑 把测试好了的电气系统放到船里安排固定的位置。 之后找了些飞机薄木板的旧碎料和包装透明胶片,制作了DC-DC和RC接收机的简单防水盒子。 ( 应用DC-DC的原因是那三个舵机是1s的。) 把完成的电气系统和电池放到船内,也用泥胶半固定了还未安装的三个船舵,然后做了一个简单而隆重的0038下水仪式,观察了她浮在水面上的平衡姿势,把电池安放到不同位置作测试,结果在没有安装船甲板以上的建筑时,初步令船体平衡的电池位置跟原先估计的也不多。 然后把舵机架和隔水板AB胶到船尾之前定好的位置。 跟着是船主副舵和舵机连杆的安装。 张润滑油脂加到舵轴中央部位,把副舵舵轴慢慢插进相应的舵轴套,用泥胶半固定好位置和角度。 跟着,先放上舵臂,后才把焊接松香膏涂在舵轴和舵臂接触面及附近范围,范围不要太大。 用泥胶固定好淮备要上锡的舵臂,最后一次检查安装虚位,及舵与其臂成90度角等。 电烙铁温度要足够高,焊咀用松香和厕纸清洁好表面,不要用电工焊锡,最好用真正的60/40 0.8mm的电子板用锡线,焊接动作要快,不能把焊锡跑到下面处,不然变成死舵 (所以那舵臂下方的薄铝片圆垫圈很重要),也要注意不要把下面的塑料溶掉了,就几秒时间的快速应变,祝我好运。 跟着是主舵和舵臂的焊接,和上面一样做。 完成后,我用0.5mm直径的钢条DIY了舵机连杆,之后测试了一下⋯ 船舵,舵机和连杆测试的Bilibili视频 : 内部 https://www.bilibili.com/video/BV1Yr4y1g7dD?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=49d72f47743599063a14b9b9ef8b7970 底部 https://www.bilibili.com/video/BV1FZ4y1e7Cp?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=49d72f47743599063a14b9b9ef8b7970 后视 https://www.bilibili.com/video/BV1wa411W7vY?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=49d72f47743599063a14b9b9ef8b7970 好困... |
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