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焊接大全 电调篇

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发表于 07-12-16 12:32:21 |显示全部楼层 来自: 中国广东广州
无论什么电调,你都希望电线越短越好。但是这只是针对特定的车的,如果要把电调装到另外一部车上,你就会发现有某几根电线不够长。另外,如果电线损坏了,千万不要把它再一节节的接起来,一定要换一个新的电线。焊接电调其实是一件很简单的工作,以下让我们来详细介绍。. W% Y: {- V* v) y) L

, T9 @! n$ f8 k' G
6 h" r4 I9 j: m需要的材料
5 \+ D$ ?2 a2 \; ^# I0 p/ G4 c> 40W (或者更高)的烙铁! C0 C' l, p2 M
> 60/40 松香芯焊锡
) {3 s* P0 J5 E" j> 焊接膏0 V. v7 o( o* k* I6 t# D, @
> 14G 规格的电线
- \, Q+ _& P, g1 v> 剪线钳
2 [' o7 l6 {7 o( D9 x> "第三只手"

9 N4 |4 W& L, Q9 W
( }! Y0 d/ Q7 a* T8 _2 |

% l; y0 {) \2 s9 _" z) F9 I$ z0 N. X; e9 m6 D" F
第一步 移除旧电线
  `( ]0 y6 t; m6 ?$ a1 ~% c% w6 M( ~, g4 g
6 M- Y7 M  J8 [$ l, t
用“第三只手”夹住要移除的电线,让电调的底部对着你。用手轻轻往上提电调,这样会在电线上产生张力。先用焊锡浸润烙铁头,然后点在电线的焊点上。一旦焊锡熔化,电线就会由于张力的作用,马上从电调上拔出。
5 y  E- p) J6 |: X如果烙铁点了几次,电线还没脱出来的话,那说明你的烙铁不够热,或者功率不够。: l8 {' E5 c! Y% K# Y9 V" ^/ Y
. E) h0 p7 [3 P$ P9 ?# ^

1 H: _5 o, R( Z4 R用烙铁头先熔化一点焊锡,可以使焊点更快的受热
6 r5 `" A" D! G/ d1 u
3 f/ h  V$ H% a电线拔除以后,电调的接线孔会被焊锡所覆盖填充。这是正常的。但我们需要把这些锡弄走,才能穿过新的电线。一个方法是用钻头把孔钻开(这样会显得很丑陋)。另一个方法是熔化焊锡,然后用专用的吸锡笔把锡吸走(或者用废弃的小针筒,拔掉针头也行)。0 c0 X5 U9 Q" T
给你多一只手8 C6 i! c1 A. J& B7 X+ P2 W; _# \
如果你没有“第三只手”的工具,那怎么办?用橡皮筋把尖嘴钳的把手扎起来。这样虽然不如第三只手好用,但总比没有帮手强多了。
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" D4 t: E) v, I. r/ b
, R6 P$ v' M1 R' w2 ^' D/ C
& D8 J* I& B" N1 v% B. w" ^, `, h第二步 准备新电线 " f8 M# Q4 }0 v7 Z4 b9 L# f
剪一段略长于你所需要的长度的电线。然后用剪线钳把一端的3mm长的绝缘皮层剥去。把散开来的导线拧在一起,然后让线头浸入焊接膏。 把烙铁点在线头上,逐渐加入锡线。当线头都吸上了焊锡,就马上停止。过量的焊锡会令电线的一大段都变硬。
/ Z7 o5 g. x8 G8 \1 Z正极线通常用红色或者橙色,负极线用蓝色或者黑色。
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1 a% ^& `( R3 Q3 L3 t4 K$ M! W7 s: I. A4 Z5 s1 ]6 q3 m" z4 J
剪出来的电线要比你所需要的长至少2厘米& C3 V- t$ I6 C4 p$ _4 k4 n  Y/ i
2 m2 |0 [& y* S+ u! V$ d/ u1 A
剥掉绝缘层,把导线拧好# j* U$ |* b% I6 I

0 n( `4 b1 H  ?0 n/ w焊接膏能另电线迅速上锡% J; R3 E: E, ^* i  J* M2 R9 z* T. g

( M: x% J2 N: t& @  V+ G+ x给线头上锡,但不要过量
9 j0 q. H3 z5 R8 a) X& x- i& \12G、13G还是14G?0 t6 M: k! Q: g  `
G(gauge),是表示电线外观粗细的一种规格,数字越小,电线就越粗。比如12G的电线就要比14G的要粗。 但真正决定电线的电阻的,是绝缘皮层里面的导线的材料及股数。同样粗的线芯,材料越纯,股数越多,电阻就越小(成本也越高)。同样粗的线芯,如果绝缘层厚,它就可能是12G线,薄的话,就可能是13G。所以不要认为电线越粗电阻越小,这是片面的。但是,如果绝缘层比较薄的话,就容易破损,不适合用在经常要扭曲的地方。 一般来说14G电线基本够用了,对性能要求高的玩家可以用13或12G(但重量也会相应增加)。
- G) Q0 E& x" m4 |2 D. m- X+ F& L
  Z2 k( T7 @9 `* I. c% S$ g
第三步 安装电线 3 p- P8 \; u% F6 z
用第三只手,夹住很靠近线头的地方。用手拿住电调,使接线孔对准电线头,手稍微往下用力。 不要担心孔里的乱七八糟的残留焊锡会影响线头穿过孔, 你只需要先在烙铁头上熔化一点焊锡,然后点住接线孔。当孔内焊锡熔化的时候,电线就会很自然的穿过接线孔。 而当电线和接线孔上的焊锡融为一体的时候,焊接就完成了(在这个过程中,有可能要补一点锡线)。3 q: e* R$ n4 m  b/ x/ Z
5 d- u# z4 F1 H- n0 [2 I+ b

/ n$ G; l+ Z/ Y8 j当你加热接线孔的时候,轻柔的往下用力
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% X' I" i# T2 w; v/ z
当焊锡熔化,移开烙铁,保持电调的姿势直到焊锡冷却) l/ c5 N  U) v. o
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3 {' [0 M# I9 z+ A8 I大功告成* m: N- \* e' I

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  h  G' e3 e& v$ [" H8 l& s几个要点# K3 P1 @5 B" a: l- Y6 q, w
不要太紧!
& r( ^3 R* u7 \. l3 w( k7 S当然你希望电线越短越好,这样电阻最小。但是必须留出一点松弛度,以吸收车架的变形。否则,一旦撞车,焊接点就可能断裂1 A' C: }! a# Y8 c
缠绕电线防失控2 O1 q" }4 }, s- W" f
如果你有由马达产生的失控干扰问题,但是马达上已经安装了正确的电容。那可以尝试把马达电线缠绕在一起。 有时候这可以治好失控呢。3 \5 T5 X+ U* }

" E& e! ^) K$ q1 V保存电线" m% C, u5 X- \6 m# P) D. C0 z+ L
重新焊接电调时,要保存换下来的电线哦。 要是有一天你把电调重新装回原来的车上,就不用换新线了。
华南虎 高级 Fans 发消息
发表于 08-5-17 07:58:39 |显示全部楼层 来自: 中国浙江金华
这些贴子真不错
石头猪 论坛元老 发消息
发表于 08-5-17 20:57:12 |显示全部楼层 来自: 中国北京
又学习了一遍!!!
Himalaya 超级元老 发消息
发表于 08-5-22 18:34:52 |显示全部楼层 来自: 中国北京

感谢LZ的扫盲贴,但还是想探讨一下这一段:

-----------------------引用---------------------------
+ k9 T2 l# H4 Q但真正决定电线的电阻的,是绝缘皮层里面的导线的材料及股数。同样粗的线芯,材料越纯,股数越多,电阻就越小(成本也越高)。同样粗的线芯,如果绝缘层厚,它就可能是12G线,薄的话,就可能是13G。所以不要认为电线越粗电阻越小,这是片面的。遥控迷模型论坛|RCFans: J7 _7 p" Z" z1 `, p( \/ J2 o. y4 q- @
--------------------------------------------------------

; g4 F6 s1 o8 U8 Q. `" W! O 8 o2 @# }) ~8 o1 u
1. Gauge 仅仅取决于导体截面积,跟绝缘外皮无关。
% ?* y' z3 @( x0 D+ M4 `2. 电阻跟股数没关系,只跟总的截面积有关,除非是高频导线。股数多,导线柔软。
& x6 X1 A3 O+ c# h: d3 y
7 v. i# U) Y8 g) ]; t ; Y- Z3 V- e; @( i) ^

+ w2 d4 t/ P* r; p- T% a7 [! A
DYGM 超级元老 发消息
发表于 08-8-27 16:48:30 |显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 Himalaya 于 2008-5-22 18:34 发表
3 y# X. ?; e1 u  w( F# o  g  p-----------------------引用---------------------------
) ~, n% k' ]- U9 W8 _: |但真正决定电线的电阻的,是绝缘皮层里面的导线的材料及股数。同样粗的线芯,材料越纯,股数越多,电阻就越小(成本也越高)。同样粗的线芯,如果绝缘层厚, ...
, P% o2 Q' J1 a4 q

3 q+ e- l; i. Y刚刚又到精华区浸泡式学习,LS兄台说的有道理,此类焊接类帖对于入门玩家帮助非常大~认真学习了!
Himalaya 超级元老 发消息
发表于 08-9-3 18:25:08 |显示全部楼层 来自: 中国北京

回复 5# 的帖子

真不知道这一段错误概念是哪儿来的:
( ]4 U+ z" ]! D  ?-----------------------引用---------------------------  4 b7 Y3 g$ R. a& e# f  D
G(gauge),是表示电线外观粗细的一种规格
/ n. Q+ z  w2 j/ x& i; ]( D--------------------------------------------------------  , w& |& M7 o; s8 M/ V
如果这样,大家买到的 14AWG线都会有正常的外观,但内铜芯仅有如头发丝般的一根,这样“外观粗细”绝对合格,又能节省成本。
+ H8 R3 v- Y2 ]) h. ?% ~/ f; c8 E3 a+ e
--------------------应当更正为-----------------------  
  u+ g  u5 i1 [1 iG(gauge),是表示电线导体截面积的一种规格8 n* v1 g* S) t$ {5 ?
--------------------------------------------------------
DYGM 超级元老 发消息
发表于 08-9-3 21:11:45 |显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 Himalaya 于 2008-9-3 18:25 发表
" D: m( I* h3 d) w/ ]) _真不知道这一段错误概念是哪儿来的:6 g/ Y" w1 I* M) ?; A5 m
-----------------------引用---------------------------  
% @- P- g* D) A3 f3 Y$ \G(gauge),是表示电线外观粗细的一种规格
% v- r4 B# H2 ?$ q% i7 l--------------------------------------------------------  
, x9 O; B# P. a! Y如果这 ...
( G' S7 r- E0 v5 X

$ b; s& Z) C1 L+ G8 o. L4 Q是的,随便搜索了一下,发现一个解释不知是否正确:
9 ?5 }3 L. X( E2 n- a+ M- vhttp://www.eebyte.com/article/list.asp?id=84 g# Q0 J8 X: I

. m( M* B7 p5 M2 L4 y1 H8 j应该是内径和和外径均有关系的~但是更重要的当然还是反应线材导电性能的内径截面积和电导率~
DYGM 超级元老 发消息
发表于 08-9-3 22:13:32 |显示全部楼层 来自: 中国北京
刚才有稍微研究了一下,觉得AWG的线径定义是针对于线芯的,“外径”的概念应该是线芯的外径,而不是导线外皮的外径(这个外径只有安装尺寸的意义,和导电性能完全无关),看了下面的页面,觉得解释的很清楚也很全面:5 t4 L: `9 b! t1 A% M
http://en.wikipedia.org/wiki/American_wire_gauge
xch01208 终极 Fans 发消息
发表于 09-6-4 10:07:37 |显示全部楼层 来自: 中国山东东营
疑问...专用的12G 13G 14G硅胶线和家用的大功率的铜线有什么区别?  硅胶线里面是银色带点黄,是铜丝镀银还是铝线镀铜?
xhp731 金牌 Fans 发消息
发表于 09-6-6 15:58:19 |显示全部楼层 来自: 中国天津
长知识,为下一步油改电打基础
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