小前言:记不清有多久没发帖子了,自己都觉得愧对版主的头衔,而感觉自己也写不出多有技术含量的东西了,所以一直在潜水,这实在应该被撤职查办。表现虽然恶劣,不过my爱蚊车的心will go on ,家中陈尸已久的STOCK AWD(主要是原厂的“玻璃”底盘多处开裂,我称之为“试车用一次性底盘” ,所以对“非过把瘾就死”的玩家,这是必换的)一直想把它弄好,于是在论坛上陆续淘了些升级件,又买了些新件,苦于一直没时间,它们都寂寞地躺在盒子里……终于假期有了点时间,把它升级了一下,感觉过程还是有点复杂(当然是对新手来说,而我的确是AWD新手 ,虽然之前小摆弄过一下AWD,但组装过程还是小走了些弯路,偏偏此升级底盘欠奉组装说明书 ,当然可以到KY网站找爆炸图看;对于初次接触AWD的新手,对着上百个零件,也许更容易找不着北),于是把过程流水帐了一把,自娱之余希望对有类似CASE的(或一步到位买散件来装AWD的)新手能有些帮助,可以美其名曰“手把手教你装AWD”。不过现在连AWD都稍显过气的时代,此文可谓内容落伍,废话连篇,各高手大可忽略此贴(当然能多指点不足之处就更感谢啦~) 好啦,废话说完,开坛~ 先让主角亮个相,我买的是KY升级超导底盘(全套),这套东西韧性和耐用度可谓是目前最佳的,电池触点还镀金,所以称“超导”。还有的是只有一个底兜的,我觉得其他配件也是挺需要更换的,所以买了个全套的: 在这先做点小改装,AWD底盘都有3处凸起(见下图侧视图就比较明显,约有1mm高),目的是保护齿轮,但对于需要LOW低车身的车子来说,这容易跟地面发生摩擦(尤其是地毯场),减低车速,所以许多高手都把这些凸起磨平,当然火候要掌握好,适可而止,不然底盘会穿孔。 然后把STOCK AWD大卸N块,这里啰嗦2句,我建议把拆下来的零件分门别类放好,特别是小零件,如螺丝,长短粗细、圆头沉头……五花八门,还真得找个办法记一下是哪拆出来的,所以我找了块泡沫,把螺丝拧进去,旁边用笔注明,这就不容易搞浑: 本来顺路买了包钛螺丝,但发现尺寸、形状没有原厂的来得齐,而且外径都略偏大,螺距也偏大,让人觉得是硬攻进孔里的,虽然不至于攻爆,但始终不爽,所以被我弃用,等底盘螺丝孔 拧多了 拧松了 再换 好了,现在开始上底盘上第一个螺丝,我且先装中轴(顺便把轴上的胶轴套换成滚珠轴承),后面的一个压片先装上: (我发现前面的小齿已略有磨损,于是干脆换多一个OP件——碳纤中轴(上面用了金属的前小齿,但这样前珠差大齿也许就要勤换了,针无两头利嘛 ): 碳纤中轴的好处是比钢轴轻,而且不会受到马达的磁力影响导致运转不畅(套用赛车游戏改装环节的惯用词曰:马力+3匹 )。 然后,我们来装最麻烦的舵机 。原车拆太急了,忘了记下原来的样子,我还是琢磨了好一会才把那3片挡板摆成这个样子(如下,左上图): 注意舵机内有1长2中1短,共4根轴,如图把其中3跟插到位(最长那根是“舵机保护器”用的,先放一边)3片齿轮也对号入座(注意那个有根棒棒的齿轮,要把棒棒朝外) 上面右下图我打了个叉,意思是先不用急着把两片挡板组装,因为要先装舵机保护器,所以我当时装好后又得把它们拆开 这些舵机挡板的凸起卡榫是很脆弱的,操作时要相当小心,否则断掉就比较影响精度和强度了。 ------------接着说: 如上所述,先把“舵机保护器”套入棒棒内,再压紧2片挡板,然后把“舵机马达”和“VR(电位器)”也套到位(我建议把这两样从电路板上焊下来,组装完舵机再焊回去,方便操作),还要提一下就是装VR时,务必使VR的金属转轴,对应套到棒棒齿轮的孔内(如下右小图)。现在舵机组件基本完成了,注意马达是松的,没完全和齿轮箱固定,需要装到底盘上才牢靠。 现在就把这堆东西塞到底盘内(小心操作,塞入过程不应有很大阻力,否则说明舵机组装有问题): 此时,可以把舵机保护器也一同装好(记得找回刚才放到一边的长轴哦),同时把中轴的第二个压片也装上(见小图)。 现在把开关(我没有把它从电路板上焊下来)小心塞入舵机后面的空位,同时要加一个支架固定(在电池仓内横向上一个螺丝): 现在终于可以为舵机“盖棺”了 ,整理好电线,从不同的地方伸出,然后上一颗螺丝: 好,舵机弄完,接下来的活就相对轻松了。 ------------过节外出玩了几天,没接上茬实在抱歉,赶紧开工继续说: 偶打算弃用原车电源的毫无必要的“接力”接线法(拆的时候各位应该知道),因为电路板并不需要经常拆下来,所以换了一对股数更多的,直接从电路板焊接到电池盒(减少电阻,马力至少+5匹 ) 此外,偶还把天线也一并改了,也是直接从电路板焊条细长导线出来,用天线管支撑。(细长导线来自一废鼠标,股数较多,较硬,方便穿过天线管)能有效减少失控。 然后把舵机的VR和马达线焊回电路板,整理好,就可以盖上电路板盖了。 前后齿差我换用了塑料珠差(已OP陶瓷珠、压力轴承),装上后,发现和中轴小齿有较大间隙,于是买一包专用垫片,经测试,用一片0.3mm的刚好: 此时左右推动珠差,应该能感到仍有很细微的虚位,但这是必须的,垫得太紧会影响顺畅度,并加速齿轮磨损。 ------------待续了这么久真抱歉~ 其实接下来的事比较简单了,基本像搭积木一样对号入座即可。 装狗骨进转向杯时,靠里面一个轴承有点难装(坑位内陷),于是把轴承先装到狗骨上再插入转向杯。 这里唯一有点麻烦的是呔尺(转向连杆),要先插入呔尺盖中,再装到底盘上,同时注意舵机拨杆要卡到呔尺中的凹槽内,最后两边卡扣要按一下才卡得稳(图中箭头处)。 轮到装马达了,手头有只用没几次的STOCK-R马达,刚好是AWD原厂PCB能承受的最高规格马达,乃装上。马达上的贴纸影响散热,第一时间撕干净 要注意舵机马达和开关的电线要整理好,不要侵入动力马达仓。此外齿比和马达垫片也要配套(可以像上图一样试装一下),否则将无法顺畅转动。 最后盖上马达仓盖(增强散热比较有必要,所以垫片和马达仓盖我都尽量用铝合金制品)。(插一句:这个旧款的马达仓盖导风口是塑料的,设计不甚合理,全靠一片薄塑料片塞在铝合金侧板下,压在车身上不太服帖,一不小心还被我弄破了薄塑料片,所以我干脆把塑料部分用胶粘在底盘上了 ,新版的导风口好像已经铝合金一体化的了)并且把后桥也一股脑装上了,注意根据你选用的车壳来决定轴距。我现在是用底盘后2个螺丝孔,轴距是94MM: 这里还是随便放的悬挂弹簧(沿用当初的设定,同时视觉效果较佳 ),现已被小仲调教成“软绵绵”版。 穿上鞋,就可以下地了,OP件基本上是纯正的ATM血统,p.s.非厂家赞助哦,全部自己掏腰包。 装个原配的GTR壳,YY一下DRIFT SPEC飘移仕样 顺便向此车原车主致谢~ 再来个(被人诟病之)50年不变的BENZ壳,快车专用哦,GENTLEMEN, START YOUR ENGINES! ~~~ (续完) [ 本帖最后由 mouseyy 于 2008-11-8 07:16 PM 编辑 ] |
广告投放|联系我们|手机|投稿|Archiver|About us|Advertise|遥控迷模型网|RCFans ( 粤ICP备10210518号-1 )
版权所有 RCFans.com © 2003-2016