| 去る8月24日、スピードウェイパルにて、『ドリフトNo.1決定戦 08 夏の陣』が行われた!このイベントは、その名のとおり、ドリフトの聖地パルでのNo.1を決定するため、出場資格を持った選手のみしか参加出来ないため、その名を轟かせる猛者達が約40名集まった!やや少数だが、トップドリフターが集結しハイレベルな戦いになることは、間違いない!この栄冠は一体誰の手に!!
決戦当日、本来、外コースで開催が予定されていたが、雨の為、急遽室内コースに変更になる。普段走らない室内コースの為、コース慣れなどの差がでないので、操作の腕はもちろんセッティング能力まで試される。まさにドリフトNo.1を決めるには、絶好のシチュエーションとなった。
イベントの内容は、室内コースに変更となったため、午前中はフリー走行&ヒート別の公式練習となり、午後からは、単走3本によりBest16を選出し追走トーナメントに駒を進める。午前中は普段走らない室内コースに各選手、四苦八苦すると思ったが、流石に猛者が集まったイベント、淡々と練習を重ね午後からの単走審査に備える。
そして 全ての選手がギャラリーをするなかいよいよ本番が始まる。 1番自分自身が試される単走審査だがNo.1を決定するだけに、かなりレベルの高い走りを要求される。そんな審査をするのは、スピードウェイパルのドリフトの神、新井さんである!参加を認められた選手であっても、単走はかなり緊張するもので、会場に緊張感が漂い、乗り越える者、呑まれる者、明暗を分けた…
そんな中、ご存知、近藤 忠義選手が審査員、ギャラリー納得の100点を叩き出す!!
しかしその後、急成長の中学生ドライバー三浦 広臣選手が2本立て続けに100点を叩きだし、見事トップ通過を果たす。
その他各選手、レベルの高い走りをし、昨年の『侍チャンピオンシップ』シリーズチャンピオンの稲葉選手、統一戦にも出場した小学生ドライバーの服部選手、先月行われた『セブンミーティング』のチャンピオン柳沼選手、ヤングドリフターとして様々なイベントで上位に入る越選手の他、蟻川選手、飯竹選手、菅谷選手、君島選手、五月女選手、馬場選手、笹川選手、山田選手、小谷選手、橋本選手の16名が厳しい審査をクリアし、見事、決勝トーナメント進出を決めた。
そしていよいよ、決勝トーナメント。まず一回戦初戦は、予選トップの三浦選手VS予選16位の橋本選手!しかしなんと予選一位の三浦選手を橋本選手が破り一回戦を突破する!!これに続けと、近藤選手、稲葉選手、笹川選手、柳沼選手、越選手、蟻川選手、飯竹選手がそれぞれ一回戦を突破し、Best8に進出する。
続いて準々決勝。ここでは、一進一退の攻防を繰り広げ、柳沼選手、越選手、稲葉選手、笹川選手が勝ち上がり、4強が出揃った。
この4選手は、パルのイベントや、その他のイベント等でも、表彰台に昇った選手達である。流石にここまでくると、誰が勝つのかわからない状況となる。
そして、準決勝! 一回戦は、稲葉選手VS柳沼選手!両選手とも流石の走りをするが稲葉選手に軍配があがり、見事決勝に駒を進めた。
二回戦は、越選手VS笹川選手!こちらの両選手も素晴らしい走りをするが、僅かの差で笹川選手が見事勝利し、決勝進出を決めた。
決勝戦の前に、3位決定戦が行われ、惜しくも、稲葉選手に敗れた、柳沼選手と、笹川選手に敗れた越選手の対決となる。ここでは、柳沼選手がミスのない走りで見事3位に入った。
そして、いよいよ決勝戦! 前評判通り、順当に勝ち上がってきた稲葉選手! そして追走トーナメントに入り、走りにキレが出てきた笹川選手の対決。 一本目、笹川選手先行、稲葉選手の後追い!最終コーナーを立ち上がり、笹川選手が逃げるが、ストレートアウト側フェンスにリアバンパーを軽くヒット。ドリフトが戻ってしまう。一方、稲葉選手は、同じくアウト側フェンスぎりぎりで、ミス無く走りきる。
審査員の評価は…。7:3で稲葉選手のアドバンテージで優勝に王手をかける!
続いて二本目!先行は稲葉選手、後追いに笹川選手。後がない笹川選手がスタートから一気に加速し稲葉選手にプレッシャーをかけるが、稲葉選手は流石の安定感を見せつけ、審査終了ラインを駆け抜ける!この瞬間、一本目のアドバンテージにより、稲葉選手が見事優勝!!ドリフトNo.1の栄冠を手に入れた。
稲葉選手の走りは、正にNo.1に相応しい素晴らしいものでした。優勝 本当におめでとうございます。
審査&MCの新井さん、進行の保坂さん、本当にご苦労様でした!そして参加者の皆様、本当にお疲れ様でした。
また今回、このようなハイレベルなイベントを企画して下さったスピードウェイパルさんに感謝の意を評します。ありがとうございました! | Reported by VIP連合総長チンピラーノ★ |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | [size=-1] ドリフトNo.1決定戦 夏の陣 表彰台 1位 稲葉 選手(中央) 2位 [size=-1]笹川 選手(左) 3位 柳沼 選手(右) おめでとうございます。 |
|