公告:
ilg123 超级元老 发消息
在论坛向前辈学习了很多很多。。在此致敬。
顺道把我个人保养已经升级的步骤写出来。希望有所帮助。
先说说保养吧。其实MINI Z已经很省心了。基本不用怎么折腾。但是预防好过时候补救。。。。

MR02: 我现在跑的比较多的就是02.因为它养护简单。所以先说它吧。。。

我觉得MINI Z的养护跟汽车原理上市相通的。基本就是2种。日常维护跟定期大扫除。。

常识大家多少都知道。车的工作环境决定着车保养的次数及程度。

日常保养一般就是 换胎。洗轴承。清洗转向PIN 跟 清理胎尺。给查查补油。 这个基本要看你场地。如果跑街。。那么你可能需要天天折腾了。。。。

这里说几点判断方法。轮胎更换。这个比较好判断如果磨的很薄。车高很低的时候(不足1mm)你肯定要换胎了。。

轴承。这个没有所谓的清理时间。 有可能你100排电都没卡东西。也有可能你第一拍电就卡了东西。之后就是干磨。。所以别按照说我10排电洗一次等等等等法则。如果真的那么容易早就有人写车林秘籍出来卖了。。。

转向PIN 。。这个很多人忽略掉了。。其实影响弯道效果的很直观的一点就是转向杯的顺畅程度。车大小弯跟你左右PIN顺畅程度不同也有直接的关联。 所有说。这个要时时自己检查。发现2边不同顺畅程度就要立刻清理。

胎尺也是一样。。

查查是后部抓地力的极大影响部件。很多人忽略掉这里要加油。 上次有朋友抱怨车甩。。。我让他加了点300#的油。。他说跟抹了神油一样过瘾。可见有油是很重要的。这个逻辑很多地方适用。。(哪使用??自己想啊。。。印度神油。。。。。)

这个时候有人问大概多久保养一次。我再次重申。你的是模型。不是汽车。没有保养周期。所有的东西都是靠自己检查得出的结论。 因为你车都是暴露工作方式。很有可能下地就卡到东西了。  至于如何检查。你可以参考上面写的。。。。。还不懂的去找个豆腐撞死。。。

下面是我最头疼的AWD了。。。。。。

AWD 配件多。检查的东西肯定会多。维护周期也会缩短。。。基本动作跟上面的都一样。

但是这里要多加一点。就是检查马达齿是不是打滑。我自己尝试后发现。AWD。用跟MR02同样的马达会热不少。毕竟多了2个传动轮。损耗不可避免。

还有一个要看的就是CVD。很多人。(包括我)因为维护部及时断CVD。其实CVD没有想象中的脆弱。但是如果你不养护。不清洁 不加油。。。那么生命成几何倍数缩短。。你不想单买昂贵的狗骨。那么就勤快点去打理吧。

好了基础的保养基本就是这些了。。。

剩下的就是比较深一层的维护。
珠差  车体
珠差的我在之前的帖子里写了。 大家参考:http://bbs.rcfans.com/viewthread.php?tid=145955&highlight=%2Bilg123

车体这个是上次没有写的。 其实车体内部也会随着使用慢慢的脏的很厉害。集中在专项机构。
有兄弟跟我说转向慢了 回中不准了。。我问他多久没洗里面了。。他的回答我当场晕倒。。。他说买来就没拆过。。。。。。。。

不清理肯定不对!但是乱清理也是错误的。
首先是拆。这里要特别说下。如果你是用 原装螺丝或者3R钛螺丝下面可以跳过。
如果你是ATM的钛螺丝 那么请你把螺丝按顺序放好。入图

因为我发现ATM的螺丝螺纹位置可能不相同。每次错位装这个螺丝就会重新攻出它的螺纹。。往复几次。你的车架跟爆螺丝孔就不远了。

OK拆下后用清洗剂去清理干净转向机构 齿轮舵保一类。。装的时候注意。务必按照原车安装布线装回。否则很容易压倒线或者影响转动。
MINIZ 内部空间很小。KY已经最合理化线路的位置。没什么地方留来给您自由发挥。那么请遵守原车走线安装。。。

这里要注明。转向齿轮最好不要加油性的东西来润滑。因为那样会粘很多脏东西。加速磨损。 这里加点KING PIN油会有很好的效果(谢谢我们敬爱的仲版啊。。。这招他教的) 02的话装的时候别忘记那个超级小的铜套。。至于是哪个。自己去看下说明书就知道了。

呃。。保养终于告一段落了。。。

OK。我们开始了解下改装吧。今天先说说02的。1点多了。AWD 的且听下回分解。

首先改装。你要明白为什么去改。心情派的可以不必看下去了。

首先在资金有限的前提下 我推荐按照如下的顺序进行改造。

1 轮胎 2 扭腰&轴承 3查查(LM不必 原车有)4弹簧 5转向杯 6金属马达座

轮胎是必须放在第一位的。找对一双鞋是你跑步的第一要点。我个人理解所有的SET里面 轮子是最重要。

扭腰跟轴承。 原装的塑料扭腰车回弹。速率跟车有点不搭调。所以也是要先期换掉的。我推荐KY的探险跟他的玻纤。其他的牌子我也有。但是我觉得始终还是KY的我用起来最舒服。最近的比赛里面我一直在用玻纤的。更软。更贴地。就是弯会慢。不过我用慢车。慢马达。也就歪打正着了。。

查查。调车的方向肯定是先稳定后面 再调快转向。因为在甩尾的前提下。用什么方式都会慢。我自己试过了。。。。 查查会让你后轮的极限很大程度提高。我比较推荐 KY跟ATM的。相比起来ATM的性价比更好一点。

弹簧。其实不一定买来就要换掉原装的。因为原装的硬度适合很多跑道。买来时给自己多点选择应付更多的跑道

转向杯。越小的角度。第一反应越快。但是完全没角度的时候车辆入弯发生侧倾后外侧轮胎接地面积反而会小。。所以要在入弯跟弯心找个平衡点。。。KY 1是我最常的选择。。。

金属马达座。说实话。我LM至今还是塑料。。因为我信奉。零件越少。故障率就越低。。换金属马达座我也不主张改变原始设计。就是说改变马达原本的位置。比如说RM的长度用MM的放置方式。 用金属的是减低马达的温度。毕竟一大块散热片。肯定比塑料马达座凉不少。。

再往下。就是马达什么的了。但是我推荐新手还是等自己单圈稳定下来。AV 跟best lap 接近的时候再慢慢升级马达。否则你基本学不到什么扎实的基本功。

这里有人会说了。逼自己到极限才能学会更多。但是我觉得这个极限是掌握让车尽可能少的减速顺利过弯。而不是一味的撞墙。。。。。提高对坏车的心理承受能力。。。。。有点困了。还有很多升级上的SET 我下篇写吧。。。。

成长的道路各有各的办法。。我只是说出了我自己这些年学到的。希望有不足的大家指正。我也及时改正。。。

谢谢观看。。。。                                                                             tiger 09.6.30
seseyiyi 元老 Fans 发消息
好东西要顶
汤汤 论坛元老 发消息
LZ辛苦了,非常好的文章
宇航-RC 论坛元老 发消息
经典!经典!现在很多模友还处在全金属全碳纤就好的时代,模友们应该正确面对模型车,合理的OP自己的小车车.这篇文章写的非常好!
jerryzhang 超级 Fans 发消息
辛苦了,很受用的文章
zcg001 论坛元老 发消息
顶 好东西 不能不顶~
321go 超级元老 发消息
写得好多呀,文笔有进步,哈哈
jog 超级元老 发消息
好文好文。
就是太长了。哈哈。
我仔细看了MR02的部分,受益匪浅。
NONE 超级元老 发消息
魏总新称呼——神油男
老顽童 元老 Fans 发消息
不错!帮顶!!!