目録 常见问题 比赛 电池及充电 FET有关问题 车壳 遥控/电子 电机/传动 轮呔 设定/车上问题 AWD漂移 常见问题 为什么喜欢Mini-z? 有什么好玩的? 喜欢Mini-z的原因有很多, 其一它的设定相对的简单, 需要维修及改设定的时间相对小, 因此玩车的时间也比较长。另一个主要原因是整个车身/车壳/跑道设计都比较友善, 车手可以放心尽情的飚, 而不需要过分担心碰撞。 90mm, 94mm, 98mm的车身长度设定有甚么分别? 除了可以因车长不同而用上不同的车壳外, 车的驾驶特性因长度而改变。 视乎车身(壳)重量分怖, 一般说, 长车身的车会比较稳定, 同时也有可能比较"推头"; 相反, 车身较短的通常较灵活, 但稳定性可能较差。 为什么我的油门/转向控制是反的? 1) KO控上可查看"TH-Rev"或“ST-Rev", 是否设定反了。2) 查看电机的接线是否反了。 Offset是什么? Offset在MR02或MA010上不太一样, 但基本上说, 多点offset, 你的轮呔会更往两旁伸出更多。 MR02的轮子能用在AWD上吗? 不可以 透明车架和灰蓝车架的分别在那里? 透明车架用的物料以较硬及脆, 但灰蓝车架则较韧及不易裂。 我用的是原厂电机, 为什么跑了几分钟车就不动了, 但多等几分钟车又可以走了? 在你的电机上可能有一个泥黄色的电路保护零件, 把它焊走了应该能解决问题。 有时候, FET升级造得不好也可能有这个问题。 我车上的开关“开"了, 但车不动, 何解? 可能原因如下: -车上/遥控上的电没电了 -车上电池接触不良 -车上电源线和电路版之间没连好 -控没开, 或用错晶体了 -车上开关和开关线没连好 -天线继了 -控上的设定用错了 车上的开关“开"了, 但只有转向能用,油门不工作了, 何解? 几种可能性; 但不管是那种可能性, 尽量不要老加油, 否则可能会烧FET。 -没电了 -电机线继了或松了 -FET烧了 -电路版坏了 -机器问题(用错了电机垫片, 传动部份有卡着的地方) 为什么我一开车, 车会自动向前/后走? 可能向前/后的微调量不合适, 调到中立位就好了。 为什么我的车老失控? 两方面入手看: 1)车上/控上有关的 -接收线和晶体太近了 -接收线和电机太近了 -接收线和版的接位松了 -车/控没电了 -车/控的晶体不是同一对的 -晶体坏了 -FET烧了 2)周边环境有关的 -跑的房间太小了 -跑道和电器/电插位太近了 -外露的金属面/管道 -受其他控的干扰 我的车直线跑不直? -用微调调好, 一般在控上就可以trim好了, 如AM版在版上也有调位(但建议先调控上的) -看看轮子丝母是否太紧 -看看四个轮子的磨耗是否很不一样 -如果这直线问题出现没有规律, 可能是干扰问题。 为什么我的车在跑的时侯有很多杂音? 很多可能性: 可能是齿隙造得不好(扫齿), 轴承坏了, 齿轮/差速摩到壳/车身, 差速太松, 齿差速坏齿, 车壳和车身接合太松等... 我的车后退不了? 如果是用2.4G的, 试调整一下前后微调; 当车微调太向前或后的时侯, 会有影响的。 什样我的车能跑快一点? 很多会影响车速的原由; 从开始粗略的说, 我提意: -全车上轴承 -用充电池 -如果在用原装电机, 焊走那个在电机电线上的泥黄色电子组件。 -升级FET及用快一点的电机 -用高级的遥控(如EX1UR, EX10...) -不继的练车/检讨/调车/改进 |
比赛 如果我想参加Mini-z的比赛, 我最基本的需要什么呢? 全车上轴承, 珠差, 适用的呔, 悬挂零件, 电机, FET升级(如果用暴力点的电机), 适当的车壳, 最好有高端的遥控及最重要的--良好的心态。 为什么我的车比其他人的慢? "快"与”慢"是相对的, 很多时候(直线上)最快的车并不一定能赢得比赛。 单从学术角度, 要车在跑得快, 你需要考虑如下: -用好的/精选的RC专用充电会比一般家用充电/碱性电会好很多 -齿比及电机 -用升级FET -设定/悬挂/操控性 -车壳 -驾驶技术 什样我的车能跑快一点? 很多会影响车速的原由; 从开始粗略的说, 我提意: -全车上轴承 -用充电池 -如果在用原装电机, 焊走那个在电机电线上的泥黄色电子组件。 -升级FET及用快一点的电机 -用高级的遥控(如EX1UR, EX10...) -不继的练车/检讨/调车/改进 电池及充电 那种电池你会比较推介比赛使用? 一定是充电池啦, 较有名的精选电应该ok, 而大厂出的RC充电也很多颇好用的, 如Orion, Muchmore, Intellect...如果一定要用家居常用的, 金霸王, GP,劲量等。 我应该用多大电流去充电? 我强烈建议用家用1C或以下的电流去充电(指如电池容量是900mah, 用900ma或0.9A去充), 除非电池另带说明。虽然高A数充电的电比较爆, 但往往会减低电池寿命, 甚至也见过有爆炸的。 有方法能计算我充电的时间吗? 实 际的充电时间是多种因素决定的, 充电电流, 电池容量, 实际能充入容量, 充电方式(直线式, 阶级式...)等...但一般按理论说, 电池容量除以充电电流可以得出一个大约的时间; 以如说, 900mah的电池容量, 用1A(1000ma)电流充电, 那么充电时间则大约是0.9小时(54分钟) 我可以用碱性电吗? 当然, 但车会较慢…千万要记得玩完后, 把车上电取下 我可以充碱性电吗? 绝不能, 除非你想烧掉自己的房子… 我听到充电时, 电池发出"丝丝"的叫声, 正常吗? 肯定不。 很有可能电池在(急速)流出液体或已在爆炸的旁沿, 立即把充电器的电源关了, 保持距离, 等电池冷却后, 才小心移走及掉弃电池(如有液流出, 不要用手去碰)。 充电时, 电池流液了, 我还能用这电池吗? 最好不要。 电池已出问题了, 继续用有机会会流到充电器/车上, 得不偿失。 你有充电器能推介使用吗? 一般较好的国外大厂RC充电器应该不差, 如ICE, LRP pulsar; 其他的我会考虑Powerex Maha 或BC900 (FET有关问题) FET是甚么? 小弟不是电子专业, 借用百度知道的解诠: "场效应晶体管(Field Effect Transistor缩写(FET))简称场效应管.由多数载流子参与导电,也称为单极型晶体管.它属于电压控制型半导体器件." 个人理解是低阻而又有高电流特性的FET, 可以供更大电流给玩家的强力升级电机。 我应该升级FET吗? 我为什么要升级它? 换FET的原因有二: 1) 原来的FET烧掉了 2)车手要用更强大的电机(而现用的FET供电不足, 会烧FET) 如果你现用的马达在现有的场地而感到开不来, 最好还是留待以后吧! 在车上有一股很浓的焦味, 怎么了? 很有可能你的FET已烧了, 最好验正后换掉。 那里能升级FET? 很多有场地的或遥控店都可以, 通常要收一些手工费及零件费。 我能自己升级FET吗? 当然可以, 但你需要有枝好点的烙铁及相应的零件。 为什么Fets会"烧掉"? 或为什么新装的Fets会"烧掉" 原因可能如下: 1) Fet没焊好或焊错 2) Fet质量问题 3) 车子的传动阻力太大(马达垫片用错, 中轴不顺...) 4) 电路版上电源短路 5) 马达耗的电流比Fet所支持的要大 |
车壳 AWD能用甚么车壳? 通上标上是AWD的一定都可以。 大部份MR015的也可以, 但部份MR02就需要加工。 网上常见到一些很花巧的壳, 那里能找到? 有些是京商出的, 网上应该能找到; 有些则是手工制的白壳 什么壳可以用作竞赛? 简单想, 350Z, NSX, 任何的法拉利, 任何的林宝坚尼 遥控/电子 AM/AD band/2.4G 版的分别在那里? 遥控技术一直是与时迸进的, 这些mini-z的电调版用的频率都不一样, 它的部份主要分别如下: AM版 优 -全比例油门和转向 -用家可以转晶体, 减少重频机会 -用家可以升级FET, 能改用更劲的电机 劣 -控制的手感没有AD band的精细 -没有ICS接线调整版上的性能 Ad band版 优 -AM所有的 -原装4粒FET, 已开始可以使用更快的电机 -控制的手感比AM精细 -ICS接线调整版上的性能 劣 -仍然有机会失控 2.4G版 优 -2.4G大大减少失控机会 -新ICS程序有新的设定 -AD band已有的 劣 -后退迟缓 -有部份用家投诉油门太“爆"我初入门, 应该买AM或AD band或2.4G车呢? 很大量要视乎你愿意为这兴趣投入多少。 总的说, 以现2008年底看, 最便宜的是AM原车加AM控; 另一个不错的起点是2.4G车连控 能介些一比AM控好, 但又不太贵的控吗? 如果你想一直用AM版在车上, Futaba 的2PL是个不错的进阶AM控。 为什么我的车老失控? 两方面入手看: 1)车上/控上有关的 -接收线和晶体太近了 -接收线和电机太近了 -接收线和版的接位松了 -车/控没电了 -车/控的晶体不是同一对的 -晶体坏了 -FET烧了 2)周边环境有关的 -跑的房间太小了 -跑道和电器/电插位太近了 -外露的金属面/管道 -受其他控的干扰 What radio should I get? EX1UR or EX10? 以2008看, EX1UR是KO出产的最新控, 它能充份的体现2.4G的功能。 而现在已有EX10及AD band的朋友, 换EX1UR是不错, 但除非你决心改用2.4G module + 2.4G版, 否则改用EX1UR的意义不大。 我能用非KO的控吗? 能, 但你需要有适当的module配合, 而KO的AD band及2.4G module是要改动后才有机会用在非KO的控上。 Mini-z的2.4G module能用在大车上或和其他2.4G兼容吗? 不能, 只能用在mini-z上。 你会介绍用什么的控上电池呢? 我会介绍用锂聚合物电,因它轻和电量足; 如果能平衡充, 更好。 车上的天线继了, 该什辨? 你可以用钢琴丝代替, 买新的或用电线直接焊在版上 我刚为自己的AWD装上AD band版, 但为什么一开车,前轮会完全打左/右方不停的拧呢? 试把电机上的线相反的焊, 应该ok. 我车上的开关“开"了, 但车不动, 何解? 可能原因如下: -车上/遥控上的电没电了 -车上电池接触不良 -车上电源线和电路版之间没连好 -控没开, 或用错晶体了 -车上开关和开关线没连好 -天线继了 -控上的设定用错了 车上的开关“开"了, 但只有转向能用,油门不工作了, 何解? 几种可能性; 但不管是那种可能性, 尽量不要老加油, 否则可能会烧FET。 -没电了 -电机线继了或松了 -FET烧了 -电路版坏了 -机器问题(用错了电机垫片, 传动部份有卡着的地方) 为什么我一开车, 车会自动向前/后走? 可能向前/后的微调量不合适, 调到中立位就好了。 我用的是原厂电机, 为什么跑了几分钟车就不动了, 但多等几分钟车又可以走了? 在你的电机上可能有一个泥黄色的电路保护零件, 把它焊走了应该能解决问题。 有时候, FET升级造得不好也可能有这个问题。 电机/传动 如果不升级FET, 我的版能跑最快的电机是什么电机? 有几个提意, 视乎你用的版是那一版: 原装AM版, 可用: kyosho X-speed, PN Speedy05, PN Speedy07 原装AD band/2.4G版, 可用: PN AWD, PN AWD II, PN Speedy AD; Atomic Standard, Atomic Stock, Atomic AD stock 电机的打理方法? 视乎摩损情度换铜头, 每跑两/三天, 用专用的电机清洁剂清洁。 电机什么时侯要换铜头? 完全视乎摩损情度换铜头, 通常快的电机跑了20-30排电该换了, 特别是你用硬弹簧或电机明显慢了。 为什么我的车在跑的时侯有很多杂音? 很多可能性: 可能是齿隙造得不好(扫齿), 轴承坏了, 齿轮/差速摩到壳/车身, 差速太松, 齿差速坏齿, 车壳和车身接合太松等... 为什么我的车在猛加速的时侯加速很慢或有异声? 通常珠差松了, 你会感到加速的置后或有尖叫声; 要不然, 异声可能来自扫齿。 我的电机跑完后很烫, 正常吗? 如果不是因为传动有阻力或齿隙不当, 应该是正常的。 但最好不要烫至连手指都不能碰1-2秒… |
Tires 轮呔 我该用什么轮呔(多少度硬度)呢? 最好是问你跑的场主/朋友, 大家都在跑什么? 我怎样知道轮呔的硬度呢? 有些轮呔上自己有写的,也有人用工具测量, 如果熟呔的人用手可以感觉出来. 我该怎样选择用什么呔? 完全由性能决定。 看你跑的场地及你想要的车子表现(转向灵活点/推头) 我需要粘呔吗? 如果要比赛, 最好啦。平时玩用好一点的双面贴粘呔也是ok的。 什么呔适合漂移? 做AWD漂移呔的有几家, Atomic/Kyosho/Tagu都有产不错的漂移呔。 设定/车上问题 用什么设定最好跑? 这太难说了, 完全在乎跑道及你的跑法。 但想找到最好的设定, 我提意你: 1) 每次换setting, 只换一样车西; 在换之前及之后作详细的比较。 2) 不要忘记, 有时侯换了一样设定, 可能会影响其他方面的表现。用设定纸是一个很好的习惯。 3) 如果你是完全RC/mini-z新手, 提意先熟习你的原装车特性, 了解它在跑道上那里的不足, 然后和场主/资深车友讨论改进。 转向杯上的度数指怎么? 转向杯上的度数指是指camber; 在mini-z上, camber数越大, 呔顶就越往车身倾侧(成 / 字). 合适的camber数是要看呔摩的情况。 前后呔尺上的数是指甚么? mini-z头呔尺的负数是指前轮向外八字多小度( / 形); 越负数, 就越外八字。 负数大的头呔尺, 车会较易入弯, 但直线稳定性会减少。 mini-z尾呔尺的正数是指前轮向内八字多小度( / 形); 正数越大, 就越内八字。正数大的尾呔尺, 车尾会较稳定, 但太大的车尾呔尺数会影响车尾动作流畅。 我的车在转湾时常翻车, 什么辨? 俗说的是"抓翻", 可以试试的解决辨法: -降低车身 -用低重心的壳, 如任何的法拉利, NSX, 350Z, Mclaren, 林宝坚尼... -不要用高重心壳, 如Mini Cooper, 甲虫, Odessey, Subaru... -用合适硬度的轮呔, 太软容易爬翻及产生阻力 -在控上适当减少转湾直径 -改变你的行车习惯, 你不能希望一辆跑400多km的车, 突然转一个很窄的90度弯吧!? 我的车一转弯就掉头甩尾, 怎办? 这通常叫做"转向过度", 俗称“甩尾", 视乎是入弯/弯中/出弯, 你可以试下列的方法: -头呔用硬一点 -用硬头弹弓 -用软尾弹弓 -用软尾呔 -看看前后下止是否相若,差太多也容易出问题。 -加前下止(减少前droop) -减尾下止(加尾droop) "爬翻"和"转向过度"有什么分别? 据我理解, 两者是没有因果或直接关连的, 但"爬翻"的车也常有"转向过度"的倾向, 而相反的, 只有"转向过度"的车往往不一定会"爬翻"; 虽然用在改善这两个问题的方法有时会对另一个问题有正面作用的。 我的车感觉像入不了湾, 转弯直径很大, 怎辨? 这通常叫作“转向不足”, 俗称“推头", 视乎是入弯/弯中/出弯, 你可以试下列的方法: -头呔用软一点 -用软头弹弓 -用硬尾弹弓 -用硬尾呔 -减前下止(加前droop) -加尾下止(减尾droop) |
我的车直线跑不直? -用微调调好, 一般在控上就可以trim好了, 如AM版在版上也有调位(但建议先调控上的) -看看轮子丝母是否太紧 -看看四个轮子的磨耗是否很不一样 -如果这直线问题出现没有规律, 可能是干扰问题。我的AWD左右转向幅度不一, 有大小弯? -看看控上的左/右转幅度平衡 -看看轮子丝母是否太紧 -车高太低会拖地出大小弯 -转向组件有异物/卡着了 -轮胎的损耗 -CVD问题 -轮柜虚位太大 我的车一急加速就掉头甩尾, 何解? -试试放松后珠差 -有些地方可能卡了, 看看是否丝母/CVD问题 我的车工作有时正常, 但有又不太正常, 我可以肯定不是机械问题(卡着/大阻力等…)及不是控/电路问题; 这现象无论到那里都有机会发生, 而不象是干扰问题, 怎辨? 假如真能确定是非机械/非干扰/非遥控器问题, 提意检查电池接触片的松紧及清洁。 (AWD漂移) 如果我想用AWD漂移, 什么是必须件呢? 一组漂移呔, 全车轴承, 最好再买一套kyosho OP弹簧。 我该用甚么电机漂移呢? 原厂的白皮猪己经ok了, 想快点用xspeed即可。 再快就没有太大必要了。 什么壳好漂呢? 有很多壳可以用, 通常90mm的比较好用, 我自己较喜欢用Evo. 用什么设定漂移好呢? 如前说过, 没有那个设定是”最好”的; 但为了飘移, 我提意不用改车改很多。原装车配原厂弹簧/Xspeed电机是一个好的起点。 (完) |
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