本帖最后由 pzh-lhl 于 12-6-3 18:23 编辑 汽油模型车同我们的真车一样需要保养维护一些必要的调整,下面就HPI-Baja汽油车为例说说这些问题。 首先,需要一些必要的工具,HPI-Baja原车带的工具有:一把黑色4mm -T型内六角扳手,一把白色3mm-T型内六角扳手,一把多功能扳手(上面有很多孔洞),一个十字小套筒,一把橘红色塑料大扳手(不仅是拆卸轮胎的,还有很多功能的),一把火花塞扳手。别小看这些工具,它们都是多功能的,有很多特殊用处,千万别丢弃了。另外还要准备一些工具:1mm、1.5mm、2mm、2.5mm、5mm内六角扳手,最好也选择材质过硬的T型;一字和十字螺丝刀各一把(中号),尖嘴钳一把,一把活动扳手,小刷子一把等等。有了工具就开始干活儿吧: 1.避震器 在悬挂系统中避震器是最重要的部件之一,工作环境最恶劣,所以对它要格外关注。BAJA的避震器杆早期是4mm,现在基本都升级为6mm的了,避震器桶下盖早期为塑料材质,现在为金属盖,避震器杆有橡胶保护套。出发前和玩车回来后,首先要观察避震器有没有渗油现象,就是看避震器外表有没有油污,如果出现渗油现象必须马上处理。避震器渗漏油一般都是避震器下盖或避震器杆密封不好造成的。先拆下避震器弹簧,用多孔扳手的最大开口位置卡住避震器桶中间的缺口槽,用活动扳手拆下避震器下盖。5B-SS以上版本的避震器下盖都为金属材质的(老5B为塑料的,建议更换为金属的),金属下盖外侧螺纹上面有个暗红色的密封圈(规格为:15X1.5mm),检查密封圈的完好程度,如果出现破损或严重变形,需要马上更换,更换为同材质的耐油密封圈。在下盖的中间有两个白色的密封圈(规格为:6X2mm),这两个密封圈是密闭避震器杆的,重叠放置,一定要更换硅胶材质的,这决定密封效果和避震器根的顺滑程度,安装这两个密封圈的时候要注意垂直性,不能有歪斜。还有一种情况造成漏油,就是避震器上盖的松动(一般很少出现)。 避震器桶下盖构造 下面来说说避震油的灌注。原车配备的避震油为5W和40W(20W)两瓶,这代表了不同的粘稠度,数值越大粘稠度越稠阻尼也越大,反之越稀阻尼越小。 灌注步骤:把避震器顶部垂直插到橘红色轮胎扳手上,避震油沿着桶臂缓慢注入至避震器桶内螺纹痕迹的最下端,静止观察没有气泡排出后,将避震器杆活塞放进桶内,旋转下盖至密封圈位置(不要拧紧),压下避震器杆到底,等多余的油排出后,拧紧下盖。(注意:拧好的下盖是看不见密封圈的) 避震器维护好后,避震器杆橡胶保护套一定要安装好,保护套的上端(就是大头)内有缺口可以卡在避震器下盖外,这里没有安装到位是导致保护套损坏的主要原因。保护套是保护避震器杆的重要屏障,如有损坏建议立即更换。另外,避震器活塞有多种选择,早期的5B车型采用可调整阻尼设计,活塞上面有很多大小不一的孔洞,旋转活塞上部就可以选择不同孔洞而改变阻尼,现在的是通过安装不同孔洞的活塞来改变阻尼,孔洞越大阻尼越小。一般情况下,在平坦的路面上面阻尼可以大些,崎岖路面可以稍微小些。 2.传动系统 BAJA的变速由两部分构成:尾部黑色塑料变速箱是传动系统中最重要的部分,它的工作环境相对封闭,只要每次例行检查定期保养就行了。保养周期根据使用时间和频率,还有就是玩车的暴力程度而定(一般情况下10箱油料左右)。例行检查的时候拆下后轮胎,转动大齿轮观察整个传动系统的流畅性和声音:应该是顺滑流畅没有杂音,抓住后轮一侧结合器,另一侧顺畅转动;后轮两侧结合器同时转动流畅。变速箱保养的时候最好把所有齿轮及轴承和箱体都清洗一下,然后在齿轮外齿圈上均匀涂抹润滑脂。原车配的的那个润滑脂很少,可以选择市场销售的桶装润滑脂(我用绿色的高温齿轮润滑油脂)。 差速油可以用高浓度硅油或原车自带的,我倒是喜欢用润滑脂,这样差速不会那么软,呵呵。 外侧变速部分由塑料大齿轮和金属小齿轮构成,有齿轮罩保护,这里是没有润滑的传动,也不需要润滑。只是每次要着重检查大齿轮的E卡和小齿轮内的螺丝是否有脱落或松动,还有齿轮罩一定要安装到位。锁紧小齿轮螺丝的时候在大小两个齿轮中间加一个小齿轮,这样齿轮就不会动了。 传动轴(狗骨)和传动杯(狗骨杯)之间有橡胶保护套防尘保护,安装的时候一定要安装到位,拆卸的时候不要强行扯下,以防止保护套损坏。一般这个位置的检查和保养要常态化,保护套有脱落和损坏就一定要及时更换,轴和杯清洗干净后重新涂抹润滑脂:先在狗骨头上涂抹一些油脂,然后插到杯内上下活动一下,让狗骨头上的油脂浸入杯内,旋转保护套至杯根部卡住。狗骨套的安装有些技巧(详见下图),材质尽量选择柔软的。 再来简单说说离合:由于离合器特殊的工作特点,一般都是被动检查。如果很大的油门车都不走,或者发动机启动车就走,或者车没劲儿离合杯温度很高等等,这就是需要检查离合器了。离合器本身就是一个磨损件,外圈摩擦皮厚度小于1mm的时候就需要更换了。 3.轮胎 不同的路面需要使用不同花纹的轮胎,有很多相关的帖子介绍,这里就不再赘述了。不正确的使用轮胎会造成严重的磨损,减少轮胎寿命。轮胎的检查也要常态化,重点就是轮胎压圈螺丝是否完整,压圈是否到位,胎皮有没有外露情况,以上问题都可能导致剧烈运转时爆胎!还有就是每次玩车前后和过程中检查轮胎螺丝的松紧,这颗螺丝的底部有防滑纹,不用拧的太紧,否则很难拆卸。还有轮胎最好避免涉水,即使涉水后要及时拆开晾干内胆水分,否则容易造成内胆腐烂和影响车辆动平衡。 4.发动机 发动机的一般的保养和检查主要是:正确使用机油,机油兑比原则是可多不可少 ;玩车后发动机要仔细清理,并养成习惯,主要是导风罩、手拉器、磁飞轮风扇箱内的杂草和杂质,这些将影响发动机运转和散热。手拉器是发动机中最容易出问题的部件之一,要经常清理灰尘,适当喷些WD40润滑。排气管螺丝要注意检查其松紧。发动机长期不用的时候,要排干油箱和化油器内所有的油料,拧开火花塞,在缸内滴少许机油,转动曲轴使机油充分保护缸体,然后拧上火花塞,封闭进气和排气口就行了。 5.空滤 空滤必须要经常清洗和保养,这关系到发动机的寿命和效率。俗话说,干什么活儿带什么口罩,发动机空滤也是这个道理,HPI-baja原车的空滤属于大流量双层空滤,适合沙地土路,一些单层升级空滤跑公路合适。空滤油的作用是吸附灰尘,但使用量太多会造成堵塞,影响进气效果。正确涂抹空滤油的办法是:把空滤海绵装到塑料袋里面,滴少许空滤油,揉搓塑料袋使油均匀的布满海绵表面为止。清洗的时候加些洗洁精轻轻揉搓,清水漂干净,风干就行了。安装的时候要仔细到位,检查底座的垫片是否完好。我们实际发现空滤不可能完全过滤掉灰尘,还是会有一些杂质不知道是怎么进入到化油器的,其实这些微小杂质并无大碍,发动机可以消化的。保养空滤的同时顺便也清理一下化油器,主要是化油器中间通道内的杂质沉淀和化油器外面油针位置的油污,以保证油门风门的灵活。 6.油箱 土路或沙地跑完车后,油箱盖是必须要注意清洗的地方,尤其是油箱盖上面的小孔,这个是给油箱喘气用的(就像我们用吸管在密闭的杯子里面喝水一样,要不时的换气才能喝完)。还有就是那两根油管,容易出现老化和变硬的情况,可以考虑更换材质更好的耐油柔软管。黑色的管子在油箱的底部,且有过滤头,可以过滤杂质。白色透明的管子在油箱内中部略上的位置,这是个根回油管。黑色的管子接化油器下面的接头,白色透明的管子接化油器上面的接头。 下面说说玩车前后的一些必要调整 这里主要说说油门拉杆和刹车的调整: 1.BAJA的油门和刹车是在一根连杆上面,首先松开这根连杆中段右左两个定位机米,打开遥控器让油门舵机臂回中位,扳动一下发动机油门拨片是否灵活,然后把右面第一个定位机米锁紧在距塑料隔离套1mm左右的位置上,左面定位机米略微压住弹簧锁紧,操纵遥控器刹车位置,观察油门拨片是否在0位(可以观察化油器怠速螺丝那面半圆片是否靠紧螺丝);遥控器全油门位置,观察是否到位(观察化油器怠速螺丝位置的半圆片是否最大),如果不是调整左右定位机米至达到满意为止。 2.刹车位置调整。说实在的BAJA的刹车只能是尽量调整到最佳,要想靠这种刹车装置完全刹住这个后驱的大家伙,简直是天方夜谭。油门O位状态下,刹车凸轮的拉杆应垂直于水平拉杆,且与弹簧间的距离大概1mm左右,这根垂直杆子的运动轨迹幅度在2-4m左右;移动幅度大说明刹车摩擦皮的间距大了,需要垫片调整或更换刹车皮(原车有备用垫片),幅度小说明刹车过紧了,需要调整刹车皮垫片。杆端的黑色旋钮是调整弹簧压力,从而改变刹车力度的。还有,刹车用一段时间后要更换刹车碟片和刹车皮的反正面,可以提高刹车效果。 别小觑这些调整和检查,这些细节往往决定玩车的兴致,也可减少一些不必要的损失,更重要的就是安全!汽油车是个大家伙,力量足马力大跑的快,一定要注意安全呀!最后祝所有的模友玩车顺心、开心! 注:还有很多不到之处,欢迎大家补充。 |
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