公告:
jackiehor 高级 Fans 发消息
看过很多文章,对舵机防水的做法都是在齿箱中灌满雪油,对电路板封防水胶,周边封防水胶。

昨晚特地进行试验。

雪油

雪油

加入雪油。

封胶

封胶

电路板封防水胶。

之后就出现多个问题。
1,合盖有困难。
细查发现,是雪油填到齿轮轴孔,令齿轮轴无法或不完全插进轴孔。

2,阻力太大。
清理了轴孔,合上盖,接上接收测试。
发现舵机反应变慢了很多。声音有点艰辛。一分钟左右的测试,舵机已经明显发热。十分不正常。

应该是雪油太粘稠,不适合填充舵机齿。
(雪油比差速油还要浓。。。后来再拆开发现,有轻微扫齿现像,连接电机齿的齿轮,某个位置会卡一下。。。我绝版的两个1210 ,现在只剩一个是健康的。。{:soso_e109:})

结论:
放弃了灌雪油的做法。改用舵机表面防水的方法。
防水胶薄薄的抹在周边的缝与螺丝孔上。
在转轴涂较多的雪油,再盖上舵机臂。如下图

封雪油

封雪油

舵机臂与舵机的空间小,转速低,转角小,雪油基本不会掉下,或甩出。
能在水中保持一段时间。

缺点只是玩水前后都要重新加雪油。
雪油是啥?在哪买的?
朱杰 论坛元老 发消息
谢谢LZ的无私奉献精神。牺牲了一个绝版舵机~!
gangfeng 超级元老 发消息
本来就是防水的

横滑者 论坛元老 发消息
1210真的绝版啦?我那个还没修呢
横滑者 发表于 12-9-29 22:49
1210真的绝版啦?我那个还没修呢

淘宝已经买不到了,应该是绝种了。。。
ferrarifan 发表于 12-9-29 20:08
雪油是啥?在哪买的?

雪油就是黄油一类的,半固体。颜色有不同,但不知道之间有什么区别。
gangfeng 发表于 12-9-29 21:05
本来就是防水的

这算是实验吧。
而且说明只是说防溅水。
打开看,出线口还没达到防潜水的要求。
进一步保护是有必要的。
朱杰 发表于 12-9-29 20:14
谢谢LZ的无私奉献精神。牺牲了一个绝版舵机~!

唉。。。牺牲说不上,但至少是残废了{:soso_e105:}

有空再研究能不能修复。

修复不了就只能做维修配件了。
menghuanshiqing 论坛元老 发消息
最后你那上面留那么多油,会粘灰的........

防水按俗头的做法还是可以的,齿轮那不要用太稠的油