公告:
samm 超级元老 发消息
发现论坛上很多新手问的问题,这些问题高手们不屑回答(也许以前答困了),中手答案不一(有经过学习的、有经过实践的、有道听途说的、有一知半解的、有自己瞎琢磨的),新手不敢回答(估计是因为不敢肯定),其实这些也就是玩车一年来、从一窍不通到到略知一二,一直玩过来又一直不断发现的问题,所以自己总结一下也说说吧
1、该买什么车?(刚接触RC的人必问的问题
似乎很难回答,因为好像几乎每个人推荐的都不同 ,其实答案不复杂,主要看车模是什么在吸引你,你想玩什么,大约想玩到什么程度,还要做好准备,你得有足够的收入才能继续下去
比如我是被漂移吸引的,接触论坛以前(之前只会QQ),不知道早有人用模型玩漂移了,自己改些玩具玩,发现4驱是必须的,今年1月去外地读书时发现了模型店里的HL,觉得已经很完美的;P ,价格也不贵,所以马上订了一台,就这样,我开始了我烧钱的2008年……
(入门我推荐中级车:TA05,理由:能跑能漂,配件足且价格合理,可升级性强,比TT01,TB02贵不了多少,性能强很多)
2、配齐一部车得准备多少钱?为什么这个比那个贵那么多 ?好在哪里?
基本上入门级的车500就得了,至于顶级车,似乎上不封顶……
至于价格,发现模型的东西,你要希望它性能好那么一点点,投入就要翻好几倍甚至十几倍,比如,一个futaba 3003舵机,0.2s,3kg,价格大约50-60,如果想他快一点,力量大一点,futaba 9451舵机 0.1s 7.8kg,嘿嘿,得500-600
论坛2手区是个好地方,相信很多论坛的朋友都会在上面晃的:lol
3、500左右的入门级车能玩吗?
能,性能也不差,我觉得目前的大多数国产RTR车,算是对得起那价格的,但是性能和质量就……;P ;P
比如我的HL,价格的确不贵,我现在也都还经常跑,不过上面装着的东东,几乎每一件都比车贵哦;P ;P ,没有办法,升级几乎是被逼的,拿回来一跑,立即发现原装的电池根本就是垃圾,只能跑5分钟,(多亏买车一星期左右时就在模型店碰见了我的入门导师leoleo,他还介绍认识了个家伙:YST ,这家伙,该是很多模友的配件供应商了吧,以后要去东莞,定要蹭他一餐:lol ),立即买了2块锂电,可是车跑时间长了后,马达很快就完蛋了,接着买马达,马达猛了后,电调快就完蛋了,接着买电调,动力没问题了,舵机齿又扫了,接着买金属齿舵机,舵机齿轮不扫了,舵机马达碳刷又完蛋了,接着买口碑更好的舵机,玩车的人多了,控又被干扰了,接着买控,接着马达碳刷、铜头不行了……没完没了 ……YST高兴了 ……
所以,我现在HL装的是无刷LRP5.5T,9450,3PK+HRS, 真有人这么跑HL:em37:??真的……
4、我见人家车烧油的,比你这用电池的快!!
现在的无刷真是太强大了,即使是最便宜的国产货,你几乎都可以不用担心动力的输出会有任何问题,单纯追求直道上的极速,现在无刷应该比油车猛:lol
5、我的车不够快,要上无刷~~~~
正确,无刷的确是猛,而且免去的铜头和碳刷的维护,方~~~便~~~~
如果你只是在广阔的地方傻跑飚速度,真是只需用猛的无刷就行,除了车子顺畅,其它完全可以不考虑~~~
如果要跑路线,比如摆标或者上赛道,疯狂的动力其实并不是你需要考虑问题的重点;P ;P
6、我的车很推头!!!
基本上每个傻跑的人都会发现这个问题,怎么车子就是转不过来呢:em37: :em37: ???
首先要说明的是,车子过弯是要减速的,世界冠军的车也不例外 ,新手对过弯前减速没有什么概念,当然冲出去了啦~~;P
还有,你试过那些二百多一套的竞速专用的胎了吗?抓地可以说比你RTR配的胎好一百倍,好的抓地,过弯速度要快得多,如果你和别人摆标比赛(当然指很业余的那种),买套好胎比买套很低T的无刷胜算绝对要高得多!!!不信?让个高手只给他装HBX的胎和我比,我有绝对的信心赢他;P ;P
二百多胎不会舍得装HL上吧;P ;P ??要买车了~~~~YST又要高兴了:em28: ……
你对自己的车速有要求后,就要开始学调车了:lol :lol
7、我的车往一边很转,另一边很推
论坛很多人的回答是,轴车效应,马达反距
我觉得这个说法是错的,你拿起车(轴车),猛扣下油,车子都是往后沉,4个轮子的反距影响比马达的来得大得多,明显得多,马达反距几乎是感觉不到的
你视乎开始对车子性能有要求了,要开始学调车了:lol :lol
8、怎么调车?
论坛技术贴里有,很多前辈也有贴,无奈太多太长,反正我当初是没有细看过,估计新手大都如此;P ;P ;P ,后来才慢慢仔细学习的,我尽量最简单讲下吧
(1)车左右重量要平衡,基本上是通过配重来实现的(我的车电池这边轻一点,外移了一点就平衡了,据说是不科学的,我没那么高要求而已)
(2)底盘要调平,通过按步骤来装2楼板实现(自己看帖)
(3)避震的弹簧、避震油左右要对称(还有,基本上前弹簧要比后弹簧略硬,其余更详细的自己看帖)
(4)设置车高,想精确就要用到车高尺,调车轮,想车转一点,可以把车后面设置高一点(具体步骤自己看帖)
(5)设置camber、toe,要用到调车尺(没有的话只能目测了;P )先调cambe,基本上camber前后都-1°,前轮toe out=1°,后轮toe  in=2-3°(具体步骤自己看帖)
(6)设置下止点,前后2-3mm左右,(具体步骤自己看帖),明确一点,这个数据是车高和最大车高的差(前几天差点给人搞糊涂,连夜求教马达王,得到了肯定答复
(7)调节车子性能,也自己看帖吧(不过目前我觉得只要车子设定不太离谱,还是控好车会更重要)
9、齿比:em37: :em37:
在论坛搜索得了,用老手推荐的就行,我还没到研究这玩意的程度,差不太多的话,我是感觉不出来的
接下来要练习了,要准备足够的备件,车速快了以后,车子损耗会很大的;P ;P ;P 玩漂移损耗会小很多:lol :lol
头像被屏蔽
非常受用~~LZ辛苦!~~
z262304140 论坛元老 发消息
支持下,细读后,学习了,
谢谢你
mail4587 论坛元老 发消息
我的HL有段时间上的就是好赢的6.5T有感套装哦。
huaran 超级元老 发消息
好贴,顶!!!
行在风 论坛元老 发消息
顶顶顶!很好很使用的新手帖!
tKOC 超级 Fans 发消息
不错不错,需要这样的帖子!毕竟RC是发展的,新人只靠搜老贴有时可能已经是过时的答案了。
★厦门大马力★ 金牌 Fans 发消息
经验之贴,值得一看!!
影子千 超级元老 发消息
哈哈~~~~~~~看着就想笑,yst已经成为大家帖子里出现次数比较高的人物了~~
从第六项开始,我目前在研究的东西。看来玩车半年和一年的差距就是明显啊~!~~
RANKS 超级元老 发消息
YST又要高兴了