公告:
alfa147 论坛元老 发消息

晚上一边儿喝完啤酒,一边儿写这个半评测的拆车贴。
今年过年回来就一直忙于工作,玩的时间少了,聚会也聚的少了,车也很少动了,转眼大半年过去,总是这么沉寂也不是个事儿,前阵子总为玩什么车而害愁,然后拉力的出现让我重新有了热情,所以挤出时间,尝试下这个风口浪尖儿上的京商 DRX VE拉力。
实际上原装动力早已经尝试过,简单的测评也有人做过,关于原装动力和舵机不给力也的确是不争的事实,所以今天的话题,就从我换装的好盈SCT PRO 4000KV套装说出去吧,先来几张下地图。

这个车的操纵感很有意思,底盘不高,重心低,加上前中后三个中差的作用使得车子比较好操纵,但是因为左右的轮距短,非常容易侧滑和甩尾,并且可以很快的纠正姿态继续加速,相同尺寸的1:10短卡总是要有个顿挫的感觉,毕竟左右轮距要大一些,反应也要迟钝一些,拉力本来就是个灵活的车型,这点真是不错。当然为了做到动力飘逸,4000KV的动力功不可没,毕竟原装只有2400KV,我是用的5000毫安40C的3S 电池跑的,实话实说就没机会油门到过低,充足的动力储备让这个车子获得极佳的加速能力,有感的线性也利于做更好的油门控制,过弯行云流水,姿态也是相当不错。
多说一句,这个车也是因为左右轮距短,当高速跑直线的时候突然松油并打方向,车子会像后驱车那样开始失去方向控制,甚至打转,但是当你重新加油略微修正方向,车子会立刻响应你的操作,马上进入循迹状态,这种乐趣我不敢说每个人都喜欢,但是我个人觉得这个还是相当有乐趣的。

爽玩几圈,基本上就是满车是土了,这种大车壳大家都懂的,就是爱兜土。不过吧,拉力嘛,满是灰尘倒也有种拉力的味道。

说说车壳,比我想象中的结实多了,应该是非常结实,当然了,我还是加上了一点儿镀烙条加以装饰和加固,有备无患嘛。

保养开始,先是拿下车壳的样子,防尘罩上已经均匀的附上了一层土。

防尘罩防防石头还成,灰尘该进还是要进的,但是吧,只是浮土,气吹加刷子加抹布和一点点清洗剂,2口啤酒的功夫就基本上清理的七七八八了。

下面来点儿有技术含量的,经过我这么一折腾,我就开始对差速的情况有了担忧,京商的这个差速会是神马样子呢,翻出许久不用的十字螺丝刀头,手电钻伺候,只需松下2楼板2颗,底版4颗和转向拉杆4颗螺丝这个前差速总成就下来了,极其简单,就是这个螺丝让我想起了成本控制,真能控制啊,还好精度和咬合都不错。

几颗螺丝和4根拉杆,前上下AB,狗骨就拆下了,极为简便。

多说一句,我一直就觉得这AB很奇怪,后来比较后发现,全车所有的AB都是一样的,只不过是左右旋转上下旋转一下罢了,也就是说,一个上下AB直接四个地儿都能用,倒是球头转向杯是分左右的,不过前后都是用的一样的转向杯,只不过后轮是用拉杆固定死的罢了,这成本控制!厉害厉害。

然后我们接着拆差速,又是几颗十字自攻螺丝,波箱壳拿下前差速出现喽,拿在手里还纳闷呢,这个齿轮材料既不像钢也不像粉末合金,银白色倒是很想我手里的易拉罐颜色,难不成是铝的??!!
至少我觉得是,还好看不出什么磨损来。

接着拆开差速,2个大伞齿夹着2个小伞齿的差速顿时让我来了一句国骂,早就知道是这样的结构,但是差速杯是6齿差速的嘛,加两个齿轮能死怎么的,再说这个齿轮也不是什么特值钱的玩意儿,要是像BLITZ那样专门开发的4齿差速杯我也就认了,这样的成本控制还的再赐他一句国骂才成。
差速伺候上1W的差速油以后分分钟就装好了,这个时候我的啤酒才喝了一半都不到。

有了前差的遭遇,中差想必也好不到哪儿去,反正依旧是几颗十字自攻,中差也就拿下了,倒是分开中差的时候,轴承上的垫片倒是体现出了大厂对精度的控制和设计水准。
大齿是尼龙的,但是基本上看不出磨损,里面的依旧是4齿差速,但是依旧6齿的差速杯,看来以后的升级势在必行了,反正也不贵。

后差速和前差速肯定是一样的,反正打死我也不信后轮京商能投入多大成本做个牛X的结构来,所以就不用再重复一般喽。
来点特色的结构吧。
第一是这个狗骨,我觉得这就是找了个球头焊在了一个2.0的内六角上了嘛,不过有人说这样不爱弯,管他呢,反正迄今为止倒是没什么问题。就是不知道是不是京商首创了。

然后是这个电机座,我一直以为是一个弧形的调节槽,原来是俩螺丝孔,还好整个电机座固定在底板上的三个螺丝可以略微的调节下与中差的距离,要不这个电机座我也得赐他一句国骂了。

转向结构手里暂时富裕了1256,索性装上“凑合”着,说实话我都担心把拉杆拽断了......

至于避震也就没什么可说的了,京商蓝的金属帽配上塑胶避震筒,没有防尘罩这点儿小事儿我也就不放在心上了。

至于轮胎倒是比我想象中的好,而且四轮都开好孔,避免大饼造成的爆胎,耐磨度嘛,马马虎虎,反正柏油上漂,你懂的。

最后了,保养完毕,简单开孔上灯,看看效果吧。

我自己对成本控制没有意见,其实呢有时候也支持,一个A臂全车通用,这无形中就降低了维护费用,差速齿的差速箱也便于升级,所谓的没有亮点的车架实际上有经典,可靠,便于维护的意义。
其实这么看来,做一个娱乐级的车子还是很不错的,至少不怕坏,不怕脏,好维护,而且厂家的生产成本低,价格还便宜嘛。当然了,作为一个大厂,差速,螺丝等等的控制的确没有显示出太多的诚意,也许是京商自己也没想把这个车做成一个招牌产品吧。
经过这次拆车,OP是必然的了,最先弄的肯定是传动系统的改进,感谢山寨厂商制造了这个车的N多配件,还巨便宜,这也算是一个一个不算好事儿的好事儿吧。

一句话总结:DRX VE,简单的结构,简单的用料,简单的操作,不简单的快乐,这不是台顶级的车,但是绝对是台有意思的车子。

alfa147 论坛元老 发消息

自己玩,只能定点拍着玩儿了,回头有机会上高清无码的,这回的50秒就当个预告片吧。

超人RS  我再顶,顶顶顶  发表于 12-8-27 16:47
头像被屏蔽
even107 金牌 Fans 发消息
抢板凳!!!!!!!!!!广告位招租!!!
小妖的兔子 论坛元老 发消息
坐等视频
先顶后看!
17620462 超级元老 发消息
好贴,顶了。各种姿势
老狐狸 论坛元老 发消息
好车 等视频 先不说车怎么样 看着细致耐心的讲解 看的出LZ 是个模型届的一位资深老玩家 帮顶 帮顶了!~~
唐山小伙 长老 Fans 发消息
。。。太小了。。不好玩啊。。哈哈
一缕络腮胡 金牌 Fans 发消息
这评测到位,专业,哈哈,顶老李
even107 金牌 Fans 发消息
唐山小伙 发表于 12-8-27 03:50
。。。太小了。。不好玩啊。。哈哈

1:9的还小?   反正我是对京商的任何东西, 都提不起兴致来!