公告:
精彩视频
modeler 终极 Fans 发消息
以下是引用wu在2004-5-11 9:11:15的发言:
[quote]以下是引用modeler在2004-5-11 8:56:19的发言:
那问题是,怎么判断富油还是贫油,烟、声音、反映,这都是感性层面上的东东阿
这就是经验了。所以多和朋友们出来玩。
[/quote]

问题就在这里,缺少一个权威的声音,即使是老手也停留在看、听甚至跑跑,这样低水平的手段上。五花八门的车、机器、油,很难达到共识,也许要指望下一代闭环电喷发动机了.
以下是引用bravewolf在2004-5-11 9:33:35的发言:
还想请问一下老大,我用甲醇清洗的话,肯定会接触甲醇,那个东西有毒吗?我不会洗着洗着就晕倒了吧?:)

我观察富油是通过烟和声音来看的,其实以前稍一加速烟就特多,但无喷油现象。这应该就是富油了,吐纳多不该这么大烟的。这回我要吸取教训了,也希望大家注意,富油太毁机器了,我算深有体会了。所幸这次我发现及时,赶紧清洗,不然真要坏点什么了。以后不能一味追求低温了。

稍一加油有烟是正常的,但跑起来应该只有白烟。

我理解加速的时候引擎负荷较大,每一次冲成都不能按预定的混合比完成燃烧,所以造成不完全燃烧的蓝色烟雾。类似情况也出现在飞机发动机匹配过大的螺旋桨。
富油也同样,出现不完全燃烧,所以这两种状况下都冒烟。
贫油则不同,表现出来是尾气含氧量过高,但燃料已完全燃烧,所以尾气没有颜色。贫油的危害在于温度过高,导致润滑油发生反应,失去润滑效果;燃油稀薄润滑剂也稀薄且温度高粘度降低无法吸附在机器内部形成保护油膜,过度贫油导致燃气达不到爆炸所需的氧化剂还原剂比例,从而造成熄火。
模型发动机的极为简单的化油器,不能保证发动机在任何工况下都得到正确的油气混合比(哪怕有多个油针可供调节,要知道即使是汽车非电喷的发动机也不行),目前公认的比较成熟的办法就是闭环电喷。
回到模型发动机我认为合理的方法是:
1,增加进气、排气效率。(二冲程固有缺陷,因此要极大提高)
2,使用含强氧化剂的燃料。(燃料稳定性提高,功率提升)
3,保持良好散热。(包含物理和化学手段)
4,使用高效润滑油。(耐高温,粘度适中,热容大)
这就是俺的分析,大家拍砖
以下是引用modeler在2004-5-14 9:54:03的发言:
hehe,模型不用挂档,但调整离合器的切合点和双速的切合点能影响使用扭矩。以上都是我的分析,贴出来就想和大家交流,不一定就是正解
绝对正确!!![em17][em18]
靠,写半天咋没人顶啊
wu 金牌 Fans 发消息
你对引擎的认识,比我这种停留在只要小车能走的家伙深入得多啦!想进一步了解闭环工作方式引擎的原理。有没图片啊?
bravewolf 论坛元老 发消息
haha ,还挺专业的,我拍一板砖!

怎么没人告诉我甲醇是否有毒啊,我洗引擎的时候不会中毒吧?
以下是引用bravewolf在2004-5-12 9:11:31的发言:
haha ,还挺专业的,我拍一板砖!

天拿水也有毒,要比甲醇强多了!啧潻工业人仕天天吸,但有听过他们有人中毒吗?又不是要你们喝!!!如果毒性真是这么利害,全世界政府已老早严格禁售了!

其实大家能直接吸进肺內的,只会是在启动时,及回收时会比效多一点,而我也吸了三十多年了,也不觉得有事![em17][em18]
bravewolf 论坛元老 发消息
多谢老大,那我就可以放心的去洗引擎了。
以下是引用wu在2004-5-12 8:53:13的发言:
你对引擎的认识,比我这种停留在只要小车能走的家伙深入得多啦!想进一步了解闭环工作方式引擎的原理。有没图片啊?

哪里哪里,只是理论而已。
建议你在网上搜索下,电喷发动机的文章,对了解模型引擎会有帮助的。
:)
以下是引用bravewolf在2004-5-12 9:11:31的发言:
haha ,还挺专业的,我拍一板砖!

任何比例溶解于水,用布擦干然后用水冲布,我想就问题不大了。

不过少闻为好