dongmon 发表于 2023-11-20 08:32 没有什么特别 按照传统路子 加热 启动 润机差不多8000-10000左右略浓一些些混合比进行初磨 3缸油 考虑天气比较凉 中间没停车 目的就是让发动机自行维持在80以上温度 带保温进行 绝对不能富油 只要略浓一些些的混合比就行 不然温度很难维持 下来开始用纸板包住整个散热顶包括机匣部分散热片进行12000左右的运行 同样用副针略浓的混合比 每一缸油停车冷机 然后再启动 启动可能还需要加热下缸头 这样5缸油下来 基本活塞过顶手感就没有卡涩了 此时温度也就100左右 下来进行4缸油的 低中高加速 此时需要调整主针 整体发动机加速到高速 出烟变化均匀就行 高速也只是加速上到达响应均匀位置 整体还是略浓状态 基本高速也就是30000内 高速不长时间保持 从怠速缓加速到高速 涉及 不是最高速 只是相对高速 保持5秒 回怠速 来回进行 2比较磨人 这种状态3缸油 温度我测高速5秒也就105左右 最高到110 到了第四缸 我主针收了1/6左右 高速和加速声音比原来尖锐一些 进行往复运行1箱油 然后冷机 拆下排气观察排气口活塞面情况 没有问题 就冷却后重新启动 2缸油 再略收一些副针和主针 高速增加到10秒回怠速运行5秒 再高速10来回跑完 最后留几分钟怠速直到熄火后冷机 完成 温度最高跑到115 此时发动机 没有进行保温 注意点 全程不可能有任何黑油明显排除 如果有黑油那就代表活塞磨损了 正常这样磨合活塞的配合磨损量你是看不到有任何黑色油的 只是一点点的油槽处的磨合配合 活塞其他地方都是几乎在油膜下 和缸套没有直接接触的 冷机后 转动曲轴 过定在压缩下 丝毫没有涩感 略带一丝丝阻尼感 就到位了 检查活塞只要看到两道天使环出现 就意味着磨合台磨合目的完成 下来通过略浓混合比 上车进行负载适应磨合5-8箱油后逐步可以收油针 实际磨车台我就用了差不多1.5升油左右 现在发动机冷机状态非常好 等待上车后再回复情况 磨合使用了两个油 初步磨合用的ys1611 中间用的2011 |
papaxjoy 发表于 2023-11-20 23:55 现在引擎吵架都不建议大风大油这种过度富油磨合的方式 我经验给的建议 不要过去在意温度和转速的精确值 因为实际发动机运行是温度不稳定的 你只需要做到开头的新机几缸油 初配合运行 转速在10000内 8000-9000 然后你用纸板包住散热头提高转速在13000左右运行4缸 每缸油都停机冷却后在加热启动就可以了 接下来的几缸油 你可以推油门从低速到高速 这时候副针和主针需要调整 但不需要很精确 加速比较顺畅 高速有一点 不要尖叫就行了 低速几秒 推高速上去10秒 回低速 来回切换 这时候发动机会在温度变化里面自己配的 这种状态第一不会过温 过转 也不会过度低温 还有一个很重要的点 排气是不应该看到一大片黑油的 有大量黑油出现就代表活塞摩擦面不对了 磨合后看下排气端 活塞油环位置是否出现天使环 出现的话就基本初磨合结束了 下地带负载磨合 不需要高速 在车上 也是通过油门加减控制转速 让车子遛走 而不是上赛道去跑 党委跳不跳不关键 油门下去 跳了 那就减油门 不是让车子长期维持在一个固定转速跑 是加减油进行负载配合 跑个几箱油以后可以开始调整主副油针 逐步收针 让车子逐步拉起来 一切都是在逐步收的情况下进行 并非一步到位 涉及 前面都是略浓的混合比情况下进行 而不是富油进行 最后填写油针 也是不增贫油 发动机温升是有时间的 哪怕你主针贫油了 你控制油门时间 也能让他不过度高温的 所以这里面需要理解一下关键点 不然如果一味的说 保持转速 保持温度 其实最后发动机就是过度磨损了 大量黑油就是个问题了 其实这就是磨伤了 |
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