公告:

Miniz 常见問题解答

查看: 26193|回复: 38| [复制链接]

飚志 论坛元老 发消息
原文来自小弟的博客, 飚志工房; 在这里只節録了“常见问题", 完整内容请到小弟博文浏览--Miniz心得--Miniz common Q&A常见問题解答, 向新手的提意

(如无本人書面同意, 請勿轉載或節錄)

这篇可以算是Miniz心得--初次選车玩车心得, 初心者優先的續篇, 主要提及介绍一些與Miniz有关的基礎知識, 方便大家更快掌握.

最有效的使用本博文方法, 是用文字搜索本文你的问题, 可以减小阅讀書间。

目録
常见问题
比赛
电池及充电
FET有关问题
车壳
遥控/电子
电机/傳動
輪呔
設定/车上问题
AWD漂移

常见问题

为什么喜歡Miniz? 有什么好玩的?
喜歡Miniz的原因有很多, 其一它的设定相对的简单, 需要維修及改设定的時間相对小, 因此玩车的時間也比较長。 另一个主要原因是整个车身/车壳/跑道設計都比较友善, 车手可以放心盡情的飚, 而不需要过分擔心碰撞。

90mm, 94mm, 98mm的车身長度設定有甚么分别?
除了可以因车長不同而用上不同的车壳外, 车的駕驶特性因長度而改变。 视乎车身(壳)重量分怖, 一般说, 長车身的车會比较穩定, 同時也有可能比较"推頭"; 相反, 车身较短的通常较靈活, 但穩定性可能较差。

为什麽我的油门/轉向控制是反的?
1) KO控上可查看"TH-Rev"或“ST-Rev", 是否设定反了。2) 查看电机的接綫是否反了。

Offset是什么?  
Offset在MR02或MA010上不太一樣, 但基本上说, 多点offset, 你的輪呔會更往两旁伸出更多。

MR02的輪子能用在AWD上嗎?
不可以

透明车架和灰藍车架的分别在那裏?
透明车架用的物料以较硬及脆, 但灰藍车架则较韧及不易裂。

我用的是原厂电机, 为什麽跑了几分鐘车就不動了, 但多等几分鐘车又可以走了?
在你的电机上可能有一个泥黄色的电路保護零件, 把它焊走了應該能解决问题。 有時候, FET升级造得不好也可能有这个问题。

我车上的开关“开"了, 但车不動, 何解?
可能原因如下:
-车上/遥控上的电没电了
-车上电池接觸不良
-车上电源綫和电路版之间没连好
-控没开, 或用錯晶体了
-车上开关和开关綫没连好
-天綫继了
-控上的設定用錯了

车上的开关“开"了, 但只有轉向能用,油门不工作了, 何解?
几種可能性; 但不管是那種可能性, 盡量不要老加油, 否则可能會燒FET。
-没电了
-电机綫继了或松了
-FET燒了
-电路版坏了
-机器问题(用錯了电机墊片, 傳動部份有卡着的地方)

为什么我一开车, 车會自動向前/後走?
可能向前/後的微調量不合適, 調到中立位就好了。

为什麽我的车老失控?
兩方面入手看:
1)车上/控上有关的
-接收綫和晶体太近了
-接收綫和电机太近了
-接收綫和版的接位鬆了
-车/控没电了
-车/控的晶体不是同一对的
-晶体坏了
-FET燒了
2)周边環境有关的
-跑的房间太小了
-跑道和电器/电插位太近了
-外露的金屬面/管道
-受其他控的干擾

我的车直綫跑不直?
-用微調調好, 一般在控上就可以trim好了, 如AM版在版上也有調位(但建議先调控上的)
-看看輪子丝母是否太紧
-看看四个輪子的磨耗是否很不一樣
-如果这直綫问题出现没有规律, 可能是干擾问题。

为什么我的车在跑的時侯有很多雜音?
很多可能性: 可能是齒隙造得不好(掃齒), 軸承坏了, 齒輪/差速摩到壳/车身, 差速太松, 齒差速坏齒, 车壳和车身接合太松等...

我的车後退不了?
如果是用2.4G的, 試调整一下前後微调; 當车微调太向前或後的時侯, 會有影響的。

什樣我的车能跑快一点?
很多會影響车速的原由; 從开始粗略的说, 我提意:
-全车上轴承
-用充电池
-如果在用原装电机, 焊走那个在电机电綫上的泥黄色电子元件。
-升级FET及用快一点的电机
-用高级的遥控(如EX1UR, EX10...)
-不继的練车/检討/调车/改進

我應该用多大电流去充电?
我强烈建議用家用1C或以下的电流去充电(指如电池容量是900mah, 用900ma或0.9A去充), 除非电池另带说明。虽然高A数充电的电比较爆, 但往往會减低电池壽命, 甚至也见过有爆炸的。

我可以用碱性电嗎?
當然, 但车會较慢…千万要记得玩完後, 把车上电取下

我可以充碱性电嗎?
绝不能, 除非你想燒掉自己的房子…

我聽到充电時, 电池發出"絲絲"的叫声, 正常嗎?
肯定不。 很有可能电池在(急速)流出液体或已在爆炸的旁沿, 立即把充电器的电源关了, 保持距离, 等电池冷却後, 才小心移走及掉棄电池(如有液流出, 不要用手去碰)。

我應该升级FET嗎? 我为什么要升级它?
換FET的原因有二: 1) 原来的FET燒掉了 2)车手要用更强大的电机(而现用的FET供电不足, 會燒FET)
如果你现用的馬達在现有的場地而感到开不来, 最好还是留待以後吧!

AWD能用甚么车壳?
通上標上是AWD的一定都可以。 大部份MR015的也可以, 但部份MR02就需要加工。

我初入门, 應該買AM或AD band或2.4G车呢?
很大量要视乎你願意为这興趣投入多少。 总的说, 以现2008年底看, 最便宜的是AM原车加AM控; 另一个不錯的起点是2.4G车连控

Miniz的2.4G module能用在大车上或和其他2.4G兼容嗎?
不能, 只能用在miniz上。

我用的是原厂电机, 为什麽跑了几分鐘车就不動了, 但多等几分鐘车又可以走了?
在你的电机上可能有一个泥黄色的电路保護零件, 把它焊走了應該能解决问题。 有時候, FET升级造得不好也可能有这个问题。

我需要粘呔嗎?
如果要比赛, 最好啦。平時玩用好一点的双面贴粘呔也是ok的。

我的车在轉湾時常翻车, 什么辨?
俗説的是"抓翻", 可以试试的解决辨法:
-降低车身
-用低重心的壳, 如任何的法拉利, NSX, 350Z, Mclaren, 林宝堅尼...
-不要用高重心壳, 如Mini Cooper, 甲虫, Odessey, Subaru...
-用合適硬度的輪呔, 太软容易爬翻及产生阻力
-在控上適當减少轉湾直徑
-改变你的行车習惯, 你不能希望一辆跑400多km的车, 突然轉一个很窄的90度弯吧!?

我的AWD左右轉向幅度不一, 有大小彎?
-看看控上的左/右轉幅度平衡
-看看輪子丝母是否太紧
-车高太低會拖地出大小弯
-轉向组件有异物/卡着了
-轮胎的损耗
-CVD问题
-輪柜虚位太大

飚志 论坛元老 发消息
留空以後用......
小仲 超级元老 发消息
一定要加精!!!加鸡精还是洗洁精好呢/?
头像被屏蔽
精彩!  非常感谢!   收藏了
dexter924 长老 Fans 发消息
这个对我来说简直是明灯啊!
感谢啦
飚志 论坛元老 发消息
原帖由 小仲 于 2008-11-6 07:56 PM 发表
一定要加精!!!加鸡精还是洗洁精好呢/?

嘩, 多谢多谢!
最好用田…鸡…精啦!  

wtosy83, dexter924,

赏光赏光!
mhy13736735117 金牌 Fans 发消息
好帖学习了,我也刚入门蚊车
w134466 论坛元老 发消息
学习了,还很认真。
rczone 长老 Fans 发消息
绝对的好帖!
绝对要顶的!
bo68674 超级元老 发消息
好贴得好好学习!天天向下(调车,跑车)。。。。