公告:
macelet 长老 Fans 发消息

车速影响车速的两大因素:轮胎摩擦力,重量转移的多少
一。首先我们先看下摩擦力,摩擦力越大,那加减速能力越强,车速也就更快:滑动摩擦力的大小和正压力成正比(神奇的是和接触面积无关,相对滑动速度越大摩擦会略小,能量都去加热轮胎了),让我们看看下图:
从上图可以看出,当轮胎接触地面的位置不在接合器的正下方时,正压力还是1/2车重,但是左右多了额外的摩擦力。这样用来加速或者减速的摩擦力就小了。只有当接触点在接合器的正下方时,全部的摩擦力都可以用来加减速。(感谢
m!chael指正)

对于后轮来说,比较简单了,我们可以根据轮毂的offset,调整camber,让轮胎和地面的接触点在结合器的正下方,再考虑车辆滚动,那就再稍稍加大一点点camber.对于前轮就有点复杂了,我以前的文章提到过,我们想要在翻身的时候前轮有更大的牵引力,小转向反胎的时候前轮有较小的牵引力。所以请在前轮最大转向时调整camber,让内测轮接触点在结合器的正下方。再考虑滚动的情况,camber可以稍微再大一点点。如果你有大角度C座,效果会更好。(大的caster角度带来额外的camber
二。重量转移
基本的原理是重量转移越大,总体的摩擦力越小。(用能量守恒的观点来看,就是重量转移越大,位能越大,滑的就越远,滑的越远,就意味着更小的摩擦力)
重量转移的大小和轴距和重心的高度有关,就是这张图:
在轮距一定的情况下,重心越低重量转移越小,摩擦就越大。那就简单了,把车高降低,地盘在压缩时不碰地就好,至于前后高低差,可以在后期调整时作为微调使用。(大家有兴趣可以琢磨一下车高对重量转移和滚动的影响)最后分享一下我调车的大致步骤:
1.把车身调到尽量低,车身滚动后不蹭到地面就好。抓地高的场地,可以稍微高些。
2.下止点全部松掉,就是最大车高差。
3.调整后camber,让后轮胎(一般是胎面有弧度的)和地面的接触点正好在结合器的正下方
4.调整前camber,方向打死,让内测轮的接触点也正好在结合器的正下方
5.调整toe角,在前轮方向打死的状态下,让左右平行。轮胎回正时的toe无视就好。
6.下地试车:
如果头反应慢,就把前面避震更倾斜更靠近车身。
直到反应合适,如果已经最倾斜且下面孔位已经最靠近车身了,还是慢,要么换一个硬一点的弹簧,要么把前车高抬高。(如果反应过快,就反着调)
再看尾巴,如果尾巴太甩,就把后避震更倾斜靠近车身,如果还是太甩,那只能更换软一点的弹簧,或者增加后车高。
注意,在更换避震孔位以后请重新检查车高。不要托底,呵呵。
另:关于滚动的平衡,我想再多说两句,引用顶置帖中关于滚动中心用到的倒立钟摆的图(原文出处我找不到了,这里给出顶置帖传送门:http://www.rcfans.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=452507&extra=page%3D1
前后都有这样一个倒置的钟摆,如下图:
车辆直道入弯时,前后两个钟摆从垂直摆到到一侧。车辆从弯道出弯时,前后两个钟摆从一侧回摆到垂直。漂移车需要后面甩一些,所以都是前面滚动小,后面滚动大,前面更抓一些,让后面更容易甩起来。调滚动就是调整前后滚动的平衡,理想情况是前后滚动大小不同(幅度不同),但是要步调一致(想象一下两个长度不同的钟摆,以相同的频率摆动)这样车子就比较稳。
前后整体摆动速度越快(频率越高),车子的反应速度就越快。
前快后慢:直道(原始位置是垂直的)入弯推头(头先被抛出弯心),弯道(原始位置是歪向一边的)出弯甩尾(尾巴还在继续往外抛)。
前慢后快:直道入弯甩尾(尾巴被抛出弯心),出弯推头(头还在继续往外抛)。
希望对大家有帮助,有不对的地方,请指正玩车开心。
下面这段视频中,可以清楚的看到前后车身滚动。
冷枫晓月 论坛元老 发消息
高深的理论,学习了
废墟里的饮料瓶 长老 Fans 发消息
支持,沙发的拿下,知识的带走!
何为CASTER~C座读数有什么用?大和小的区别?

囧漂RC  高深的理论。纯路过。  发表于 12-6-24 09:37
250527437  人骑单车转弯时会把车倾向一边 CASTER估计就是那个作用吧 唉............语言比较难表达出来 只知道是怎么一回事  发表于 12-6-6 09:26
sterwars  但是不理解结合器的那个意思.还有就是C座的读数我一直认为是陀螺的效果.火箭就是靠这个东西转弯的.一样的道理.  发表于 12-6-6 00:23
sterwars  我也一直认为CAMBER和CASTER是要配合的。但是最近又改观了。你表达的意思是不是过弯时.外侧轮的CAMBER会变正.如果方向直的时候有CAMBER就会抵消.然后外侧轮就咬地.这个我同意.  发表于 12-6-6 00:22
sterwars  去查查火箭怎么转弯的。...  发表于 12-6-5 23:09
macelet  而轮子直的时候,或者较小转向时,导向性差,正好能反胎。也就是可以全程反胎,需要翻身就多打点方向给油,摩擦力就上来了。  发表于 12-6-5 23:07
macelet  caster就像哈雷摩托车的前轮,打死方向以后能提供额外的camber角度,想象一下摩托打死方向,轮胎都快侧面着地了。如果用在我们漂移车上,把camber调好,刚好转向时轮胎正面着地,摩擦力大。  发表于 12-6-5 23:05
xiaodao51 论坛元老 发消息
技术贴要顶,,,,,同问,由于漂移胎都是硬胎,,对这个理论是否有用。。。。

macelet  offset小,结合器靠外,就把轮子往外歪,哈。  发表于 12-6-5 23:13
macelet  呵呵,说的就是漂移胎啊,如果是胶胎,是滚动摩擦,要接触面积最大!  发表于 12-6-5 23:11
xiaodao51  camber 为0时 但一般都是要负角度  发表于 12-6-5 23:11
nankey 超级元老 发消息
我觉得很多地方不对……

macelet  好吧,我看你都懒的说哪里不对了。呵呵  发表于 12-6-6 00:15
x1688138 元老 Fans 发消息
深夜来学习一下

x1688138  ......我压扁你们2个  发表于 12-6-6 17:19
HuangCheng  睡一觉,贴子变加长版了,继续挤  发表于 12-6-6 07:55
自由的EVA  我也要挤一挤。。。。  发表于 12-6-6 06:22
HuangCheng  挤一挤,一块学习~~~  发表于 12-6-6 00:43
m!chael 论坛元老 发消息
以我初中知识:摩擦力只与压力有关

而camber,对于飘移车的硬胎来说,一条新胎,1度camber,轮胎接触地面就一个角,10度,也是一个角.我个人见解是忽略接触面,只关心车轮因camber的大小而改变了传导到地面的动力.当然,轮胎会磨损,我在J2地面玩,每周十多二十个小时的跑,半年就该换一套新胎了

wymen  以后轮为例,用0度斜边胎,4度camber,接触面只有一个角,但你下去跑几圈下来发现磨擦的不谨是一个角而是一个面。这就是因为车子滚动时,camber会随滚动大小而改变。  发表于 12-6-24 22:18
m!chael  这应该就是我说的力矩的问题吧,所以改变camber会影响车速是正确,而且会影响车的姿态  发表于 12-6-6 13:12
macelet  左右分了一部分摩擦力,前后的摩擦力就小了。  发表于 12-6-6 01:09
macelet  轮胎是通过轮毂把结合器上的力传递到地面,假设接地点在轮毂受力点外侧,地面就是斜着支撑两个结合器,左右分力了。就好比你双脚左右分开,叉着腿站立,是不是摩擦力小了? 谢谢,提醒,左右分了一部分摩擦力  发表于 12-6-6 01:07
m!chael  改正一下,是camber的大小而改变了传导到地面的动力的 力矩  发表于 12-6-6 00:50
HuangCheng  总结的精辟!  发表于 12-6-6 00:42
(想象一下两个长度不同的钟摆,以相同的频率摆动)这样车子就比较稳。前后整体摆动速度越快(频率越高),车子的反应速度就越快。

引用你的话。
前后如果重心转移步调一样.你的反胎效果一定非常小。甚至没有.而且步调一样绝对过弯推头.

还有就是.你不能说直道入弯.反胎车不是左就是右.

fldslh  我也认为,前后应该是不同的才对。  发表于 12-6-6 08:36
macelet 长老 Fans 发消息
同意你的观点,漂移需要甩尾入弯的,甩的力度,看个人手法的。
但似乎长距离反胎漂移时,滚动保持在一个状态,没有继续向外滚动,也没有向里回位,这时的反胎效果我觉得似乎来自于前后的滚动大小的差,前面小更抓地,后面大更滑,车子保持在甩尾状态,反胎就出来了。

macelet  所以我觉得滚动过程越前后同时,姿态改变越平顺。 我觉得在做钟摆时,似乎是先出弯,马上又入弯,所以同样有出弯和入弯问题。  发表于 12-6-6 00:48