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天行者_sky 论坛元老 发消息
发表于 14-11-5 23:13:51 |显示全部楼层 来自: 中国山东济南
本帖最后由 天行者_sky 于 14-11-12 21:54 编辑

本地车友在入模边缘徘徊了近一年后, 终于正式入坑, 在论坛上收了一台二手的R31. 由于没有装车经验, 便委托本人代为拆解维护和调试. 在此先感谢乐乐的信任. 作为对我如此信任的回报, 果断打起十二分的精神, 将这台车调整到最佳状态.


上来先来几张原车图, 二手车到手后就是这个样子, 总的说来车架其实还是挺新的, 除了前防撞下边有些刮花之外, 其余的部分打眼看上去, 基本不见太多使用痕迹.

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不过等仔细观察车子细节就会注意到, 其实车架的问题还是挺多的, 虽然原来车主装车的时候没有什么大的错误, 可以说是按照说明书按部就班的把车装好了, 但是细节上还是有不足, 而这些细节, 个人认为才是区分车装的好坏的关键.

首先先说个比较明显的, 不知出于什么原因 原车主将避震的per-load调的非常大, 调节环基本都拧到避震筒一半的位置了, 车高超级高, 避震压起来也感觉非常硬, 这个我就不吐槽了, 这种搞法貌似也不是头一回见到, 不过还是纠正个常见的误区吧, per-load调节车高, 主要是微调, 如果觉得车高差的比较多, 还是应该换更硬的弹簧, 而不是把调节环拧到这种程度.

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接下来是个比较奇葩的了, 原车主的焊接着实吓到了我, 这种赋予冒险精神的作品, 让我不禁为他捏了把汗, 看了图你们就都懂了:
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且不说线跟焊点根本就没焊在一起 只是用大块的锡糊在上面, 而且T插的焊点连热缩膜都没有封, 直接裸露在外, 说不定哪会碰上点什么就会直接短路火光冲天, 万幸竟然一切安好 这就是传说中的正能量吧.

超大的前toe in, 这个... 真的不推头么?

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由于R31转向本身设计的问题, 右侧拉杆会很接近大齿, 当避震压缩的时候, 马达齿会磨到拉杆, 实际情况是: 已经磨的挺多了
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今天不早了 先写到这吧 占个坑, 明天继续.

===================11月6日更新分割线========================

今天打开帖子, 看到各位的评价, 感谢大家的支持和肯定, 我会尽力把这贴写好.

车况大概看完了 然后就该拆车了, 拆解的过程, 其实也是发现更多问题的过程, 并且也能够更全面的了解这台车的特性, 这样才能够更好的调车. 所以如果各位买了二手车架, 建议到手第一件事也应该是全面打散重组一遍, 免得为前车主的装车不当买单.

首先拆掉电子设备, 拿掉马达电调后, 这番景象.... 当时就感觉, 这不是装车, 这是扫除{:soso_e140:}
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继续拆, 然后是前后波箱盖, 这个问题也比较突出, 前皮带很松, 后皮带又很紧
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R31的皮带调节方式还是比较古老的八角衬套固定方式, 调节起来不是很方便, 而且调节步长也比较宽, 这样其实比较难调整到一个非常合适的程度. 对于漂移车架, 由于皮带很少工作在很高的负载下, 所以我个人是倾向于偏松的调整, 尽量减少皮带传动的阻力.

后面是一系列的灰尘图, 通过这些图是想跟各位说下, 在目前天朝普遍的完成环境下, 车架的工作环境都很恶劣, 玩不了几次就已经惨不忍睹了, 所以如果希望自己的车架始终战斗力饱满, 那么定期维护是必不可少的, 否则... 也不多说了, 自己看吧:
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这种图你们想看还有很多, 我就不影响各位的胃口了, 不知道你们都做何感想, 反正我是无法忍受家里还有这么个脏东西在那放着{:soso_e141:}

再发几个细节图吧 , 从一些小地方最能看出一辆车装的好坏了. 俗话说的好, 细节决定成败.

前隐形车壳柱. 人格担保, 就是这样原样从车上取下来的, 两根都不在一个方向上, 我去, 这都怎么装的啊大神{:soso_e183:}
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再看这个, 大家也可以这样试试自己的车: 把避震拆掉, 让悬架自由下落到底. 手指托着A臂上下活动, 看看A臂运动过程中是不是顺畅无阻力, 这里掌握个度很重要, 既不能有太大的虚位, 也不能有卡紧的感觉, 这才是最好的, 而设计上这台R31, 后悬挂做的还是不错的, 但前悬挂则能明显感觉到A臂运动中的阻力
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同理, 不论是C卡开始后杯, 也都应该在放开限制之后能够自由转动无阻力, 这样的悬架几何结构才是合格的.
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后悬挂细节图: 虽然是能顺畅了 但是竟然有这么大的缝隙, 虚位在所难免
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先更新到这, 提交一下免得悲剧, 休息一下一会回来~
回来继续.
到这也拆的差不多了 再来几个神奇的:
绣成这样的球头我也是醉了, 这是在水里跑过吗?
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轴承里面都卷进了线, 基本上已经很难转动了, 这种轴承除了阻力,无法带来其他东西. 我费了好大劲才一点点的把线从里面又抽了出来, 还得小心别让它断在里面. 还好, 都拿出来了, 再转轴承, 终于转的动了.
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CVD里面, 沾了好多东西, 不得不说, 不管是黑油, 还是其他润滑油或润滑脂, 都是过犹不及的. 在有摩擦的位置上涂上一点便好了, 切忌糊上一大坨, 毕竟你无法保证跑车的地方一尘不染, 而油脂粘上灰尘沙粒后, 对金属的磨损反倒比没有油更加严重.
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天行者_sky 论坛元老 发消息
发表于 14-11-5 23:15:30 |显示全部楼层 来自: 中国山东济南
本帖最后由 天行者_sky 于 14-11-12 21:53 编辑

周五固定的室内足球活动 今天抓紧更新上~
车拆的差不多了 下面就该维护和组装了


首先搞这个锈迹斑斑的球头. 擦掉表面的锈迹, 然后点上油, 再擦一遍, 基本就能干净了. 如果玩车的环境不是十分干净, 建议不要在球头上涂油, 我的做法是用含油的纸巾擦拭球头表面, 在球头上形成一层油膜即可.
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顺便调好A臂的pin虚位, 没什么难的 内径3mm的垫片即可解决, 这里我加了两个0.2mm厚度垫片, 各位可以多试几种厚度搭配, 最终达到虚位最小, 而且A臂还能顺畅转动为最佳.

CVD的维护首先是要除去多余的油脂, 每次维护的程度也是看实际情况, 如果灰尘不是很多 擦拭下表面即可, 但是考虑到这车CVD的情况, 还是全部拆散清理比较妥当. 搞cvd的时候满手油, 所以完全没有拍照, 直接上个完成后的图吧, 总体原则就是, CVD油要用到有摩擦的位置, 点到为止, 切忌贪多, 多余的油一定要擦干净. 装好的CVD从外观上应该是基本看不出有油的.
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关于轴承的处理, 我的处理步骤一般是:
擦拭表面灰尘->溶剂汽油浸泡->置于纸巾上吸出残留溶剂油->上轴承油->擦拭轴承表面多余的油
一般经过处理后, 轴承都能够非常顺滑, 如果处理后仍然转动不畅的轴承, 就要考虑更换了.
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清洗过的轴承再安装上, 那必定是此刻尽丝滑~
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只要轴承状态良好, 安装正当, 像大齿这种位置, 空转个20+秒应该是不成问题的{:soso_e113:}

不仅是大齿的位置, 所有有转动的地方, 都应该先预装一遍确认转动的顺滑无阻力.
以波箱为例, 先不要装皮带, 先把差速/头单/直轴(不管哪种都是一样的, 后面省略了 都只写差速)装上去, 将波箱盖装好, 螺丝拧紧, 然后转动差速, 应该可以像大齿那样顺滑的转动, 有时候可能因为经度问题, 波箱拧紧后, 轴承会变得很紧, 这时候则要像下面这样调整一下, 同样也是垫片搞定:
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垫了垫片, 轴承就不会被压的太紧, 转动自然就顺畅了, 垫片的尺寸则视实际情况, 从薄的垫片开始测试, 直到差速能顺畅转动.

然后就是皮带的调节. 受传动特点的限制, 皮带车大概永远不能像轴车那样的顺滑, 总让人觉得好像传动阻力很大. 不过反过来想, 由于不用像轴车那样需要通过伞齿来改变力的输出方向, 所以皮带的传动效率反而可能会更高些, 而到底效率如何, 就全看装车的人了.
皮带调的太松会扫齿, 而调的太紧阻力则会很大, 甚至还有断皮带的危险. 我个人的建议是: 像漂移车这样使用硬质漂移胎, 抓地较弱, 而且使用的动力通常也不强的车种, 选择较松的设置效果会更好, 你会惊奇的发现电池都会比原来用的久了. 不过过犹不及, 千万不要松到扫齿.
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皮带松紧挺难用文字说清楚, 我就发个图吧, 手指不要用力, 自然的放到皮带上, 感到皮带有张力位置, 这时候皮带应该如上图这个样子, 松紧就差不多了.
这里要特别说一下, 如果你在做这一步时还没安装上面的压板, 那么还要略微留出额外的距离, 因为安装压板后两个皮带轮的轴心距会比安之前还要远一些.

A臂的安装之前也提过了, 不再累述, 原则还是一样, 虚位最小的情况下仍能保证顺畅转动, 没有过紧和有摩擦的感觉.
对于有C座的车辆, C座和转向杯的安装也很关键, 直接影响转向系统的虚位. 一定要在安装后检查虚位, 然后用垫片解决:
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拉杆方面, 全车所有的拉杆在安装的时候, 都要成对的匹配,保证长短一致, 正反牙也要拧到两边相等, 装好后也应该两边对称调整:
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===================回来继续更新=======================

悬架几何结构装好后的样子, 刚才也说过安装的要点了, 就是在不装避震的情况下, 摆臂应该能自由摆动, 没有紧涩的感觉. 这样才能保证运动时悬架的响应灵敏度.
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这个位置个人感觉是原厂R31比较蛋疼的一个地方, 每次装电池的时候都会非常的费力, 这样反复拆装的时候, 肯定会引起零件的变形, 与其这样, 不如先下手为强, 直接把碍事的部分处理掉.
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像这样, 锉刀啪啪啪几下解决问题, 妈妈再也不担心我安装电池会费力了.

转向部分, 如图, 果断换到前面的孔位, 远离大齿更安全
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转向上比较坑爹的一个部分, 转向柱竟然没有使用轴承, 而是铜套代替. 作为一款胶兜底盘的车, 我也忍了, 可是这个铜套的精度实在是不大好, 装上后晃动挺厉害的, 用垫片弥补了一下, 但还不是很完美, 最好还是换成轴承吧.
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==================割===================
接下来要搞的是电子设备这部分了, 车主很心情的一个人, 要求全换蓝线, 这个线... 我想说价钱确实不一般{:soso_e127:}
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仔细看了下上面的文字 我伙呆...
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赫然写着audio technic, 铁三角出品, 原来这玩意是音响上的{:soso_e140:}

首先当然是先把电调上原有的线搞下来:
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金闪闪什么的 感觉好极了
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焊接过程忘了拍, 不够说实话, 虽然吐槽了很多原车主的焊接水平, 不过我个人也不是特别擅长焊接, 不过起码从电气层面是没有问题的, 只是赏心悦目什么的, 实在达不到那种程度. 不过务必还是要焊接牢固, 并在可能短路的位置使用热缩管, 这点是绝对不能含糊的.
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顺便刷入新版的好盈电调程序, 因为车主是新手, 所以先给他用无进角版本程序, 手指要慢慢练{:soso_e120:}
QQ截图20141102220613.jpg

装的差不多了, 下面就该请出调车尺了~
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关于调车尺, 我个人觉得这玩意真的是无比重要. 你可以入手一辆普通的车子, 然后把它调整到很精确, 那么车子会很好跑; 但是如果你花几千元买了一部高端车架, 却毫无章法的随意调整一下, 那么我想这车应该不会很好开的.
好的车架会给你更高的精度和更多可调性, 但是如果你没有校准这些设定的工具, 那么这些丰富的设定只会造成更多的混乱罢了. 就好比你又一把精准的弓, 缺不知道靶在哪里一样.

由于原车使用的是带角度的漂移胎, 所以车架的camber角也调整到了一个恐怖的数值, 快达到调车尺的极限了, 个人实在不喜欢这种胎, 所以还是决定把camber调整到一个比较正常的数值上.
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另外, 常有玩家说喜欢那种超大角度的camber, 觉得那样的设定让车架看起来很帅气, 我也不好否定人家的审美 但是, 这种夸张的设定真的不会让你的车子更好开, 各位大神, 设定是为性能服务, 而不是为外观服务的好吧.
而且过大的camber 看起来像瘫痪了一样, 美感在哪里? 你们自己体会一下吧, 超大camber的帅:
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如何 有没有被帅一脸??
===================11月12日更新===========================
隔了两天差点把这帖子忘了 虽然已经变坟贴了 但是姑且也挖一下吧
调整camber角:
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camber角调整到了一个比较正常的状态, 只是个大致的范围, 等下地再根据实际情况调整.
下面就是装轮胎, 调车高:
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DSC_1104_调整大小.JPG
仍然是根据习惯先设置到默认设定, 前5后5.5 等下地再调.

最后上几张定妆照吧.

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DSC_1110_调整大小.JPG
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OK 终于搞完了, 完结撒花!*★,°*:.☆\( ̄▽ ̄)/$:*.°★*。




















守护之浩 论坛元老 发消息
发表于 14-11-5 23:35:46 |显示全部楼层 来自: 中国山西长治
额!明天看更新
shinjimumu 终极 Fans 发消息
发表于 14-11-5 23:38:41 |显示全部楼层 来自: 中国辽宁
看到t插头直接笑出来了 太刺激了
小峰1986 RC 新手 发消息
发表于 14-11-5 23:43:26 |显示全部楼层 来自: 中国安徽马鞍山
等待调试后的状态!
player52 论坛元老 发消息
发表于 14-11-6 00:08:07 |显示全部楼层 来自: 中国广西南宁
这帖子不错,写出了很多细节问题,有营养!
許丅承諾 长老 Fans 发消息
发表于 14-11-6 13:31:15 |显示全部楼层 来自: 中国上海
嗯!很多细节的缺点都写出来了。
icefire703 元老 Fans 发消息
发表于 14-11-6 14:14:39 |显示全部楼层 来自: 中国上海
有点意思...
他叫闫乐乐 论坛元老 发消息
发表于 14-11-6 21:58:45 来自手机 |显示全部楼层 来自: 中国山东济南
一看就有内存啊,营养丰富,期待更新

点评

天行者_sky  果然最关心这车的还是车主本人 哈哈  发表于 14-11-6 22:12
他叫闫乐乐 论坛元老 发消息
发表于 14-11-6 22:16:13 来自手机 |显示全部楼层 来自: 中国山东济南
今天还更新嘛?
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