本帖最后由 天行者_sky 于 14-11-12 21:54 编辑 本地车友在入模边缘徘徊了近一年后, 终于正式入坑, 在论坛上收了一台二手的R31. 由于没有装车经验, 便委托本人代为拆解维护和调试. 在此先感谢乐乐的信任. 作为对我如此信任的回报, 果断打起十二分的精神, 将这台车调整到最佳状态. 上来先来几张原车图, 二手车到手后就是这个样子, 总的说来车架其实还是挺新的, 除了前防撞下边有些刮花之外, 其余的部分打眼看上去, 基本不见太多使用痕迹. 不过等仔细观察车子细节就会注意到, 其实车架的问题还是挺多的, 虽然原来车主装车的时候没有什么大的错误, 可以说是按照说明书按部就班的把车装好了, 但是细节上还是有不足, 而这些细节, 个人认为才是区分车装的好坏的关键. 首先先说个比较明显的, 不知出于什么原因 原车主将避震的per-load调的非常大, 调节环基本都拧到避震筒一半的位置了, 车高超级高, 避震压起来也感觉非常硬, 这个我就不吐槽了, 这种搞法貌似也不是头一回见到, 不过还是纠正个常见的误区吧, per-load调节车高, 主要是微调, 如果觉得车高差的比较多, 还是应该换更硬的弹簧, 而不是把调节环拧到这种程度. 接下来是个比较奇葩的了, 原车主的焊接着实吓到了我, 这种赋予冒险精神的作品, 让我不禁为他捏了把汗, 看了图你们就都懂了: 且不说线跟焊点根本就没焊在一起 只是用大块的锡糊在上面, 而且T插的焊点连热缩膜都没有封, 直接裸露在外, 说不定哪会碰上点什么就会直接短路火光冲天, 万幸竟然一切安好 这就是传说中的正能量吧. 超大的前toe in, 这个... 真的不推头么? 由于R31转向本身设计的问题, 右侧拉杆会很接近大齿, 当避震压缩的时候, 马达齿会磨到拉杆, 实际情况是: 已经磨的挺多了 今天不早了 先写到这吧 占个坑, 明天继续. ===================11月6日的更新分割线======================== 今天打开帖子, 看到各位的评价, 感谢大家的支持和肯定, 我会尽力把这贴写好. 车况大概看完了 然后就该拆车了, 拆解的过程, 其实也是发现更多问题的过程, 并且也能够更全面的了解这台车的特性, 这样才能够更好的调车. 所以如果各位买了二手车架, 建议到手第一件事也应该是全面打散重组一遍, 免得为前车主的装车不当买单. 首先拆掉电子设备, 拿掉马达电调后, 这番景象.... 当时就感觉, 这不是装车, 这是扫除{:soso_e140:} 继续拆, 然后是前后波箱盖, 这个问题也比较突出, 前皮带很松, 后皮带又很紧 R31的皮带调节方式还是比较古老的八角衬套固定方式, 调节起来不是很方便, 而且调节步长也比较宽, 这样其实比较难调整到一个非常合适的程度. 对于漂移车架, 由于皮带很少工作在很高的负载下, 所以我个人是倾向于偏松的调整, 尽量减少皮带传动的阻力. 后面是一系列的灰尘图, 通过这些图是想跟各位说下, 在目前天朝普遍的完成环境下, 车架的工作环境都很恶劣, 玩不了几次就已经惨不忍睹了, 所以如果希望自己的车架始终战斗力饱满, 那么定期维护是必不可少的, 否则... 也不多说了, 自己看吧: 这种图你们想看还有很多, 我就不影响各位的胃口了, 不知道你们都做何感想, 反正我是无法忍受家里还有这么个脏东西在那放着{:soso_e141:} 再发几个细节图吧 , 从一些小地方最能看出一辆车装的好坏了. 俗话说的好, 细节决定成败. 前隐形车壳柱. 人格担保, 就是这样原样从车上取下来的, 两根都不在一个方向上, 我去, 这都怎么装的啊大神{:soso_e183:} 再看这个, 大家也可以这样试试自己的车: 把避震拆掉, 让悬架自由下落到底. 手指托着A臂上下活动, 看看A臂运动过程中是不是顺畅无阻力, 这里掌握个度很重要, 既不能有太大的虚位, 也不能有卡紧的感觉, 这才是最好的, 而设计上这台R31, 后悬挂做的还是不错的, 但前悬挂则能明显感觉到A臂运动中的阻力 同理, 不论是C卡开始后杯, 也都应该在放开限制之后能够自由转动无阻力, 这样的悬架几何结构才是合格的. 后悬挂细节图: 虽然是能顺畅了 但是竟然有这么大的缝隙, 虚位在所难免 先更新到这, 提交一下免得悲剧, 休息一下一会回来~ 回来继续. 到这也拆的差不多了 再来几个神奇的: 绣成这样的球头我也是醉了, 这是在水里跑过吗? 轴承里面都卷进了线, 基本上已经很难转动了, 这种轴承除了阻力,无法带来其他东西. 我费了好大劲才一点点的把线从里面又抽了出来, 还得小心别让它断在里面. 还好, 都拿出来了, 再转轴承, 终于转的动了. CVD里面, 沾了好多东西, 不得不说, 不管是黑油, 还是其他润滑油或润滑脂, 都是过犹不及的. 在有摩擦的位置上涂上一点便好了, 切忌糊上一大坨, 毕竟你无法保证跑车的地方一尘不染, 而油脂粘上灰尘沙粒后, 对金属的磨损反倒比没有油更加严重. |
本帖最后由 天行者_sky 于 14-11-12 21:53 编辑 周五固定的室内足球活动 今天抓紧更新上~ 车拆的差不多了 下面就该维护和组装了 首先搞这个锈迹斑斑的球头. 擦掉表面的锈迹, 然后点上油, 再擦一遍, 基本就能干净了. 如果玩车的环境不是十分干净, 建议不要在球头上涂油, 我的做法是用含油的纸巾擦拭球头表面, 在球头上形成一层油膜即可. 顺便调好A臂的pin虚位, 没什么难的 内径3mm的垫片即可解决, 这里我加了两个0.2mm厚度垫片, 各位可以多试几种厚度搭配, 最终达到虚位最小, 而且A臂还能顺畅转动为最佳. CVD的维护首先是要除去多余的油脂, 每次维护的程度也是看实际情况, 如果灰尘不是很多 擦拭下表面即可, 但是考虑到这车CVD的情况, 还是全部拆散清理比较妥当. 搞cvd的时候满手油, 所以完全没有拍照, 直接上个完成后的图吧, 总体原则就是, CVD油要用到有摩擦的位置, 点到为止, 切忌贪多, 多余的油一定要擦干净. 装好的CVD从外观上应该是基本看不出有油的. 关于轴承的处理, 我的处理步骤一般是: 擦拭表面灰尘->溶剂汽油浸泡->置于纸巾上吸出残留溶剂油->上轴承油->擦拭轴承表面多余的油 一般经过处理后, 轴承都能够非常顺滑, 如果处理后仍然转动不畅的轴承, 就要考虑更换了. 清洗过的轴承再安装上, 那必定是此刻尽丝滑~ 只要轴承状态良好, 安装正当, 像大齿这种位置, 空转个20+秒应该是不成问题的{:soso_e113:} 不仅是大齿的位置, 所有有转动的地方, 都应该先预装一遍确认转动的顺滑无阻力. 以波箱为例, 先不要装皮带, 先把差速/头单/直轴(不管哪种都是一样的, 后面省略了 都只写差速)装上去, 将波箱盖装好, 螺丝拧紧, 然后转动差速, 应该可以像大齿那样顺滑的转动, 有时候可能因为经度问题, 波箱拧紧后, 轴承会变得很紧, 这时候则要像下面这样调整一下, 同样也是垫片搞定: 垫了垫片, 轴承就不会被压的太紧, 转动自然就顺畅了, 垫片的尺寸则视实际情况, 从薄的垫片开始测试, 直到差速能顺畅转动. 然后就是皮带的调节. 受传动特点的限制, 皮带车大概永远不能像轴车那样的顺滑, 总让人觉得好像传动阻力很大. 不过反过来想, 由于不用像轴车那样需要通过伞齿来改变力的输出方向, 所以皮带的传动效率反而可能会更高些, 而到底效率如何, 就全看装车的人了. 皮带调的太松会扫齿, 而调的太紧阻力则会很大, 甚至还有断皮带的危险. 我个人的建议是: 像漂移车这样使用硬质漂移胎, 抓地较弱, 而且使用的动力通常也不强的车种, 选择较松的设置效果会更好, 你会惊奇的发现电池都会比原来用的久了. 不过过犹不及, 千万不要松到扫齿. 皮带松紧挺难用文字说清楚, 我就发个图吧, 手指不要用力, 自然的放到皮带上, 感到皮带有张力位置, 这时候皮带应该如上图这个样子, 松紧就差不多了. 这里要特别说一下, 如果你在做这一步时还没安装上面的压板, 那么还要略微留出额外的距离, 因为安装压板后两个皮带轮的轴心距会比安之前还要远一些. A臂的安装之前也提过了, 不再累述, 原则还是一样, 虚位最小的情况下仍能保证顺畅转动, 没有过紧和有摩擦的感觉. 对于有C座的车辆, C座和转向杯的安装也很关键, 直接影响转向系统的虚位. 一定要在安装后检查虚位, 然后用垫片解决: 拉杆方面, 全车所有的拉杆在安装的时候, 都要成对的匹配,保证长短一致, 正反牙也要拧到两边相等, 装好后也应该两边对称调整: ===================回来继续更新======================= 悬架几何结构装好后的样子, 刚才也说过安装的要点了, 就是在不装避震的情况下, 摆臂应该能自由摆动, 没有紧涩的感觉. 这样才能保证运动时悬架的响应灵敏度. 这个位置个人感觉是原厂R31比较蛋疼的一个地方, 每次装电池的时候都会非常的费力, 这样反复拆装的时候, 肯定会引起零件的变形, 与其这样, 不如先下手为强, 直接把碍事的部分处理掉. 像这样, 锉刀啪啪啪几下解决问题, 妈妈再也不担心我安装电池会费力了. 转向部分, 如图, 果断换到前面的孔位, 远离大齿更安全 转向上比较坑爹的一个部分, 转向柱竟然没有使用轴承, 而是铜套代替. 作为一款胶兜底盘的车, 我也忍了, 可是这个铜套的精度实在是不大好, 装上后晃动挺厉害的, 用垫片弥补了一下, 但还不是很完美, 最好还是换成轴承吧. ==================割=================== 接下来要搞的是电子设备这部分了, 车主很心情的一个人, 要求全换蓝线, 这个线... 我想说价钱确实不一般{:soso_e127:} 仔细看了下上面的文字 我伙呆... 赫然写着audio technic, 铁三角出品, 原来这玩意是音响上的{:soso_e140:} 首先当然是先把电调上原有的线搞下来: 金闪闪什么的 感觉好极了 焊接过程忘了拍, 不够说实话, 虽然吐槽了很多原车主的焊接水平, 不过我个人也不是特别擅长焊接, 不过起码从电气层面是没有问题的, 只是赏心悦目什么的, 实在达不到那种程度. 不过务必还是要焊接牢固, 并在可能短路的位置使用热缩管, 这点是绝对不能含糊的. 顺便刷入新版的好盈电调程序, 因为车主是新手, 所以先给他用无进角版本程序, 手指要慢慢练{:soso_e120:} 装的差不多了, 下面就该请出调车尺了~ 关于调车尺, 我个人觉得这玩意真的是无比重要. 你可以入手一辆普通的车子, 然后把它调整到很精确, 那么车子会很好跑; 但是如果你花几千元买了一部高端车架, 却毫无章法的随意调整一下, 那么我想这车应该不会很好开的. 好的车架会给你更高的精度和更多可调性, 但是如果你没有校准这些设定的工具, 那么这些丰富的设定只会造成更多的混乱罢了. 就好比你又一把精准的弓, 缺不知道靶在哪里一样. 由于原车使用的是带角度的漂移胎, 所以车架的camber角也调整到了一个恐怖的数值, 快达到调车尺的极限了, 个人实在不喜欢这种胎, 所以还是决定把camber调整到一个比较正常的数值上. 另外, 常有玩家说喜欢那种超大角度的camber, 觉得那样的设定让车架看起来很帅气, 我也不好否定人家的审美 但是, 这种夸张的设定真的不会让你的车子更好开, 各位大神, 设定是为性能服务, 而不是为外观服务的好吧. 而且过大的camber 看起来像瘫痪了一样, 美感在哪里? 你们自己体会一下吧, 超大camber的帅: 如何 有没有被帅一脸?? ===================11月12日更新=========================== 隔了两天差点把这帖子忘了 虽然已经变坟贴了 但是姑且也挖一下吧 调整camber角: camber角调整到了一个比较正常的状态, 只是个大致的范围, 等下地再根据实际情况调整. 下面就是装轮胎, 调车高: 仍然是根据习惯先设置到默认设定, 前5后5.5 等下地再调. 最后上几张定妆照吧. OK 终于搞完了, 完结撒花!*★,°*:.☆\( ̄▽ ̄)/$:*.°★*。 |
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