公告:
encle 论坛元老 发消息

小白组装GLA日记 – 未完待续
开篇前要先跟各位看官抱个歉,主要是本人是在工余时间进行装车,而且小白嘛,总会遇到各种问题,于是就是各种的拆了装,装了拆,再加上拍照,修图比较费时间,所以整个装车过程会很慢。最后没想到我的这篇未完成品竟然有幸被加了精! 让我惭愧啊,不过也是让我继续把这篇装车文完善下去的动力!希望我能不负版主和各位看官的期待吧。以后每次更新完会把更新日期加在标题上,方便大家知道有没有新的更新。另外我也会去申请一个Youku账号,然后把一些视频放在上面并在这里和大家分享。

下面是以乱舞疾风的三部曲经验贴为基础,括号里引用的就是原话,增加了一点像我这种小白需要了解和注意的地方。
1.        第一步,珠差的准备和安装
首先借用一下乱舞疾风的经验说一下安装前的处理. “新齿盘因为脱模,普遍会留下水口,可能会碰擦摩擦片。所以需要去除,详情可看图1。图2是处理后的效果”。这个很好处理,只要用刻刀慢慢切、刮几下就OK了。需要注意的是控制好力度,尽量不要划伤齿盘。注意齿盘的另一面也要检查有没有口水,我就是没有检查,结果要擦干净重新弄,下面会提到的。
然后是摩擦片的处理 : “新摩擦片可以用400号,800号,1200号,2000号砂纸逐次由粗到细打磨”。因为我是小白,之前没用弄过珠差,所以上网学习了一下怎么打磨,这里分享一下打磨的方法,按照上面的顺序把摩擦片用珠差杯平压在砂纸上,按照左三圈,右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭…..哦,后面两个动作可以不用做了。总之就是不停的变换着两个方向磨。还有,压力轴承的两个摩擦片也要打磨哦。下面是压力轴承摩擦片打磨前后的效果比较,可以看到没有打磨的表面凹凸不平。
防松螺母 : “GLA的六角形混碳的防松螺母做的过大了,会涨大珠差杯,造成一侧轴承容易不顺卡死,需要磨小,见图3左侧是打磨后的防松螺母,右侧是原厂大小。具体大小以能顺畅塞进珠差杯为准”。这个好像已经改进了,我刚买到的这个,防松螺母很轻易就能放进珠差杯里,显然GL-Racing听到了玩家的声音,这里值得赞一个!
基本上珠差的准备工作就完成了,下面开始安装。
注意看一下珠差杯,装珠差压片的地方并不是纯圆的,有一段是直线,珠差压片的内圈同样的有一段直线,一定要对准,不然的话压片是装不平的。
然后就开始组装珠差了。先把压力轴承压片装上,记得第一片是打磨过的那一面朝上,抹一点儿珠差油(这里根据疾风的建议改正一下,应该是加轴承油),加压力轴承,再抹一点儿珠差油(同前,应该是轴承油),最后再把另一片压片打磨过的那一面朝下装到珠差螺丝上。
在珠差杯里面也抹一点儿珠差油。

珠差杯内观

珠差杯内观

然后把装好压力轴承的珠差螺丝装入珠差杯中,在珠差杯上放压片的那一圈也抹上珠差油并放上珠差压片,顺便把另一边的珠差杯也准备好。
这里我选择的是京商R246的珠差油。

R246珠差油

R246珠差油

放上齿盘,装上轴承,加好轴承油,准备放珠,这里我听从大神们的建议,上陶瓷珠,并选用了全套陶瓷轴承。

陶瓷珠和轴承合照

陶瓷珠和轴承合照

我在装到上了珠差油和陶瓷珠的时候才发现在齿盘的另外一面放陶瓷珠的洞边缘居然也有口水!我++,又得拿下来,擦干净,然后把口水刮掉…….
装到这里,基本上只要把另一边的珠差杯带着压片盖上,然后上螺丝就好。这里有一个小提示,可以在珠差螺母上抹一点儿珠差油再放进珠差杯,那样在后面安装的时候它就不会掉出来了。
最后就是锁螺丝,因为我是新手,还没有什么经验,要锁多紧完全没有感念,所以按照说明书的要求去锁就好。两个珠差都是一样的安装方法,搞定。

珠差

珠差

2.        底板和波箱
以下是纯引用疾风乱舞的话:“地盘及波箱方面的安装及需要注意的地方。平!平!平!重要的事情说3遍!总体来说地盘和安装的好不好,就体现在一个“平”字。
a.        安装前先看前波箱down stop限位处,由于此处可能正好位于脱模磨具接合处,水口行成了阶梯状,当摇臂使用时间久后虚位变大,造成限位螺丝前后移动,那么drop就会来回变动。解决方法: 磨平!具体见图

波箱打磨后

波箱打磨后

b.        波箱螺丝的安装:波箱的安装一定要遵循对角线安装,不要一次一个螺丝一下子拧紧,先按对角线X型逐一上螺丝,每个螺丝拧到快要开始压住的时候,在慢慢按照对角线的循序每次上紧一点,直到最后完全上紧。

波箱螺丝

波箱螺丝

c.        最重要的一步,检查底板是否因为螺丝及其他原因而扭曲变形,要保证底板不变形平整。我的方法是找平整玻璃上面架设drop尺,每做一步随时检查底板是否水平。具体可以看图。”

底板

底板

在安装中轴和波箱的时候,我建议装一个就试一下,看顺不顺,我的前后珠差装上之后都没有问题,可是放上中轴之后就是不顺,查了半天才发现,我收到的中轴…不直,不直?不直!我++……只好再去订一个中轴……

中轴不直

中轴不直

不直中轴带齿轮

不直中轴带齿轮

好吧,日志一结束,等待我的新中轴中…………

经过几天的等待,终于等到了我的新中轴,耶~~~这次是直接再订一套车架做收藏,加上新中轴和上次漏订的轮毂,问题是怎么官网上没有GLA的电池呢?

同时到的还有BZ车架,也是收藏用,乱入一下,小妞,来给爷笑一个……

OK,废话不多说,继续开工…………..
换上新中轴以后,把前后珠差装回去,立马不卡顿了!顺滑的感觉就是爽。

这里补充一下,我开始的时候珠差要按照说明两边都装上垫片,装上车架会发现珠差要稍微用力,卡进珠差底座的时候会发出“啪”的一声响。后来把垫片抽掉0.1并调整一下,基本上珠差放进底座时不需要用力,而又没有什么旷量,并且中齿和珠差咬合适中,顺滑。具体的垫片安装应该是看具体情况,我的基本上是珠差靠近齿盘那边是0.1,长轴那边是0.1+0.2。

接下来,就开始装摇臂了。

3.        摇臂
还是先引用疾风的话:“1/27模型因为物件小,在大车上不造成问题的水口都会造成影响,图1、2是后下摇臂的水口和处理后的效果,不去除会影响整个悬挂的顺滑度。” 我的做法是把下摇臂装在珠差座那里两边的PIN口也稍微打磨一下,在不装PIN的情况下套在珠差座上,只要没感觉到卡住,也没有明显旷量的情况就OK了。上摇臂也是一样,内侧PIN口也同样打磨一下就好,上摇臂的PIN口打磨多了还可以用垫片去补救的。
19.jpg    20.jpg
27.jpg    28.jpg

可能有朋友会发现摇臂的内PIN口不好打磨,这里说一个我自己在用的小技巧,找一只小铁挫,压着砂纸去打磨,如下图所示,这样你就会发现好磨多了。

下图是前上摇臂的虚位解决方法和微调caster方法,加垫片。
IMG_9840.JPG    29.jpg
下图是后下摆臂限位螺丝处脱模水口需要去除,不去除会影响drop设定。
转向杯拉杆球头下要加0.2垫片,别问为什么,说明书这么写的。这里我又碰到了一个问题,在加了垫片以后,我在处理摇臂时转向杯拉杆球头竟然掉下来了!我靠,神马情况?
26.jpg    IMG_9823.JPG
经过观察,发现加了垫片以后,螺丝大概只剩下三圈螺纹可以锁在球头上,可是球头的螺纹是内缩了大约一圈的距离,也就是说最后可能只有两圈螺纹能够和球头锁在一起,这个……心里感觉没底啊,于是就一边加了垫片,一边不加,等最后装好转向的时候看看没有垫片有啥区别,要是没有我还是觉得不加的稳妥一点儿,这个就有待验证了。
IMG_9825.JPG    IMG_9826.JPG

2月23的更新就先到这儿,希望明天能把摇臂部分更新完毕。

OK,今天继续装摇臂,不过说之前先提醒一下,前面的关于装珠差和中轴的地方也有更新哦。(红字部分)

继续前摇臂的安装。在打磨完摇臂,并逐个装PIN确认顺滑后,装上狗骨时我发现整个摇臂又不顺滑了,这是怎么了?
经过排查,终于发现原来是珠差杯的狗骨夹缝太紧!于是,刻刀出动!只要象下图一样,用刻刀刮几下就能解决问题了。

前摇臂组装好后顺滑的状态应该是这样的:

然后我们来装后摇臂。和前摇臂一样,要先打磨和去口水。没打磨前不用装PIN都能做体操了!臂力好强啊!

打磨并装上PIN之后,很顺滑:

记得在装之前就先试一下狗骨和后珠差的连接是否顺滑,就是搥进搥出的试几下看紧不紧…….不要想歪哦……如果不顺就和上面一样用刻刀刮几下就好了。

我的基本上是全OP,所以前后转向杯都换成7075的了,如果不OP的话,估计转向杯也有很多地方是需要打磨的,只是因为我没用上,就没办法介绍了。不过个人还是建议这部分应该直接上OP件的,不说性能,起码很心情啊。

我选了2度的尾bar,后面GLA的标志感觉就跟GTR的标志一样酷炫。

OK,把后上摇臂准备好,装上。再次检查是否顺滑。我的后上摇臂刚装上的时候不顺,拆了再装一次就好了。估计是塑料球头套的位置卡太紧,装过一次以后撑大了就好了。

后摇臂顺滑检测

OK,现在开始上2楼板。这个按说明书其实是应该先上的,我开始的时候已经做过一次了,后来因为中轴的问题把车全拆了以后就直接拖到前后波箱和摇臂都做好之后才上。感觉如果整个车架是保持平整的话,后上也问题不大。
好,按照说明,上垫片,上转向轴支撑柱,再上垫片,上转向轴,上垫片,上2楼板……..靠!转向卡住了???

回头再看看说明书,说转向支撑柱下的垫片可装可不装,果断拆除。另外我这里是转向轴承上下各一个0.1的垫片就可以保证上下都不会碰到东西了,朋友们要装车的按自己的实际情况来。

OK,今天就更新到这儿,周末回家,下周继续。

补充内容 (17-3-3 11:00):
3月3号,更新在32楼
非常棒的经验贴!

楼主加油!
长腿的馒头 元老 Fans 发消息
装得精细,加油!
miniz控 高级 Fans 发消息
图文详解给力,就是rc标示有点挡图
乱舞の疾风 元老 Fans 发消息
很给力啊,这个要支持。还有提醒你下哦,压力轴承要顺,就不能加珠差油那个太粘,轴承油或稀一点的抗磨油就ok了。中轴直不直找块玻璃滚一下就行了,滚的动就ok。不要太在意那些细节,中轴在冲撞时候,还是比较容易形变的,7075已经算硬的了,马达轴又太重。所以只能找个平衡点。
大雨看到你这么加珠差油的方式一定又要吐槽了。。。珠差油不要钱啊

张大雨  嗯,这个点油够我装10个差速了。其实只要很薄的一层就好!  发表于 17-2-22 15:49
张大雨 论坛元老 发消息
用心装车的都要顶
乱舞の疾风 发表于 17-2-22 14:32
很给力啊,这个要支持。还有提醒你下哦,压力轴承要顺,就不能加珠差油那个太粘,轴承油或稀一点的抗磨油就 ...

这个建议太及时了,刚好车子都拆开了,可以改正一下。
乱舞の疾风 发表于 17-2-22 14:39
大雨看到你这么加珠差油的方式一定又要吐槽了。。。珠差油不要钱啊

.......我这不是没经验嘛,一点一点慢慢学,当作交学费了。
encle 发表于 17-2-22 17:12
.......我这不是没经验嘛,一点一点慢慢学,当作交学费了。

他连说明书都这么吐槽